国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 17:54:18.051ID:+k4IqyYG0
案外何処か知ってる奴少ない説
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 17:55:08.239ID:VaYGzub5a
北陸本線の北陸トンネルのことじゃなかったの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 17:55:57.824ID:n2Mr+cO9a
日本で国境を抜けるトンネルってもう地下からの不法侵入だよな…
ロシアからの工作員か…?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 17:59:17.968ID:+k4IqyYG0
上越線清水トンネルだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:06:32.185ID:sT+mJN3N0
これを超える冒頭って無いよな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:10:11.522ID:+k4IqyYG0
>>5
日本文学では吾輩は猫であると双璧だと思う
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:12:47.661ID:sT+mJN3N0
>>6
あーそれがあったな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:14:32.332ID:+k4IqyYG0
一般人の認識から行くと冒頭の知名度って
雪国と吾輩は猫であるの2作以外致命的に落ちる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:15:43.954ID:+k4IqyYG0
道がつづら折りになって、いよいよ天城峠に近づいたと思う頃、雨足が杉の密林を白く染めながら、すさまじい早さで麓から私を追ってきた。

こっちじゃ一般人に通用しないからね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:16:06.437ID:sT+mJN3N0
伊豆の踊子冒頭も景色伝わって好きだけど
少し長いのがね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:17:16.573ID:+k4IqyYG0
あとは時代も違いすぎて同じくくりにして良いのかわからんけど
春はあけぼの。

この三つじゃないかな?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:19:04.371ID:sT+mJN3N0
>>9
つか次に思い浮かんだのが共に「伊豆の踊子って波長合うなw
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:19:35.457ID:+k4IqyYG0
祇園精舎も強かったやっぱり混ぜちゃいかんわwwwwwwwwww
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:21:07.375ID:sT+mJN3N0
平安鎌倉なら
徒然草も有力やな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:21:13.477ID:+k4IqyYG0
古典に関しても源氏物語の冒頭ってちょっと
一般人知名度じゃ弱い

枕草子と平家物語がやっぱ強い
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:23:04.496ID:wG9vgZhTH
洋書だと訳によって変わっちゃうから定着しないよね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:23:17.149ID:+k4IqyYG0
>>14
確かにそうだ三つずつにする方が良いかな

近代作品で猫と雪国に並べる冒頭知名度の作品って何だろう?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:25:10.811ID:sT+mJN3N0
最近小説読んでないから記憶薄れてきたな・・
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:25:44.561ID:Ji/YPNssp
関越トンネルのことだと思っていたぞなもし
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:28:32.423ID:wG9vgZhTH
3つ目は俺なら>>16を推すかな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:31:43.059ID:JKEL3Re10
この一文はこっきょう派とくにざかい派で派閥戦争があるってバーナード嬢でみた
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:35:18.808ID:sT+mJN3N0
雨ニモマケズ 

忘れたわ!
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:37:58.168ID:wG9vgZhTH
詩だと「汚れつちまつた悲しみに」もある
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:44:40.653ID:sT+mJN3N0
久しぶりに名作読みたくなってしもた
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/21(土) 18:48:22.079ID:v13mfRWmp
キムタク版伊豆の踊り子良かったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況