X



ゴッホを称賛してる層より信用ならない人間っている?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:39:23.330ID:rp7ZjpEYa
「売れずに失意の中死んだ作家」という死後に付け加えられた情報を食って感情移入した結果として持ち上げてるだけぢゃん
 
それもう作品の良し悪しを語る資格無いだろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:41:00.027ID:ISPLLgE80
ぢゃん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:41:27.375ID:n75Md4Eb0
そんなこと考えなくても絵見れば価値が分かるでしょ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:41:50.363ID:rp7ZjpEYa
>>3
だから生前に売れなかったんだろ
「凡百のつまらない絵描き」だから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:42:43.644ID:Wdcvo3730
浮世絵の影響が強いからかな
日本人が好きな理由もある
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:42:51.295ID:ObQuglGs0
別に跡付けでも良いじゃん
確かに他の芽の出ずに死んだやつとどう違うんだ問題はあるけどその辺は結局名画だったからで納得してるならもはや叩く必要ないよね
それより抽象絵画讃えてるやつは信用できない人間だよね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:43:25.949ID:rp7ZjpEYa
補足情報で評価変えるやつ大嫌いなんだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:43:57.438ID:So/r5mrya
ゴッホの良さわからんとか感性悪いわ
どこがいいか聞くなよ?語彙力無くて上手く説明出来ないからな俺
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:45:12.810ID:2JOTRZQL0
俺もゴッホより普通にラッセンが好きだし
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:46:11.282ID:rp7ZjpEYa
生前に売れなかった=ハンコ絵イラストレーター

ラッセンは1人でジャンルを確立してしまったからな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:46:20.019ID:ttszVXCz0
絵画の値段ってのは作者の生きざま込みの値段なんだよ
シャガールとかにょろにょろっとした絵でとてもうまいとは思えないけど最初にこの線画が芸術だって言ったことによる評価として2000万くらいの値段がついてる
作者が成し遂げたこととかバックストーリー込みで全部値段が決まってるわけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:46:43.703ID:Wdcvo3730
>>6
むしろゴッホが抽象絵画の最初の世代なんだが
現実はあんな風に見えないし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:47:22.785ID:So/r5mrya
>>9
ラッセンは生で見ても「絵」なんだよ
ゴッホは生で見ると3D
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:47:26.152ID:eh/0fOIS0
違う、層じゃない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:47:36.296ID:rp7ZjpEYa
死人はもう作品をつくらないからプレミア要素が計算できて値上がりするというアートビジネスのからくりも知らない連中がああだこうだ能書きたれてるんだろうな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:47:50.943ID:ObQuglGs0
>>12
抽象絵画じゃなくて印象派な
全然違う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:49:20.018ID:rp7ZjpEYa
情報を食って評価を決めるし高いから凄いと思ってる

ただの浅いオタク
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:50:04.393ID:ObQuglGs0
でもお前も好きなアイドルの描いた絵なら下手でも金払うだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:50:46.937ID:rp7ZjpEYa
ラッセン嫌いな人間の10割は嫉妬でできています
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:51:13.924ID:UV8F7Gvq0
俺は宗教関係のやつのほうが信用ならんよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:51:38.415ID:rp7ZjpEYa
「ラッセンは海外じゃ評価されてない~」


むしろ海外のほうがラッセンの確立したマリンアートのフォロワー作家が多いです
日本にはあまり居ません
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:52:36.700ID:rp7ZjpEYa
病気同士波長があってるだけ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:52:43.752ID:ZehAsq/o0
>>19
ゴッホの絵は表現に面白みがあるなとは思うが画力に乏しく基本的に好きではない
ラッセンは画力はあるなとは思うけど描いてる絵自体がつまんないから好きではないんだが
俺はどういう人間にカテゴライズされますか?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:52:56.043ID:Wdcvo3730
>>16
印象派、例えばスーラとかでもまだリアリズムに寄ってると思うよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:53:04.703ID:F0WpLjBcd
ゴッホとかラッセンより普通にちんちん亭の方が好き
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:53:12.453ID:ZJ7xaHOa0
そんなのイルカ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:54:32.995ID:rp7ZjpEYa
実際は凡百作家で知名度と人気のわりに後の世代にフォロワーが居ないってB'zかよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:54:38.192ID:ig5T4XEG0
ラッセンの絵って特に好きなわけではなかったけど、ラッセン好きにこんな奴がいるって思うと嫌いになりそう
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:57:00.343ID:ZehAsq/o0
ラッセンはカンバスにぎっしり絵がつまりすぎてて息苦しいし緻密に描画しすぎてて絵としての面白みがない
俺は川瀬巴水みたいの省略するところは省略して簡潔に高い画力で表現する人が好きだわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:57:11.082ID:F0WpLjBcd
ラッセンて調べたら結構いい絵出てきたよ
https://i.imgur.com/gsgnOVN.jpg
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:57:36.069ID:DyW30u0I0
最近スーパーリアリズムに興味がある
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:58:58.196ID:ZJ7xaHOa0
ラッセンはあなたなぜ日本に来ましたかみたいな番組でてた
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 02:59:03.684ID:n75Md4Eb0
>>30
なんか見てると目が痛くなりそう
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:00:04.916ID:4Fc4tzv30
>>29
ぎっしりつまりすぎはめっちゃわかる
ミケランジェロの『最後の審判』を見てる気分になる
ミケランジェロは本職の彫刻は神がかってるけど絵は「うん…」という感じ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:00:20.075ID:ZkB8pXGV0
>>34
1枚目いいな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:01:09.507ID:F0WpLjBcd
てかラッセンって最近の画家なんだな
ゴッホと比べてるから古い人かと思ってた
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:01:55.648ID:4n5wERi80
じゃあヘンリーダーガー賞賛するわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:02:55.390ID:rp7ZjpEYa
生前に見向きもされなかった=「このくらい描ける人間いくらでも居るだろ」=ハンコ絵イラストレーター
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:03:09.580ID:BvJZi2l30
ゴッホよりぃっ!ふつぅーにぃ!
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:06:06.335ID:4n5wERi80
そいつも死後評価された
しかもトレス絵師じゃねーか!って突っ込んでくれないのかよ
さてはこいつ美術大して知らないな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:06:45.121ID:OCGKCIb20
ここまでデューラーの話題なしとかマジかよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:06:58.240ID:2ja5cxrI0
>>37
ラッセン自体は素晴らしいイラストレーターなんだけど
20年くらい前にはラッセンの作品の押し売りとか詐欺が
横行していてあまりいいイメージが無い可哀想な人
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:07:33.560ID:ZehAsq/o0
>>30のラッセンの絵の泡の表現と>>34の川瀬巴水の2枚目の絵の雪の表現を比較すると違いがわかる
ラッセンの方は泡の表現をリアルに描いてるから泡のワイズに統一性がない
川瀬巴水のほうは記号的に雪だとわかるようにサイズに差が殆どない
川瀬巴水のこういう記号的な省略表現を思い切ってやるところが好きよ
雪のサイズに変化を加えたり遠近法で手前を大きく奥側を小さく描くような表現に走るとラッセンのように絵がごちゃごちゃするんだわ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:07:54.968ID:ZehAsq/o0
泡のサイズ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:11:07.488ID:rp7ZjpEYa
たかが人間の描いた絵ごときより大自然の景色がきれいな所の風景を見た時のほうが胸に迫るものがある

ラッセンのほうが神に近い
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:11:50.550ID:4n5wERi80
押し売りとか技術云々抜きにして純粋にラッセンはダサいじゃん
音楽でいうとシンセゴリゴリのニューエイジって感じで
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:12:58.404ID:OCGKCIb20
ラッセンは良くも悪くもケニーGと同じ匂いがする
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:13:46.354ID:iHyveSk50
ゴッホだって生きてるうちに評価されたかったよなあ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:14:37.293ID:ZehAsq/o0
ラッセンの絵は装飾過多で情報過多だが見てる人間はその絵の情報量に感動してるような気がする
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:14:51.956ID:OCGKCIb20
ゴッホが生きてる間に絵で稼いだのがたった5千円というのは有名な話
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:16:40.134ID:rp7ZjpEYa
昔の人「同病相憐れむ」
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:25:55.323ID:NVieAbJ70
ゴッホの生涯を読むと殆どお前らと変わらんぞ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:33:51.491ID:/Z9+Ed9va
小学校の図工の先生が図工室に
名画のプリントを月替わりで貼ってた

んでなーんも説明とかしないんだけど
どれが好きー?ってたまに聞いてて

そんでゴッホは人気だったな、主に男子
やっぱあの画風はわかりやすくて
惹きつけるものがあるんだと思う
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:40:32.762ID:qhNpx74o0
絵画なんて金持ちの税金対策でしかない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/28(土) 03:45:43.539ID:VDNzDNvBa
>>57
ケイゾク思い出したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況