X



お前らの思い出の絵本は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:06:49.650ID:XUx/GWBJ0
「みんなうんち」は禁止
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:07:12.045ID:ZarWjfkW0
なんかおばけのやつ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:07:48.124ID:XUx/GWBJ0
>>2
ねないこだれだ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:07:51.995ID:P6FDsAR4r
もこもこもこ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:08:07.820ID:/OHfIo2Xd
ミッケ面白かったな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:08:28.989ID:pr6oAzXj0
じごくのそうべえ
ふらいぱんおじさん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:08:36.818ID:ZarWjfkW0
>>3
それだ!
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:08:38.402ID:XUx/GWBJ0
>>5
ジオラマ感が良かった
図書館でよくみてたな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:08:40.534ID:btUGyT280
めっきらもっきらどおんどん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:08:41.759ID:OSKYK8DU0
ばばばあちゃん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:09:17.334ID:XUx/GWBJ0
なんか江戸時代?くらいの若者たちが地獄おちるやつなんだっけ うまく地獄をやりすごすやつ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:10:09.097ID:i1cjtVcdM
ぐりとぐら
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:10:09.231ID:pr6oAzXj0
>>11
それが多分じごくのそうべえ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:10:29.604ID:XUx/GWBJ0
>>13
あ それか
サンキュー
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:10:34.814ID:NIGRcQ84x
オオカミと七匹の子やぎ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:10:56.684ID:szU6Qju80
風が吹くとき
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:10:59.808ID:XUx/GWBJ0
>>15
三匹の山羊おもいだした
橋渡る奴
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:11:02.971ID:OGHxg6KY0
100万回生きた猫
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:11:30.250ID:OGHxg6KY0
>>17
ガラルドンみたいなやつだっけ?
0020MOMO ◆MOMO.yy44A
垢版 |
2023/01/23(月) 01:11:54.582ID:aYZYpWkA0
>>17
なぁぁぁあつかしいいいぃぃ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:12:19.061ID:OSKYK8DU0
あれはヤギじゃねー
がらがらどんだ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:12:23.657ID:XUx/GWBJ0
>>19
そんな感じだったかなたしか
三匹目のツノが立派な山羊が端から出てくる青い?バケモンを突き刺して崖におとすってやつ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:12:31.274ID:yL94jaCo0
すてきな三にんぐみ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:12:40.655ID:XUx/GWBJ0
がらがらどんだっけ
記憶があいまいだ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:13:10.976ID:O3wIzPWq0
なんかそらまめの奴
メロン味かなんかの飴を豆と一緒に植えたら中身がメロン飴になるみたいな話だった
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:13:30.708ID:4ddGNwr60
デカい木に秘密基地作るやつ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:14:15.791ID:DKMjdmbe0
お月さまってどんなあじ?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:14:21.973ID:XUx/GWBJ0
押入れの冒険
髪質がツルツルしてて高級感ある絵本だったな
先生の「内臓潰れたらどうすんの!」てツッコミが忘れられない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:16:20.101ID:zWSSHz9o0
もちもちの木
おしいれの冒険
エルマーと竜
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:16:35.658ID:finQSn/f0
モチモチの木
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:16:40.506ID:ViJmQ3dC0
クマのコールテンくん
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:16:59.868ID:XUx/GWBJ0
>>29
普通に子供に良い絵本らしいな
本の背景にあるごちゃごちゃがアレだけど
作品だけ見たら良作と聞いた
0034MOMO ◆MOMO.yy44A
垢版 |
2023/01/23(月) 01:17:22.761ID:aYZYpWkA0
さむがりやのサンタ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:18:09.808ID:XUx/GWBJ0
>>12
でけぇ卵ででけぇパンケーキ見たいなの作るのがすきだったな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:18:19.104ID:ViJmQ3dC0
かいじゅうたちのいるところ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:19:16.794ID:dpxqKVmS0
ねむっちゃだめだよ かえるくん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:19:57.782ID:Ql3r2GrIa
しろばんば
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:20:04.320ID:6of3btLV0
パパ、お月さまとって
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:20:17.486ID:ViJmQ3dC0
ぼくのロボット大旅行
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:20:34.652ID:XUx/GWBJ0
パパはウルトラマン
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:21:29.835ID:5CQDYP3Ba
いまのガキどもにはぐりとぐら通じないからな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:21:43.768ID:Zhg3Qfh6d
タイトル忘れたけどでかいカブをみんなで引っこ抜くやつ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:22:55.051ID:XUx/GWBJ0
>>43
うんとこしょどっこいしょ
幼稚園の劇でやったわ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:23:01.789ID:6of3btLV0
ねずみくんのチョッキ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:23:13.092ID:Ql3r2GrIa
>>43
なっっっつ
もうどういう話か忘れたわ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:23:51.993ID:ViJmQ3dC0
はらぺこあおむし
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:23:52.417ID:5CQDYP3Ba
>>43
でっけえ株
0049MOMO ◆MOMO.yy44A
垢版 |
2023/01/23(月) 01:24:14.056ID:aYZYpWkA0
>>48
笑わすな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:24:28.773ID:ViJmQ3dC0
へんなどうつぶ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:24:43.626ID:Hfv8O1gg0
イソップどうわ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:25:05.574ID:kCmdjLrN0
ひとりでうんちできるかな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:25:37.891ID:xvl5m4t/0
ものぐさ太郎みたいなタイトルの絵本
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:27:14.954ID:xvl5m4t/0
ものぐさトミーだったわ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:27:47.802ID:kCmdjLrN0
>>43
なっつ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:27:54.292ID:XUx/GWBJ0
ずーっとずーっと大好きだよ
0058MOMO ◆MOMO.yy44A
垢版 |
2023/01/23(月) 01:29:07.121ID:aYZYpWkA0
>>56
いぬのやつ!
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:29:11.231ID:XUx/GWBJ0
>>57
ワロタ
何描いてもこの人のはffにしかみえん
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:30:28.019ID:qwS44pYza
ビロードのうさぎ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:32:25.332ID:qwS44pYza
>>22
3びきのやぎのガラガラドン かな?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:33:36.860ID:fLSay9Ws0
>>54
これ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:34:33.899ID:XUx/GWBJ0
>>63
これこれ
素敵
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:37:09.934ID:qwS44pYza
>>63
俺が読んだのはもっとゴスっぽい絵のやつだった
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:41:48.485ID:POVmrdbv0
ガディおばさんのゆうれいたいじ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:42:46.580ID:iTd2dPRQ0
ながながくん
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 01:59:21.285ID:zk1IeUQia
ネズミの絵本なんだけどググっても出てこない
少年が納屋で見つけて飼ってたけど最後はまた納屋に逃すやつ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:00:41.168ID:5cHGqCtB0
となりのせきのますだくん
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:07:16.308ID:ad4+rgGMd
>>10
いいよねぇ
定番だとスイカの話と雨ふりの話は楽しい
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:08:00.595ID:XUx/GWBJ0
>>69
所狭しと書き込んでるやつ好きだな
キラキラしてるやつとかも好きだった
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:09:43.031ID:ad4+rgGMd
>>33
すれてるのかオタだからか違和感ある部分にツッコミながら読んだけど、
子供からするとそういうめんどくさいこと無しに楽しめるかもしれない
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:10:50.297ID:ad4+rgGMd
>>46
>>43の通りの話だよ
タイトルもシンプルに「おおきなかぶ」
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:11:50.661ID:HXnml7RW0
のんたん
ばばばあちゃんのおもちつき
人魚姫
みつばちマーヤ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:11:55.176ID:Yqh0nqdj0
三びきのやぎのがらがらどん
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:15:54.001ID:XUx/GWBJ0
絶対年代それぞれ違うのにだいたい話通じるってのは名作でずっと選ばれてるからか
いまだに腹ペコアオムシ売れてるらしいしな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:15:56.695ID:WKpUWsPc0
髭おばさんのミステリアス昇降機
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:18:05.409ID:wolvFR1QM
ここまで地獄なし
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:20:10.077ID:ad4+rgGMd
アンデルセンとか日本むかしばなしみたいな古典の定番みたいなの除くとこのへん

11ぴきのねこシリーズ
バーバパパシリーズ
がまくんとかえるくんシリーズ
ノンタンシリーズ
しろいうさぎとくろいうさぎ
どうぞのいす
にげだしたパンケーキ
シナの5人きょうだい
くもりときどきミートボール
かこさとし作品(からすのパン屋やさん、にんじんばたけのパピプペポなど)
林明子作品(きょうはなんのひ?、こんとあき、まほうのえのぐなど)
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:21:08.442ID:XUx/GWBJ0
>>81
グロいけどなぜか目を離せないやつだな

>>82
色々詳しいなあ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:21:35.427ID:zNXpLhEj0
わすれられないおくりもの
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:21:42.297ID:wolvFR1QM
地獄を布団の周りに並べられてガタガタ震えながら寝てた懐かしい思い出
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:22:12.069ID:ad4+rgGMd
>>79
絵本に限らないけど、新しいので人気なものはあっても
結局根強く支持されてる普遍的なものって時代変わっても評価高いよね
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:23:03.534ID:ad4+rgGMd
>>84
アナグマさんのやつだね
お話も切なくていいけど、絵も繊細できれいだよね
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:25:01.025ID:ad4+rgGMd
>>83
今でも好きで、大人になってから買い直したり読み返したりしてるのもある
知ってる物でも年いってから読むと感想変わったり新しい発見があったりして楽しいね
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:25:47.617ID:zk1IeUQia
のらいぬって絵本はなかなか良かった
北野ブルーを感じる
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:26:11.584ID:XUx/GWBJ0
>>89
たまに押入れで発見すると確かにまじまじと読んでしまう
不思議な魅力があるね
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:27:14.567ID:qwS44pYza
>>87
最後は木になっちゃうんだっけ?
懐かしいな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:32:21.093ID:ad4+rgGMd
>>91
もちろん絵本そのものが面白いってこともあるけど、
読むうちに幼少期の忘れてた記憶がいきなりパーン!て頭に浮かんだりすることもある
楽しい思い出もそうでない思い出もあるけど、記憶のスイッチみたいで感慨深いw
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/23(月) 02:59:18.577ID:Dt+/0WU60
はれときどきぶた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況