X



信号発進がうまくできない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:21:08.894ID:26OsmRFEd
周りの車に置いておかれてしまう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:21:36.562ID:YjiH/KLcd
我先に行く必要はない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:21:37.690ID:jAr7d1up0
信号見ろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:21:42.740ID:+erRCIs30
エコランプ気にし過ぎ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:22:13.266ID:26OsmRFEd
前の車が発進したら出るんでは遅いのか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:22:39.687ID:qQRfzbKoM
アクセル踏み抜け
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:23:12.902ID:VHgDWhPa0
遅くないよ
安全運転が1番大事🤗
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:23:25.182ID:RTTcr2wJa
>>6
お前は信号見ないのか
周りの車が居なかったら他の車が来るまで止まってるのか?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:24:13.421ID:MHeH9vy90
たまにトロイやついつけどこいつみてーなやつか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:24:31.367ID:+erRCIs30
>>9
お前がひどい言いがかりつけてること気付かない?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:24:48.814ID:26OsmRFEd
スムーズに行こうとしたら焦って運転が雑になってしまう
いつも後ろの車には申し訳なさを感じる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:25:37.656ID:qQRfzbKoM
MTならチェンジでまごついて遅れるのは分かるけどATで遅れるってどういうことやねん
底まで踏み切れよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:26:36.764ID:JQ0Fc7fP0
マニュアルだ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:28:39.586ID:26OsmRFEd
とにかくちゃんとアクセル踏んでスムーズな操作を心がけるようにしたらいけると思う
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:29:38.308ID:chqRsS+70
ATにしておけ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:29:53.997ID:a5FWjhX00
マニュアル?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:30:03.420ID:+erRCIs30
2速発進して次は4速に入れろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:30:54.199ID:cdg4UEWId
MTだとしても遅れないですけどね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:31:57.653ID:26OsmRFEd
MT 運転歴3日目
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:32:25.087ID:YjiH/KLcd
>>20
焦るな
ゆっくり慣れてけ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:33:28.108ID:cdg4UEWId
進み始めてから1速に入れてたら遅いよ
信号変わるタイミングなんてみてりゃわかんだから用意しとけよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:33:45.565ID:+erRCIs30
MT運転歴3日だと路上出ないだろふざけんなよ
と思ったけど合宿ってやつは路上出るのか?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:34:07.256ID:JQ0Fc7fP0
信号はレースだ
モタモタすんな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:34:39.153ID:qQRfzbKoM
教習中かよ
教官に聞け
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:34:57.329ID:26OsmRFEd
とりあえず2速に入れて待つようにしたらいい?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:35:08.585ID:a5FWjhX00
とりあえず落ち着け
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:35:46.016ID:26OsmRFEd
すまんもうすでに免許をとったおっさんです
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:36:01.804ID:JQ0Fc7fP0
アホか
ローに決まってんだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:36:09.981ID:OWsyE1BPd
坂道発進したらエンストやな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:37:11.600ID:e+7yR4iJM
激坂はキツイよな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:38:14.048ID:qQRfzbKoM
>>26
発進でまごつくような初心者が2速発進なんてすんな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:39:26.197ID:26OsmRFEd
今月中に4000キロ走って練習する
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:41:06.630ID:TOLfqgEja
>>33
長距離走ったところでクラッチ操作の経験なんて積めないから
田舎の無駄にでかいショッピングモールの駐車場の端っこでぐるぐる回っとけ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:42:02.937ID:A1C29eEYa
1速でタイヤ転がったらすぐ2速に入れてるだろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:42:12.511ID:+erRCIs30
教習所で一日教習してくれるよ
確か1000円くらいでやれる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:48:14.809ID:26OsmRFEd
そうなんですか
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:48:59.116ID:CFlUD0e70
AT限定の発達涙目やん
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:50:42.638ID:pldiTGypa
>>38の続き
それでもATに追いつく発進するならいくつか方法がある
・1速で引っ張れるだけ引っ張る
これが一番簡単だけどやかましい上に見苦しい、あとガソリン減る
そして2速への繋ぎでほぼほぼカックンが出る
1→2は他のに比べてギヤ比の違いが大きいんだ
ある意味1速は本当に発進特化型になってるケースが多い
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:50:47.711ID:JQ0Fc7fP0
半クラの練習でもしとけ
それが出来てないからもたつくのだ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:53:15.977ID:xLV51v5F0
>>20
ならしょうがねえわ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:54:56.653ID:pldiTGypa
・2速発進にして伸びで追いつく
1速はほぼほぼ発進特化なのに対して2速はまだまだ走れるギヤ比なので
多少クラッチ削るのは覚悟して2速発進して伸びで追いつく
30~40kmまで加速したあたりでは追いつける、でも出足では劣る、あとガソリンやっぱり減る
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:55:11.163ID:TOLfqgEja
>>41
そんなに引っ張らなくても
ベタ踏みしてそれなりの回転数で二速に繋げば普通は追いつけるけどな
ATだってベタ踏みしかしないわけじゃないし
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:57:53.904ID:Et5z4+Mfa
直進で前に車がいたら1速から即2速に入れて引っ張る
前に車がいなかったら1速で引っ張る
交差点左折は半クラ
交差点右折は交差点出るまで1速
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:01:25.109ID:TOLfqgEja
>>46
だいたいどんな車でも回転数それなりに上げたらトルクは出るんだよ
自分の車のトルクバンド把握してその中でギアチェンできるよう意識すればいいだけ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:02:45.093ID:pldiTGypa
で、これが個人的にはオススメなんだけど
常識的な範囲で停止線からなるべく離れて止まっておき、競艇みたいなフライングスタート方式で2速発進をやるっていう手がある
ハマればATにも先行できるレベルで発進できるけど、周囲をずっと気にしてなくちゃいけないし
信号のタイミングを知らん道でやるのは怖いし危ない、でも慣れると簡単よ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:03:29.574ID:TOLfqgEja
>>49
あぶねーからこれは止めとけ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:04:33.253ID:pldiTGypa
>>48
でも発進だから、回転数上げて繋いだらクラッチ削れるじゃん?
レースなら全然それで正解だと思うけど、あくまで日常使いとしての話を「俺は」してるんだよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:05:39.759ID:TOLfqgEja
>>51
引っ張るだけ引っ張る方がクラッチ削れるが何言ってんだ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:06:51.702ID:h+pUX4MDa
1速から2速でクラッチ切ってる間に置いていかれるんだから1速である程度の速度までアクセル踏めばいいだけだろ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:07:56.378ID:26OsmRFEd
乗ってる車は4800回転で最大トルクらしいです
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:10:18.351ID:rbf7hdXea
ローはタイヤ転がすだけの蹴り出しで使ってすぐ2速入れて加速しろ
そうすりゃシフトショックも出ない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:12:52.083ID:JQ0Fc7fP0
そもそもFRMTで雪道ならAT4WDには絶対叶わんし
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:13:14.284ID:JQ0Fc7fP0
発進の話ね
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:14:33.036ID:pldiTGypa
>>59
ほんとそうなんだけど、あのシフト変える瞬間にちょっと置いてかれるのよね
俺の勧めてる競艇みたいなフライングスタート方式、実は理想的には>>59のやり方をワンタイミング前にやることなんだけど
信号の変わるタイミング間違うとやりなおしでクソ遅れるのよ
その結果2速発進に行きついてごらんの有様だよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:14:45.334ID:vHXp2ibkM
発進は足に馴染むまでクラッチ労るか削る覚悟を決めるかのどっちかだからしゃーない
2速3速あたりの加速気持ちいいギアを長めに使ったらいいんじゃね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:18:03.903ID:pldiTGypa
あと、まあ本当の理想論を言えば
「多少発進が遅れようが気にせず、常識の範囲で好きに運転する」なんだろうけどね
トラックとか発進遅いけどそてはそれでいいじゃん?
自分の車はそういうものだと割り切って気楽に発進するのが本当の正解だとは思うよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:18:58.604ID:sA6pm1KC0
86の人?

前のスレの最後に教えたつもりだったんだけどなぁ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:21:49.495ID:JQ0Fc7fP0
>>66
腕が良くて互角くらい
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:23:09.427ID:sA6pm1KC0
同条件で、ATとMTの違いのみなら

発進でATに勝てるわけがない
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:25:40.043ID:J+SAgnro0
何も考えずベタ踏み発進してるAT車に付いてくなんて無理な話だ
頭の悪い車に合わせる必要はない
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:29:55.848ID:pldiTGypa
>>68
これほんとそう思うよ>>38でも言ったけどさ

だから遅れて当たり前なんだよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:35:04.639ID:p818vSEp0
オートマにしろ
以上
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:35:35.081ID:pldiTGypa
自分もMT好きだけど、時代の流れとしては仕方ないのかな
少なくともハイブリッドなんて出てきたらそりゃ低回転部分は電気モーターにやらせる方が効率いいに決まってる
内燃機関(ガソリンエンジンみたいなもの)はある程度回転数上げないと力が出ないんだよね
それをなんとかするためのギヤ(トランスミッション)であり、クラッチであり、それが楽しかったんだけど……
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:39:11.369ID:6e8tfWbT0
ツートントンツー な
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:40:22.434ID:pldiTGypa
日産なんてe-POWERなんて言ってるけど、あれやってること第二次世界大戦ドイツ軍のポルシェティーガーと同じだもんね
それがいいとか悪いとかじゃなくて、それやるんならガソリンエンジンじゃなくてディーゼルエンジンにしたらいいのにって思うのよ
税金や法的な問題はあるけど、ディーゼルなら最悪灯油だろうがサラダ油だろうが動くんだから
自然災害時の緊急発電用にメチャメチャ便利なのにね
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:42:03.820ID:TOLfqgEja
>>57
引っ張るだけ引っ張るにレスつけてるんだからその流れだってわかれよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:43:20.128ID:pldiTGypa
自分みたいな素人でも思いつくことをなぜやんないのかなってのはたぶんそれなりの理由があるんだろうけど
理由のメインが税金や法律の問題だったら残念だな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:43:52.002ID:TOLfqgEja
>>53
だいたいの事故は自分は大丈夫だって思ってるから起こるんだぞ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:44:29.418ID:5nLdrEur0
上手い人は信号が青になったら並走車を先に行かせるんだぞ
何かあったら捕まるのはそいつだからな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:45:34.221ID:pldiTGypa
>>79
あるあるwwww
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:30.782ID:sA6pm1KC0
緩やかに1速加速 → 緩やかにパーシャル → 変速 → 緩やかに2速加速準備


クラッチの入切のシフトショックを含む
変速の一連の流れの中で

変速ショックなしという条件で
ATとの差を小さくしようとしたら
「変速 → 2速加速始める瞬間」までを速くする以外はない

このときの短時間のアクセル操作には全閉しないというコツがいる

車のエンジンはアクセル踏めば瞬時に反応するわけじゃない
特に乗用車エンジンはそうだ
アクセル踏んだ量から要求された空気量とエンジンの負荷をみて、コンピュータがガソリンの量を決めてる
短時間で複雑に変わっていく状態で、人の操作と車のコンピュータを一致させショック無しで素早く加速は難しい

車とセックスするんだ。車と一体になればこの挙動がなぜ起こったのか分かるようになる
一体になれ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 20:00:28.718ID:pldiTGypa
>>81
こういうの大好き
言ってることもよくわかる

ところでアクセル全閉せずに合わせるなら
ダブルクラッチやる?タイミング的には遅くなる気もするけれども……
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 20:04:00.517ID:pldiTGypa
ああそうか、先に
「シンクロ機に甘えるための」ダブルクラッチです
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 20:05:42.660ID:TOLfqgEja
>>82
加速でダブルクラッチする意味がわからん
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 20:15:48.855ID:sA6pm1KC0
>>82
アクセル完全に抜かないで、ちょっとだけ踏んだまま変速するだけだよ

1や2速で完全にクラッチ繋いだ負荷がある状態で
全閉からアクセル開けると
ゆっくり静かに開けてもノッキング起こる場合もあるし

車が苦手な全閉からの開放って部分をドライバーが無くしてあげれば
最速で繋いでもいけるやろ作戦

あの短時間にアクセル踏みながら繋ぐんじゃなくて
ただ繋ぐだけでショックが出ないようにしておくだけ
シフトアップのブリッピングみたいなものかな
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 20:17:17.806ID:sA6pm1KC0
そんなにってかほどんどアクセル踏まないよ

全閉から急に開けるのを回避するだけ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 20:23:51.347ID:iF5cKew8p
後ろからイルカが攻めてくると思え🐬
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 20:29:55.404ID:pldiTGypa
>>85
ありがとう、明日ちょっと意識してやってみます
楽しみ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 20:34:27.496ID:pldiTGypa
ん?
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 20:41:41.841ID:pldiTGypa
>>84
このあたりとか見たらわかるかも
https://web.motormagazine.co.jp/_ct/17201916

そもそも論の話になる

ところで>>81氏はすごいと思うのよ

>車のエンジンはアクセル踏めば瞬時に反応するわけじゃない
>特に乗用車エンジンはそうだ
>アクセル踏んだ量から要求された空気量とエンジンの負荷をみて、コンピュータがガソリンの量を決めてる
>短時間で複雑に変わっていく状態で、人の操作と車のコンピュータを一致させショック無しで素早く加速は難しい
>
>車とセックスするんだ。車と一体になればこの挙動がなぜ起こったのか分かるようになる
>一体になれ

彼が言ってることは運転するときにどうすればいいかを知るんじゃなくて、自分の車に何が起きているかを知れば
答えはわかるでしょ?って話なのよ

だから彼にシンクロ機をどう扱うかを聞いてみたかったという話
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 20:44:17.314ID:ZoeJx5Pod
参考になります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況