X



数学ガチおる?テンソルについて教えて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:27:03.928ID:II/KQ0Cj0
https://i.imgur.com/WBTw1FE.jpg
行列の積は上
テンソルの積は下
であってる?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:27:59.244ID:EIyz8TUFM
なんか書いてあるのはわかるけど老眼鏡ないから見えない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:31:06.790ID:y0n4OkkD0
違うと思う
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:33:18.398ID:y0n4OkkD0
というか下はどんな操作をしたんだ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:36:56.699ID:II/KQ0Cj0
>>4
e1=(1,0)
e2=(0,1)
として
e1
e2
ってベクトルと
e1 e2
ってベクトルをかけたつもり
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:37:02.757ID:y0n4OkkD0
どんな考え方で右辺の行列が出てきたのかだけ教えてくれ
寝る前にモヤモヤする
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:43:28.290ID:II/KQ0Cj0
まだ寝ないで😢
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:46:49.132ID:y0n4OkkD0
正直おれもうろ覚えだがそれが合ってないということだけは分かる
内積とごっちゃになってんのかな
そうだとしても
12要素と21要素が1なのが何を考えたのか分からん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:50:51.047ID:II/KQ0Cj0
https://i.imgur.com/WES4q5v.jpg
こういうの見てそうなるかなと思ったんだけど
もうよくわかんない…
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:58:46.501ID:y0n4OkkD0
ちょい待ってくれ
思い出しそう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 02:04:39.941ID:II/KQ0Cj0
頼む😢
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 02:07:32.339ID:y0n4OkkD0
それは
|e0›=(イコールって書いてるけど、本当は表現を表す、イコールの上に一個点のある記号で書くほうが良かったはず)
(1,0)^⁠T(転置)
|e1›=(0,1)^⁠T
として、

(u1,u2)直積(v1,v2)=
(u1v1 u1v2
u2v1 u2v2)
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 02:11:43.732ID:y0n4OkkD0
>>9はそういう意味で、
直積すると、
2個の要素のベクトルと2個の要素のベクトルの直積は
2×2の要素をもつ行列

だから、
2×2の要素の行列と2×2の要素の行列の直積ってのは、2×2×2×2の要素を持つ、いわば行列の行列みたいなものになるはず
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 02:17:37.768ID:y0n4OkkD0
ベクトル(u)i
行列(v)ij
に対して、行列と行列の直積は
(w)ijkl
みたいになるはず
それを無理矢理に行列で表記しようとするのは、例えば行列の要素を無理矢理ベクトルみたいに一列にならべたみたいなことになる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 02:19:21.134ID:II/KQ0Cj0
うーむ
ベクトルが2×2ってことじゃなく
スカラーの2×2はベクトルの2行1列とか1行2列って考えるのかと思ってこうしたって流れなんだけど
これはおかしいってこと?
https://i.imgur.com/x8DcjBR.jpg
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 02:21:14.610ID:II/KQ0Cj0
線形変換の列ベクトルとか行ベクトルのイメージはしないで
頭をまっさらにして向き合ったほうがいいのかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況