X



楽天、赤字3728億wwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 09:57:58.646ID:DNUsvxkOp
楽天グループが14日発表した2022年12月期決算(国際会計基準)は、純損益が3728億円の赤字となり、過去最大の赤字幅となった。前年は1338億円の赤字だった。携帯電話の基地局整備の負担が重いモバイル事業の営業赤字は4928億円で、ECなどインターネットサービス事業や金融事業の利益でも埋めきれない構図が続いている。

楽天モバイルは昨年5月、携帯電話料金の「0円プラン」廃止を発表し、契約数が減る傾向が続いていた。契約回線数は昨年9月末時点で518万件(格安スマホサービスのMVNO含む)となり、昨年3月末時点からは50万件も減少していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e9f6137691750a7b131280e7251044eb4e3e2fe2
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 09:58:20.436ID:jukNrTQWM
こんくらいの大企業の赤字額ってべつに問題なさそう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 09:59:08.426ID:CiQIolEX0
残当
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:00:18.106ID:stKPuhQp0
グループ全体で流動資産軽く5兆円ぐらい持ってんだろ
平気平気
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:00:28.392ID:QmHYTsNj0
球団手放すか!?
オーナー会は黙認か!?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:01:00.817ID:PcuVvQLU0
基地局整備で金かかってるだけでグループ全体は黒字だろ阿呆
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:01:24.451ID:iHTLebb90
楽天モバイルにしようと思ってるんだけどやめた方いい?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:01:42.173ID:VsNDn3AJa
>>7
グループ全体で赤字だが
モバイルの赤字が4900億くらい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:02:28.348ID:CiQIolEX0
>>8
ポイント周りぐらいしか改悪できるところないから好きにしろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:02:34.157ID:sbfwqZyxa
>>7
アホすぎて引くわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:02:48.837ID:tooW3fVU0
倒産はありえんのか?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:03:40.427ID:VsNDn3AJa
ちなみにこの赤字はあと2~3年は続くで
減価償却しきれてないし、本来なら今年も基地局建設費が増えるところだったけど、基地局建設ほぼ辞めるらしい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/15(水) 10:04:14.719ID:KFQ/O6NO0
売上は上がってるんでしょ
基地局拡大の費用で金かかってるだけなんじゃ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:04:23.433ID:6UOzBfhn0
俺の楽天モバイル債は大丈夫ですか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:04:30.660ID:stKPuhQp0
>>15
そりゃ計画見直しだわな
計画通りならもう黒字化してたはずだもんな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:04:48.636ID:sbfwqZyxa
>>14
まあさすがに倒産はしないんじゃね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:05:51.466ID:VsNDn3AJa
>>18
2022年12月には黒字化予定だったけど今年単月黒字化目標達成らしいwww
ちなみに今のARPUだと+1000万人契約者数増えないと黒字化は無理だから基地局建設をなくすしかなかった
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:06:11.137ID:OZo2ZyB10
本格的にヤバくなったらモバイル事業捨てるだけでいいしな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:06:18.954ID:VsNDn3AJa
>>17
保証はないけど2年ならまだギリいけるんじゃ
無くなっても不思議ではないが
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:06:33.734ID:QmHYTsNj0
撤退か!?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:06:55.795ID:VsNDn3AJa
>>22
簡単に捨てられないのがね・・・・・・
どこにも売れないんだわ
基地局の減価償却費残り1兆円分くらい損切りしないと
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:07:15.185ID:stKPuhQp0
>>22
それをやりそうだから
みんな楽天モバイル契約しねえんだよなあ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:08:26.991ID:stKPuhQp0
儲からないなら捨てりゃいいんでしょっていう三木谷のやり口が完全にインフラ事業には合ってない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:10:27.026ID:sqB29gqnM
>>7
この程度の文章も読めないんでちゅか?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:10:37.929ID:1tcJFFFa0
ポイント獲得の改悪が酷いのが続いてるな
冗談でマー君とイニエスタのせいだろって言ってたが
モバイル事業なんか辞めちまえ
ポイント10万貯まるくらい楽天関連使ってるけどモバイルは流石に使う気になれん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:11:56.717ID:L8SsYxzc0
光もモバイルも楽天にしちゃったw
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:12:10.725ID:hAgajvNGr
安倍晋三
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:13:43.965ID:wcvK0R4a0
ソフトバンクも基地局作り終わるまではすごい額の赤字でてたよな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:13:48.201ID:RYbWyCx10
これも凄いけどさ、ソフトバンクとか損失が5兆円だっけ?
もはや何が何だかわからんよな、なんでそんな大赤字でへいきなかおしてるんや
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:16:06.513ID:hiwjxaIAd
禿様の運が良すぎるだけなんだよな
プラチナ帯ない時はiPhone独占特需でユーザー伸ばして、docomoがiPhone扱う頃にはイーモバイル買収とプラチナ帯のアンテナ建て終わって電波安定しましたーての
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:16:53.504ID:VsNDn3AJa
>>39
あとは3Gから4G転換期だったから多少の品質の悪さは目を瞑られてたけど楽天ボロボロすぎて・・・・・・
金ないから屋内対策も全く進まないしね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:18:17.451ID:u4+tqV7Pa
>>36
金無くなったら貸してくれる人から借りればいいだけ
後で返せばいいだけの話
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:18:37.256ID:AVLYqppw0
撤退はないね
倒産するまでモバイル事業は手放さないよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:19:35.041ID:u4+tqV7Pa
Amazonなんてここ数年こそ黒字だけど10年以上赤字が続いてたからな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:20:31.701ID:3xctjJMR0
ホリエモンがライブドアに戻ったから懲りずに球団買うんじゃねーの
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:20:40.325ID:AVLYqppw0
楽天モバイルが大手キャリアに競争を仕掛けるタイミングで
菅総理が携帯料金の引き下げ

携帯料金を引き下げる理由を大手キャリアが欲しがっていたとしか思えない競争が生まれるから引き下げます!だと今までぼったくってたんだね?ってなるからな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:21:08.848ID:PLoIE8DT0
0円プランをやめたらみんないなくなるとか言われたけど減少が続いてるという感じでもないからな
前倒しでやってるんだろうと思うしソフトバンクの赤字よりマシな赤字
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:21:45.308ID:tKrtgYqb0
楽天はモバイル参入した途端に国が携帯安くさせる政策出したりして、楽天に厳しい状況だった
これは運が悪かった、というか国側がハシゴ外した感じ
楽天いつまで耐えられるか分からんけど、いつ潰れても良いように楽天ポイントは使い切っておかないとな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:22:34.919ID:eIt25FCc0
プラチナバンドさえ貰えれば皆乗り換えるかもしれんぞ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:23:23.954ID:AVLYqppw0
>>47
その通り
NTTが菅に持ちかけたと考えると合点がいくんだよな
楽天モバイルが来るので安くします!だと今までぼったくってたってバレるから。

まあ株やってる人は売上営業利益率知ってるから皆わかってたんだけどな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:24:21.071ID:AVLYqppw0
結局菅も正しいことをやったように見せて業界の腐敗を促進させていたんだ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:25:46.900ID:IYdMg2WhM
>>49
>楽天モバイルが来るので安くします!だと
いちいち台詞仕立てにするのほんまガイジ
陰謀論が好きだし両親ともガイジでミックスされて特濃なんだろうな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:27:24.984ID:u4+tqV7Pa
ぼったくりドコモは他のキャリア選べば回避できるだろ
それよりNHKとかいう強制的に支払わせる団体をどうにかしろ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:29:08.167ID:VsNDn3AJa
>>48
プラチナバンドが金を生み出す訳では無いからなぁ
今なんて通信できて当たり前、っで、楽天モバイルの価値って何?みたいな感じだから契約者数が爆増するビジョンが見えない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:32:32.693ID:AVLYqppw0
>>51
内容に対する反論はなしか
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:32:50.687ID:PLoIE8DT0
ソフトバンクがプラチナバンドがあればと苦しんでた時を知ってるとプラチナバンドは関係ないとか絶対に言えないなあ
楽天モバイルの苦情の大半は電波の問題でしょ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:33:51.611ID:TI506A4pH
基本的に困ったら売っちゃえば良いだけの不採算部門があるってだけだから
そんなに本気にしなくて良いよ
ホラエモンか何かの受け売り期待してた?
ごめんね
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:34:37.772ID:VsNDn3AJa
>>55
絶対にとは言えないけど今の契約者数の3倍獲得出来ると思うか?
iphoneみたいなキラー商品もなければ、ただ通信が快適できるようになって無制限で使い放題です←ahamoで十分って考える層も多い
使い放題がいいっていうユーザはそんなに多くないと思うぞ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:39:30.904ID:PLoIE8DT0
>>57
楽天モバイルの問題はiPhoneがないからですか?
電波の問題やら取り扱い機種やら通信使い放題のことを一緒くたにして言わないでほしい
今は利用者が少ないから0円をやめて今の値段にするしかないてのわかってますか
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:40:57.933ID:VsNDn3AJa
>>58
参入時期の問題
遅すぎる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:41:47.396ID:o30cCoa60
決算前は税金を申告する
まだ言わなきゃわからない?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:46:03.865ID:KTc9wBg90
普通に格安キャリアやってれば良かったのに、どこで間違ったのか
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:48:30.549ID:KTc9wBg90
>>39
iPhoneの性能を最大限引き出すには回線が重要
禿専売時代のiPhoneは暗黒期だった
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:50:35.466ID:+yLQAn5zM
電波拾いにくくなったら抜ければいいやって思ってたんだけど意外と普通に使えてるから困る楽天モバイル
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:52:42.845ID:eIt25FCc0
>>53
まあ正直一般層はプラチナバンド何それ?みたいな感じだろうし変わらんか!
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 10:56:07.592ID:gRYICe7x0
なんか繋がりやすい電波帯域が使えるようになるとか言ってたから
今までが不利な条件での競争になってたんじゃないの
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 11:01:28.306ID:rWH+X0Rw0
顧客が日本人ばかりな回線会社ってこれから日本人の人口どんどん減ってくわけだしパイの取り合いになるよな
悪どい商売やってきそう(いままでも何度か問題なってるけど)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況