X



ぼく「グランドピアノあるけど弾いてみる?」 電子ピアノ勢「うんじゃぁちょっとお邪魔して🥺」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:00:35.179ID:A5MwfUr50
電子ピアノ勢「うわぁ!なんかでかい音鳴る!😩」

ぼく「タッチ強すぎ、もっと優しく弾いてみなよ」

電子ピアノ勢「…うん…でもまだなんか音でかいなぁ…😅」(ソロリソロリ)

電子ピアノ勢「あ!一番左のペダル踏んだら静かになった!ずっと踏んでよ!!😊」(フミッ!)

ぼく「(可愛いなぁ電子ピアノ勢)」

電子ピアノ勢は可愛いですねぇ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:01:22.557ID:0hne2Zsa0
いや?
0003おっとっと(東京都)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:01:23.499ID:1hYFeEC0M
逆じゃね?
電子ピアノ勢はタッチが弱い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:02:14.502ID:Zy1xI77C0
鍵盤ちょうだい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:02:18.318ID:F/be0eSY0
>>3
これじゃないかな
グランドピアノは体力使うってよく言うよね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:03:59.344ID:TykIlvyS0
一番左のペダルは引っ掛けられるから踏みっぱなしにしなくていいって教えてやれ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:05:04.150ID:87tDcqPSp
ペダルってなんのためにあるの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:05:54.551ID:NNedhuAf0
小さい頃ピアノ習ってたけど左のペダルと真ん中のペダルが何だったのか未だによくわかってない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:06:18.091ID:V0OWaZhC0
ソステヌートペダルに興奮しがち
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:06:49.432ID:ERxd73c50
普通逆じゃね
電子ピアノの感覚だとグランドピアノの鍵盤は重い
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:06:54.520ID:Z3YW8WwKa
右しかつこたことない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:08:42.937ID:ZdAlNFEi0
電子ピアノのハンマーって結構重く調整されてるのが多いよ
わりとぶっ叩く感じで弾く感じになりやすい
スタインウェイみたいな軽いタッチのピアノ弾くと思ったより強い音が出てビビる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:14:27.546ID:A5MwfUr50
>>12
電子ピアノから生ピ弾くとほぼ全員がガチャ弾きになるよなぁ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:14:57.494ID:LUZpSjP8a
電子ピアノにハンマー…?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:20:54.009ID:A5MwfUr50
>>14
電子ピアノにもハンマーアクション機構備えてるのあるぞ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:21:45.183ID:XWHO3t0yp
ピアノは打楽器だからな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:24:48.044ID:eRRt2sBFa
電子ピアノしか触らない人は小さい音はボリュームで調整しちゃうだろうから、弱音のタッチがあんまり身につかないのかな?
ちなみにピアノは大きい音より小さい音出す方が100倍難しい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:29:31.197ID:A5MwfUr50
>>17
パーフェクト回答
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:30:55.377ID:ZdAlNFEi0
>>17
電子ピアノにもハンマー入ってるし打鍵感と音色の追従性もいいからタッチは身に付くと思うよ
個人的には弱音よりも強音側がオーバーに身につきやすい
電子ピアノのキャリブレーションにもよるんだけど強弱のふり幅を大きくし過ぎてると生ピアノ弾いたときに強音割れがち
フルコンサートなら許容できてもセミコンだと鳴りきらない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:33:10.279ID:NoUB11CT0
電子ピアノも進化していて10年前のモデルとは全然違う
グランドピアノでもヤマハの安いのとか重い、カワイも重い
スタインウェイはめっちゃ軽いし良い音なる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/11(水) 13:48:19.893ID:AmZI/B/od
>>14
シアーの落ちる感覚を備えたのもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況