X



EDMとハウス・トランスの違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:31:10.958ID:pjAHDzu3dNIKU
わからない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:31:31.549ID:xW6/aiX30NIKU
EDMに含まれる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:32:08.079ID:pjAHDzu3dNIKU
シンセメインのやつはみんなEDMなのか?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:33:04.517ID:oVcuDpEn0NIKU
売り手がEDMって言ったらEDM
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:33:35.400ID:KGqPnnm40NIKU
EDMの方が作りがポップスっぽい
昔のエレクトロニカは自由
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:33:46.692ID:39UJ1nbP0NIKU
細分化しすぎてオワコン化しかけたクラブカルチャーが
ざっくりしたEDMってくくりでカテゴライズしただけ
2010年ごろからのエレクトロハウスやダブステップの流行あたりからざっくりEDMでまとめられ始めたな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:34:42.306ID:39UJ1nbP0NIKU
>>5
ニカとエレクトロって別物じゃね?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:37:18.309ID:39UJ1nbP0NIKU
90年代中頃からのアシッドジャズや
2000年前後のディープハウスや
00難題後半のガラージのリバイバルあたりはまだクラブ遊びしてたけど
EDMあたりからクラブがつまんなくなっていった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:37:21.268ID:pI8xQbKq0NIKU
ちょっと待て!ハピコアをJコアって言うのやめろ!
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:38:09.331ID:39UJ1nbP0NIKU
>>9
きも
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:38:35.638ID:RDcWm5jo0NIKU
https://youtu.be/_YnwnxSE2UA
クラブミュージックだけでもこんなに種類があるよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:38:56.226ID:Xj/d821PrNIKU
ジャンル分けしようとする奴ってホントうざいわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:39:32.671ID:OwHrTSISaNIKU
スパッツとレギンスを入れ替えたりしてるみたいなもん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:41:11.033ID:nKhLqpaD0NIKU
Skrillexの曲みたいなのがEDMじゃないのか?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:41:12.092ID:39UJ1nbP0NIKU
>>12
この手のゆとりに呼応する形でEDMって言葉が市民権を得て行った
本来ならどの箱に行けばいいのか
自分の好きなジャンルを明確にするために曲調で持ってある程度のカテゴライズされていたものが
「盛り上がればなんでもいいっしょ」みたいな緩めの捉え方がされるようになっていった
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:45:18.094ID:MhTi9s0W0NIKU
EDMはサイドチェインとかスパソ系のユニゾンした音色とか、リバーブごとオートメーション掛けてテープストップなんかのエフェクト処理するとか色々様式美的なものがあるんだよ
V系ロックって普通のロックとどう違うの?みたいなもんで、結局様式や文化に沿ってるかみたいな部分もデカい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:46:24.909ID:39UJ1nbP0NIKU
名前の通り
エレクトロダンスミュージック
打ち込みのダンスミュージックは全部内包されるカテゴライズ
良くも悪くもも10年代以降の世相が文化的背景にある
表層的と言うか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/29(日) 23:48:36.713ID:39UJ1nbP0NIKU
イビザハウス系のウェイ系パリピをもっと軽薄にした感じ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:05:01.824ID:UP8fkxXqr
情報聴いてる爺がなんか言ってらあ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:07:18.505ID:2UHWSDJd0
>>20
音楽は音情報の塊だろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:18:15.225ID:2UHWSDJd0
「情報を食べている」って例の漫画を元にしたバカが多用する煽りフレーズを転用したんだろうけど
やっぱりバカだから「情報を聴く」という文章が普通に音楽を聴くことと変わらない事に気づいていないの何かほんとにアレ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:21:52.652ID:Ax9L9biz0
マジで情報しか喋らないよな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:24:29.182ID:2UHWSDJd0
音情報を抜きにしても
音楽を聴く上での知識って深く聴き込む上でかなり重要だしね
バッハのインヴェンションを聞いて
「なんかドラクエで使われそうな曲」程度の感想しかない人と
「バロック特有の対位法のかけあいが綺麗だね」と感じられるかの差は大きいしね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:31:10.305ID:wxP3DDK10
完全に同意
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:32:25.761ID:Ax9L9biz0
言葉が欲しいつて思うのは他人に説明する時くらいだわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:34:33.039ID:wxP3DDK10
作曲やってるから既存の曲を分析したり本で学ぶときに言語化された説明が必要
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:35:39.553ID:2UHWSDJd0
>>26
あと気づいてないと思うけど
音楽って空気の振動という情報で構成されているよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:36:32.267ID:Ax9L9biz0
はあ
なんかむかつくやつだな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:38:26.753ID:2UHWSDJd0
説明云々もそうだけど
自分が知覚した情報についてプリミティブな感動で終わらせずに
その感動の根拠を明確に縁取る事でより感動も深くなるんだよね
「情報を食べている」って例の漫画のフレーズを多用する人って無批判に受け入れすぎじゃないかな?っていつも思う
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 00:46:49.945ID:wxP3DDK10
それも完全に同意
自分が何を美しいと思うのか、何に感動したのかを分析し言語化することでさらに理解が深まる
音楽理論なんて元々そうやって作られたものだしね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/30(月) 01:13:10.579ID:yd980XIlr
効きすぎやろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況