X



人生って他人を羨ましがらせたら勝ちのゲームだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:14:46.805ID:Ot1u0KS40
裏山
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:17:46.653ID:4Si2cIV40
実況者をやって他人に嫉妬しながら強かったらかなり撮れ高になりそう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:21:05.147ID:8n8mbGf00
羨ましがられるって基本不快だぞ
社会性と社会の共同幻想への没入度によって「人に認められたい」と思うだけ
その裏返し(欲求不満と羨望)が妬み嫉み
没入度低い人はあんまり人を気にしない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:25:57.720ID:8n8mbGf00
人間は社会的動物だけども社会性や共同幻想を切り分けて考えられるのが知性というもの
社会性とか心理や本能は必要で重要で自己と一体として備わってるものだが俯瞰してコントロールすることが大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況