X



縄文時代って平和で争いごともなく1万年以上続いたらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:20:50.516ID:iplJOALTaSt.V
弥生からいろいろ人間性が狂った
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:21:14.098ID:ogumpZGX0St.V
人口や移動能力増えたら終わるんだな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:22:17.725ID:MUDkjr2i0St.V
ムラがなかったからな
村ができる→食料の管理がはじまる→格差と権力が発生→他の村との対立
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:22:35.338ID:iplJOALTaSt.V
そのころはまさにユートピアだった
人々はお互いに尊重しあい、差別もなく平和に暮らしていた
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:22:38.962ID:ogumpZGX0St.V
15歳以上まで生きたうえでの平均寿命って25歳くらいなんだろ
生きても30代まで
乳幼児は半分は死ぬから実際の平均寿命って10代前半かな

欲望より生きるのに精一杯だろうな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:23:37.476ID:EP+g1lPW0St.V
糖質は悪
はっきりわかんだね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:24:00.750ID:iplJOALTaSt.V
縄文って鍵もなかったんだろ
それでも争いごとの跡も見えない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:24:22.503ID:ogumpZGX0St.V
31歳か
子供は埋葬しないようで
全体の推定が15歳か
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:24:47.165ID:yHMxGAiiMSt.V
平和だけどすぐ死ぬ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:24:52.479ID:hX+hTyu10St.V
記録する文字も媒体もなかった時代のことなんてだれもわからんだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:24:55.307ID:MUDkjr2i0St.V
個人の財産(所有物)っていう概念がないから争いが発生しない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:25:01.508ID:ELtWwVnm0St.V
天皇誕生が悪いとでも?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:25:07.250ID:hanEpEVe0St.V
戦争って基本的には領土問題だから自分の土地他人の土地って認識自体がなければ戦争にもならない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:25:11.173ID:azrzWiwJMSt.V
毎日がギリギリじゃ争いようがない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:25:20.562ID:4OVcDtF10St.V
部落単位で戦争してたよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:25:21.345ID:iplJOALTaSt.V
弥生とかになると村長は村の中のかわいい子の処女を10代前半くらいで平気で奪ってたらしいな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:25:22.618ID:apWcooBJdSt.V
大規模な争いが起きるほど人間がいなかったんじゃね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:26:36.904ID:ogumpZGX0St.V
>>11
せいぜい収穫物や異性の取り合いくらいで
現場で決着ついて死んで
派手な抗争にならんよな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:26:44.732ID:MUDkjr2i0St.V
権力者のいない完全な社会主義みたいなもんだ
金持ちも貧乏人もいない、持つものも持たざるものもいない、男も女も子供も年寄りもみんなの共有物(みんなが一つの家族)
争いは起きないよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:27:27.295ID:MUDkjr2i0St.V
>>18
一夫一妻じゃないから女の取り合いは起きない
収穫物もコミュニティ全員のものだから取り合いは起きない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:27:45.948ID:iplJOALTaSt.V
縄文土器は当時としては世界最高峰だった
弥生になってからしょぼくなった
権力者は性欲や金欲におぼれはじめた
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:29:02.237ID:iplJOALTaSt.V
>>20
可愛い女の子もみんなで共有してハメハメできたんか
それならほとんどの争いが起きようもないよな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:29:25.696ID:YiZa0nC4MSt.V
原始的な社会では所有の概念が希薄だから争いが少ない
白人の侵略を受けた多くの民族は「土地を所有する」という発想がなかったために不当な契約を結び僻地に追いやられることになった
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:29:40.797ID:MrFITa8OMSt.V
ムラとムラとの争いがなかっただけで小さな争いはたくさんあったと思うぞ
現在だって70年以上戦争ないこと争いごとはたくさんあるだろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:29:47.108ID:EP+g1lPW0St.V
>>7
マジレスすると日本の土壌が酸性だから過去の痕跡が残りづらいらしいぞ
骨も遺跡も残らない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:30:37.912ID:AxhlvUTm0St.V
定住せず狩猟と採取とブッシュクラフトする生活くっそ楽しそう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:31:37.011ID:iplJOALTaSt.V
>>24
現代人は権利の概念に侵されているから争いは起きるだろう
当時縄文は争いの痕跡もなかった
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:32:32.159ID:xWkYoFlWpSt.V
相互扶助の形跡もあるらしいな
必要最低限の現代技術持ち越しで社会だけ再現出来ないだろうか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:32:37.685ID:iplJOALTaSt.V
だいたい縄文土器作れるくらいの知能があれば鍵くらい作るよな
それがなかったっていうんだからな
1万年以上も
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:34:12.895ID:iplJOALTaSt.V
ムー大陸もかなり進んだ文明だったが、全く争いも警察もなかったという
どこで人間は間違えたのか
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:34:18.570ID:h3icsbg00St.V
「弥生人は出ていけ」 縄文系団体デモで一時騒然 東京・文京区

 弥生人の国外追放を訴える縄文系団体が10日、東京都文京区内でデモを行った。
会場となった公園では排斥的な行動に反対する弥生系団体なども集会を開いて抗議
活動を行い、周囲は一時騒然となった。

 縄文系団体によるデモには十数人が参加。遮光器土偶を掲げながら「弥生人が稲と
金属器を国内に持ち込んだせいで日本の平和が乱された」「日本で起こる犯罪の90%
は日本人によるもの。好戦的な弥生人を追放すれば日本は安全な社会を取り戻せる」
などと主張した。警察庁によると、犯罪統計に縄文人と弥生人の区別は含まれておらず、
主張の根拠は不明だ。団体は「抜歯、屈葬の復活」など過激な主張でも知られる。

 会場となった文京区内の公園では、団体の主張を排斥主義的だと抗議する弥生系団
体も集会を開いていたことから、一時参加者同士の小競り合いが起こりかけていたが、
まもなくクロマニヨン人の排斥を訴えるネアンデルタール系団体も加わって「縄文人も弥
生人も日本から出ていくべきだ」と主張しはじめるなどしたため、会場は混乱をきわめた。

 近くを通りがかった児童(6)は「みんな仲良くすればいいのに、公園が使えなくて残念で
す。家に帰ってユーチューブを見ます」と残念そうに去っていった。

https://kyoko-np.net/2019111101.html
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:34:53.172ID:JNngioA00St.V
インディアンも部族同士で争いまくってたから小競り合いはしょっちゅうあったんじゃね?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:35:37.059ID:1Vhgqinz0St.V
今のパプアニューギニアみたいな感じだよね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:36:13.593ID:c8CQDQfrMSt.V
医学もないのに成人したら歯削ったり大変そうだわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:36:19.219ID:RJW6qOYYMSt.V
戦争するだけの生産力なかっただけなんですけどね
初見さん
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:37:25.233ID:AusQB0aF0St.V
>>1
農業で穀物を作るようになると戦争が頻発する
日本以外も大体そういう歴史

穀物年一回収穫しては1年分を貯蓄できる食べ物
農作で1年かかって得られる1年分の食料が
武力があれば1週間の略奪で手に入る

こうなると必ず略奪者が生まれてその集団が大きくなると
部族や集落同士の戦争になる

農耕が無かった時代はどの地域もほとんど大規模な戦争が無かった
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:38:08.285ID:MrFITa8OMSt.V
>>27
それ本当か?
全体としての相互扶助があるから争いがないにはすげー違和感あるわ
狩猟採取の世界だと個人のスペック差ってかなりでてくるだろ力が強いやつ弱いやつとか平均寿命短いなら年齢によってかなり違うし
原始世界の閉じたコミュニティならその差がヒエラルキーの差をまんま生んでたんでないの?
妊婦ならまだしも一部の高齢者とか怪我人とか病気のやつをみんなで助けましょうの文化が縄文からあるとは思えないんだが
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:38:48.499ID:iplJOALTaSt.V
まず食欲と性欲が満足に満たされるのであれば大抵の争いは起きないよな
権力欲くらいか
でもかわいい子も食料も共有なら権力持ってもあまりうまみもないよな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:40:38.333ID:Gyh4GGJQdSt.V
虫やネズミとの戦いだから人間同士で戦う暇が無い
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:41:17.518ID:3pnMiouF0St.V
な訳ね~だろ。記録が残ってないだけだし、
人同士で争う以前に、マンモス等肉食獣と戦い、負けて全滅する事もあった時代だ。
人食いサーベル、人食い熊等の夜襲に怯える日常。
弱肉強食の中間管理職時代。
農耕覚えて数の力で肉食も支配し生態系の頂点に立ったんだろ。
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:43:55.998ID:iplJOALTaSt.V
>>37
死と病気は誰にでも訪れる
それをみんなが分かっていたからこそ、弱者を助け合うという精神が生まれたらしい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:44:23.068ID:b8mzWbP5MSt.V
>>6
巣に帰れ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:47:03.273ID:KnF/v4tq0St.V
縄文天皇って長生きだったんだな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:47:10.208ID:rtRXr2TUdSt.V
縄文信者w必ずこういうこと言い出すw
昔は良かったとか過去かここではない遠い何処かに理想の社会があるとかw
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:51:08.602ID:liW8BJG5aSt.V
>>41
今でもそうじゃん
そんな中社会的地位も見かけ上の財産もほぼ変わらない小学生や中学生の間でなんでいじめ起きんのよ?
東京リベンジャーズみたいに他校とのいざこざがなければ平和なんか?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:52:33.146ID:eg5N8wmk0St.V
平均寿命も30年とかでしょ
ほっといてもすぐに死ぬし差別とか争いとかしてる暇もなかったんじゃないの?
病気どころかちょっとした怪我が死に繋がるわけだし
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/14(火) 14:54:48.254ID:5xs5vo9k0St.V
>>1
エビデンスは?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:56:39.481ID:Qnj3LorM0St.V
掲示板上でさえレスバしてしまう俺たちの先祖がそんな平和に暮らしていたわけねぇ
そのころには現代のように暴力や殺生を悪とするような思想もなかっただろうし
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:57:16.432ID:iplJOALTaSt.V
>>48
日本の歴史
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:58:00.119ID:iplJOALTaSt.V
>>50
どうして人類はこんなさもしい人間性になり果ててしまったのか
あの頃の高い精神性はどこに行ったのか
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:58:05.462ID:QmSq7ulj0St.V
>>1
知恵が人を不幸にしたからな
エデンの禁断の果実とはよく言ったものだ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 15:05:46.513ID:+z6WCVvWpSt.V
農業が盛んになると水と土地の奪い合いになるからな
現代だって農家は水利権でめっちゃ喧嘩してるくらいだし
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 15:09:11.919ID:rtRXr2TUdSt.V
>>52
あの頃って証拠も無しにw縄文人に会ったことあんの?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 15:22:14.316ID:vNzrmEQCdSt.V
アイスマンの死因も後ろから矢で射たれて頭を殴られたからだろ
どうして縄文人だけが争いから無縁だったって言える?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 15:26:33.913ID:QmSq7ulj0St.V
>>56
争っても小規模なんだろ
組織みたいのがないから簡単にケリがつく
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 15:41:31.835ID:UFZDfrRIaSt.V
続縄文文化圏のアテルイさんがいる以上あいつら戦争のノウハウ培える程度にはモメてたんだろ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 15:58:35.281ID:KRb+HJegaSt.V
>>10
縄文や弥生よりずっと後の時代の話だが、三国志魏書東夷伝倭人条(魏志倭人伝)の記述によると
「邪馬台国の家には扉に鍵が付いていない。ってか泥棒という概念すら無い」
と書かれてある。
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 16:00:57.070ID:krWCxQ/wrSt.V
>>4
医療もなければ娯楽もない
死と隣あわせの過酷な世界だけどな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 16:08:53.210ID:fmHZ8oD4MSt.V
ホモサピはネアンデルタールと戦争して勝ち残ったんじゃないんか?
そいつらが縄文の頃だけ牙抜けてたとは思えんがな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 16:18:52.818ID:tNKX1JK0pSt.V
>>61
遥か東に逃げてきた連中だぞ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 16:26:02.421ID:nGxbe5SzpSt.V
ネアンデルタール人は、ホモサピエンスみたいに知識や技術を蓄積することに長けてなかったから気候変動とかで自然と滅亡しただけじゃなかったっけ?
別に種族全体としてホモサピエンスと戦ってたわけでもなく普通に混血してるし
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 16:54:59.325ID:KRb+HJegaSt.V
>61>63
うむ。今のところ『ホモサピエンス=キラーエイプ』の証拠は発見されていない。
第2次大戦直後、白人の考古学者や人類学者達のあいだでは「ホモサピエンスは他種を滅ぼす事で繁栄してきたキラーエイプである。侵略戦争は人類の宿命だから仕方ない事だ」と戦争を肯定する理論として使われてきたが、
現在は当時『人類=キラーエイプ』説の証拠といわれてきた物証は勘違いだった事が証明されているので、否定的な意見が主流だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況