X



麻雀って運要素デカくてつまんなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:41:07.195ID:tXyaJ7Tbp
半荘1回ごとで見れば実力が反映される余地って1割もないじゃん

100%実力勝負の将棋の方がおもろくね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:41:35.015ID:l0x1U2Mza
牌効率出来てないだけじゃん🤣
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:42:00.614ID:Q16Bt7Z70
場合によって局面が変わる方が毎回似たような試合にならなくて面白い
将棋とか代わり映えがない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:42:46.228ID:/aImoNC30
共感を求めても麻雀の方が好きなやつは一定数いるのは事実だし
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:43:30.422ID:x/hQwm0u0
いやおもろいだろ
牌効率とか理屈捏ねてる奴をただの豪運でねじ伏せるのが
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:43:57.062ID:17p86bN70
人生もそんなもんじゃん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:44:35.011ID:nB2erBFc0
欲しいのが来たら脳汁出るじゃん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:44:39.963ID:tXyaJ7Tbp
>>2
牌効率って言いたいだけのバカ
>>4
一定数いるのは事実だからなんなのか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:45:12.736ID:qAw/DXuJF
逆に運要素があるから、自分より強い人と打っても面白いし、プロと打っても面白い
自分より弱い人と打っても面白い

将棋でプロ棋士と指したいとは思わない
100%負けるから
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:45:22.631ID:tXyaJ7Tbp
>>7
やっぱアレにハマるのパチンカス気質なんだよな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:46:00.645ID:tXyaJ7Tbp
>>9
んー、ぐうの音も出ないいい反論
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:46:50.375ID:cZsm6su/0
運要素があるから面白いんだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:46:53.573ID:IFFakQFLd
>>1
実力が反映されるのが1割しかないというのは間違いじゃないかな
0014まさゆき ◆dP684v0fnp.f
垢版 |
2023/02/22(水) 12:47:18.989ID:T+1wi4Y70
トランプの大富豪みたいなもんだよ
暇潰しのためにする馬鹿の遊びだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:47:40.985ID:tXyaJ7Tbp
>>3
代わり映えないのか…?
極めると毎回見た景色になるの?あれ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:48:03.588ID:l0x1U2Mza
ボードゲームは運要素強いほうが面白いから仕方ないね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:48:04.233ID:NFgrDWNNa
ネトマはつまらない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:48:26.315ID:nB2erBFc0
羽生さんは詰み筋見つけると脳汁出過ぎて震えるジャンキー
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:48:33.709ID:3teZpzMJ0
それあなたの感想ですよね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:48:49.603ID:lvPqYwPrd
初心者がプロに勝つことないだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:48:54.793ID:JEgzaV8e0
ま〜雀力あっても運悪くて勝てないとね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:49:20.860ID:KG3aNl1n0
親はリャンハン縛り
オーラス4位の4位確定あがりは続行
リーチしたやつの牌では上がれない

これで楽しくなる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:49:29.824ID:17p86bN70
そもそもなんで運要素排除したら自分が勝てる側になると思ってるんだろう?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:50:17.050ID:tXyaJ7Tbp
>>13
いや多井プロが言ってたけど素人とプロが戦っても10回半荘くらいではどっちに転ぶかわかんないらしいよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:51:15.729ID:bAIBLf+ya
トータルプラス目指すゲームだからな
最後に浮いていればいいのだ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:51:49.713ID:JRsvZHfFM
運が絡むからギャンブルに使えるし面白い
実力勝負だと誰も強いやつと遊ばないだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:52:13.194ID:NFgrDWNNa
オーラスで順位変わらないのにゴミ和了する4位www
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:52:52.815ID:nB2erBFc0
>>28
あれマジで謎だよな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:52:56.650ID:xQlsUuqW0
どちらも好きのタイプが違うからなんとも言えない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:53:27.828ID:tXyaJ7Tbp
>>14
いやそう大人が揃いも揃って大富豪やってる気分になる

麻雀が運:実力=90:10だとしたら、60:40くらいのゲームが理想
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:54:14.348ID:cZsm6su/0
>>28
典型的な初心者ムーブ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:54:29.064ID:tXyaJ7Tbp
>>28
裏ドラに賭けるパターンか、もう負けでいいから早く上がって終わらせたいってときあるやろ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:55:02.847ID:nnTSjAuhM
将棋は一対一だし時間かかるから
麻雀はボードゲームみたいなもんでみんなでワイワイ楽しむもの
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:56:04.378ID:l0x1U2Mza
>>35
みたいなじゃなくてボードゲームだからな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:56:08.042ID:tXyaJ7Tbp
>>26
ごめん全然時間違った
4:13
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:56:35.636ID:YncB8iIY0
>>28
遊びならそういうのも突っ込み材料になるからまあ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:59:05.100ID:tXyaJ7Tbp
まあ確かに将棋みたいな100%実力ゲーだと確実に負けるからつまんないよな
60:40くらいのいい塩梅のゲームないのかね?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 12:59:55.670ID:x/hQwm0u0
かごめかごめとかどう?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:00:14.667ID:l0x1U2Mza
>>39
ドミニオン
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:01:26.278ID:vbum7GaK0
麻雀は大富豪に似てるから面白い
ビリでも手牌次第では逆転出来るから
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:01:56.057ID:ZhxhgaPWa
100パーセント実力ゲーじゃないからパーティゲーム的に流行ってるんだろ?
みんなで雑談混じりに緩く楽しめるじゃん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:03:38.182ID:vbum7GaK0
プロでも振り込むし
麻雀を全く知らない初心者でも運でねじ伏せる事が出来るから
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:10:17.061ID:bC8OysFp0
将棋は三段差以上離れると一発も入らん
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:19:23.999ID:HJTpX+if0
麻雀やりたいんだけどルール教えて!
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:20:50.800ID:8tNTpT4d0
全くわからなくて3枚揃えてるだけでも役満出て勝ったことあるし
そういう意味では面白い
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:21:16.552ID:0L/M4ojm0
運ゲーって言えるレベルにも達してなさそう
1000戦以上で順位逆ピラミッドになってるか?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:30:30.669ID:ECpCx/XMa
>>48
わざわざ対局数数えてる奴いるの?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:31:25.820ID:0L/M4ojm0
>>50
ネトマなら普通に戦績残るだろ?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:32:06.735ID:dcc0Dg8na
50代のベテラン男を差し置いて30代のペーペー女が首位に立てる程度のゲーム性
https://i.imgur.com/KEePgiJ.jpg
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:32:33.150ID:HJTpX+if0
天鳳って奴をダウンロードしたんだが
これ良いのか?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:33:49.518ID:l80GYPIDM
役に関連性が無いから覚えられん
数字には欲情できん
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:34:26.369ID:vbum7GaK0
じゃんたまの方がわかりやすい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:35:48.905ID:ECpCx/XMa
>>51
あー麻雀ゲームか
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:36:25.169ID:JZhpBXEXM
>>28
他が高そうなら掛金節約になる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:38:11.041ID:0L/M4ojm0
じゃんたまは打ってる奴のレベルが低いけどまぁ初心者ならいいんじゃない
鳴き混一色しかしない池沼ばかりでビビる
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:38:13.710ID:vbum7GaK0
じゃんたまは捨てた川の配牌の数を光らせてくれるから
降りる時に助かる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:38:52.892ID:7Ke90b+A0
プロも運7割実力3割のゲームって言ってるぞ
牌効率さえ習得すれば後は殆ど運の問題だ
読みなんて当たる時もありゃ外れる時もあるし、読みが裏目に出たのが原因で負ける時もある

そりゃ毎回同じメンツで打つなら相手の癖とかも分かってくるがメンツがコロコロ変わるネトマなんかは完全に運ゲー
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:39:48.933ID:vbum7GaK0
>>58
だって上がりやすいし
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:40:51.389ID:I9Im7Pzgd
配牌で必ず天和地和するやつに勝てる方法はあるんだろうか
先に親になって吹っ飛ばすしかないか
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:43:20.605ID:0L/M4ojm0
>>61
これ結局同レベルの奴だから成り立ってるだけだよね
他の3人が混一色で鳴き激戦の末に2翻上がりでワロタ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:48:09.914ID:vbum7GaK0
>>63
自分はドラ赤ドラを絡めて混一色清一色狙うタイプだね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:49:18.393ID:8dJ0Q5Eka
雀魂なら雀豪まで成れてればプロにも運ゲーで勝てるよ
それ未満は運ゲーにすらできない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:50:51.597ID:l1eBZr9A0
ビタで止まるとかはクソおもろい
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:55:45.544ID:vbum7GaK0
>>65
とりあえず初心者に同じ配牌が3つと頭とカンと教えられて
カンしてそれがドラになってツモるか嶺上開花で上がられるケースはいくらでもみてきた
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 13:57:50.140ID:oeQhcLRHa
麻雀のネットゲームはルール覚えてからやるプレイする人が少ない気がする
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 14:10:21.485ID:7Ke90b+A0
>>68
そりゃ、雀魂とかは麻雀じゃなくて美少女に釣られて始める奴多いからな
やりながら役とか覚えてるんだろうけど、ネトマの低ランク帯は鳴きまくって役無しとかもゴロゴロいる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 14:12:51.941ID:0L/M4ojm0
>>67
それ以上にカンしてドラ上載せした挙句に振り込むバカの方が多いと思うが
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 15:04:21.417ID:swjoivQ10
運要素が強いから上級者と初級者が遊べて人気あるんだよ
運要素が限りなく低い競技なんてまったく流行らんぞ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 15:05:38.224ID:hv+Ind6i0
麻雀を運ゲーっていう人は上手い人かとんでもなく下手な人
二極化される感じ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 15:08:33.282ID:hv+Ind6i0
先日「女流プロ」の一局みたときはこれがプロ?感想戦やってほしいわって思ったな

まだ南入したばから、先々チャンスはあるかもしれない
って時に、2位が1000点ノミ手突っ張って超危険牌のドラ現物きって親リーに直撃って
どういう思惑だったのかマジしりたい
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 15:22:38.584ID:RBqxJeu9d
まあリーチ一発ツモウラウラウラが信条の女性プロもいるからなー
その信条は正しいかどうかは俺にはわからんが
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 15:28:41.887ID:vbum7GaK0
>>74
運絡みじゃないゲームは思い出に残りにくいし流行しない
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 15:29:40.522ID:hv+Ind6i0
>>75
ああそうか
プロといってもエンターテイメントとかそっち方面意識したらそういううち筋になるのか
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 15:32:21.197ID:vbum7GaK0
>>76
プロでも確率少ないけど役満狙うからな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 15:34:18.563ID:WZ6XnE570
俺が先にリーチして後からリーチしたやつに振り込むことが多い
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 15:35:08.327ID:vbum7GaK0
>>78
みんなあるあるだぞ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 15:35:55.896ID:EhsFzEC0r
運絡んだ方がロマンはあるしな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 15:44:33.435ID:vbum7GaK0
>>80
自分はリーチからのカン→カン→ツモ上がりみたいなのあるな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 16:12:46.799ID:vsWfOZm70
>>73
ドラ現物とは?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 16:20:57.691ID:UWbYhgbX0
チョンボってことだろ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 16:24:00.436ID:Kx8xtXz4M
>>72
これだな
実力伯仲なら運ゲー
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 16:25:44.086ID:vbum7GaK0
>>82
ドラ切る程に高い点数の手牌なんだなとアピールして
相手を降りさせる作戦だね
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:03:10.732ID:hv+Ind6i0
>>79
そりゃまあ理屈的にそうなるんよ
後からリーチしたって事は、その間、先制リーチの怪しい牌抱えてまわしてたどり着いたケースがあるわけで(他家を含めると更に)
先制したつもりでもその頃には当たり牌実はカラでしたわwwwってオチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況