X



誰か物理化学詳しいいやつこの問題教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 19:14:13.649ID:eBKgpeL40
1 atm(101.325kPa)で100℃の条件で1molの水に40.66kJの熱を加えて蒸発させた。この過程における内部エネルギーの変化量(ΔU)と仕事(w)を求めよ。ただし、気体の水は完全気体であるとし、標準環境温度と圧力(298.15K、1 bar)の条件で完全気体のモル体積は24.789 L / molであるまた、100℃における液体の水の密度は0.958g / mLとせよ。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 19:15:17.985ID:cySdU07I0
Q=ΔU+Wなんだわ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 19:15:41.600ID:OIECaOmA0
Q=CV
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 19:15:54.370ID:OTc09vgJM
簡単すぎて解く気にならない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 19:18:27.888ID:eBKgpeL40
>>2
もうちょい詳しくおしえてくれ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 19:20:40.560ID:B34D2u980
1気圧の気体のした仕事が体積変化になるのかな
んで与えた熱と仕事の差が蒸発で増えた水の内部エネルギーになる感じか?

受験したの10年近く前だから微妙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況