X



浦沢直樹のHAPPYっていう漫画を読んだんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:12:24.562ID:Wq/LT3/N0
浦沢直樹の作品ってこんなに面白かったのか!初めて読んだ
天才じゃねえのかこの人は!
キャラの細かい表情が本当に秀逸、セリフ要らない
あと主役の海野幸の魅力が異常、ずっと見て見ていられる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:13:02.644ID:KfQEDMvw0
MONSTERとかYAWARAは?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:13:13.252ID:Wq/LT3/N0
こんなに面白いならとあさドラ読み始めた
ずっと泣いてる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:13:44.161ID:g2tfdJ/l0
前半描かせたら天才
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:13:47.169ID:1xVSzGu60
スポーツは面白いんだけどさ
YAWARAもそうだったけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:14:47.314ID:Wq/LT3/N0
>>2
正直YAWARAは当時「しかなく見るアニメ」っていう印象になってて、
とうぜん原作も手つかず。きっと面白いんだろうね
というかなぜか浦沢直樹を避けていたかもしれない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:15:07.430ID:KSCoQDMv0
HAPPYは胸糞展開が多すぎ
ライバルのブスがマジで腹が立って合わなかった
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:15:34.019ID:35Vv7pBJ0
HAPPYは最後まで面白かった

残念ながら風呂敷広げて畳めない作品が多い作者
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:15:36.514ID:hnddrpAB0
キートンくらい読んだことあるだろ?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:15:43.028ID:omTdBMcN0
人気が出て引き伸ばしを頼まれると著しくつまらない展開になる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:16:07.594ID:Wq/LT3/N0
>>4
確かに1巻の物語への吸い込まれ方は異常だった
えっ?もう1巻終わりなの?一瞬じゃんって感じで引き込まれた
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:17:38.086ID:009Ckyn70
MONSTERだってヨハンというカリスマサイコパスの代名詞みたいなキャラ生み出したしな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:18:57.693ID:Wq/LT3/N0
>>7
蝶子ね。いやーホントにそう胸糞わるいよ。確かにちょっとやりすぎてるね
特にお菊さんの下りでアイツへの評価が好転することは無いって確信した

>>8
若干後半失速した感があったけど、海野幸の魅力でいくらでも持つ感じ
何か食べて幸せそうにしてるコマがあるだけで浄化される
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:19:29.663ID:Yjkk0KiE0
マスターキートン以外はストーリーさほどでもない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:20:01.366ID:Wq/LT3/N0
>>5
YAWARAがデビュー作?ブレイク作品かな?
これだけ有名なんだから面白いんだろうね

>>9
無いんですよ。タイトルは知ってるけど
面白いの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:23:03.574ID:2u0t1gYw0
>>13
アイツは最後まで嫌なライバルだった
その突き抜けたところが好きな人は好きなんだろうけどね
主人公の強さが引き立つし
YAWARAもライバルはいるけど努力して真っ向勝負してるから高飛車キャラだけど憎めない
YAWARAも読んでみて
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:23:42.794ID:RS2vBcmD0
YAWARAでオリンピックと歓声描き飽きたから次はオリンピックが無いスポーツでブーイングだみたいな感じで描き始めたとか何とか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:24:52.557ID:Wq/LT3/N0
>>10
そこは週刊連載漫画家の宿命ということで

>>14
HAPPYなんてメインストーリは3行くらいで収まるもんね
群像劇をまとめる能力は凄く高いと思う、新キャラが登場するたびに世界が広がりつつ明確になっていく
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:26:10.468ID:KfQEDMvw0
ヨハンもともだちも漠然とカリスマ性があるって言われて作中で心酔洗脳されて命までかける人が多いけど
その実際に洗脳している部分が伏せられてるからなんでそうなるんだよwって思うことが多い
まあ描いたら描いたでおかしくなるんだろうけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:27:03.842ID:HN3xKXEU0
テニスの漫画だっけ?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:27:49.580ID:Wq/LT3/N0
>>16
確かにHAPPYも10巻くらいまでは一息で読めたな
15巻くらい〜最終巻は息継ぎが必要だった

>>17
あえてヒール役出してるのは分かるけど・・・という感じだよね
HAPPYはとにかく海野幸の魅力が作品の大半を占めてるから
YAWARAもそのくらい魅力ある主人公だといいけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:29:58.779ID:Wq/LT3/N0
>>21
そうそう。全くテニスのルール知らなくても読めた
テニス用語は全く理解せず読んでた
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:32:52.385ID:AXSnKBVw0
面白いんだろうけど画風で拒否反応でた
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:34:54.598ID:XNOdZ3OA0
意図的にコードボール打つテニス馬鹿にした糞漫画じゃん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:36:09.924ID:Wq/LT3/N0
>>24
俺もそのタイプだったかも
けどね、とにかくキャラの表情が素晴らしいのよ
キャラの表情をじっと見ちゃうんだよね、ちゃんと芝居してるというか

>>25
調べたら実写映画化はしてるみたい
この人の作品は漫画でこそって感じもするけど
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:36:17.594ID:HN3xKXEU0
浦沢って始まりはとにかく見やすいし面白いのに後半になるとごちゃごちゃしてきてよく分からんくなる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:37:39.284ID:Wq/LT3/N0
>>27
あの必殺技?
もともとテニス知らんからなんとも思わなかった
仮に設定の一つがクソだとしても、糞漫画じゃないよほんと素晴らしいよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:38:50.129ID:WAkqb45tp
happyは胸糞展開に騙される馬鹿多すぎよ
あとおばちゃんは聖母かなんかかっつうくらい聖人
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:39:53.616ID:Wq/LT3/N0
>>29
この作品に関しては最後まで大丈夫だったかな
確かにラスト周辺で拳銃とか誘拐とか死とか出てきて
若干こっちのテンション置いてきぼりな感じはあったけど

始まりは良かったね、本当に
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:40:53.295ID:Wq/LT3/N0
>>31
あのおにぎりくれたおばちゃん?
最後えっなんで2億くれるの?とは思ったw
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:41:01.125ID:PNKQ08V60
YAWARAの大学編だかの団体戦好きだったな
また読み返すか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:42:23.924ID:Wq/LT3/N0
主人公の海野幸は別として
お菊さん好きだな、この人幸せになって欲しいなと思えるキャラがいると腰を入れて漫画読める
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:42:32.288ID:WAkqb45tp
happyはYAWARAの焼き直し漫画みたいなもんだから
順番逆になるのはちょっとかわいそうではある
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:42:50.199ID:Wq/LT3/N0
皆YAWARA好きなんだね
読んでみようかな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:43:55.141ID:YuxCbHUl0
YAWARAはハッピーとは逆で周りがみんな味方
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:46:10.667ID:PNKQ08V60
Happyが好きならYAWARAは読んだほうがいいぞ
Masterキートンは原作別の人がやってたりするけどめっちゃ面白いからこれもおすすめ
キートンほんと良いキャラしてる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:49:02.429ID:2u0t1gYw0
>>39
キートンって完結した?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:49:34.951ID:XNOdZ3OA0
キートンはBGMいいしつべに転がってるからアニメで見た方がいい
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:50:08.580ID:254RiTVq0
どれも最初だけなんだよな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:51:04.031ID:WAkqb45tp
YAWARAはバトル描写がすごすぎるんよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:51:28.225ID:Wq/LT3/N0
>>39
両方読んでみるよ、あさドラ最新巻まで読んじゃったし
スポーツ連ちゃんもアレだからキートン行ってみようかな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:52:31.469ID:oo/qKZgz0
BILLY BATが好き
後半はもちろん好きじゃない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:54:36.226ID:Wq/LT3/N0
>>41
この人の漫画家としての能力に感嘆してる部分があるから
アニメ化された作品好きになれるかちょっと不安だわ
さっきからずっと言ってるけど、キャラの表情が素晴らしいので
それを動画のアニメで表現できるのか?という心配

>>42
HAPPYはそんなこと無かったよ

>>43
正直テニスバトルのシーンはそこまで読み込んでないや
ルールも知らないしね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:55:52.779ID:oVwPWM9P0
キートンと言えばチョコレートで爆弾処理する話と砂漠のカーリマン
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:56:09.833ID:Wq/LT3/N0
皆、前半の評価は凄い高いんだねw
あさドラとかもう期待できないんじゃないかw
確かに主要キャラが出そろうまでの冒頭は素晴らしいんだよな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:58:04.750ID:KfQEDMvw0
>>39
キートンって原作別なんだ
浦沢の知識スゲーって思ってたのに
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 14:58:57.782ID:PNKQ08V60
初期作のスポーツ系は比較的ずっと楽しめる
サスペンス系描き始めたMONSTERあたりから序盤のワクワク感は凄いけどオチで肩透かしってばかり
まあそれほど導入で盛り上げるのが上手いとも言える
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:00:18.445ID:oVwPWM9P0
>>53
畳むのが下手かも知れんけどちゃんと盛り上げるから最終的に「あの漫画って面白かったよな」って印象が残るんだよな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:04:04.430ID:PNKQ08V60
>>51
完全原作別って訳じゃないらしいけどどこまで関わってるかはわからん
なんか権利関係で揉めたりとかあってゴチャゴチャしてたのは覚えてる
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:06:10.870ID:F1ro3Qvc0
HAPPYってテニスの奴だっけ?
浦沢はスポーツものの方が面白いよね
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:10:21.821ID:F1ro3Qvc0
>>48
富士子さんと花園君の子供が見たい
フク子ちゃんだったかな?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:12:15.385ID:H0Tol/OE0
モンスターとかあとドラゴンヘッドとか
終わり方が不評だけど俺は結構好き

あ、20世紀少年お前はダメだ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:12:47.676ID:YAE4SJIw0
ドラゴンヘッドって浦沢直樹だっけ?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:13:25.659ID:2u0t1gYw0
>>59
違う
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:13:52.297ID:kscTCLTRa
アンドゥトロワの衝撃
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:14:41.735ID:peoJCR870
>>34
登場キャラが全員主人公にできるくらいの漫画を目指してると聞いたことがあるが大学の仲間メンバーはまさに全員キャラ際立って面白いよな
花園とかもそのまんま青春マンガの主人公にしてもいいくらい魅力的
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:15:46.498ID:PNKQ08V60
富士子さんめっちゃ好きだったわ
初登場時はなんだこのモブはと思ったけどあんな良いキャラになるとは思わんかった
でも一番好きなのはキョンキョン
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:17:48.338ID:WAkqb45tp
ヨハンの目的がしょうもなくてズコーってなった
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:18:33.486ID:WAkqb45tp
>>64
あまりにも不甲斐ない旦那
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:19:01.626ID:OOR7Hp0Ka
>>52
自分も人に漫画を勧めるときにそんな感情になるからわかるよ
とりあえずキートンいっとくよ。ありがとう
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:19:23.495ID:F1ro3Qvc0
なんでや花園君も頑張ってたやろ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:20:38.574ID:OOR7Hp0Ka
>>61
確か23巻くらいだったよ
なんで3巻で読むの止めれるんだw
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:20:59.221ID:59jVX2fEa
ストーリーとは直接関係ない感じの1話完結のエピソードはめっちゃ上手い
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:21:37.368ID:+rBflUJF0
HAPPYはストーリー的にイマイチ盛り上がりに欠ける時期が続いててようやくこれからって時に打ち切りになったからな
残念ではあるがYAWARAやマスターキートンみたいな名作と並べて語るのは難しい
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:22:05.546ID:E32QdpZNa
>>66
というと?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:23:24.495ID:WAkqb45tp
>>73
みんなから愛される海野を描いても面白くもないからあれはあれでええんよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:24:18.731ID:+rBflUJF0
>>64
富士子さんの銅メダルは泣いたな
花園くんの鯨岡戦も泣いた
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:28:32.443ID:OOR7Hp0Ka
YAWARAのネタバレ止めてよw
これから読むんだから
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:33:07.125ID:F1ro3Qvc0
>>78
YAWARAはオリンピックで金メダルを取るよ!
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:33:17.078ID:+rBflUJF0
>>78
すまない
ただYAWARAほど綺麗に終わったスポーツ漫画って歴代のあらゆる作家の作品群見渡してみてもそうは無いからメチャクチャ期待していいぞ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:33:30.638ID:SKT6vbwc0
YAWARAまた読みたくなってきた
さやかみたいな努力する悪役が好きなんだわ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:35:42.341ID:JuYptfxu0
悪人顔コーチにシューズ隠されて試合してたところをリアルタイムで読んでたけど、結果は知らなかった
ずーっと気になってたので改めて読み直したけど、たいした感動はなかったな
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:36:00.852ID:+rBflUJF0
地味にJIGOROも秀作なんだよな
スピンオフ作品とはどうあるべきかがあの一冊に詰まってる
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:36:14.976ID:B9eEDhRBp
お嬢様は正々堂々と強いから好き
蝶子はいかん
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:37:29.413ID:OOR7Hp0Ka
YAWARAを何故か避けていたのは田村亮子のイメージが強すぎたからだろうな
YAWARAと聞くとあの顔が浮かんでは消える…

アニメはミラクルガール好きなのに、内容はお爺ちゃん以外全く覚えてない
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:37:58.043ID:+rBflUJF0
さやか嬢の涙にカザミドリがやられるシーン大好き
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 15:38:23.802ID:PNKQ08V60
滋悟郎がなんだかんだ風祭とかの実力者にはちゃんと尊敬されてるのがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも