X



プログラミングしてるとディレクティブって書いてあるけど何や?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 11:08:17.163ID:8VnPqU9+d
必要なの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 11:13:01.563ID:snvT4i8a0
ただの指示だよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 11:13:25.679ID:snvT4i8a0
プログラミングにおける指示 (英: directive,ディレクティブ)とは, 特に手続き型プログラムの構成要素の一つを指す用語であり, 〔手続き型プログラムの〕制御部にあって,その性質によって手続き部の起動・終了を従わせる[1]。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 11:16:50.924ID:8VnPqU9+d
>>3
ありがと、
なんかこれを書いておくことで
コンパイルするときに
影響するとかしないとか
そんな難しい話じゃないんや
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 11:18:23.516ID:snvT4i8a0
どこでもディレクティブって出てくるからかんきょうによるとしか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 11:21:15.777ID:8VnPqU9+d
>>5
ありがと、
C言語なんだけど、
#をつけるとかつけないとか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 11:26:17.360ID:snvT4i8a0
>>6
〇〇関数みたいに#includeディレクティブってよんでるだけ
一応ちゃんと#includeでヘッダをインクルードしないとコンパイルはできない

デバッグや環境によって出力を買えたいときにifdefディレクティブを使ったりするけどそんなに難しく考えなくてよお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況