X



砂糖断ちし始めたんだが今の社会の闇に気付いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:41:53.450ID:G0iPuO+b0
あ う
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/23(木) 03:43:14.280ID:I3TIjxH7a
アメリカで十数年前から問題になってたのにどんだけ遅れてるんだ日本は

砂糖の取り過ぎは精神病やキレる子供の発生に繋がる
あっちでは常識やぞ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:43:18.389ID:TnL6Gvt80
砂糖の摂りすぎはやばいってやつ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:44:40.874ID:G0iPuO+b0
陰謀論だと茶化されるかもしれないけど、そもそもただの感想日記だから
今日やはり甘いものが恋しくなって、食べないけどなんとなくスーパーをぶらついたんだ
俺は砂糖断ちを始めたから、甘いものとそうじゃないものって視線で初めて見るわけだ
お前らそういう視線で見たことないだろ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:46:13.233ID:G0iPuO+b0
そうするとだな、スーパーのわかりやすく目につくところに陳列されているもののほとんどが「甘いもの」ってことに気付いたんだ
そういう視線で見てみないと、この異常さに気付かないと思う
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:48:28.792ID:TnL6Gvt80
野菜コーナーから魚肉コーナーから牛乳チーズや練り物コーナーで会計行くから分かんない 
たまに粉末系や缶詰系のとこ寄るくらい

アイスやお菓子やらの中央部は大体砂糖まみれだね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:48:46.442ID:G0iPuO+b0
人間の社会では、実に様々な味覚というものが開発されている。それを我々は「料理」という技術を使うことで変幻自在に操るわけだ。
しかしこの「料理」には手間がかかる。「思考力」も「時間」も「意志」も必要だ。ネットに始まり、簡単な快楽に流れがちな現代人の中で、「料理」という選択肢が非常にけむったく思う奴は少数派でないと思う
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/23(木) 03:50:09.821ID:I3TIjxH7a
中身が無いのに話が長い
砂糖は中毒性があるから企業は砂糖入れまくるんだよ
薬物売ってる売人の発想といっしょ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:50:11.459ID:TnL6Gvt80
まぁ料理はめんどいもの
できればしたくないもの

と思う人は多かろう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:50:20.370ID:G0iPuO+b0
もちろん、「お菓子」だけで腹を満たすことはできないけどさ
料理の手間を減らす、「すでに完成されたもの」というジャンルの商品の中で、「甘いもの」の量だけ異常に多くないか?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/23(木) 03:50:57.043ID:I3TIjxH7a
俺は基本的に飲むのはお茶でソフトドリンク飲まないからバランス取れとるんや
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:51:11.001ID:TnL6Gvt80
>>8
めっちゃ砂糖取ってそうだな
タコついてるし🐙
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:51:16.021ID:G0iPuO+b0
明日から、そういう目線で見てみて欲しい。もちろんコンビニも
コンビニの方が顕著かもしれない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:51:29.526ID:EV+yzLGR0
酒もタバコもやらんから釣り合い取れてるわ
大人になってカッコつけてお菓子食わずに薬物中毒になってる爺より良かろう
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:52:20.078ID:tyFNwPvx0
陰謀じゃなくて甘いものが売れるから目立つところにあるだけだぞ
甘いものを売りたいからじゃない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:53:29.640ID:82VUW2qna
むしろコンビニはジュース類が少なすぎで困る
コーヒーもお茶もいらねえんだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:54:21.522ID:G0iPuO+b0
どうやら「甘いもの」は、うつ状態とも関連あるらしいし思考力にも影響がある
「料理」という手間な選択肢を取らずに完成された商品を手に取る思考がめんどくさい人の思考から判断力を奪っていく愚民化な方法と言えなくもない
まあ砂糖中毒の現代人に合わせたマーケティングの仕方なだけかもしれないが、そうだとしても現代人は余計に砂糖を摂りすぎということなのでそれも問題だ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:54:40.402ID:TnL6Gvt80
塩分と甘味料と油分と炭水化物ぶちこんどきゃ売れるからね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:55:50.182ID:1zFp5+8S0
「甘くない砂糖の話」はちょっと陰謀論者めいてて大袈裟だったけど
それでも面白かったし色々気をつけるきっかけにはなった
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:55:50.484ID:TnL6Gvt80
>>18
あんま深入りしない方がいいぞ
面倒な健康オタクに片足突っ込んでる
気づいたら行動に移して終わりでいい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:56:54.355ID:G0iPuO+b0
まあ俺の結論としては、肌が綺麗なったということだ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:57:49.597ID:EV+yzLGR0
砂糖断ちが気になったこともあったがそういう本のレビュー見てる限りまあ根拠に乏しいよね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:57:54.470ID:Xf3Jq9A/0
料理趣味で料理大好きなんだけど料理も酒も甘いものもみんな大好きでケーキ屋さんとかたまに入るよ俺
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 03:59:57.527ID:AL2Pa2zf0
脳みそ使いまくると砂糖の凄さがわかる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:00:18.473ID:EV+yzLGR0
腸内環境悪いからfodmapの本とかよく読んで調べたりするけど
あんな細かい食事ですら日進月歩で前まで良いとされてたものが駄目になったりするのに
砂糖だけ辞めてどうのとかザックリし過ぎなんだよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:02:00.694ID:48OMBhRGa
将棋の上の方にいるやつの対戦でアホみたく糖分取ってる奴いるけど糖尿になったとか聞いた事ないんだよな
やっぱ脳で消費されてんのかな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:02:45.111ID:G0iPuO+b0
>>25
果物は別じゃね
俺が言ってるのは精製された上白糖
果物の糖とは化学的に違うんじゃね、知らんけど
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:05:46.363ID:zLh9OIC60
>>20
マウンテンデュー依存症の少年のエピソードがバチクソ怖かった
過剰摂取の実験はちゃんとデータ取って時間かけて説明してるけど、砂糖断ちして健康を取り戻すパートがざっくりし過ぎてるんだよな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:07:15.538ID:G0iPuO+b0
>>26
「砂糖」は食品の中でメリットデメリットの両面でデメリットが明らかに多すぎるからそれにしても例外だろ
砂糖のいいことってなんだ?他の食品は体にいいことと悪いことが拮抗しているから人それぞれの体の状態との組み合わせで問題が起こるのはわかる
砂糖がいいように働く体の状態など他の食品に比べてないだろ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:08:36.851ID:uHIBkKpE0
俺も砂糖絶ちしてる
全部はちみつに替えたら血糖値下がった
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:10:12.317ID:BmJvY3p+0
ケトやってるけど糖質摂らなくなったら米パン麺
あんまり食べたいと思わなくなった
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:10:27.143ID:G0iPuO+b0
>>32
俺もはちみちは摂りたいけど、とりあえず最初の方は成分的に砂糖を摂っていることとほとんど変わらなかったら怖いから甘いものは全部摂らないようにしてる
徹底的にやった場合の結果が出た時にどれだけ劇的に変わるか知りたいし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:12:44.717ID:G0iPuO+b0
まあ甘いものは好きだから、将来的には普段は摂らないけどたまに食うことを許すぐらいにするつもりではいるから、砂糖を憎み切ってるわけではない
まあその頃には受け付けなくなってる可能性はあるけど
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:12:45.556ID:uHIBkKpE0
>>34
確かに結果気になるよなぁ
俺職業柄、快楽について研究してるんだけどアメリカの医者に聞いて始めたんだよねハチミツ
4か月で血糖値136→80まで落ちたよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:14:09.148ID:G0iPuO+b0
>>36
なんかいろいろすげーなw
快楽について研究しててアメリカの医者に個人的にきける関係って、学者さん?
血糖値に関してはすごい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:16:50.218ID:uHIBkKpE0
>>37
学者みたいな事してるけどコラムニストだよ
アメリカの医者と一緒に本とか出版してるからね
仕事中はよく話すんだ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:18:10.286ID:da8xIJky0
人工的に作られても自然に作られても化学式が同じなら同じ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:18:46.558ID:KtORz8FYd
スーパーサイズミーと甘くない砂糖の話を観てからとりあえず人工甘味料は意識して避けるようにはしてるわ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:19:28.167ID:G0iPuO+b0
>>40
甘くない砂糖ってらさっきから話に上がるけどなに?
人工甘味料の方が砂糖より激ヤバって話?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:20:02.853ID:TnL6Gvt80
>>41
甘くない(優しくない)砂糖の話

言葉遊びだよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:20:50.863ID:uHIBkKpE0
難消化デキストリンとかその辺の話か
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:23:13.512ID:I4OMIUtN0
不倫報道に砂糖混ぜたら最強の商売道具の出来上がりじゃねえの?(適当)
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:24:14.733ID:G0iPuO+b0
臥す
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:24:27.552ID:EV+yzLGR0
人工甘味料は腸の話だとまともに吸収されないから腸内で過度の発酵を起こして腸内環境を悪くする
日本低フォドマップ会会長の人が確かガム食い過ぎて過敏性腸症候群になったんだよな
その人の場合人工甘味料の接種が原因だろうと
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:26:31.586ID:AL2Pa2zf0
はちみつっていいよな
クソ甘いだけじゃなくてちょっと高級感あるし
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 04:28:46.209ID:uHIBkKpE0
>>47
加熱のしすぎは真っ黒になって味悪くなるけどね
仕上げにちょっと乳化させなきゃいけないのがめんどいくらいで美味しいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況