X



竹中平蔵「日本の若者は怠け者。中国人を見習え。貧乏なのは努力不足だから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:39:10.224ID:V5y86ePv0
わたしは仕事で中国の深センに出かけたことがあります。ここには、日本の大手電機メーカーの工場があるんです。
工場の稼働は24時間。休みはありません。山間部から出てきた15歳くらいの女の子たちが、1日3交代で働いている。
ある女の子は「ここで働いて、お金を貯めている」と言う。なんのために?

まずは貯めたお金で、弟を大学に行かせる。
残ったお金はお母さんに送るんだと。自分はここで勉強をし、10年経ったら故郷で起業をすると言うんです。
こんな若者たちが中国には山のようにいる。日本の若者にとっては生涯の友人であり、ライバルなんですよね
こういう現実を自分の人生として生きている若者たちがいる。

不思議でならないのは、国内の格差問題に対しては、みんな極端にナーバスになるのに、
世界のなかで日本が格差をつけられていることに対しては、関心が払われないということです。単にこれは「頑張るのがきらい」なだけなのかもしれません。

「わたしは頑張りたくない。楽に生きたい。いまがぬるま湯なら、つかれなくなるまで、つかっていたい」 と考える人もいるでしょう。
それならそれでいい。その権利は誰にもあるわけですから。ただ一つ言っておきたいのは、
「何もやらずに楽に生きる」ための基盤は、みんなが想像しているよりも早く崩れるかもしれない、ということです

以前、鳥越俊太郎さんたちと、あるテレビ番組に出ました。
いま話したような文脈で、「日本の若者は海外に出るべきだ。世界の現状を見るべきだ」と話していたら、
スタジオに抗議の電話がいっぱいかかってきました。視聴者は「大きなお世話だ。ほっといてくれ」と言うんですよ。
ただ、わたしはこう言いました。
「確かにそうだ。若者は自由にやればいい。貧しくなる自由がある。
若者には楽をして貧しくなる自由があるから、選べるなら選べばいい。
その代わり、頑張って豊かになった人に対して文句を絶対に言うな。君たちが貧しくなる理由を選ぶんだったら、それはそれでいい

https://diamond.jp/articles/-/85299
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:41:07.153ID:Aw0Jdkq7a
為政者側で政策がことごとく失敗したくせに
いつも誰かのせいにしてるよね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:41:56.525ID:Aw0Jdkq7a
慶應絡みの人脈に日本は潰された
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:44:00.036ID:v31R7Li20
これは強盗が増えるのも納得
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:44:35.788ID:fgXHQore0
こいつといい某弁護士といい
禿散らかした東大出のエセ経済学者といい
国を売っててめえの私腹を肥やす奴ってどういう神経してんのかね
しかも「国民騙して」
こんな奴はどうせろくな死に方せんよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:45:59.669ID:ZikBSrTt0
労働者だけじゃないぞ
日本の上層部もだんだん小さくなっていくパイを囲い込もうとはするけどパイ自体を大きくしようとは思ってないだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:47:18.025ID:DkC+SFg20
世界中の格差是正なんて理想を語ってもどうにもなんないからな
矛先を外に向けるなよ竹かす
先に目の前の格差を是正しろよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:47:22.416ID:3Mrxt5+b0
正論だね

平民から成り上がった竹中さんが言うと更に説得力が増すよね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:48:30.563ID:EW2X1hrM0
言ってることはわかるがお前の態度は気に食わない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:48:57.606ID:1pb1IyRW0
これは実際そう
英語も喋れないパソコンもろくに使えないくせになんでインドネシア人より高い給料を要求するんだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:49:41.831ID:fgXHQore0
いや、国上げて徹底した愚民化政策&反日教育で育てておいて
それはない
全て根本がおかしい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:50:12.413ID:78WEFEB70
自分が貧しい生まれでもないくせに何言ってんだろうなこいつ
しかも労働基準も怪しい工場を引き合いに出して(自分の立場わかってんのかね)

現実を知らない奴が貧困に抱く夢想をそのまま垂れ流してるだけ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:52:46.931ID:jOD2iY7i0
金持ちは強盗されても文句言うなってのも付け加えて良い?
あと努力せず家柄だけで政治家になった奴にも文句つけて良い?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:54:23.198ID:fgXHQore0
愛国心なんかダサい
日本は悪いことをした
でテレビのアホ共の大騒ぎで徹底した愚民化政策
「ヘラヘラ、は?別にいいんじゃね?ウエーイ」
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:56:51.961ID:3Mrxt5+b0
>>13
なんで犯罪を認めないといけないんだ

だから馬鹿にされるんだよ負け組は
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:57:28.563ID:uhiW4q9n0
頑張って豊かになるのは全く問題ないよ
現状の問題はみんな頑張ってるのに豊かになれないんだわ
それを為政者が自己責任論で原因を下に押し付けるのはいくらなんでも無責任
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:58:57.142ID:3Mrxt5+b0
>>16
中国だって同じじゃん

でも中国人の若者は家族のために頑張ってるよ
ぬるま湯につかってる若者が日本に多いけどいつまで続くかなって竹中さんは心配してるわけで
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:59:46.835ID:EW2X1hrM0
xijinping「gongtongfuyu」
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:00:19.669ID:DkC+SFg20
ただ一つ確かなのはこいつのせいで日本は2位に大差をつけた世界一の派遣会社大国に成り下がってしまったという事実だけよ
国によっては派遣会社を人身売買と同義扱いすらしてるのに
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:00:32.026ID:1pb1IyRW0
>>16
あんま頑張ってないでしょ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:01:27.681ID:fgXHQore0
>>17
それはちと違う
人口も十倍以上
しなくていい努力はしなくていい
今の日本は中抜き天国で国民はただただ奴隷
そこが問題
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:01:29.908ID:3Mrxt5+b0
>>19
勘違いしてるけど竹中さんは派遣労働の緩和の政策に一切関わってないからね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:02:00.744ID:FzASKPSL0
これ言ってる事は正しいと思うわ…
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:02:42.273ID:3Mrxt5+b0
>>21
しないとだめだと思うよ

このまま日本が落ちぶれていいなら努力しなくてもいいけど
それは自己責任だから努力してる勝ち組に文句言わないでよねって竹中さんは言ってるわけで
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:05:29.704ID:EW2X1hrM0
>>17
习躺平主义
>>19
バブル崩壊後のリストラとその受け皿として必要悪だった
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:05:37.053ID:FzASKPSL0
みんな
まったりでそこそこが理想って言ってる時点で
勝てるわけないしな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:06:02.133ID:fgXHQore0
>>24
日本が落ちぶれてると誰が言った
じゃあ仮に落ちぶれてるとしよう
誰のせいだ、どの勢力のせいだ
全て根っこ言わなくて葉先だけで議論しようとしている
わかっててやってるならいいが、理解してなくてこれやってるなら違った意味でこの国は終わってる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:08:03.992ID:3Mrxt5+b0
>>28
このままぬるま湯につかってられるのはいつまで続くかな?
早い段階で落ちぶれるんじゃないかなと竹中さんは心配してるんだよ

その時にぬるま湯につかって努力しない人達は努力した勝ち組に文句は言わないでねと言ってるわけだよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:09:39.246ID:fgXHQore0
>>29
お前とこれ以上やっても無駄だからもう何も言わない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:09:55.109ID:3Mrxt5+b0
>>30
お疲れ様です
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:11:15.756ID:FzASKPSL0
温泉はドンドン枯渇していく
皆それに文句は言っても自分で掘らないんだから
凋落は仕方ない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:13:07.845ID:uhiW4q9n0
>>32
温泉が枯渇するならそれは源泉がもう死んでるのでは?そりゃ掘る意味無いわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:16:13.916ID:bFCYCbKs0
中国とか生まれでほぼ決まるじゃん
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:17:58.296ID:FzASKPSL0
>>34
誰も彼も他の源泉を探すことも掘る事もしないんだから
もう少ない湯でみんなでぎゅうぎゅうに詰めて入る他ない‥
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:22:17.868ID:dztot1+W0
年金は90まで間違って生きちゃったって人のためにあるんです
なんて言うような人だぞ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:24:25.359ID:FzASKPSL0
お湯少なくなってますよーって言ってんのに
みんなの回答はうるせー馬鹿!なんだから
解決法なんて無い
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:33:34.293ID:1pb1IyRW0
まず資源の無い敗戦国が経済大国になってたのが何かの間違いでボーナスタイムだったんだから
グローバリズムで平均化したら相対的に貧しくなっていくのが正常化ってもんでしょ
それに抗って贅沢な暮らし続けたいならよその国より努力して沢山働かなきゃいけないに決まってる
休みを増やせじゃないんだわ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:56:11.036ID:Sf32ftKT0
努力する人も努力しない人も共通の目的がある
それは約束の場所を手に入れること
それがどんな場所であろうとも
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:57:35.149ID:Sf32ftKT0
車を持っていない私はCO2削減に貢献しているのに何も優遇されていない
車を持たない人よりプリウスに乗っている人のほうが結局は偉いのか?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:58:30.863ID:Sf32ftKT0
>>「何もやらずに楽に生きる」

何もしないことって果たして楽かなとも?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:58:55.248ID:9OMTcZ/p0
逮捕されてー
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 03:01:15.398ID:Sf32ftKT0
>>わたしは仕事で中国の深センに出かけたことがあります。ここには、日本の大手電機メーカーの工場があるんです。
>>工場の稼働は24時間。休みはありません。

その工場が日本にないんですよ。働きようがないんです。
日本の若物は中国人以上に死に物狂いで努力してますよ。働いても働いても給料が上がらない
のですからそれ以前の問題です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況