X



長距離トラックってもう自動運転でよくね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:15:45.548ID:DOYZN61ma
高速道路の出入り口までは人間が運べばあとは自動運転で今の技術でも行けるだろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:16:46.059ID:wBatGQuL0
ぶつけられたらどーすんの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:16:51.810ID:sTx3r5uG0
海、運河でよくね?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:17:55.693ID:DOYZN61ma
>>2
ぶつけられたら人間乗ってないから誰も傷つかなくていいだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:19:17.445ID:UKfPwxQ40
それ貨物列車でよくね?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:19:31.385ID:wBatGQuL0
>>4
キッズでしたか
すみません
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:20:04.663ID:W6/KKnk40
ほーん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:20:32.471ID:yr2S8hDB0
万が一事故ったとき相手の車に人が乗ってたら救護どうする?
燃えだした車から意識不明の乗員降ろすとかできないでしょ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:21:23.091ID:DOYZN61ma
>>5
貨物列車はコンテナだから船便とセットだろ
長距離トラックで運んでるのは国内で生産されて国内で流通してるものがほとんどだから性質が違う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:22:35.217ID:ec0jG32X0
トラック運転手って10年後の需要どれくらいあるんだろ
さすがに10年で自動化はないかな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:22:58.178ID:DOYZN61ma
>>8
だから事故らないように高速道路に限定してる
高速道路の一番左のレーンを夜間だけ自動運転車専用レーンにして等速度で走らせる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:23:38.736ID:yr2S8hDB0
>>11
高速道路だから事故らないと断言できる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:23:45.300ID:DOYZN61ma
>>10
エンドツーエンドの自動化はまだ遠いけど高速道路に限定した自動化はわりと近いと思うわ
そうすれば今の1/5くらいの人数でも回るようになるはず
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:24:12.171ID:yr2S8hDB0
>>11
できないよね?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:24:57.565ID:DOYZN61ma
>>12
自動運転車しか走らないレーンを全車両等速で走らせれば事故りようがないだろ
仮に事故ったとしても自動運転車だけだから人の被害は出ない

自動通報装置をつけて近くの警察や消防が駆けつけて対処すればいい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:25:04.426ID:UKfPwxQ40
>>9
国内もコンテナ化すれば?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:26:41.928ID:yr2S8hDB0
>>15
人間がそのレーンを走らないとでも?
現状でも渋滞すると路側帯走ってるのに
現実を知れ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:28:26.230ID:FAKZXVJW0
確かに高速に限定すればアリかもしれん
インターにトラック持ってったり、取りに行ったりが
少々めんどくさいけど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:29:56.133ID:nKAtR+Dr0
>>1
行った先で乗る人間の手配が出来ないから無理
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:30:06.510ID:wqr2HfIg0
鉄道輸送でいこう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:31:02.437ID:nKAtR+Dr0
>>19
高速に乗ってる間を休憩時間として扱えるようになる
ぐらいがせいぜいだと思う
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:31:54.958ID:GSFecnIg0
バスとか救急車もね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:31:58.717ID:UKfPwxQ40
トラック自体を鉄道輸送すればいいのでは
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:33:27.773ID:DOYZN61ma
>>20
行った先で乗る人間はそこに持ってきた人間でいい

送りトラックAで高速の出入り口まで行って
そこにある受け取りトラックBに乗って帰るイメージや
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:37:02.436ID:nKAtR+Dr0
>>25
そんなの大手の一部の企業しか出来ないし
ヤマトや佐川でも自社で走ってるのなんかごく一部なんだわ
行った先に自社の営業所があるなんてケースはまず考えられないので
そういう運行携帯一般化すると言うのは考えにくい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:37:16.105ID:DOYZN61ma
新潟で米を乗せたトラックをPAまで運んで
そのPAで東京から来たスマホが乗ったトラックに乗り換えて帰る

高速道路上は全部自動運転
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:38:40.508ID:ieSI8Erdd
本当はそれが理想だけどそうするお金がないからね

なんで人手不足になったのかといえば送料に1円も金かけたくないからだよ
当然そのシステム作るには膨大な金かかるから誰もやらないし将来のこととか1mmも考えてない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:39:04.905ID:DOYZN61ma
>>26
ウーバーのようなマッチングシステムを採用すれば大手じゃなくて個人事業主でトラック一台も持ってなくてもできるようになる

このトラックをこのPAまで運ぶっていう仕事を請けて
同時にそのPAに来たトラックをうちまで運んでくれって仕事を請ける
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:39:08.279ID:c3Mwkeqn0
高速の脇に線路ひいて自動運転列車走らせればいいのにといつも思う
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:40:35.051ID:nKAtR+Dr0
>>29
運送業には許認可があるからそれは無理
ウーバーも車使えない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:42:02.881ID:DOYZN61ma
>>31
今は制度上の話は一切してない
技術的に可能かどうかを話してるだけ


そもそも制度上の話をするなら自動運転も許されてないし自動運転車専用レーンを作るのも厳しいわ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:43:42.710ID:wqr2HfIg0
だから鉄道輸送でいいのでは?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:44:35.071ID:nKAtR+Dr0
トラック運送業界自体がよしとしないから
絶対にそんな未来にはならんよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 19:47:16.535ID:DOYZN61ma
>>33
コンテナで運ぶものはそれでいいと思うよ
今も鉄道輸送はあってコンテナで運んでるだろ

コンテナの積み下ろしには大掛かりな装置がいるから陸上輸送を全部コンテナに置き換えるのは無理
海上輸送は港で積み下ろしするからほぼコンテナになってるな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:01:18.229ID:yr2S8hDB0
事故の際の救護の話題スルーか?
事故った車から人間助け出すのは現状人間にしかできないぞ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:02:03.421ID:DOYZN61ma
>>36
自動運転車専用レーンを作れば人が事故に巻き込まれることはないで確定してるだろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:02:46.369ID:nKAtR+Dr0
物理的に遮断されたレーンを新たに作るなんて無理だろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:03:34.108ID:0zyYKkMm0
今はコンテナ二連結して積載量二倍にしてるで
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:04:06.856ID:DOYZN61ma
もしかしたら専用レーンにも人が入ってくるから人が必要って言ってること無茶苦茶だからな

登山禁止の冬の富士山にも入ってくる人がいるから冬の富士山にも待機しておく人が必要って言ってるのと同レベル
通報があれば駆けつけるけど違反者を助けるために人を置いとくのはやり過ぎ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:08:28.477ID:yr2S8hDB0
>>37
物理的にそのレーンに入れない仕組みを作らない限り人間は意識的か不可抗力は問わず入るぞ
どうしてその理論から逃げるのか
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:10:27.495ID:DOYZN61ma
>>41
既に言ってる通りで冬の富士山にも入るやつは入る
冬の富士山に入るやつを助けるために待機する人はいらない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:13:01.545ID:DOYZN61ma
>>43
こういうニュースを見てこいつを助けるために待機する必要ないって思うだろ
違反者に対しては気づいた時点で助けるくらいが良い塩梅

https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4365/
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:14:40.734ID:yr2S8hDB0
>>44
人員待機の話なんかしてない
トラックに運転手が必要な条件として語った
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:16:17.399ID:DOYZN61ma
>>45
自動運転になったら人はいらなくなるから人を助けるためにトラックに人を乗せておくってのは人員待機そのものだろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:16:57.592ID:CP4x0ZFld
例えばなにがしかの飛来物か何かが原因で事故起きたらどうするんだ?
誰が消防警察に連絡して積み荷の賠償なんかはどうなるんだ?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:17:36.846ID:dE5Rt9Up0
無人のドローンは?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:17:47.301ID:yr2S8hDB0
>>46
混合交通の現状でトラックだけ無人にするのは無理だろって言ってんだろ
お前の家族が無人トラックにひかれて助かるものが助からなくっていいのか?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:18:04.514ID:1/ZKSEBI0
>>22扱えるわけないだろ
積み込み待ちの待機時間も休憩扱いするの違法なのに
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:18:20.507ID:DOYZN61ma
違反者を迅速に助けるためにトラックに人を待機させておくか

入国禁止の紛争地に入る人を助けるために紛争地の近くにも大使館を置いておくか
どう考えてもそれはやり過ぎ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:18:26.548ID:FAKZXVJW0
>>47
保険
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:18:53.106ID:CP4x0ZFld
あと自動トラックの事故で他の有人車両巻き込んだ場合は?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:19:51.767ID:FAKZXVJW0
>>53
保険
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:19:56.822ID:DOYZN61ma
>>49
ほんとクソだな
自動車全部禁止にすれば自動車事故なくなるから全部禁止でいいと思うよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:20:37.586ID:yr2S8hDB0
>>51
お前話のすり替えが多すぎ 本筋で語れよ なんで山登りや戦争の話に逃げるんだよ まだ子どもだろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:20:59.356ID:DOYZN61ma
進歩を阻む老害っていつの時代もいるよな
戦争でいっぱい死んだ後とか老害全滅の時期が稀にあるけど
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:21:53.983ID:DOYZN61ma
>>56
すり替えてない全部同じ話

禁止って言ってるところに入る人がいます
その人を助けるために現場に人を常駐させる必要がありますか
無いです
それで終わり
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:22:51.019ID:RnhIdyGZ0
まず運送業の多重請負構造を解消してから語ろうな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:24:00.869ID:DOYZN61ma
>>59
規制緩和してウーバーになればトップ数社と個人事業主だけで真ん中ごっそり無くなるんだけどな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:25:24.857ID:yr2S8hDB0
>>58
現在の道交法は『必要』としてる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:30:09.199ID:FAKZXVJW0
事故の可能性が僅かでもあったらイケナイなら、そもそも外に出られません
結局は可能性の話
事故の可能性低いなら>>1の通りになると思うよ
万が一事故が起きたら保険で対処でしょうね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 20:36:14.700ID:nKAtR+Dr0
>>50
フェリー乗ってるとき同じ扱いにするってそんなにおかしいか?
運転席にすら座らなくて良い状態ならそうおかしくもないと思うんだが
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/22(日) 21:19:14.393ID:yr2S8hDB0
よく知らないで人の命にかかわる事象について無責任なスレ立ては如何なものか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況