X



誤用が多くてイラッとする言葉四天王「確信犯、募金、爆笑」あとひとつは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:31:33.231ID:TUG7fue70
何?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:31:46.826ID:x9u+ZsSr0
破天荒
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:31:53.346ID:mDhssRGS0
永遠
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:32:00.595ID:RJnFIZoOM
失笑
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:32:34.412ID:8Sc4enXU0
下世話
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:32:51.207ID:X+VQG8HI0
爆笑って誤用してたわ
初めて本来の意味知った
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/10(金) 03:32:56.138ID:HJQZH48v0
イラっとはしないけど世界観
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:33:00.341ID:5DEfGo7p0
冷笑
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:34:00.130ID:UMJYFqBL0
◯◯ジャック
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:34:06.574ID:8Sc4enXU0
穿った
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:34:15.273ID:oHMRkVM30
潮時
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:34:22.506ID:Ji98Majj0
>>7
本読んでたら本来の意味で使われてて逆に変な感じする
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:34:31.799ID:8Sc4enXU0
斜に構える
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:36:13.411ID:8Sc4enXU0
触り
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:38:40.354ID:45QjVdng0
敷居が高いの誤用クソムカつく
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:38:51.716ID:ITJ/nedm0
辛党
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:39:34.370ID:mlGMZB390
>>17
多分だけどそれ誤用じゃない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:39:42.485ID:TUG7fue70
>>17
わかる
ハードルが高いと完全に勘違いしてやがる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/10(金) 03:39:48.003ID:HJQZH48v0
あと爆笑は別に誤用じゃない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:40:46.879ID:TUG7fue70
>>21
「1人で大爆笑した」とかいうガイジ普通にいるからな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:40:47.753ID:xJ0kKTXW0
課金
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:40:58.843ID:8Sc4enXU0
>>19
馬鹿のせいで誤用から外さざるを得なくなっただけ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:41:46.133ID:oHMRkVM30
潮時を正しい意味で使ってるやつ見たことないわ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:44:49.838ID:V6FLkqCz0
誤用少ない方かもだけど
煮詰まるかな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/10(金) 03:46:09.373ID:LJ2qHBS20
(爆
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:50:15.653ID:rrCaroAnd
>>25
そもそも当てはまる状況自体あまり無くね
計画とか数値化とかで最初から是か非か白黒はっきりしてるというか・・・
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:51:32.834ID:TUG7fue70
>>28
チャンスと同意義だと考えればけっこう使いどころありそうだが
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:52:31.323ID:oHMRkVM30
あとは姑息だな
卑怯みたいな意味で使ってる人ばかり
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:53:31.011ID:mlGMZB390
猛虎弁が永遠にとか果てしなくの様なニュアンスで
一生とか使ってるの
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:53:44.632ID:5nYwrL56H
国葬
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:55:16.378ID:TUG7fue70
>>30
姑息は「本来の意味で」ってつけないといけないぐらい誤用されてるよな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/10(金) 03:56:27.449ID:HJQZH48v0
爆笑は一人でもできるらしいけどね
広辞苑でも新しいのだと人数指定はないはず
にやけるみたいに誤用が認められたんじゃなくて元々爆笑って言葉が生まれた当時から一人称でも使われてたっぽいよ知らんけど
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:58:11.862ID:rrCaroAnd
>>29
チャンスのほうが運に要素が強くて瞬発的な印象で
潮時の方が実力や実績に伴う要素が強くて期間中ならだいたいなんとかなる持続的な印象
opportunityのほうが近いかなぁ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:58:38.802ID:td8wuKX7M
新宿古着屋ワタナベダイバクショウに誤用なんてありませんよ書けば誰でも新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:59:03.507ID:vjk0bKh30
個人的には、英語も話せない人に限って日本語の正しい意味を指摘しちゃうとか多いから、意味さえ通じてれば突っ込まないほうがいいと思うかな

確信犯
失笑
お前では役不足だ
すべからく
独壇場
過半数を超える
過半数を上回る
必ず必要
違和感を感じた
外人
障害者
潮時
御の字
爆笑
世界観
風俗
とかね

言語だから意味が伝わってる時点で何も問題無いからねぇ
わざわざ指摘しないといけないような少数派になってる意味のほうが使い道が無くなってる
外国語も普通にスラング(若者言葉)で真逆の意味になってるとかよくあるよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:59:33.792ID:TUG7fue70
>>35
絶好の機会といったところか
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 03:59:36.616ID:vjk0bKh30
まあ、言いたいことが通じてればどうでもいいよ
相手の言いたい意味が理解出来てる時点でわざわざ指摘しても仲が悪くなるし

みんながよく使うほうの意味が新しい正しい意味でいいよ
誤用を指摘しないといけない正しい意味ってやつのほうが、言語として使えない

てめぇじゃ役不足だ ←ギルティギアの梅喧
てめぇじゃ役不足なんだよ ←KOFのKダッシュ
てめぇじゃ役不足だっつってんだよ ←幽遊白書の遊助
こいつらでは役不足 ←幽遊白書の飛影
とかでも使われてるけど意味は伝わるよね

米酢も広辞苑では「よねず」だけど、
ミツカンの商品名の「こめず」で言う人が多いし
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 04:00:31.088ID:pW8uezIc0
日本人が英語出来ないのってこういうとこだろうな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 04:02:09.987ID:0jzjtmFUM
誤用というかボリューミーみたいな和製英語はイラッとする
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 04:02:17.235ID:KjfmCHBxp
こういうのこだわる奴って現代文苦手なんだろうなって
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 04:02:44.212ID:rrCaroAnd
>>38
引退やら辞め時によく使われるのは
本人が丁度いい時期だろうと思ったからで怪我とか事故でもない限りは運要素絡まないし本来の意味と合致してると思う
ただ、他に使い所があまりなくて使わないから余計な印象がついてしまったのかなと
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 04:07:03.702ID:5DEfGo7p0
すべからくは東大法卒の資格試験講師も誤用しとったなw
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 04:07:59.239ID:mlGMZB390
>>37
違和感を感じるみたいな、いわゆる重言は誤用ではないぞ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 04:21:22.344ID:V6FLkqCz0
>>37
こう言うのが通じてればいいとか笑えるな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 04:25:00.456ID:9fW23+SKp
気まじめよな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 04:44:25.083ID:5DEfGo7p0
まあ優勢遺伝とかかな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 04:49:48.587ID:AQqlZOdq0
承認欲求
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 05:06:23.646ID:fRiCWa1y0
こういう人達が将来の老害候補なんかなと
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 05:07:55.657ID:++E6dfM10
適当
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 05:09:35.649ID:p+534YT50
ワンチャン◯◯の◯◯が否定的な感じのこと言ってる時
それのどこにチャンスがあるんだ?と思ってしまう
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 05:20:20.956ID:8Sc4enXU0
馬鹿こそ気をつけるべきなのに「言葉は変わるもの」とか開き直ってんの笑えるよな

あぁ、馬鹿は馬鹿なんだな…って
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 05:20:46.545ID:IZ6yCS7F0
失笑しかない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 05:21:14.354ID:7Hwr9rTz0
失笑はよく見かけるな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 05:22:00.690ID:QbbdSW2ha
延々とを永遠とって言ってる奴の多いこと多いこと
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 05:23:11.169ID:OfrjEF7S0
>>1
うろっ ちょろっ ノロっ ドロっ トロっ よろっ ポロっ ゴロっ オロっ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 05:23:50.044ID:B68q/09Xd
鳥肌
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 05:24:47.965ID:pdV8/C+B0
適当
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 05:26:41.522ID:B68q/09Xd
気が置けない
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 05:28:52.131ID:fRiCWa1y0
>>62
これは有名すぎて言葉知ってる人なら意味知らない人少なそう
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 05:30:51.175ID:ekr1zMLv0
「敷居が高い」もよく警察来る
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 05:31:52.136ID:yuDjZK/x0
たまに誤用してるのわかってて厭味ったらしく正しい意味で捉えてくるやついるよな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 05:32:57.735ID:NkcQ2FNZ0
「敷居が高い」はむしろ正しいとされている用法が限定的すぎてムカつく
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 05:34:33.266ID:B68q/09Xd
無礼講
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 05:59:57.618ID:GuRHU7xb0
命題
近しい
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:01:24.493ID:LfPHbAcJd
代替(だいがえ)はもはや公式
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:01:32.820ID:GuRHU7xb0
>>40
いや練習してないだけだから関係ないよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:01:48.428ID:J1+Atjsd0
よろしかったですか?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:01:58.412ID:NkcQ2FNZ0
「リーズナブル」を「お手頃価格」みたいに使うのもイラっとする
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:04:08.687ID:1SN1SZet0
一生
これを永久と同じ意味で使ってる奴がたまにいる
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:07:58.436ID:1SN1SZet0
>>55
多数派になってから言えって思うわ
少数派のうちは誤用
奴らは変化変化と過去に言うが広まりそうになっても嫌がられて淘汰された誤用など過去にいくらでもある
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:10:42.706ID:r/y6/TadM
逆張り
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:16:02.875ID:NkcQ2FNZ0
多数派になったからと言って認められるわけでもないしな
「課金する」の誤用は「課す」という言葉の意味と矛盾している限り認められない
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:21:41.352ID:t1OY1nSN0
コスパ
パ=使えりゃいい
ではない
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:23:45.470ID:1yJuRcgt0
山上は確信犯なんか?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:24:14.209ID:5JhyeZMm0
ホームページ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:24:49.309ID:B68q/09Xd
濡れ場
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:26:12.217ID:TUG7fue70
>>80
山上は確信犯
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:26:59.020ID:d0k/E0gm0
やぶさかではない
ちなみに昨日知った
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:28:21.678ID:tYbRCYmzH
こどおじ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:30:25.988ID:DAORLkEB0
誤用
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:32:48.001ID:DWqnnnfz0
>>75
×過去に
○簡単に
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:35:00.954ID:DWqnnnfz0
>>78
用語として定義されてる物はいくら誤用が多数派だろうと正しい用法に転じたりしないよな
ドリルとエンドミルとか
放射線と放射能とか
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:35:40.152ID:B68q/09Xd
閑話休題
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:41:58.411ID:TUG7fue70
>>90
少子化担当大臣とかな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:43:03.714ID:xJ0kKTXW0
>>90
○○川に併記されてる英語で
○○Gawa River
みたいなのは割とあった気がする
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 06:43:43.290ID:DWqnnnfz0
>>90
コロナ関連でもよく言われてるやつだな
ラジオ番組や店内放送などでもよく「予防対策」や「防止対策」と言ってるが言ってる本人はおかしいと思わないんだろうか?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 07:09:59.701ID:HPj8X9XJ0
『汚名挽回』や『的を得る』は間違っていないんだってね
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 07:10:55.197ID:GI0NpEt5r
当時=昔 みたいに使ってる人が多い気がする
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 07:16:28.159ID:lhvNct2w0
こういうスレって昭和生まれの老害が集まるん?やっぱり
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 07:16:54.928ID:NI9MIic00
>>92
○○jinja Shrine かよ!
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 07:17:53.012ID:eMWMIT+I0
>>92
これ、俺も違和感あったんだけど、外国人目線で考えたらこの表記のほうが良さそうだと感心した

現地民が ◯◯Gawa と呼んでいるのに、表記だけ ◯◯ River だと混乱しそうだよな。
×× River の ×× は現地の一般的な呼び方全体が含まれているほうが親切なのだろうと感じた
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 07:17:55.482ID:NI9MIic00
>>97
そもそも平成生まれの若年性痴呆症のやつは何が問題なのか全く理解できないからな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 07:28:37.976ID:dVs8q0DO0
>>99
フジヤマ←うん
マウントフジ←うん
マウントフジヤマ←は?
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 07:30:19.263ID:yPR+kEnld
トゲアリトゲナシトゲトゲみたいな
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 07:31:39.986ID:pc6hebbYr
あと性癖とか
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 07:33:20.691ID:M8dK42O40
性善説
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 07:33:25.610ID:r/y6/TadM
右翼左翼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況