X



おまえら「無宗教です」 ←初詣行ったりお守り買ったりお盆休みあるのに!?!??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:52:50.271ID:I79xx7Vnp
はい論破
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:53:15.759ID:I79xx7Vnp
スーパーウルトラミラクルストロベリーバニラチョコレート論破
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:53:17.615ID:+cA8uSqM0
お守り普通にゴミ箱に捨ててますが
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:53:19.018ID:MKnokjI60
こまけぇこたーいいんだよ!
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:53:27.595ID:I79xx7Vnp
反論できりゅ?wwwwwwwww
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:54:17.467ID:5c/G/iop0
このスレ毎回>>1負けてるイメージなんだが
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:55:18.789ID:I79xx7Vnp
しかもご飯食べる時に「頂きます」🙏
食べた後に「ご馳走さま」🙏

←宗教だよねぇ????
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:55:46.531ID:I79xx7Vnp
>>6



じゃあ勝ってみろよバカ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:56:11.765ID:O1akEBW8a
雰囲気というか何かに乗じて楽しみたいだけでしょ
バレンタインデーにチョコあげるようなもん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:56:20.142ID:u4s+Uqv60
大半の人たちは神なんて信じてないんだけど初詣やそこでしか買えない物を買う事で家族や友達と一種のイベントとして楽しんでるんだと思う
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:56:44.767ID:sMINqXDR0
宗教って概念に忌避感がある場合と単に無知な場合のパターンが多い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:57:12.964ID:I79xx7Vnp
>>9
ちげーよ、日常生活に紛れ過ぎてて気付いてないだけなんだよ
外国人が見たら宗教以外の何物でも無いよ?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:57:49.514ID:i4u+f8e90
元々宗教だったけど信心が消えて慣習だけが残った
信仰心がないので宗教とは言えない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:58:32.209ID:xYcGCJRl0
キリスト教と仏教を掛け持ちしてます
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:58:45.470ID:I4kywfbYp
特定の宗旨・宗派を信仰しない思想や立場を表すことを「無宗教」といいます。 無宗教では神仏の存在を否定しているわけではないので、「無神論」とは異なります。

これ知ってた?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:58:48.600ID:sMINqXDR0
宗教に忌避感がある理由は、新興宗教や一部の熱心な信者が怖いからとか
科学が発達しすぎて人間が全てをコントロールしてると思ってるからか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:59:35.238ID:mQlMLFuD0
1は年明けてもあけましておめでとうとか言わないの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 00:59:47.484ID:gYbdCcUr0
>>15
勉強になった
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:00:39.576ID:dKGcREmH0
生活習慣と信仰は別やろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:00:56.994ID:I4kywfbYp
日本では、無宗教的な考え方を持つ人が多いと言われていますが、神社やお寺へ行く人も多くいるため、「無宗教」ではなく「無信仰」と表現されることがあります。

ちなみにこうでもある
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:03:55.026ID:yMEhfQR80
無宗教なら夜中に墓地行って墓石素手で粉々に出来るよねw
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:05:03.590ID:1g58z4nhp
>>20
無宗教でも無神論でも無いよ
実際に宗教的な行動をしてる訳だし賽銭箱にお金入れて神にお祈りしてんじゃん

はい論破
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:07:23.440ID:awXmCXJG0
宗教的な行動とか言い出したら何でもありだな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:07:52.033ID:baeS/FWJa
>>21
それと無宗教の何の関係があるの?
器物破損になるよね?
それ以前に素手で墓石砕けないよね?
馬鹿なの?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:08:01.422ID:mVWj2/vd0
単にイベント参加するのと実際に学ぶのとでは違うからね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:08:07.798ID:iDVZKQeF0
神社には行かないしお守りも買わねー
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:08:58.162ID:fyzSm1Zhp
>>23
チンパンジーが手合わせたり賽銭箱にお金入れる行動したら宗教的な行動かって話だよな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:08:58.635ID:yMEhfQR80
>>24
おばけにびびって言い訳してるw
0029辰美
垢版 |
2023/01/14(土) 01:09:44.218ID:V4lEFygf0
お腹を下した時は、神に祈るのよね。
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:09:44.636ID:1g58z4nhp
>>23
どういう事?宗教的な行動してたら"宗教"でしょwwww

意味わからん😂
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:12:34.945ID:mVWj2/vd0
出家、洗礼、割礼
まあいずれかやらないとね
包茎手術したらユダヤ教というわけでもないがw
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:15:39.677ID:xYcGCJRl0
豊胸はキリスト教?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:15:58.457ID:p8qYGUvha
>>28
不法侵入に器物破損で捕まる
おばけより警察の世話になるほうが怖いよ厨房
馬鹿にレスして損したわ…
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:16:52.333ID:1g58z4nhp
まぁ俺が言いたいのは無宗教って言うのやめようっ話なんだよ
仏教と神道のミックスで良いじゃん?

物に魂が宿るって考えとかさ、めちゃくちゃ宗教的だし自覚した方がいいよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:18:48.551ID:xYcGCJRl0
>>34
でもおれクリスマス好きだし
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:19:08.752ID:mVWj2/vd0
教義を何一つ語れないようでは無宗教と言われても仕方がない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:19:56.184ID:YhUmBsbq0
お盆は祝日じゃないぞ。関東のお盆は7月で他地域は8月だからか。
平日だから普通に銀行も役所も開いている。
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:20:04.329ID:mVWj2/vd0
偶像崇拝をそもそも禁止してるしキリスト教もイスラム教も仏教も
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:20:38.252ID:i4u+f8e90
そんなエンジョイ勢が教徒名乗ったらガチ勢に磔にされるよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:21:19.578ID:dKGcREmH0
>>33
もっとストレートに礼拝所不敬罪ってのがある
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:21:26.119ID:L3w3Q8cL0
初詣なんか行かないし御守りとかゴミになるから買わないし盆休みは会社が休めって言うから休むだけだし墓はないから参らない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:22:02.497ID:mVWj2/vd0
>>物に魂が宿るって考えとかさ、めちゃくちゃ宗教的だし自覚した方がいいよ

実はこれ宗教で最もやってはいけない事なんだ
偶像物崇拝だからね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:22:46.329ID:mVWj2/vd0
十年前にかなまら際に行った事あるけど面白かった
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:22:53.354ID:JUrpMynsd
そこら辺全部ないわ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:23:33.831ID:9fdM13Wfp
>>42
おまえ本当頭悪いな…

いつ"崇拝"したんだよwwwwwwwwwwwwww
大丈夫かこいつ🤣
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:24:23.950ID:mVWj2/vd0
わいせつ物陳列罪になるものを警察が警護してる不思議なお祭り
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:24:42.744ID:9fdM13Wfp
物に魂が宿る=崇拝wwwwwwwwwwwwwwww


日本人形を崇拝してる奴おりゅりゅ?🤣🤣🤣
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:24:46.314ID:GgrlZPHp0
お前らは普通教とか常識教だろ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:25:00.177ID:mVWj2/vd0
>>45
その考えが偶像崇拝なんだよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:25:31.420ID:l7IjEwZ/0
無宗教の定義解釈誤り定期
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:25:54.682ID:L3w3Q8cL0
また負けたのか
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:26:16.873ID:9fdM13Wfp
>>49
"崇拝"はしてないじゃん😂

日本語不自由な奴が宗教ドヤ顔で語るなよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:26:22.887ID:dKGcREmH0
アニミズムも宗教だろ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:28:37.485ID:mVWj2/vd0
>>52
だからその発想そのものが崇拝なんだよ
神が宿るなんて考えはもってのほか
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:29:19.804ID:9fdM13Wfp
いや〜笑ったわ…

ID真っ赤にして宗教ドヤ顔で語ってる奴に物に魂が宿る=偶像崇拝とか言われちゃったよ

怖いわ😅
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:30:45.111ID:mVWj2/vd0
>>物に魂が宿る

宗教ではもっとも考えてはいけないことなので
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:31:41.783ID:fSu9SRBx0
すまん初詣も行ってないしお守りも持ってないし盆休みも無いわ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:31:53.171ID:mVWj2/vd0
お参りでも仏教と神道がごちゃまぜになっているので何とも
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:32:13.816ID:9fdM13Wfp
>>54
だからぁ、物に神が宿ってるなんて一言も言ってないじゃん?

おまえの中で魂=神なの???

仮に人魂が見えたら「うわ!神様だ!」って思う?俺は思わないけど😅
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:34:17.573ID:mVWj2/vd0
>>60
うんだからそれが偶像崇拝っていうんだよ
崇拝しないのであれば信者ではないだろうし
矛盾してるんだよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:35:20.315ID:mVWj2/vd0
教会や寺に出入りしないと
寺は多くが檀家しか相手しないけどね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:37:32.371ID:9fdM13Wfp
>>61
え?どういう事?

うんだからの意味も分からない

偶像崇拝の意味も調べたけど物に魂が宿る事って書いてなかった

俺は一言も物に神が宿ってると言ってないし崇拝もしてない

はい"勝ち"ね?弱すぎ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:40:55.800ID:mVWj2/vd0
>>63
偶像物を崇拝する事がダメということで。
物に魂が宿るという考えはキリスト教でもイスラム教でも禁止されている
仏教こそ偶像崇拝の最たるものと思っていたが本来は仏教も禁止してる
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:42:03.838ID:9fdM13Wfp
>>64
だからぁ!崇拝してないって!!!

おまえ怖いわ😂
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:42:50.211ID:mVWj2/vd0
単に冠婚葬祭やイベントに参加するのと実際に教義を学ぶのとは違うからね
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:43:47.068ID:mVWj2/vd0
>>65
何を崇拝してるのだったら?崇拝するものがなかったら無宗派でしょ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:44:01.653ID:L3w3Q8cL0
これが日本語不自由な人か
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:44:08.964ID:GgrlZPHp0
ところでなんで自称無宗教者はそんなに無宗教っていう称号をゲットしたがってるんだ?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:45:11.020ID:dKGcREmH0
仏教はそもそも宗教じゃなくて実践哲学やろ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:45:11.474ID:mVWj2/vd0
クリスマスも一般人からしたら24日がメインなんだけど信者のメインは25日だからね
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:46:39.652ID:9fdM13Wfp
>>67
だから、物を崇拝してないって…物に魂が宿るって考え方とか宗教的だよねとしか言ってない

何かぼんやりと日本人形見たら魂が宿ってそうとかさ、針供養とかもそうじゃん?

誰も神が宿ってるとか思ってないし崇拝もしてないじゃん?
これだけ説明しても分からないならもう無理😂
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:47:24.963ID:mVWj2/vd0
宗教的?
無宗派だね
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:47:36.639ID:mVWj2/vd0
仏教にはバイブルやコーランのような教典そのものが存在しない。
仏教とはどういう宗教なのか実はよく分かっていないのです。
そして困った事に仏陀は弟子の一人一人に同じ事を説いていないんです。
だから仏教は難しいんです。
仏教の本義は一体何か世界中の仏教徒が今なお迷走しています。
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:47:39.713ID:zoMjFarE0
いろんな信仰があってもいいよねって空気が日本の宗教みたいなもんだろ
外人にはわからん
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:49:38.258ID:mVWj2/vd0
>>75
いや信仰の自由が認められてる国ではどこでもそうですよ
日本よりもバラエティ豊かです
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:51:14.059ID:dKGcREmH0
>>74
仏教の本義なんて悟りに至ること以外なくね?
釈尊は単に相手に合わせて説法の形を変える対機説法行ってただけで
「悟りとは何ぞや」って迷走ならわかるけど、「仏教とは何ぞや」で迷走する意味が分からん
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:51:45.125ID:dKGcREmH0
>>76
2次創作しか見た事無かったからオリジナル探しに行った
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:52:52.017ID:zoMjFarE0
神を理由に差別と殺戮を繰り返す人たちにはわからん
偶像駄目って言ってる時点で自由などない
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:56:13.008ID:/5WV++ur0
初詣行ったことないしお守りも買ったことないしお盆休みもない俺を馬鹿にしにきたの?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/14(土) 01:57:11.289ID:7zA8pEHG0
あれはお祭り気分を味わうだけ
5円放り投げて祈るくらい安いもんさ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 01:57:32.413ID:XyLUPcPGd
神に会っては神に祈り、鬼に会っては鬼に祈る
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 02:04:08.607ID:YhUmBsbq0
>>71
燭火礼拝は24日の夜にやるぞ。
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 02:10:11.694ID:JRicmELh0
無宗教だからって社会の風習・習慣・決まりを
拒否しなきゃいけない理由は?
無宗教で知らずにそれらに関わったら何なの?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 02:34:58.262ID:zlVtY1+a0
ボロクソに負けてるw
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 03:12:00.698ID:s5Pm6hQg0
なんで無って呼ぶんだろ?多の方が合ってると思うけど
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 03:46:47.772ID:nBGbNyzH0
行かないし買わないしないし言わないが
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 03:48:24.544ID:IkAdoA560
>>87
有名な一神教以外は宗教じゃないみたいなノリのせい
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/14(土) 03:51:01.938ID:IkAdoA560
延々と取り違え続ける無神論と無宗教はほんとなんなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況