X



なぜ国語は縦書きなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 13:19:53.905ID:SEnyENuAa
全く分からない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 13:21:24.246ID:PcruXirna
ジャプ語は基本的に縦書きだから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 13:21:34.748ID:yPf+CCcb0
夏目漱石が決めた
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 13:22:03.353ID:I6HXzxg80
中国に言えよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 13:24:40.937ID:vmBk92AS0
竹や木に書くような文化を持ってたところは縦書きだよ
石板に書いていたところは横書き
今考えた
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 13:25:20.456ID:nN8vFGwnd
>>6
最後の一文書かない方が良かったのに
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 13:25:36.830ID:A28QF6lhp
昔の日本文章はほぼ縦書きだから
行書体も縦書きは出来るが横書きはしにくい

英語が横書き表示
だんだんと変わっていった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 13:26:43.795ID:I6HXzxg80
画数の差か?
漢字は表意文字で画数も多いから 一文字書くのに時間がかかるので縦でも良い

アルファベットとかの表音文字は 画数少なくていっぱい書くから横のほうが速い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況