X



「地頭」って馬鹿を慰める言葉じゃねえか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:20:56.710ID:7b/GlH3I0
勉強や仕事で負けた人が「それ以外に存在する頭脳の根本」地頭はいいと自己弁護し出す
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:21:29.711ID:PSNk3WH60
まあ学歴という実績が無い奴がよく使うよな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:21:43.258ID:mQ2Jwt/E0
FPSできるから地頭は良いんだけどな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:22:22.827ID:rNonzcta0
鎌倉時代 地頭
室町時代 守護
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:23:37.943ID:5lIoPTCi0
守護
守護代
地頭
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:25:53.890ID:7b/GlH3I0
勉強能力がある人を
「自分で考える頭」「コミュ力」などの話にすり替えたうえで否定して
マウンティングしてる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:27:49.795ID:7b/GlH3I0
勉強能力も一つの頭の良さには違いないんだから普通にリスペクトすればいいものを
わけのわからん根拠不明の「自分は地頭はいい」という主張でマウンティングしてる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:28:08.014ID:Ziyst3cU0
ビートたけしとか地頭がいい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:30:17.298ID:Ziyst3cU0
馬鹿というか
低学歴や地位の低いおよそ自分より下位と認識してる相手に対して使う

「地頭いいね (考える力はありそうだから、高度な勉強ができる経済力があれば頭よくなってたかもね)」
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:31:27.880ID:G3HQnlAf0
IQ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:33:45.328ID:7b/GlH3I0
>>9
そもそも地頭って何?
勉強できる能力と頭の良さをどうやって分離するん?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:37:09.300ID:Ziyst3cU0
>>11
それまでの経験や知識でもって思考して、また型に囚われない応用力のある対応ができる様を指して形容する言葉だと思う

逆に、単純に雑学や知識でもって答えが決まっているものへの対応力はまったく関係ない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:38:18.220ID:7b/GlH3I0
学歴はみんな参加させられる競争だからマウンティングするのに
わかりやすいけどしょせんは仕事の準備のインプット期間の成績だろ
どうでもいいじゃねえか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:40:38.719ID:7b/GlH3I0
>>12
ぶっちゃけ本当に考える能力がある人はたいてい
学校の勉強くらいはこなすんだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 01:48:51.902ID:Ziyst3cU0
>>14
まあだから前述を踏まえた上で、介護や経済などの家庭環境を理由に義務教育で断念して学歴が不足してるような人らに使う言葉だと思ってる

あるいは教職員なんかでも、生徒を推し量る上で、やる気はないが可能性を感じる生徒に対しても使う言葉だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況