X



高卒で大企業って貧困を脱出する1番の方法じゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:16:53.062ID:VQe57/UTpSt.V
工業高校から大企業の工場勤務だけど
20歳で年収300万円
30歳で年収500万円になる

馬鹿で貧困でも工業高校から大企業行くだけで脱出できるぞ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:17:20.583ID:vsl9vzyi0St.V
普通科出身は詰み?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:18:28.985ID:oG42Narr0St.V
それ企業として中高生に向けてアピールしとけよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:18:41.072ID:VQe57/UTpSt.V
>>2
うちの工場は普通科も商業科もなぜか農業科も居るぞ
農業はいじられるけど商業や普通科でも全く問題ない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:18:45.072ID:tBlVwtx60St.V
院卒で年収450万の俺がアホみてぇだな
で、会社は平均年収700万とか有価証券報告書に書いてるし
デタラメなんじゃねぇのか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:19:26.789ID:tBlVwtx60St.V
30歳で450万だ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:20:29.450ID:VQe57/UTpSt.V
>>3
それをすべきは親と
それの進路を考える中学の教師の仕事だからね

俺は高校受験の時点で大企業に入る事が目標だった
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:20:37.451ID:gyDtuh7mMSt.V
工業高校から推薦で入れた有名大企業
そのへんの無名大学からじゃ絶対入れない

これをもっと教育しとくべき
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:21:02.691ID:tBlVwtx60St.V
>>7
役員の給料は計算から除外されてる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:21:50.308ID:tBlVwtx60St.V
もう自分の人生が惨めだよ死にたいよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:22:04.759ID:vsl9vzyi0St.V
>>5
ジャップランドが廃れた理由かな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:22:28.176ID:QdA6E2Uj0St.V
日本にいる時点で全員貧困だから大丈夫
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:22:28.452ID:vs4B9CN50St.V
昨日見たスレだ!
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:22:37.327ID:VQe57/UTpSt.V
>>5
年齢によるけどね
まだ若いなら年収増えるでしょ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:23:21.396ID:aM9Uw/iI0St.V
30で500って貧困じゃないのか…?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:23:50.331ID:VQe57/UTpSt.V
>>9
どうせFラン大学卒になる奇跡でも起きない限り大企業には入れない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:24:57.524ID:tBlVwtx60St.V
>>16
会社が8年も赤字だから上がっていかないしいつ潰れてもおかしくない

等級ごとに月給定められてて
一番上で40~50万
これでボーナスや手当で150~200万貰えてようやく会社が平均年収として出してる数字になる
おかしくないか?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:25:47.052ID:VQe57/UTpSt.V
>>10
うちの工業高校なら
売上1兆円超えの企業に成績上位10%が行けると言われている

大学行ったら1%もないだろうからこれが正解だと思う
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:26:26.520ID:8nUKdEbNpSt.V
なんというのが最適かはわからんけどコスパ?効率?よくやるなら大企業とズブズブな工業高校探すのは良さそうだよな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:27:38.286ID:QdA6E2Uj0St.V
そもそも高卒枠とか大卒枠とかそういうの要らないよな
高卒も大卒も既卒無職も転職組も全員平等に選考対象として選べば良いのに
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:28:15.542ID:A3bLpEOaaSt.V
>>22
JRがそれに近い採用方法してる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:28:59.493ID:NWrQKdo+MSt.V
>>20
工業高校で成績中上位だと電力会社やら大手鉄道会社やら行くからな

よくvipで「Fランでも大卒求人に応募できるから高卒よりは良い」とか言い出す奴が居るけど
こういう現実を理解してないんだろうな
Fランじゃ学校名だけで落とされるぞ…
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:29:12.489ID:E/ACCdCS0St.V
工業高校から公務員になったけど同じクラス半分公務員半分大企業だったよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:29:38.189ID:VQe57/UTpSt.V
>>21
県内にある大企業は絶対に求人ある
先輩が就職してればなお良い
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:30:39.200ID:VQe57/UTpSt.V
>>25
めっちゃエリート
マジで大企業や公務員になれるになんてクラスで10人いるか居ないか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:31:18.704ID:sjQvaIGqpSt.V
>>22
実際のところ選ぶ側は本当に目が効く人なんか基本いない
だから◯◯枠だとか、卒とか馬鹿でも分かりやすい基準に頼るし、それでよくない結果になっとしても、例えば有名大卒なのに〜が通用するから選ぶ側は楽できる
ちゃんとできる奴がいるならわざわざ余計な仕切り作らずその通り全員平等にすれば良いわけだし
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:32:25.000ID:VQe57/UTpSt.V
生涯賃金はもちろん大卒の方が多くなるけど
大学受験、4年間勉強、就活って壁を乗り越えられるなら大卒が良いけど

馬鹿で大学費用も出せないなら大人しく工業高校に行くべき
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:34:55.920ID:1D4EK+m10St.V
高専は?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:35:40.939ID:VQe57/UTpSt.V
>>30
工業高校よりハードル高いから
高専が一番コスパは良さそう
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:36:33.735ID:HSK9hqJyMSt.V
高専は工業高校の上位互換だろ
Fランどころか三流大卒より遥かにエリート
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:37:40.890ID:A3bLpEOaaSt.V
30歳大手メーカー院卒技術職だけど年収650万円しかないし
コストを勉強時間とするなら高卒の方がコスパ高いと思う
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:38:02.568ID:E/ACCdCS0St.V
>>27
大企業の方はよりどりみどりだよ
求人から好きに選べる でも人数制限あるから同じクラスか他の同級生で争うことになるけど
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:41:33.250ID:RzHbxUHXpSt.V
昔と比べると大卒者も多くなって大卒で行くより競合が減るという見方もできるね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 19:43:21.804ID:nK1lLPuX0St.V
超絶難関のうちは新卒で640万
残業代ボーナスは別
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況