X



軽やかに技をかける武術の達人「力じゃない」←じゃあ何使ってるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 20:46:02.932ID:Z5DKYBCY0
と思ってたんだがちょっとわかってきた
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 20:47:05.489ID:NZAOogEdd
正しいのは「必要なところだけ力を入れること」だと思う
投げとかは知らんけど
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 20:48:13.166ID:Z5DKYBCY0
>>2
俺は「身体を全体的に使う」だと思う
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 20:50:17.866ID:Z5DKYBCY0
なんというか腕だけ足だけみたいな部分的な力だと技かかんない感じ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 20:54:35.780ID:S/Sd6+nA0
>>3
それは大前提でしょうよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 20:55:00.409ID:Z5DKYBCY0
全身をつなげて膨張するみたいな力を使うとなんか上手くいく
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 20:56:18.505ID:Z5DKYBCY0
>>5
普通のスポーツ的な動かし方だと結構部分的な力になるよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 20:58:40.271ID:S/Sd6+nA0
>>7
西洋的というか、肉体に頼った動きするとそういう体の使い方が1番力出せるもんな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 21:00:29.076ID:Z5DKYBCY0
>>8
それわかる
力の出力方式がなんか違う感じかもしれん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 21:05:40.037ID:S/Sd6+nA0
日本の武術も競技化してるやつはどんどん西洋的なのが取り入れられて東洋的な武術の動きが廃れていってるな
相撲の四股が1番わかりやすい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 21:07:50.039ID:fnZlSchKd
機を合わせてると思います
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 21:09:47.229ID:Z5DKYBCY0
>>10
そういえば昔は四股とてっぽうだけで相撲力を養ったとかどこかで読んだな
なんかやり方も今とは違うんだっけ?
うろ覚えだけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 21:12:11.037ID:Z5DKYBCY0
>>11
読みとか合気とか同調とかそのあたりのやつかな
中国武術の聴勁とかもそうか?
できるようになったら面白いだろうな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 21:16:41.628ID:fnZlSchKd
>>13
機より早く鋭いものに機兆というものがあります
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 21:19:17.619ID:Z5DKYBCY0
>>14
そんな言葉があるのか勉強になる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 21:21:12.782ID:fnZlSchKd
>>15
いやその…漫画の話です
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 21:24:58.951ID:Z5DKYBCY0
>>16
こらw
なんて漫画?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況