X



早稲田実業2023年数学の問題で、「(a-b)(a^2 + b^2)=2023を満たす正の整数a,bを求めよ」という出題があったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 08:33:08.589ID:ywFUBQ+v0
ただしaとbは連続しない正の整数という条件が付けられた
なぜこのような条件が付けられたかのかは
a^2 + b^2 = 2023
となるa, bが存在しないことがある(a>bでの場合、a-b=1)
中学生レベルでこれを示すのには難易度が高いと判断されたため、この条件を設定したと考えられる

任意の正の整数a, bにおいて

a^2 + b^2 = 2023

を満たすa, bが存在しないことを証明せよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 08:34:34.946ID:xfKbcf+00
で?これ何のスレ?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 08:36:26.943ID:ywFUBQ+v0
高校入試問題だけど高校数学を使うと簡単に証明できる数学問題のすれ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 08:39:05.680ID:b4sWnAE50
a=31で1985
a=32で2113
だから存在しない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 08:43:25.852ID:oZDI5bRIM
でも仮に2023が平方数だとするやん?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 08:44:45.199ID:ywFUBQ+v0
合同式を用いて証明

mod 4(4で割った余り)において

任意の自然数
n≡0(4で割り切れる場合)、
n ≡ ±1(4で割り切れない場合、余り3は3-4=-1としてもOK)

平方数n^2では余りを2乗してもOKであるため
n^2 ≡ 0(4で割り切れる場合)
n^2 ≡ 1(4で割り切れない場合)

よってa^2 + b^2 ≡ 0, 1, 2の値しか取り得ない

一方2023 ≡ 3 であるため、a^2 + b^2 = 2023 となるa, bは存在しない。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 08:49:12.491ID:ywFUBQ+v0
>>4
bも考えてあげて

>>5
√2023 ≒ 44.98
ちなみに
√2025 = 45
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 08:52:43.035ID:65YMNadY0
俺が昨日解いたやつか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 08:54:51.977ID:ywFUBQ+v0
>>8
昨日の人か
そう
こういう理由があるから出題から連続する整数を除くという条件がついたというお話
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 08:55:38.598ID:uZ76kiOI0
まずい日本語がわからなくなった
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 09:14:24.425ID:pivfLsUBa
合同式とか捨てて大学に入った
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 09:14:44.011ID:pivfLsUBa
mod知らなくても旧帝大や早慶理工くらいはなんとかなる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 09:21:18.262ID:ywFUBQ+v0
a^2 + b^2 = 2023
(a - b)^2 = a^ + b^2 -2ab = 1
から求める方法もあるな
暇があったら求めてみて
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 09:31:06.643ID:ywFUBQ+v0
2ab = 2022 だから ab = 1011 = 3 * 337

337が素数かどうかだが、これはいちいちチェックする必要があるな
337 が素数ならこれは3^2 + 337^2は2023にならないため証明おわり
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 09:33:33.338ID:JZB0vYN30
お前らスゲーな
リアルな感想だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況