X



ベース詳しい人来て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:28:25.793ID:d2Bo9UdF0
弦の高さ調整して今1弦やってるんだが サドル?一番下まで下げても3mmくらいあってこれ以上下げられないんだが普通なのか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:28:41.948ID:S7UgdIFR0
いや?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:29:49.663ID:zLhxGj730
どこで3ミリよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:30:05.192ID:d2Bo9UdF0
>>2
ネックが反ってるのか? 1フレットでみたら多分0.5mmくらい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:30:16.075ID:d2Bo9UdF0
>>3
12だぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:30:46.244ID:oYPqd/XY0
ネックが沿ってるわけじゃないなら、あれ削ればもっと下げられるっしょ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:31:04.226ID:SbVEUyIlr
質問する知識もないなら教室行けよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:31:20.234ID:d2Bo9UdF0
この前スレ立てて 高い音でチューニングがあってないって質問して
オクターブチューニングってのをやれって言われた
そこで調べて弦高も調整って書いてあったからやってるんだが
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:32:46.499ID:oYPqd/XY0
ネックに反りなおすボルト?とかはいってるやつなの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:33:17.922ID:d2Bo9UdF0
>>9
はいってない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:33:24.492ID:zLhxGj730
1フレットで05ならそんなもんでしょ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:33:28.734ID:feJY/iBX0
ブリッジによっては個別の弦高調整ができないものもある
とりあえずどんなやつを使ってるか画像上げるか型番書くほうがいい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:33:55.667ID:d2Bo9UdF0
やっぱりネック反ってるのかな 見た目じゃ少し反ってるのかどうかくらいなんだが
弦張ったまま4年放置したら反るのかな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:34:23.027ID:feJY/iBX0
>>10
ネックにトラスロッド入ってないベースなんて余程のオモチャでもない限りあり得ないぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:34:30.900ID:3Vctcq+Y0
トラスロッド回せ
わからないなら楽器屋に持って行け
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:35:09.670ID:FLuFGtc/0
ちょっとずつ!
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:35:49.208ID:z7ftUyfw0
糸かなんかをひっぱってネックに沿わしてみ
真ん中らへんがつかなかったら沿ってる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:36:23.838ID:P+Dt5KAe0
>>9
古いクラシックギターとかならまだしもトラスロッド入ってないベースやギターなんてほとんどないだろ
どっちみちブリッジのコマ下げきって12F位置で3mmはネック反ってる可能性高い
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:36:48.857ID:WoE7mcWf0
>>13
1フレットと最終フレットの真上を抑えて12フレットと弦の間に目に見える隙間が空いてたら反ってる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:37:29.417ID:ETimizWE0
>>10
これ何を根拠に入ってないって言ったんだろう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:37:38.586ID:d2Bo9UdF0
トラスロッドっての隠れてるのか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:37:49.424ID:FLuFGtc/0
さっさとうp
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:37:56.158ID:P+Dt5KAe0
>>17
それネックエンドからロッド調整するタイプだからネック外さないと無理
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:39:49.998ID:feJY/iBX0
>>17
一応各弦の個別調整は出来るタイプだな
とりあえずネック調整が出来てない状態だとオクターブ調整も弦高調整も意味ないからまずはそっちを先にちゃんとやれとしか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:40:09.312ID:p5ITZmuea
>>22
ヘッド側から見えるじゃろ

でも絶対いじんなよ
素人が触っても碌なことにならんものだ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:40:32.552ID:d2Bo9UdF0
>>20
やり方あってるかわからんがめちゃくちゃ隙間あるぞ
>>24
やってみるか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:41:50.347ID:d2Bo9UdF0
>>25
オクターブチューニングやってもまったく合わないのはこれのせいか
>>26
店に持っていく気ないし壊れたら買うから試してみるわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:42:00.203ID:gTB0JdiR0
話聞いた感じだと順ぞりしてそうだからトラスロッドに六角レンチ突っ込んで時計回りに30度くらい回してみたら改善されるかも
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:43:33.424ID:z7ftUyfw0
直らねーなーってゴリゴリ回してると最悪折れるぞ
少しづつ馴染ませないと
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:44:11.755ID:P+Dt5KAe0
話題提供するためにスレ立てたのかもしれんがここで聞かずにちゃんとした情報調べてやれ
https://www.soundhouse.co.jp/howto/bass/neck/
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:44:15.721ID:feJY/iBX0
真冬にド素人がネック外してロッド調整とか胸熱だな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:44:24.887ID:d2Bo9UdF0
>>29
とりあえずこれ試してみる 今から弦緩めて外す!
>>30
ビビリながらやるわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:44:38.811ID:3Vctcq+Y0
ジャズベはネック外さんといかんから面倒だな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:44:56.479ID:d2Bo9UdF0
>>32
こういうの挑戦して壊すの得意だから任せろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:46:17.508ID:feJY/iBX0
>>35
とりあえずネック外したら濡れタオル掛けてからコタツにでも入れとけ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:47:10.848ID:PapxbkbFa
>>33
まじかー
やるなら動画撮ってよ

素人がトラスロッドいじってみた

で、けっこう最整数稼げると思うし
それで成功したら賞賛されるかも
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:47:18.854ID:gTB0JdiR0
一気に大幅に回すと壊れる可能性あるから気をつけてね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:49:16.799ID:d2Bo9UdF0
>>36
湿度上げたほうがいいのか
>>37
動画はめんどくせえ 写真ならいいけど今ネック外したぞ なんか濡れててくせえ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:50:27.063ID:d2Bo9UdF0
弦つけたままやったからごちゃごちゃなって鬱陶しいな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:52:55.659ID:3Vctcq+Y0
中古で買ったんか?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:53:00.301ID:gTB0JdiR0
濡れタオルコタツはやめといた方がいい
下手すると捻れが出るかもしれないから
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:56:12.640ID:P+Dt5KAe0
濡れタオルでコタツとかやるな
ネックアイロンかけるわけでもないのでロッド調整で一時的に変えるものでもないし室温でいい
温度湿度は適正に管理するものだからわざわざ不自然な環境にすることはない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:56:44.090ID:feJY/iBX0
>>42
冷え冷えカラカラなネックのロッドいきなり回すよりよっぽどいいだろ
何時間も入れっぱなしにするとかいう暴挙に出るなら知らんが
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:57:34.562ID:d2Bo9UdF0
めんどくさいからコタツとかやらずにやったぞ 30度回したんだけど半分の残り15度くらいから結構力いったわ
今ネック取り付けた
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:58:34.097ID:d2Bo9UdF0
>>41
新品だけどずっとやってなくて放置してた 久しぶりに弾きたくなった
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 19:59:58.287ID:gTB0JdiR0
>>44
コタツに入れる方が圧倒的に良くない
そもそも極端な環境に置くこと自体良くない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 20:01:05.869ID:d2Bo9UdF0
今1弦だけチューニングして見たけど 一番下で1.5mmくらいになったわ
成功か!?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 20:01:51.217ID:gTB0JdiR0
>>48
全弦チューニングするまでが遠足ですよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 20:04:55.783ID:d2Bo9UdF0
さっき言ってた1と20押さえて12見ても隙間あるんだがやり方違うのか
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 20:05:22.192ID:d2Bo9UdF0
>>49
また緩めるの怠いからとりあえずネックが正常になったか見てからだな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 20:07:14.083ID:P+Dt5KAe0
全弦張ってるときと順反り方向にかかってるテンション全然違うから1弦だけじゃ判断できない
ロッド調整した後にしばらくしてから反り具合変わって更に締めるか逆にゆるめる必要も出てくる
だいぶ調整必要かと思うが1日2日おいて何回かで反り具合を見るもの
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 20:07:15.600ID:d2Bo9UdF0
弦低すぎるのか 高い音だしても音ならねえや
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 20:07:42.016ID:d2Bo9UdF0
>>52
なるほど とりあえず全部合わせてみるわ ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況