X



眼科医は市販の目薬を使わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:41:33.305ID:2EgJZAau0NIKU
あとはわかるね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:42:02.057ID:srEX2f/PdNIKU
分からん
ちゃんと節米シテくれ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:42:04.913ID:SmWQaEyC0NIKU
ねるかわはとあ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:42:12.850ID:IkkxmsrK0NIKU
そりゃもっと良いのが手元にあるからな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:42:14.564ID:xpvWdUek0NIKU
目からウロコだわ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:43:19.892ID:iuSHTguX0NIKU
織田裕二がキタ━━(゚∀゚)━━!!!!って言ってる頃からサンテFXネオ愛用してるわ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:43:24.071ID:mwbSrYgBMNIKU
リンゴ農家はスーパーでリンゴを買わない
あとは分かるね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:44:08.458ID:uk2K+PjD0NIKU
>>8
そうなん?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:44:12.265ID:cQ9/vosc0NIKU
整形外科でも市販の湿布でないじゃん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:44:32.519ID:D2WXaZgL0NIKU
わかる、眼科医は楽してお金稼ぎたいだけだからね。知識も向上心もない。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:45:27.167ID:uk2K+PjD0NIKU
添加物的な話じゃないの?
保存料とか入ってるってユーチューブでみた気がするよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:47:11.012ID:XGl2gPXIMNIKU
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:50:21.240ID:cmTuCxE60NIKU
>>12
最近市販されるようになったヒアレイン、これは防腐剤が入っている
俺が処方するのはヒアルロン酸ナトリウムPF(防腐剤フリー)
このあたりに違いがあるな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:56:55.847ID:pISXNeiP0NIKU
医者にどうしても市販の目薬を使うなら3つを守れと言われた

・血管収縮剤が入った目薬は使わないこと
 ナファゾリン塩酸塩、塩酸ナファゾリン、塩酸テトラヒドロゾリン、塩酸フェニレフリン など
 血管収縮剤は「塩酸〜」または「〜塩酸塩」という名前なのでその成分があるものは買わない

・保存料や防腐剤の成分が強いものは避ける
 コンタクトレンズをつけたまま点せると表示があるものは保存料無使用または低保存料

・使用期限が長くても封を切って1ヶ月たったら残っていても捨てる
 容器にラベルシールなどを貼って開封日を書いておくと良い
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:59:58.853ID:SmWQaEyC0NIKU
6年前に買った目薬使ってるわ
最近目が霞んできた
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:01:26.692ID:TrbRcvkt0
なのに爽快感とかウリにしたやつが放置されてるの闇だわ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:02:38.125ID:SJcRoZMP0
>>16
それ、かなりマズイのでは…
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:02:52.985ID:mgBbQBzR0
>>15
大体合ってるけど、コンタクトレンズ装用時に使用できるかどうかは厳し目に記載してるな
防腐剤はパラベン系やグルコン酸クロルヘキシジンなら1day、2week、ハードレンズの場合は使用可能
塩化ベンザルコニウムはレンズの種類に関わらず避けたほうが良い
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:04:56.711ID:SJcRoZMP0
目薬の試用期間は開封後3ヶ月までだよー
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:07:46.869ID:V0tyEGLy0
>>20
試用なら仕方ない
臨床ってやつだよね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:08:08.047ID:SJcRoZMP0
使用期限だってヴァ!
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:08:09.355ID:5iPYua+t0
ワンデイ使ってて目が乾燥するのでサンテFXネオ使ってるけどダメそうだな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:11:52.545ID:V0tyEGLy0
(´・ω・`)んで妥協した眼医者さんオススメの市販目薬は何なのん?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:11:53.451ID:SJcRoZMP0
ドライアイズの原因の一つに挙げられるのが「マイボーム腺」ってのが機能不全になってるってこと
・お風呂やシャワーではまぶたを閉じて温かいお湯を掛け続ける
・電子レンジで温めた濡れタオルや市販のホットアイマスクなどで温める

温めてる間は5分ぐらい必要
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:15:11.194ID:mgBbQBzR0
>>26
瞼の縁をベビーソープで洗うのも良い
ただ、ドライアイの原因が涙液不足きよるものかマイボーム腺機能不全による油層の不安定による蒸発亢進カニよって対策は異なる
原因が前者ならマイティアCL等の人工涙液が有効
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:38:17.355ID:xJC6BRnn0
ひとみストレッチとかいうピンク色の目薬使ってるけどあれは大丈夫か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況