X



コード進行ってなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:17:34.102ID:FSiz6lk60
なんかこの曲とこの曲似てるなってときコード進行が同じだなって言うけど
コード進行が何なのか全くわかってないんだがなんだよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:18:09.005ID:0m5qldLxp
ピアノで言うと左手
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:18:44.101ID:voBtGQzid
ベースだろ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:18:48.111ID:vnPlEsI90
漢字でいうなら部首
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:19:01.329ID:KVJY5Ec+0
歩く時片方の足出してもう片方の足出すだろ?
それと同じ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:19:20.249ID:syZx7Gvb0
カタカナで書くから分かりにくい
高度進行
ほら分かりやすくなったでしょ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:21:26.654ID:QSrfGeQK0
全部オリジナルだと大変だからみんながパクって使っていいような大枠があると楽だよね
そんな楽曲作成の上での雛形がコード進行
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:21:47.207ID:1N15oFoU0
あなんとかコードとか言う奴がって

C(ド)から派生するコードならなんでも適当に弾いていい
まぁ意味はあるだろうが基本的にはフィーリングで気持ちいい音弾いてるだけだぞ

あとは
D(レ)から派生、ミから派生など、系統がある
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:21:56.231ID:wHI8qj/ta
曲を1小節で区切ったときの最初の音がコード進行

メロディが違ってもコード進行が一緒だと曲の雰囲気が似通う
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:22:27.876ID:30qt7JaQ0
J-POPはカノンコードで作ればだいたい売れる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:23:34.014ID:eI1xuOu90
コードの機能で調べろ
トニック・サブドミナント・ドミナントが理解できりゃ
ちょっと音楽の理解が深まる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:23:50.380ID:NbDSDwcga
曲Aと曲Bのコード進行が同じならAのカラオケでBが歌える
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:24:01.088ID:FSiz6lk60
なんとなくわかったようなわからないようなだな
なんか読んでもいつもこの感じなんだよな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:24:59.954ID:FSiz6lk60
>>14
調べてみるわ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:25:50.774ID:wHI8qj/ta
コード進行が近い曲の例

https://youtu.be/rqKuOce4K24
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:26:38.891ID:Gt8l5jKRp
ギターなんかよく何ちゃらコードって聞くじゃん(みんなが挫折するFコードとか)
複数の音階を組み合わせて同時に鳴らすのを和音って言うでしょ
コード=和音
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:26:55.054ID:qLJJqH0+0
旋律(歌)は違うけど伴奏が同じみたいな?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:28:17.496ID:wHI8qj/ta
平たく言うと、メロディの土台
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 11:28:34.498ID:T5lly8o30
なんかいい曲だなって思ったらだいたいカノン進行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況