X



人間って「一貫性がある」のは逆に無理だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:45:59.939ID:C1udQJy6d
動物が好きという奴は美味しい美味しい良いながら動物を食べてるし
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:46:49.770ID:Kl8wKu9D0
有名人にやたら発言の一貫性求めるやつ~
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:50:28.345ID:kK7XiOER0
>>1
いや、可愛い動物は食べてないんだから一貫性はあるだろ…
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:52:04.816ID:kK7XiOER0
お前が言ってることはとどのつまりこういうこと

同じ人間なんだから美女な女優が好きだったら汚いおっさんも好きなはず
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:52:35.265ID:C1udQJy6d
>>3
じゃあその例はいいわ
動物はさっ処分されてるけど、それを見過ごしているのはどう説明するの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:54:11.176ID:sB+cEHTt0
一貫のお寿司は食べない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:56:28.466ID:kK7XiOER0
>>5
殺処分を無くすことなんてどう頑張っても誰にも出来んだろw
ベストは犬猫を捨てる奴がいなくなることなんだろうがそんなの無理
現状殺処分がベターなんだからそれを止めないからって一貫性がないは無理あるだろw
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:57:03.296ID:C1udQJy6d
人間は矛盾してる
それでいいんだよ
全てが正しいだとしたら、世の中回らない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:58:26.132ID:5M+8bEiW0
無理だからこそ規範の範囲での一貫性を求める折り合いが必要なんだと思うよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:58:50.556ID:C1udQJy6d
>>9
だから矛盾をしない生き方は「無理」にしかならないんだよな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:58:51.841ID:KBxtMoRX0
今までaが正しいと思っていて、しかし勉強した結果bが正しいと判明して考え方を変えることもあるよな
これを一貫性がないとされてはたまらない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:59:01.646ID:wtIGvoO00
云年前の発言掘り起こして糾弾するのは流石にやめたれと
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:00:09.639ID:kK7XiOER0
>>12
いや、矛盾しとらんだろw
物理的に殺処分を0にすることなんて誰がどう頑張っても無理だろw

これのどこが矛盾してると言うんだw
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:00:28.097ID:8ULoF1i+x
>>11
11がすごい

自分だけでおさまるなら一貫性はいらないけど他人と関わるとき特に相手を批難する
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:00:34.465ID:J4nXKs8B0
ブーメランとか言って攻撃してたのは2ちゃんならーじゃね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:01:16.187ID:C1udQJy6d
>>15
好きなものを救う努力をすることはできるし
無理なんて誰がどう決めた?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:02:57.939ID:C1udQJy6d
フィクションとかで皮肉られてるのって大概人に関する矛盾とか、謎のしきたりみたいなもんだよね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:04:09.592ID:8ULoF1i+x
>>16
間違えて途中で入力してもうた

相手を批難する時は理屈で責めるじゃん
その理屈で責め続ける時にコロコロ変わって一貫性なければ相手が辛いんだ
全て>>1の匙加減で顔色伺って動かなきゃいけなくなる

感情や本能は一貫性ないとき多いが
理屈や理性は一貫性ないと周りとトラブルなりやすい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:04:30.118ID:5M+8bEiW0
社会の発展と維持と調和の為に契約があり責任という概念がある
まあ近年この辺も建前もぶん投げる言論多いよな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:04:45.459ID:kK7XiOER0
>>18
無理だろw
例えば犬のこと好きでもないのにファッションのために飼ってる奴がいて、そいつが引っ越すときめんどくさいんで捨てることにしました


これをどうやって止めるんだよw
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:06:06.774ID:C1udQJy6d
>>22
俺が引き取るとすればいいんだよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:07:10.954ID:8ULoF1i+x
>>22
ファッション感覚の軽い気持ちで犬を飼わないよう事前に考えて理性で抑える
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:08:02.410ID:sinJIF2UM
そもそも言ってる事がメチャクチャ
可愛いを例えにするとしても
可愛いと思う事と助ける事は全く意味が違う
出来るか出来ないかも関係ない
死んでる動物や虐待されているとして悲しくはあるが、可愛いという事実に矛盾は生じない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:08:13.224ID:C1udQJy6d
結局矛盾だのでボロカス言いたい奴も人にボロカスいいたいだけだから
矛盾が起きるからな
綺麗事を言いたい奴が一番綺麗事を言っているどころか破綻している
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:09:09.840ID:C1udQJy6d
そんな世の中で生きてルールに縛られてんだから立派な矛盾でしょ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:09:35.442ID:kK7XiOER0
>>23
いやw
ネットとかでわざわざ周知して捨てる訳ないだろw
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:10:10.457ID:kK7XiOER0
>>24
いやwそれは動物好きの奴の話じゃないんだから関係ないだろw
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:11:09.528ID:8ULoF1i+x
>>26
待て落ち着け
無茶苦茶な文になってる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:11:58.392ID:C1udQJy6d
>>28
でも好きな人が死ぬのを知っていて悲しむならまだしもなんとも思わないで好きという感情を持つなら好きじゃないだろと叩くじゃんか
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:13:17.844ID:8ULoF1i+x
>>29
関係あるだろ
好き嫌いの話…嫌いであれば命はどうなってもいいいの?野良犬なんてすぐ殺処分される
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:13:28.778ID:C1udQJy6d
政治家の場合は「国民のために」が事実であれやったことが悪いなら矛盾した扱い受ける 
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:14:40.883ID:kK7XiOER0
>>31
いやw
犬猫が本当に好きで飼ってる奴は殺処分されてる犬猫がいることに対して怒りと悲しみを感じてるだろw

何故何も感じてない前提なんだよw
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:15:32.934ID:kK7XiOER0
>>32
いやwファッション感覚で犬を飼う奴は犬好きじゃないだろw
犬が好きじゃないから捨てられる訳だw
犬好きじゃないんだから矛盾してないだろw
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:16:59.426ID:C1udQJy6d
>>34
でも犬猫に関してはそう思ってさあ
じゃあ人の自殺には目も向けないとな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:17:10.089ID:8ULoF1i+x
>>33
矛盾とは違うだろ
勘違いに近い
考えや思いは「国民のため」だけど
行動が国民に悪い事なんだろ?

考えや思いが間違えていたと言う事で矛盾とは違うと思うけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:18:20.072ID:C1udQJy6d
>>37
考えはどうあれ、結果的に同じなんだから目くそはなくそだな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:18:54.094ID:ABBauCiya
>>35
それはお前の考えだろ
さっきから聞いてると、お前の考えと他人の考えに一貫性を持たせようとする話ししてないぞ
可愛から殺してやりたい奴だっている
そいつにとっては本当に可愛いと思ってる事に変わりはない
可愛い+α
αの付属部分をお前の思想で統一しようとすんな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:19:13.848ID:kK7XiOER0
>>36
だからーw

なんでお前は好きな女優がいる=人間全てが好き

になるんだよw
好きな女優がいる、嫌いな人間もいる、どうでもいい人間もいる

これが普通だろw
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:20:10.087ID:8ULoF1i+x
>>35
ファッション感覚で犬好きでないから
犬を飼おうとする事がおかしいのだけど

犬が好きで無いなら飼うなと
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:20:13.757ID:C1udQJy6d
>>40
だから一貫性がないじゃんやっぱ
同じことが起きても違う考えがあるんなら
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:21:22.143ID:kK7XiOER0
>>39
可愛いから殺してやりたいと思ってる奴が仮にいたとしようw
これのどこが矛盾してんだ?
そいつに取って可愛いから殺すってのは当たり前の発想な訳だろ?

可愛いから殺すって言う考えを矛盾と捉えるのはそれこそお前の思想だろw
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:22:03.947ID:icvlJLrt0
他人から見て矛盾しているように見えても
本人は一貫性を保つ為の言い訳を持っている
そういうもんでしょう
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:22:46.636ID:kK7XiOER0
>>41
現にそう言う奴がいるから殺処分される犬猫が無くならないわけだがw

ブラックコーヒー好きじゃないけどカッコつけるために飲む中学生みたいなもんw
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:22:49.309ID:C1udQJy6d
>>44
結局人間はおろかだからな
何にも考えないでいられる内が幸せ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:23:08.024ID:8ULoF1i+x
>>36
犬猫に対して捨てる事は感じないけど
人の自殺(捨てる)事に目を向けるべきだ

と言いたいの?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:24:11.693ID:8ULoF1i+x
>>38
暴論だろ
国民にとっては同じ悪影響ではあるが
矛盾した行動ではない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:24:44.610ID:C1udQJy6d
>>47
犬猫はこうで悲しい
人も変わらないけどそれはどうでもいいなら
一貫性があるとはならないよ
結局好きだからそう思うだけ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:25:17.713ID:DlYn5bRlp
末尾dは糞スレ立てる=このスレは糞スレ

これでいいって事?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:25:33.511ID:kK7XiOER0
>>42
いや、一貫性はあるだろw
好きな子が自殺するのは止める、どうでもいい奴の自殺はどうでもいいので止めない

これのどこが一貫性がないんだw
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:26:19.681ID:XbkugNCVM
>>1の主張
1君「コーラは炭酸が効いてるから好き」
僕「コーラはあの甘さが好き」
1君「コーラが好きなら炭酸が好きに決まってるだろw俺の考えが世間一般的であり、コーラ好き=炭酸なんだよwお前のそれはコーラが好きでもないのにコーラが好きって言ってんだよおおおおお!矛盾むじゅんーーーww」

こういう主張です。
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:26:36.818ID:C1udQJy6d
>>48
まあ国民全員も同じ考えではないからね
それを「国民のため」というのがそもそも矛盾
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:28:49.207ID:Dba3A/Y70
発達障害か?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:28:58.449ID:8ULoF1i+x
>>45
言いたいことが全て誤魔化して何言ってるのかわからなくなってるぞ

45に関して実際にそういう人間がいるから何だ?
矛盾と離れた話になってるぞ
41の意見だけを通さないように小例の反例をあげただけで

飼う事に関して元から犬猫に余り興味ない事が一貫しているし
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:29:02.186ID:C1udQJy6d
>>51
だから「止める」んなら具体的になにをしているんだ?
止める止めるいうけど、死にたい奴を死なせてあげないで俺のために生きろは正義なのか?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:30:20.859ID:8ULoF1i+x
>>50
それでいいと思う
都合悪くなると有耶無耶にして誤魔化すから
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:30:49.707ID:DlYn5bRlp
なるほど無視か
図星って事でいいね?w
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:31:21.417ID:6e8tfWbT0
客観的な一貫性は無理
それだけのこと
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:31:22.247ID:DlYn5bRlp
あれレスありがとうw

誤魔化すなよ矛盾するだろ?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:32:23.285ID:C1udQJy6d
つまり皆が矛盾しない世の中作りは無理って事が結論でいいな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:33:09.565ID:Dba3A/Y70
なんか急にまとめ始めて草
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:33:50.457ID:8ULoF1i+x
>>53
それも論点を変わってる
政治家視点の話から国民視点の話になってる

国民がバラバラの考えであるなら、最初の国民にとって行った行動は喜ぶ人と悲しむ人がいる 
動いた事は矛盾ではなくなる
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:35:07.548ID:39P0p9Gz0
お前らは普段は女には良い顔しているくせに
ネットでは女を叩きまくるからな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:36:57.270ID:8ULoF1i+x
>>52
確かに

矛盾や一貫性の枠が定まっていない
そして自分の考えを一般化して話す
自分の考えは集団の考えだと前提で
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:39:24.786ID:39P0p9Gz0
貧乳が好きな奴は可愛い女が好きなだけだから、あいつらに一貫性はない
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:40:48.298ID:8ULoF1i+x
とりあえず
自分や人間が一貫性ない事や矛盾が生じることが当然なら、相手の事も当然だと考える。

一貫性や矛盾が、表の顔、裏の顔と言う使い方であっても、同じく

相手は許されないけど自分は許されるはおかしいからな
もし考え持っていれば
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:41:46.876ID:Dba3A/Y70
自分の中の認識と他の人の認識を同じに考えるのは発達障害にありがち
俺も昔そうだった
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:41:59.040ID:8ULoF1i+x
>>67
貧乳が好きな奴=可愛い女が好きなだけ

なぜそうなる
どうしてこうなった
極論
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:43:42.781ID:8ULoF1i+x
>>69
なるほど
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:46:26.862ID:XbkugNCVM
>>67
それも1と似たようなバリューセット理論
あなたの好きな色は何色ですか?→青→青く腐った肉をに人糞をまぶしておきます。どうぞお食べください。
青好きだろ?一貫性持てよ。ってか
青が好き。という事実に他の要素付け加えてんじゃねーよ
貧乳最高だろうが
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:48:53.225ID:8ULoF1i+x
>>72
何となく言いたい事はわかった
例に吹いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況