X



カメラの防湿庫の上にETCカード置いておいたらETCカードが使えなくなってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:17:41.594ID:jrrz/NQm0
え?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:18:01.747ID:EZFFMWVD0
す?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:18:13.932ID:jrrz/NQm0
防湿庫の消費電力3~10w
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:18:33.112ID:jrrz/NQm0
あごめん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:18:50.257ID:X7w69c8+0
カメラうp
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:19:31.144ID:naLtKjTj0
ETCカードってICカードの部分使ってるのかと思ってた
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:19:44.663ID:jrrz/NQm0
ETCてチップ読みだよな磁気じゃないよな
しかも10W程度で?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:19:58.359ID:1twDE6RMa
カメラうp
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:20:08.639ID:nr45zJqB0
防湿庫の仕組みを知ってたら直接の因果関係が無いことくらいはすぐに分かる
敢えて言えば磁性の移りやすい金属で出来てるってとこだけ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:20:27.978ID:jrrz/NQm0
>>5
古い中古だから勘弁して
>>6
そのはず
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:20:33.068ID:EZFFMWVD0
かめらうぴ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:20:55.048ID:jrrz/NQm0
>>9
そうだよね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:21:09.872ID:jrrz/NQm0
うpは無い
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:21:33.842ID:rDQCNbNT0
防湿庫ってひつよう?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:22:22.568ID:jrrz/NQm0
金属部分洗ったら読むようになるかな?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:22:26.274ID:X7w69c8+0
>>10
古くてもいいぞ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:22:36.875ID:jrrz/NQm0
>>14
個人的には助かっている
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:22:45.566ID:EZFFMWVD0
レンズいっぱい持ってるとあった方がまとまりがいい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:23:34.824ID:rDQCNbNT0
そうかぁ
クローゼットじゃカビちゃうかな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:23:57.901ID:nr45zJqB0
>>14
あると便利ではある
最初にあの仕組み考えた人は天才だと思う
でも1の防湿庫は消費電力10Wとか言ってるし
そんなにも電力食う防湿庫なら正直要らない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:24:03.833ID:jrrz/NQm0
ちょっと無水エタノールで洗浄してみた
試してくる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:25:14.965ID:s3cIBAE+0
防湿庫って昔は調湿庫って呼んだもんだけどな
ペルチェ方式か除湿剤方式かどっちだ?

だからといって何も分からんけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:26:24.753ID:jrrz/NQm0
>>22
ペルチェ素子のはず
んでETCカードに磁気部分は無さそう
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:26:26.688ID:X7w69c8+0
>>19
クローゼット直置きは木材に使われてる薬品が揮発してレンズに良くないから絶対やめろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:26:51.172ID:jrrz/NQm0
>>23
別のETCカードは読み込むんだ
後出しすまん
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:29:34.012ID:nr45zJqB0
>>22
ペルチェ式は性能面でも耐久面でも電気代の面でもほぼメリットがない
除湿剤と2種類の金属板を組み合わせた方式が今でも最強
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:30:43.386ID:s3cIBAE+0
>>27
ペルチェ式の方が圧倒的に安いだろ
そこはメリットじゃねえの
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:30:55.376ID:rDQCNbNT0
防湿庫買うかァ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:34:00.804ID:nr45zJqB0
>>28
それは方式の違いによる価格差じゃなくて単に箱部分の品質差によるものだぞ
それにペルチェ式は耐用年数が明確に決まってるけどあっちは半永久に近い
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:39:49.611ID:EzK9r/Ha0
BAN食らってたわ
カードは接点洗浄したら普通に読み込んだわ
お騒がせしました

一応うpしとく
https://i.imgur.com/4GvNf42.jpg
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 18:39:50.153ID:s3cIBAE+0
>>30
乾燥剤方式の東洋リビングが「ペルチェ式は安く作れる」って言ってるけどな
電気代も年間1000円掛かるか100円で済むかくらいじゃ俺どっちでもいいんだが…
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:10:08.620ID:EzK9r/Ha0
カメラには誰も興味示さなくてワロ
うpしろって言ってたのに!
一応オッサンです
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/07(火) 19:22:58.916ID:rDQCNbNT0
普通すぎて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況