X



京都・錦市場で「ゴミ箱利用料」の導入実験が開始、一回捨てるのに100円wwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 10:21:02.532ID:Vf/xtuAWp
観光客のゴミの処理費用が課題となっている京都の錦市場でゴミを捨てる人に処理費用の一部を負担してもらう実証実験が行われています。実験は2回目で、前回は呼びかけが伝わらず、集まった金額が少なかったということで、今回が再挑戦となります。

京都市中京区の「錦市場」は串揚げや焼き物を販売するおよそ130の店が軒を連ねていて、新型コロナの感染拡大前には大勢の観光客が訪れ、食べ歩きなどで出るゴミの処理費用が課題となっていました。

専用のゴミ箱に掲示されたQRコードをスマートフォンで読み取り、1回100円をキャッシュレス決済を使って寄付してもらう仕組みです。

このゴミ箱は商店街に8つ設置されています。

同様の実験は、去年もおよそ1か月間行われましたが、呼びかけに気付かない人も多く、集まった金額は1100円余りにとどまりました。

今回は、目標を1万円とし、多くの人に気付いてもらえるよう、ゴミ箱には専門学校の協力で舞妓さんがゴミを捨てる姿が描かれ、目立つデザインになっています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230215/k10013981451000.html
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 10:21:37.476ID:KXQ7PTHd0
寄付(強制)
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 10:21:41.774ID:IF5j6AQX0
ゴミ箱ないよりマシだよな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 10:21:51.423ID:TjCeVmh50
これでわかるだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 10:24:16.860ID:RRyZqysM0
死体が捨てられてて誰も使わないせいで発見が1週間くらい遅れそう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 10:25:04.359ID:MXgyLvsA0
食べ歩き商品出してる店に負担させて価格上げさせればいいんでは?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 10:25:58.695ID:U7vPp0ic0
ゴミ箱の周りにポイ捨てされるだけ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 10:26:20.629ID:s4FyyMuOa
街にゴミ箱を設置してゴミが減ったの逆バージョンみたいなもんかな
デメリットが目に見えすぎている
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 10:27:34.595ID:RRyZqysM0
こんなもん置くよりもゴミ持ち帰る小さなビニール袋くれるだけでいいんだけどな
串焼き食べ終わったらその串捨てるのに100円払うのか?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 10:32:39.000ID:bBhMPMbv0
食い終わったら売ってる店にゴミを返せばイイだけだろ
歩かずに店の付近で食えよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 10:34:18.039ID:q7KvbSnI0
>>9
ビニールごとポイ捨てされる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 10:36:29.717ID:jk2OHyf+0
観光事業でメリット受けてるのになんでデメリット部分を負担させようとしてるんだよ
受けたメリットの中から費用出せよ
出来なきゃ観光事業をするな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 10:38:20.536ID:XG/eUdQK0
京都の店ってちゃんと税金収めてないの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 10:42:18.511ID:ato1HXIm0
食べ歩き禁止にすればいいじゃん
そしたらゴミは店で捨てることになるし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 10:44:56.995ID:FizLNM/B0
1ヶ月もあれば錦市場なら数百万人規模で人きてるだろうに
利用者がたった11人の時点で無理なの目に見えてるだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 10:46:05.596ID:RRyZqysM0
>>11
そりゃする奴はするでしょ
ゴミ箱無料でもするよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況