X



本を読む必要ってある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:08:42.071ID:+NMbbV5ha
wikipediaで十分では
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:13:34.119ID:+NMbbV5ha
無駄金だぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:17:46.734ID:xifkUhAI0
個々の情報と体系としての知識の違いを理解できてない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:18:53.703ID:uajxziI8a
>>6
体系の知識がないと物事を判断できないバカか?
他人の思想に染まってどうするの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:20:18.375ID:wg/xGkKd0
本は著者の主観が入りすぎだな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:23:55.644ID:osZEAkbL0
資料は複数を読み合せる事でその著者のバイアスとか情報のズレを明らかにする
むしろそういうズレを見る事で著者の立ち位置や思想を知ることができる

最初から完全中立の情報を得ようなどと言うのがそもそも間違ってる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:25:27.022ID:SY6UicFs0
>>7
>他人の思想
>>8
>著者の主観
だから、たくさんの本を読まないといけないんだよ
たくさんの本から多くの人の思想を知れば、それだけ他者の考えも相対化して見ることが出来るし自分の考えも客観視かつ相対化できるようになる
他者の思想を知らなければ自分の独りよがりな主観をいつまでも持ち続けることになるぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:26:55.037ID:NfdHTNFU0
なんか本が洗脳装置か何かのように思ってる奴っているよな
まあそういう奴は簡単に影響されるだろうから下手に読書しない方がいいかもしれんが
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:27:05.838ID:wg/xGkKd0
>>10
だいぶ洗脳されてんね
読書について、でも読めばどうだ?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:27:53.602ID:PagWlHmWa
本そのものというより、日本の出版業界が気に入らない
二次オタの自覚があるから尚更
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:27:59.463ID:AkSUWr3Q0
本読まないと暇じゃん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:28:37.558ID:xifkUhAI0
>>7
素人は勘違いしがちだがなにもないとこから考える事は出来ないぞ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:30:03.762ID:SY6UicFs0
>>7
>体系の知識がないと物事を判断できないバカか?
断片的な情報から物事を判断する方がバカだろ
それと比べたら体系的な知識をもとに判断した方が、その妥当性が比較的高いよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:33:44.106ID:osZEAkbL0
導入部として概略を知るのにウィキペディアも有効
でもより正確で詳細な情報知るには原典読まんと情報が足りない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:33:54.327ID:SY6UicFs0
>>12
そのレスで君が『読書について』を読んでも内容を理解できてないことは分かった
オレが>>10で書いてることちゃんと読んでみ?
「他者や自分の考えを相対化する」の意味を理解してくれ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:36:02.838ID:twcA/bnm0
楽しいから読んでる
小説は楽しいし学術書系は知らないこと知れて楽しい
そんな深いことは考えてない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:39:53.599ID:7hVTCf4E0
ありますあります(食い気味)
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:40:49.770ID:poUgpfP1d
握られる前に読んだ方がいい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:44:56.557ID:stuFx7EN0
ハッタショって異様に本が読めないらしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況