X



大阪人てICOCAで買い物するとき「ICOCAで」っていうの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:12:35.805ID:yU6gkgap0
それとも「Suicaで」とか言っちゃうの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:14:13.784ID:nr8Q++8o0
確かにこれは気になる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:14:36.030ID:Jo40kHhI0
ICOCAでって言うよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:15:14.545ID:lf+Qj1V6r
イコカ使うならイコカ言うに決まってるやろアホか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:15:35.536ID:qm1DjC2/a
これで
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:15:38.143ID:yU6gkgap0
PASMOを使ってる人は「PASMOで」っていうの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:16:01.991ID:gJtyRUyD0
ほな、ICOCA(ピッ♪!)
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:16:28.820ID:8l2/celj0
交通系アイシーカードで!
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:16:46.208ID:+QMp4MXW0
ICOCAでて言うよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:18:02.173ID:sxd3taUla
いばっピで
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:18:30.735ID:X4B5HEZ20
交通系で
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:18:33.388ID:yU6gkgap0
流石にはやかけんユーザーは「はやかけんで」とは言わないよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:18:43.371ID:m9qLhSMQ0
TOICAエリアだけどTOICAでって言ってるからICOCAの人もICOCAでって言ってるんじゃない?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:20:15.896ID:gJtyRUyD0
>>13
Hayacaじゃダメだったのかね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:20:37.268ID:76CbqO0Qp
ICOCAで行こか?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:21:42.040ID:ouYdITX60
おけいはんなんでPitapa派です
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:23:35.157ID:/qgv0yug0
Pitapaで!
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:24:58.652ID:NG3PPYBVa
>>6
PASMO使ってるけど買い物の時はSuicaって言ってるわ
滑舌と声量の問題があってPASMOって言っても伝わらなかった
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:25:23.785ID:yU6gkgap0
PiTaPaってコンビニ決済も後払いなん?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:26:50.692ID:203oSXT40
東京に来てICOCAで買い物・支払いする時に「ICOCAで」と言っても通じないよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:27:25.978ID:yU6gkgap0
>>21
Suicaなら日本全国どこでも通じるのにね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:27:35.836ID:5ZEpzagN0
ICOCAでって言うけどそもそもあんまりフツーの支払いに使ってる人は居ないかも
交通系ならPitapaみたいなチャージ不要の支払い方式が選ばれる傾向にあるんじゃないかね
クレカや携帯会社系の電子マネーの選択肢もいっぱいあるしな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:29:14.033ID:gJtyRUyD0
>>23
PiTaPa物販では対象外多いからな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:31:17.664ID:RLhakV8s0
あれバカ正直にカード名まで言う必要あんのかね?
全部「電子マネーで」で良いと思うんだがレジにボタンが細分化されてるって聞いてからちゃんと言ってるんだけど

コンビニレジによくある性別年代ボタンと同じようなもんじゃないの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:32:06.685ID:PluoRXVHd
Suicaでって言ってたけどそういえば俺の持ってるのICOCAだったわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:32:38.853ID:soyfBJfzd
>>22
え?JR東日本エリアだけだろ?

通じてると思ってるみたいだけど実際は
スイカ?あ、このカードで支払うんですね?
と思われている
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:33:29.742ID:qqAU9EzNa
>>25
IDと交通系とQUICPayと別だからちゃんと言わないとだめ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:33:50.811ID:RQudXhmv0
Suicaって他の交通系電子マネーがメインの地域でも通じるの?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:34:05.010ID:yU6gkgap0
>>27
それ通じてるじゃん(笑)
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:34:52.532ID:sxd3taUla
さすがにスイカ通じないとこはないだろね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:35:00.494ID:/qgv0yug0
結局オートチャージ機能ありクレカを異動のたびに発行しないとダメなんだよな
全国共通にしてほしいわほんと
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:35:30.371ID:X4B5HEZ20
>>29
っていうか関西だけどスマホで交通系IC使おうとしたらSuicaになった
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:35:50.198ID:soyfBJfzd
>>25
何のカードか決済か不特定多数の人が出すから店員はわかりにくいよ
自分はそれが当たり前のように使ってても店員は稀に知らない場合があるからね
クレジット兼ICの場合はどっちの決済かわからないしね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:39:00.468ID:soyfBJfzd
>>30
Suicaというネーミングが通じてるって事ではないだろ
同機能を持つ決済手段のひとつとして認識されているだけ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:39:41.089ID:RQudXhmv0
>>33
なるほどモバイルで使おうとすると選択肢がSuicaかPASMOしか無くなるのか
ほぼ伝わると思って良さそうだなありがとう
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:39:52.673ID:RLhakV8s0
>>28
IDやQUICPayはなんか独自なのか
バーコード決済ならカード名言わずにスキャンするだけなのにな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:39:54.113ID:5ZEpzagN0
わかりにくいといえば未だにPayPayの決済方式が何パターンにも分かれてるのも大概だよなぁ
カメラスキャン後に自分で金額入力させられる決済パターンも結構残ってるし
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:41:19.161ID:yU6gkgap0
>>36
Suicaで

なんやそれ

交通ic

それICOCAやいかーいww最初からそう言えやww


みたいなやりとりなら「通じてない」だけどさ


Suicaで

(…?あぁICOCAのことやな)はい


ならそれは通じてるだろ(笑)
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:41:20.766ID:RLhakV8s0
>>39
飲食店で多いやつだろ
あれほんとアホ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:41:28.375ID:203oSXT40
>>29
スマホアプリがモバイルSuicaしか無いから全国的に通じるでしょ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:42:44.910ID:5ZEpzagN0
Edyが使われてた頃はIDと発音が紛らわしいせいでレジが滞る風景がよく見られた
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:49:23.144ID:soyfBJfzd
>>40
いや、それは相手が察しがいいだけ
もしもたついている店員がいるなら通じていない可能性がある
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:51:18.699ID:DjJ964zq0
ICOCA
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 11:59:21.221ID:Zx2xvpMg0
>>36
それを通じてるって言うんだよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 12:14:07.965ID:IT8JtjltM
関西人だけどSuicaしか持ってない

JR西嫌いなので
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 12:32:05.148ID:j/iwFVxia
PiTaPaで
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 12:33:57.677ID:PluoRXVHd
>>47
コテコテのくせになに東日本気張ってんの(笑)
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 12:34:21.590ID:j/iwFVxia
スイカ🍉買うときに「Suica」💳で…おやじギャグみたいで恥ずかしくないの?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 12:35:32.795ID:j/iwFVxia
スルッとKANSAIで
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 12:35:36.992ID:G+XWfeWfp
>>47
こういうやつみるの気持ちいいわ嫌いなところで無理して生きてるクソ間抜けのアホヅラ拝みたいww
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 12:44:05.247ID:U6+Fa8Gl0
>>49
モバイルSuicaがあったから

別にモバイルTOICAしかなければTOICAだっただろうな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 12:44:44.280ID:1gmRfcVp0
ICOKAでたのんます!
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 12:45:16.622ID:12UvMTpt0
>>52
うん、仕事で関西にいるがJR西は大嫌い
嫌いなのはJR西だけで大阪自体は嫌いじゃない

そんなやつばっかだと思うよ世の中
大きな会社で働いたらわかると思うよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 12:45:42.660ID:yHihY+Xxd
manacaでって言うわ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 12:45:58.856ID:ZyNLQgVWd
>>14
TOICAエリアだけどTOICAでって言ったら(は?)って顔何度かされたからSuicaでって言ってるわ俺…
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 13:06:49.705ID:lq17q+T8a
>>1
参政党・吉野敏明、大阪府知事選 出馬表明

【参政党】神谷宗幣 吉野敏明 大阪府知事選候補者及び地方統一選候補者発表 記者会見 2023年2月24日
https://www.youtube.com/live/RTfL46cjXt4

2月24日 17:30 大阪【参政党・街頭演説】吉野敏明 神谷宗幣
https://www.youtube.com/live/Yp-JY4ZCVeE

ゴレンジャーライブ!9時だよ全員集合!2/24(金)21:00~
参政党【政党DIY】
https://www.youtube.com/live/bXU15-wYUdk
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 13:44:19.708ID:oWCc6f/M0
>>44
いやだから通じてるじゃんwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況