X



店員にタメ口ってそんなにダメなこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:05:47.635ID:pXs/WlXK0
明らかに年下の学生バイトに
「ありがとー」
とか
「ごめん台拭き持ってきてくれん?」
ってダメなこと?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:06:22.220ID:uaLHqJjOa
そもそも年齢で判断するのがダメ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:06:39.565ID:zE26J7eV0
育ちが悪そう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:06:42.762ID:BNa++hwAa
(´・ω・`)高圧的な言い方じゃなければアリ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:06:53.846ID:pXs/WlXK0
>>2
でも老人とかタメ口使ってくるじゃん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:07:02.733ID:92Fch5wo0
カスジジイの考え方
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:07:04.475ID:5Pt0XaTC0
客が台ふき使わないといけないくらい雑な仕事する店員には切れていいよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:07:21.002ID:pXs/WlXK0
>>4
結局そこだよな
敬語タメ口がどうじゃなくて高圧的かどうか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:07:47.491ID:KOCBqWaN0
ジャルジャルのコントでそんなのあったな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:07:50.504ID:Dsns06eh0
俺はおまえの友達か?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:08:14.512ID:Q3x/jTGL0
弱いものには強く

強いものには弱い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:08:31.260ID:O00eZru/M
お客様は神様だからな
商売人はヘコヘコしてるのが当たり前
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:09:25.128ID:32JrpS4G0
店員が不快だと感じたら駄目だと思う
人にもよるから最初から敬語を使う方が無難
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:09:54.818ID:pISRWoUKr
>>4
すいません、これレシートにクーポン反映されてませんがどういうことですか?ちゃんと確認しました?

ごめん、これレシートにクーポン反映されてないっぽいけど確認お願いしてもいい?ごめんね

下の方がいいな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:09:56.274ID:NKCELqEMx
>>8
ため口は気にならなかったけど
敬語使われるとうれしくなったな

「おい レジ」
など端的に言われたらちょっと抵抗あるけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:10:22.249ID:p7nKFjMf0
>>5
それは老人がダメな例なんだ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:12:23.023ID:+NgPxfB6r
>>17
めちゃくちゃ温厚で優しそうなじじいとか電車で席譲ったら
ありがとうねぇ、次で降りるから大丈夫
って言ってくれるよ
タメ口でも気持ちいいよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:14:15.459ID:x+rfshqS0
(´・ω・`)ありがとうは別にいいだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:15:27.402ID:pXs/WlXK0
>>20
だよな
タメ口=横柄、高圧的って短絡的な考えだよな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:18:46.195ID:c8zPxQjZ0
過剰に丁寧に接してるのも嘘くさいけど
お客としてお願いしている側なのに客という立場だけで偉そうにするのは神経が許さないというか単純に出来ない
コンビニにしろファミレス・居酒屋にしろ同じ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:18:48.594ID:Ouwwa5Vfd
>>14
敬語がなってない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:19:38.813ID:O8vxfa7j0
土方仕事しかしたときない低学歴がバレルから
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:20:42.094ID:Sx5LLG7Bd
>>1
お前の親が馬鹿だからお前もそうなったんだな、お前も被害者だよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:21:07.630ID:d4dPoL5R0
したときない、なんて気色悪い言葉遣いよりマシ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:22:55.735ID:O8vxfa7j0
したときない<店員にため口とかいう謎理論笑う
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:25:47.690ID:iY3bzRp0x
店員だから
年下だから
という理由はため口を使っていい理由にはならない
まともに躾されてたら他人にはまず敬語
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:26:54.273ID:zDGyP9rX0
横柄じゃなきゃ全然いいと思うよ
気のいいおっちゃんとかが
にいちゃんごめんな!
とか言うてんのは気分悪くない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:28:52.595ID:SmUytnhf0
俺はお前の友達じゃねーぞ!ってことだろ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:29:36.844ID:p7nKFjMf0
敬語の方がより望ましいと思うがそれよりも態度の方がずっと重要なのは事実だな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:29:40.099ID:Qya3E2tG0
お前らボーキサイト見たときないの?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:42:43.905ID:pXs/WlXK0
>>30-32
だな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/21(火) 18:44:06.761ID:4Q0b5lGv0
ヘコヘコし過ぎる事も無いけど
ため口はおかしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況