X



消費税やめて預金税にしたら経済回るんじゃね?🤔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:05:16.722ID:P+Vcc8yq0St.V
消費税→消費したら税金取られる
預金税→消費しないと税金取られる

どう考えても預金税の方が消費意欲沸くんじゃない?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:05:49.295ID:ogumpZGX0St.V
経済ぶっ壊れる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:05:56.863ID:P+Vcc8yq0St.V
>>2
なぜ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:06:13.157ID:P+Vcc8yq0St.V
これノーベル賞物の発見だと思うが
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:06:14.280ID:ogumpZGX0St.V
海外相手に課税できないのも致命的
先にアメリカシンガポールがやってくれないと日本終わるだけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:06:46.366ID:zhWT8Vbh0St.V
預金を海外に移すだけだろ
バカか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:07:09.214ID:P+Vcc8yq0St.V
>>5
海外口座に預けた分はその分も預金税とる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:07:34.550ID:P+Vcc8yq0St.V
>>6
海外に移した分は国内預金と同等とみなし、課税です
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:08:06.060ID:ogumpZGX0St.V
タックスヘイブン潰してからそういう考えするべき

それに外人の海外預金とか抑えると戦争ものだな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:09:23.578ID:P+Vcc8yq0St.V
>>9
年に1回の調査。消滅はできない。渡しても相手の方に税金かかるから
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:09:54.492ID:cGus+xOcdSt.V
お金が銀行からタンスに移るだけで
銀行に資金が無くなって貸付けできなくなって
企業はお金借りられないから設備投資もできなくなる

つまり経済が止まる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:10:22.642ID:uc++KRh5aSt.V
>>5
>>6
なんで海外資産だと課税対象ならいみたいな話になってんだこのバカら
日本人の資産が課税対象ってことになるんだろうから資産の置き場所が日本海外かは関係ないだろバカじゃねえの
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:10:23.504ID:P+Vcc8yq0St.V
>>10
海外預金抑えない
日本国内の預金+1年の間に海外口座に送った金額分に税金かける
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:10:43.218ID:P+Vcc8yq0St.V
>>13
タンス預金は死刑
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:11:00.290ID:ogumpZGX0St.V
税金として運用する側にいる自民党や財務省に絶対的信頼を寄せている思想なのもなあ

むしろ集めて使う側が腐ってるから
税金減らそうっていうのが必要なのに
何故か上級優遇したいって
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:12:20.081ID:uc++KRh5aSt.V
単純に有動産に課税という形の資産税にすりゃいいだけだろ
>>15
>>16
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:12:23.062ID:RImqhZWO0St.V
金持ちがタンス貯金になってまたルフィみたいのがでてきて治安悪くなりそうだな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:12:40.655ID:jFZ8sWXo0St.V
返答が小学生レベルやんけ
パーリア!みたいなノリ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:12:51.589ID:ogumpZGX0St.V
>>14
現実問題把握しきれないんだが
タックスヘイブンにしても無茶苦茶やってるよ

一番の問題は外人ね
日本で働かず日本から売上あげまくってるgoogole、appleはもちろん
日本に出向に来ている外人からも取れるかって言えば無理で
全部持っていかれる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:12:57.515ID:JTWTTY/q0St.V
お給料の何%は使用期限つくる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:13:40.840ID:MrFITa8OMSt.V
>>7
預金に課税でタンス貯金死刑なんて有り得んけど
証券口座に現金移動するとか金融商品購入とかいくらでも回避方法あるだろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:15:25.956ID:ogumpZGX0St.V
>>25
株式や証券は税金かからないうえで
まとまった金用意して買い漁るとなるとその課程で税金かかるリスクがあれば
株価は崩壊するのもなあ

上級と外資に全部持っていかれるのが理想なんだろうけど
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:16:03.742ID:uc++KRh5aSt.V
>>22
タックスヘイブンの話は隠すとかの話じゃねえだろ節税の話だろ何言ってんだ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:17:31.054ID:gBkc8cxo0St.V
そもそも異次元金融緩和!アベノミクス!とかやりながら消費税上げて昔のアホが悪いのでは
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:19:44.474ID:uc++KRh5aSt.V
>>29
日銀から借りろよ
マネタリーベース増えてWin-Winじゃねえか
麻生さんないて喜ぶよ
そんな世の中になったら自己資本比率も変わるだろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:28:49.616ID:XY6B+L300St.V
IQ低そうw
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:31:24.578ID:ix7lK3CbMSt.V
そいえば政府の借金を返すには預金封鎖か貯蓄税をとるしか方法がないみたいな記事あったな

タンス預金より国債や定期預金にする人が増えそう
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:32:07.994ID:PkOyi6lk0St.V
今のインフレがまさに預金税じゃん
金を使わないでいるとどんどん価値が目減りしていくという
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:32:41.076ID:InwuzhjlMSt.V
インフレ定期
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:33:11.484ID:yDgJz9TVrSt.V
タンス預金するわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:34:28.047ID:WXxQi18trSt.V
消費税は廃止でいいでしょ
中立の原則違反してるし
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:36:46.479ID:WUIVThevpSt.V
お金貯めてモノ買えないんじゃ金融業が儲かるだけだ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:36:55.304ID:S63fP5//0St.V
相続税100%にした方が効果あるわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:37:57.532ID:/4mN/Np/0St.V
むしろ銀行を潰れやすくした方が良いんだけどね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:40:28.479ID:86dh/AUMMSt.V
金融緩和は格差を拡大させるから富裕層への増税(所得税ではなく貯蓄資産税つまり預金税)がセットだった
でも、結局政治権力を握ってるのは富裕層だからそれは頓挫した
アメリカでも富裕層税やります!って言いながら結局できなかった
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:44:24.637ID:X6e5m9e/0St.V
金が値上がりしそうだな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:45:14.729ID:86dh/AUMMSt.V
MMTやアベノミクスが失敗した原因は実はそこにある
緩和は徴収&還元がセットだったんだよ、MMTでは「富裕層への増税」が明言されてるんだ
でも現実は金の蛇口を緩めるだけだったから、金は資本家の間で回されて市井は苦しくなるだけだった
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:45:45.007ID:86dh/AUMMSt.V
アベなんとかさん「トリクルダウンが起きるとは言ってない」←これ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:47:03.662ID:86dh/AUMMSt.V
>>44
預金だけじゃなく金融資産全部に税がかかるから、ゴールドも値下がりするよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:51:15.714ID:XqKLKIyidSt.V
じゃ、法人税増税で良いじゃん。

預金税って、また一般の国民から搾取しようとしてんじゃん。
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 14:52:15.326ID:XqKLKIyidSt.V
法人の内部留保500兆円を吐き出させるために法人税増税が必要。

以上。
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 15:03:19.994ID:86dh/AUMMSt.V
税金の目的は財源じゃねーよ
そもそも税金ってのは搾取ではなく単なる「経済コントロール手段」にすぎん、金利を決めるのと変わらん手段の1つ
税金は経済が目的
市場原理に任せると滞ってしまう領域の金の流れをスムーズにする手段
税金は搾取じゃないし、社会保障は施しじゃない、奪われて与えられてるんじゃない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 15:05:50.313ID:WXxQi18trSt.V
>>50
コントロール手段というか貨幣システムの根幹
円使いたくないから明日からドル使おうぜってのを防いでる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 15:07:39.138ID:KnF/v4tq0St.V
AIに国家予算稼いで貰って
税金廃止にしようぜ
AIは優秀だからそれくらい余裕だろ
何せ人間様の仕事を全部奪っちまうってんだからな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 15:10:08.420ID:WXxQi18trSt.V
>>52
税金無いと通貨制度が崩壊しかねない
減税はともかく無税はダメ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 15:34:44.347ID:/V3q4pis0St.V
経済が回るかどうかは国内生産力に応じた通貨供給がされるかどうか
税をどこの誰から取るかで格差を操作できるだけ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 15:35:46.006ID:zbkaOaw20St.V
海外口座が流行って国内の銀行が倒産ラッシュ入るな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 15:36:51.909ID:/V3q4pis0St.V
>>43
富裕層が税金払いたがらないのが悪いってこと?
やっぱり富裕層ってクソだな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/14(火) 16:17:25.416ID:eiLSQtq0aSt.V
年金もらえず預金もできないお前ら死亡確定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況