X



野菜農家のおじさんが農機具についての相談受け付ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:33:06.298ID:PGSFhQ2B0
眠れん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:34:00.865ID:z3sIFZHjr
米の水耕栽培でもっと効率よくしたいがどうすればええねん?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:35:30.048ID:PGSFhQ2B0
>>2
米はわからん
米の水耕栽培自体最新技術だし知ってる人間少ないと思う
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:36:51.975ID:z3sIFZHjr
オートメーション化勧めてる所あるじゃん?
家もそれに少しずつしてるんだけど助けろや
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:37:47.531ID:PGSFhQ2B0
>>4
ちなみにどのくらいの規模の建物でやってる?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:38:40.240ID:z3sIFZHjr
>>5
まだ2ヘクタールくらい
試験的なのだから今後は大規模になってく
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:39:14.501ID:PGSFhQ2B0
>>6
一階建て?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:40:03.830ID:z3sIFZHjr
>>7
お前特定しようとしてないか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:42:28.184ID:PGSFhQ2B0
>>8
してないが
ちなみに米の水耕栽培ってだけでほとんど特定完了するよ

現時点では赤字にしかならない技術だからやってるところが殆どないからね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:44:23.877ID:DPP9vhX+0
もう育苗しないんだけどハウスの骨組み何処に捨てればいいの
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:45:12.176ID:9nBFYtzg0
農家いいなー
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:46:14.363ID:PGSFhQ2B0
>>10
解体済み?
だとしたら鉄くず屋に持っていけば売れる
錆びてなくて再使用できる場合は新規就農の人ととかに幾らかで譲ればいい

未解体ならただで解体してくれる鉄くず業者がある
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:46:40.275ID:PGSFhQ2B0
>>11
先行き不透明だけどね
肥料代は2.5倍くらいになってきてるし
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:47:30.052ID:9nBFYtzg0
農家って
3000〜4000万で素人が始める事は出来る業種?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:48:30.181ID:PGSFhQ2B0
>>14
野菜とか花ならそれだけあったら余裕ではじめられる
と言うか新規就農だとお金もらえるからそれで行ける
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:49:31.607ID:9nBFYtzg0
>>16
何か特別な知識や経験は必要?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:49:50.577ID:PGSFhQ2B0
でも栽培方法とか勉強しないと絶対失敗する
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:49:59.487ID:PGSFhQ2B0
>>17
もちろん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:50:58.320ID:9nBFYtzg0
ああ…
そうなのか
どっか時給500円くらいで研修込で働かせてくれる所とかないのかな?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:51:24.630ID:PGSFhQ2B0
>>20
大丈夫?
そんなことは書いてないんだけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:52:39.869ID:PGSFhQ2B0
>>21
都道府県の担当部署に行くと研修先を斡旋してくれるよ
ちなみに研修生も給料貰える
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:54:32.899ID:PGSFhQ2B0
>>24
行けるっていうのは設備投資とかのお金が足りるかどうかってだけの話ね
経営として大丈夫って話ではない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:54:50.100ID:DPP9vhX+0
>>12
持っていかなきゃダメだよなあ
零細兼業だから軽トラしか無いし運ぶのダルいよう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:56:24.467ID:PGSFhQ2B0
>>26
タダでいいなら鉄屑屋が回収に来てくれると思うよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:57:25.743ID:WwhBYEJQ0
いつも美味しいもの食べてさせてくれてありがとう
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 02:57:46.709ID:PGSFhQ2B0
>>28
多職とは?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 03:00:04.700ID:gvtxu99gd
>>30
なるほど「ビニールハウス引取り」ググッてくる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 03:02:08.336ID:PGSFhQ2B0
>>33
買い取ってくれるとこが見つかるといいね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 03:05:50.921ID:PGSFhQ2B0
>>32
なるほど
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 03:07:40.264ID:gvtxu99gd
昨日一昨日と片付けようと思って
なんでも捨てられる便利BOXに入る長さにディスクグラインダーで3分割くらいに切ってたけど5本目くらいであと何百本切るんだ・・・と途方にくれてた
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 03:09:38.901ID:PGSFhQ2B0
知り合いの新規就農者が年間300万だかを5年間もらって成功してたからそのイメージ考えてたのがいけんのかもしれんな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 03:11:26.246ID:PGSFhQ2B0
>>36
それはきついな
ハウスとして再利用できそうなら農協にでもいって貰い手探してもらってもいいかも
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 03:13:52.901ID:PGSFhQ2B0
とにかく鉄は価値があるから何にせよ自分の労力使わずに処理できるはず
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 03:17:02.569ID:PGSFhQ2B0
最近近隣で外国の人がスクラップ屋開業する事例が多くてビビる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況