都会人ほど奥沢、狛江、三鷹、国立、鎌倉、逗子あたりに住みたがるという現実wwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 10:49:59.716ID:D7fw7MCp0
都会出身者ほど渋谷とかには行きたがらず「ビルがたくさんあってタワマンがある人口が多い場所」を避けるんだよね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 10:50:38.802ID:mc66M8Yb0
奥沢だけなんか違わない?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 10:50:47.516ID:zvDK2meI0
田舎者ほど高層ビルに憧れるってのはあるやろな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 10:51:08.791ID:+dFxE6zka
かと言ってそこまで奥地にいかず首都圏内ておさめちゃうのが魂が都会に縛られてる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 10:51:25.628ID:C5UbNHFO0
こくりつ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 10:51:33.378ID:mc66M8Yb0
つか奥沢にタワマン…?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 10:52:12.685ID:mc66M8Yb0
がないってことか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 10:53:19.485ID:wPcFonrh0
ぼくくん「千歳船橋、祖師ヶ谷大蔵」
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 10:53:27.527ID:OYzoSyNUa
国立は朝玄関前に蛇とかクワガタとか寝てるけど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 10:54:16.150ID:9GmSj8/C0
武蔵浦和がいい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 10:55:26.118ID:D7fw7MCp0
>>6
>都会出身者ほど渋谷とかには行きたがらず「ビルがたくさんあってタワマンがある人口が多い場所」を避ける
>「ビルがたくさんあってタワマンがある人口が多い場所」を避ける
>避ける
>避ける
>避ける
>避ける←
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 10:55:29.547ID:Hqa1tqjJ0
亀有か松戸でいいや
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 10:56:33.942ID:0difKgDw0
奥沢は駅ビルが魚臭いから遠慮しておきたい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:00:15.325ID:D7fw7MCp0
>>7
自由が丘はいま駅前再開発してっけど
作るのは「タワー」マンションではない
池袋みたいにはあえてしないということ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:02:12.641ID:8Defb04kd
多摩センターは?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:04:41.671ID:D7fw7MCp0
都内に限らず
神奈川県で鎌倉市民は相模原市を見下しているのは有名な話
鎌倉は10万都市、相模原は第三の政令指定都市で人口規模は違う。都心のアクセス環境も相模原が圧倒的優位
だが「質」が違うらしい
https://www.athome.co.jp/image_files/path/UwuPcpPEqC4R94rnvh2BYw==.jpeg
https://townphoto.net/kanagawa/kmk/kmk115.jpg
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:04:53.803ID:+OyKrdtj0
奥沢?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:05:30.281ID:D7fw7MCp0
>>4
なんというか
都心へ1時間以内に移動できればなるべく静かな場所がいいというのが
「都心出身者」の発想らしいぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:05:37.716ID:+OyKrdtj0
この語りっぷりなんか嫌な記憶ある
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:06:56.631ID:cQmHHfuz0
>>8
その辺廃墟しかない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:07:23.883ID:D7fw7MCp0
おいら鎌倉に行って原住民のじいさんばあさんに話を聞いたんだけど
みんな先祖代々鎌倉幕府の人かと思いきや、例外なく「生まれは番町」とか都心出身者だった
いわゆる都心3区、世田谷、城南に先祖代々住んでた老人が、鎌倉にマイホームを構えているらしい
何なら数年前に移住したという80歳の人さえいた
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:07:40.451ID:cQmHHfuz0
鎌倉は分かるけど他はただの田舎じゃねえか
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:09:07.344ID:D7fw7MCp0
>>10
ところがどっこい
埼玉県民なら氷川神社のあたりに住みたがるらしい
都心にめちゃくちゃ近くて駅前にタワマンが立ってて人口も多い川口市ではないらしい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:10:13.633ID:D7fw7MCp0
>>23
ところがどっこい
鎌倉市もまだ「上には上がいる」という話で
それより優位が逗子市(人口では鎌倉より少ない、鎌倉の先の街)であり、さらに優位は葉山町(郡部で、鉄道の駅すらない)だと。皇室があるから
辺鄙になるほどアドバンテージがあがるというわけだな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:11:56.989ID:D7fw7MCp0
関西も同様で、
50万都市で都心に近い尼崎市より、たった9万の芦屋市の方が優位なんだと
尼崎は産業都市なので、なおのこと鎌倉が相模原を見下す発想に似ている
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:12:11.900ID:D7fw7MCp0
>>2
自由が丘
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:13:37.335ID:EG+TK+ckH
道がクソ狭い場所しかないじゃん
運転しないのか?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:14:29.651ID:RcElTtq6d
多分新潟の人なんじゃない?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:14:32.367ID:D7fw7MCp0
千葉に関しても、都心に近接してて人口が多くタワマンや大型商業施設が多い京成沿線より
土気駅最寄りの方が金持ってるって聞いた
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:15:35.415ID:D7fw7MCp0
>>28
逗子に関してもそうだが
「道がクソ狭い場所」ほど都会人は好むらしい
ぐちゃぐちゃ。ごちゃごちゃした中で意識高い路面店が多いのがいいらしい
全国チェーンがいっぱいあって6車線道路が走ってるような4号国道バイパス的な風景を一番敬遠しているっぽい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:16:04.212ID:D7fw7MCp0
なのでこういう場所に住む人ほど再開発には反対だし、ハッキリ言ってモメるし
妥協案としてタワマン計画だったのが普通のマンションサイズにおさまったりする
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:16:17.506ID:mc66M8Yb0
>>27
自由が丘にタワマン…?高層ビル…?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:16:49.785ID:D7fw7MCp0
「東京中枢」ではないのに高いビルを建ててタワマンを林立する街は都会人には悪い街だと認識される
南千住や日暮里がそうらしい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:17:02.432ID:D7fw7MCp0
>>33
>都会出身者ほど渋谷とかには行きたがらず「ビルがたくさんあってタワマンがある人口が多い場所」を避ける
>「ビルがたくさんあってタワマンがある人口が多い場所」を避ける
>避ける
>避ける
>避ける
>避ける←
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:17:30.655ID:GHp8pvehd
武蔵小杉に住んでるやつはカッペなんだろうなぁとは思う
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:17:50.092ID:D7fw7MCp0
>>34
たとえば田園都市線沿線は「その逆」だから住まれるらしい
あすこだって戦後の開発地区だが、あえて、乱開発を避ける開発にしてるということ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:18:37.425ID:D7fw7MCp0
>>36
神奈川県民の間では武蔵小杉や海老名みたいな
交通結節点に「無の状態」から埋め尽くす開発をする街は極めて敬遠され
交通アクセスが悪い鎌倉が好かれるらしい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:19:44.423ID:D7fw7MCp0
例えば神奈川県藤沢市だと
市街地のある藤沢駅周辺は市民からもイメージが悪く、私鉄2路線と地下鉄が乗り入れる湘南台駅は「論外」で
一方、道路がぐちゃぐちゃで乗換駅がない鵠沼や、快速が通過する辻堂駅はむしろアリなんだと
ややこしいけどそれが神奈川県民の実態らしいな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:22:03.639ID:D7fw7MCp0
都会人がもし埼玉に住むなら大宮公園付近が「アリ」だと
都心に近くタワマンが多い川口ではないのだ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:23:52.081ID:D7fw7MCp0
>>29
新潟市に関しては
田中角栄の本拠地で車線が多いバイパス道路が多く
バイパスインター付近には大型ショッピングモールはじめ全国チェーンがあり
中枢部も万代橋付近に再開発の高層ビル・タワマンが増え続けているが
そういう環境が「地方都市」を感じてあかんらしい
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:24:40.519ID:D7fw7MCp0
スシローが大人気だけど
都会人には「地元に進出してほしくないチェーンのランキング上位」らしい
ちなみにしまむら、ニトリなども後に続いている

都会人ほどチェーン店があることより、ないことのほうが地域のステータスなんだと
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:25:25.218ID:D7fw7MCp0
あと都会人ほど小さな駅、短い列車をバカにしそうなイメージだが
実際は東急の各ミニ路線、神奈川県で言う江ノ電みたいなものが支持されている
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:25:31.322ID:cQmHHfuz0
>>36
川の向かいに見えるんだけど
知らんうちにタワマンがいっぱいできてて笑う
こっち側はそんな高い建物ないのになぁ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:25:34.640ID:6IoLQQo3d
出身よりも年齢じゃね
都会に住みたいなんてガキだけである程度の年齢になると都心へのアクセスが良く自然が豊かで治安のいい街が好まれると思う
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:26:45.923ID:jTUrlhYwM
川崎がいいよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:26:48.994ID:D7fw7MCp0
>>43
これに関しては、列車を降りて街中までシームレスにつながってるのがいいらしい
とくに大人気なのは世田谷線

逆に都会のイメージがある地下鉄沿線は、むしろ都会人には印象悪いらしい。地下駅で乗降が不便なのと、山手線の内側以外で地下鉄が走るような場所はそもそもダメな街らしい
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:28:16.800ID:D7fw7MCp0
>>45
首都圏出身者は若者ほど「脱都心志向」だとさ
東北地方出身者の文化的後進層ほどスレタイの街にある郊外キャンパスに行って「幻滅」する謎のパターンがある
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:28:58.377ID:D7fw7MCp0
>>47
たとえば横浜市内の高級住宅地は地下鉄が存在しない
逆に横浜市営地下鉄がある場所は、横浜優位層から侮蔑される場所が多い。実際に客層も悪い
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:29:48.188ID:D7fw7MCp0
>>46
川崎市は100万都市で県内第二位で、横浜より都心に近い
しかし10万都市の鎌倉市民は川崎は「あんな場所は住むところではない」と侮蔑している
文化レベルが基準らしいね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:30:11.687ID:D7fw7MCp0
>>42
ちなみにランキングトップはMEGAドンキホーテ、次点がラウンドワン
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:31:57.311ID:D7fw7MCp0
じつは田舎の人ほど地元の店を見下し、チェーン店(できるだけ大型店舗で、有名な店)を誘致したがるらしい
奥沢駅や鎌倉駅のような街ほど、意図的に知名度があってもあるレベル以下のチェーン店を排除していて、大型店を少なくさせ
個人経営の商店や食堂とかが盛んだ。そういう場所の客層ほど地元民だったり、より都心部の出身者が多い
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:32:30.565ID:D7fw7MCp0
>>18
ぐちゃぐちゃしていて不便でも
環境がいい場所がいいらしい
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:33:05.113ID:D7fw7MCp0
神奈川県大和市民は
中心街でシリウスがある大和駅より
とうきゅうのあって並木道が広がる中央林間の方がステータスらしい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:33:57.848ID:D7fw7MCp0
神奈川県茅ケ崎市は大型店が集中する駅北口より
駅前も地元商店だらけで歩道もなくて住宅街だけが広がる無秩序な南口の方が実は支持されてるらしい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:34:01.800ID:xEEPgHGs0
地方民だけど、タマワンって馬鹿だとおもってたが
都民も馬鹿だとおもってるなら一体誰が住んでるの
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:34:02.279ID:+dFxE6zka
その辺に移住する金持ちたちは道グチャグチャでもタクシー使うから問題なさそう
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:36:24.994ID:GKafo0ot0
奥沢とかのどこが環境いいのかわからん
ただの住宅地じゃん
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:36:30.030ID:D7fw7MCp0
千葉県市川市も
市川駅や地下鉄もあって乗り換えターミナルな本八幡よりも
菅野〜国府台あたりが実は支持されてる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:36:45.455ID:D7fw7MCp0
>>56
投機目的
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:37:01.211ID:D7fw7MCp0
>>57
よくわかってんじゃん
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:37:24.954ID:D7fw7MCp0
>>58
渋谷駅前のタワマンより松濤に住むみたいなもんだろ
新宿駅前のタワマンより神楽坂に住むみたいなもんか
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:38:23.099ID:D7fw7MCp0
>>50
ちなみに川崎市民内にもそういうヒエラルヒーがあって
小田急沿線の駅に住んでいる人は、川崎駅を侮蔑する。もちろん本来の市街地で市役所もある「川崎の都心」だが、学歴や治安も違うらしい
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:38:56.198ID:D7fw7MCp0
俺はこの真の都会人の地域観については五島圭太とかが原因だと思ってる
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/13(月) 11:42:30.272ID:D7fw7MCp0
たとえば鎌倉市はJR横須賀線でしかアクセスできない
JR横須賀線は横浜市以北で同じJRで並行する東海道線より速度が遅い(特に横浜~品川間の線形が悪いのが原因)し
三浦半島で並行する京急は鎌倉市内に駅がない

横須賀市は、名前のとおり横須賀線の目的地であり、京急も利用できる複数路線環境があり、速度が速い京急なら都心1時間で移動可能であるし、30万都市で鎌倉市より人口規模があって市街地のチェーン店も多いが
横須賀市は都会人から「避けられ」続けて人口は激減傾向にある
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:55:24.391ID:pY6fy8N0p
東京生まれ東京育ちだけどスレタイの地名三鷹以外ぴんと来なくて草
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:57:09.432ID:AMr+eYofM
>>66
流石に引きこもりが過ぎてワロタ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 11:59:15.396ID:y1729rvU0
ルイージマンションみたいなのがいいの?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 12:02:56.963ID:WN1BziVB0
潮風と、
静粛をまとう
タワー生活
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 12:03:37.589ID:WN1BziVB0
でも月収500万あったらタワマンのサイト覗くんでしょ?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 12:21:23.124ID:jTUrlhYwM
>>70
いや覗かない
館山の豪邸の豪邸の広告はいいなと思って見てしまった
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 12:52:38.410ID:wKAbhs6Yp
>>67
だって山手線の駅以外田舎だもん😗
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 13:41:21.694ID:D7fw7MCp0
>>72
日本橋生まれのばっちゃんは
池袋さえ田舎って言ってた
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 13:47:13.609ID:9GmSj8/C0
界隈は栄えてるけど日本橋自体は田舎の部類
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 13:56:07.533ID:D7fw7MCp0
>>75
東京市の本来の町外れ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 13:56:09.146ID:skrlp/wb0
>>36
田舎者(ほんば)
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 14:13:29.490ID:M3E3Bz3j0
足立区と八王子あたりはやばいイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況