X



ITエンジニアなら簡単に優良企業に就職できるのになぜITエンジニアにならないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:16:57.782ID:tj2kKXmma
ITエンジニアやる気がなくても採用されたらこっちのモンだから他の職種に変わればいい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:17:57.372ID:CnlLt8wD0
年収下げればどこでも就職できるな
金のほうが大事だからせんけど
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:18:22.934ID:Q5KFLUrY0
ブラックって噂のほうがあるけど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:19:58.599ID:tj2kKXmma
>>4
エンジニアとして採用されたらそうだな
そうじゃなくてITエンジニアとしてのスキルをアピールして総合職として採用されるのがいい

これまでガクチカとかバイトリーダーとか言ってたのをITエンジニアとしてのスキルをアピールする感じだな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:21:37.209ID:tj2kKXmma
上の世代からしたら信じられないと思うけど今はメガバンや商社の総合職でもITエンジニアを求めてる
採用枠は変わらず総合職だからITエンジニアの専門職とは違って色々することになるんだけどITエンジニアを求めてるっていう謎の状況に今なってる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:22:28.022ID:wszzc3jRr
優良とは?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:22:43.623ID:socAPpwd0
それ職掌増やされて損じゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:23:30.155ID:D1eAIR82d
夢見てるとこ悪いけど総合職とて配属されたらそう簡単に変えてもらえんよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:24:01.320ID:tj2kKXmma
どことは言わないけど求むITエンジニアで採用して店舗配属と営業からスタートさせてるメガバンもある
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:24:12.446ID:WgcVU68aM
平均年収見ても
他の業界に劣るよね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:24:57.702ID:WgcVU68aM
あるって
かなり狭い枠を挙げてもなあ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:25:23.026ID:tj2kKXmma
>>9
配属されないんだよなぁ
日本の伝統的企業は本当に硬直してるから最初は工場から最初は店舗からで1~2年やらされる

その間に希望変わりましたが十分通用する
実際にそういうやつを3人知ってる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:26:03.742ID:socAPpwd0
ITエンジニアならっていうから中途の話かと思いきや新卒採用の話?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:27:30.565ID:tj2kKXmma
>>14
中途のITエンジニアなんかキャリアないと無理

優良企業の正社員で未経験から中途採用でITエンジニアなんて見たことないわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:28:47.889ID:D1eAIR82d
>>13
どんだけ偏った意見だよ笑
もっと広く世間を見ろよ
そもそも店舗ある小売なのか工場抱えるメーカーなのかハッキリしろ
んでITエンジニア志望して来たやつを適当に配置するとこが優良企業って矛盾してない?

そんな事言ったらお前の言う伝統的な大企業3社経験してるけど、通用してないやつを50人は見たわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:29:22.496ID:gTXakkVG0
>>10
それは単に騙してるだけでは・・・?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:29:38.327ID:tj2kKXmma
>>16
店舗はメガバン
工場は日本の時価総額トップ10に入る製造業
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:29:47.589ID:d6kE2yIZM
ニートが言ってもね😅
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:29:58.371ID:v7w80coz0
中途でユーザ企業入ったら年収下がりそうで中々踏み出せない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:30:10.148ID:tj2kKXmma
>>17
騙してないよ
普通に説明会で最初は店舗と営業からスタートしますって堂々と言ってる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:31:35.388ID:socAPpwd0
>>15
それはもちろん俺も見たことない
一方で学生が「自分IT エンジニアです」って名乗れるほどの経歴も稀
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:32:25.031ID:D1eAIR82d
>>18
日本の時価総額トップ10いたけどやっぱりお前の言ってることはあてはまらないよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:32:41.262ID:y/KwahvVr
総合職の話では、、、
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:33:00.540ID:gTXakkVG0
>>21
で、その後はIT部門に確実に配属されるの?
もっともIT部門に配属されるとしても一番吸収力の高い時期に他の部門で過ごさせるとか非効率でしかないと思うけどな
業務内容把握させるためなら研修だけで十分だろうし
現場のニーズやらうんたらは都度ヒアリングすれば済む話だし
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:33:05.969ID:tj2kKXmma
>>22
圧倒的売り手市場だから理系の修士でコーディング経験があってIT系の業務に興味あります程度でも採用率がグンと上がる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:33:08.110ID:socAPpwd0
というかITエンジニアと折衝できるやつを業務部門に入れたいだけの話じゃないの
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:33:32.370ID:DTcJOJry0
日本の企業が内製化…、?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:33:51.244ID:tj2kKXmma
>>25
IT部門に確実に配属されるとは限らないよ
それも説明会でちゃんと言ってる

だからそこの穴をつけるって話をしてる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:34:41.582ID:tj2kKXmma
>>28
最近流行ってるよな
うまくいってるとこ少ないけどエンジニアを抱えようとしてる
ほんとここ2~3年の話じゃないか
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:35:30.505ID:D1eAIR82d
たられば話してないで頑張れよ
優良企業いけるといいな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:38:11.114ID:socAPpwd0
そんな素人知識で優位性があると思ってるのが学生らしくてかわいいなって感想
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:38:26.099ID:tj2kKXmma
>>31
俺はすでに入社済み
俺はやりたいから内製化のプロジェクトにいるけどエンジニアになることを期待されて入社した同期の半分くらいは関係ないことしてるわ

それを見てその手があったかと思った
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:38:57.701ID:y/KwahvVr
>>28
内製化は進んでるよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:40:15.722ID:gTXakkVG0
>>33
最初から総合職を見込まれて総合職に行くのと
エンジニアとして採用されて、見限られて総合職に行くことでは将来的な出世で差が出そうだが
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:41:42.253ID:y/KwahvVr
>>35
見限られて総合職はないだろ
一般職から総合職は普通に出世
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:42:42.396ID:gTXakkVG0
>>36
それじゃあ>>1くんが出世街道から取り残されてるみたいじゃん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:42:58.657ID:tj2kKXmma
>>35
そもそも総合職に行くも何も最初からみんな総合職だからな
人事としてはこういう分野で活躍してほしいという期待があるだけで実際にその分野で活躍する人のほうが少ないからジョブローテーションで色々回る

そんな中でITエンジニアの分野での活躍を期待される枠は人数が多いわりに希望者が少ない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:44:24.617ID:OM682bTJa
構造屋だがソフト屋はどこもブラックなイメージ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:45:00.646ID:DTcJOJry0
エンジニアとして何年かやってから転職すればよくね?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:45:18.669ID:gTXakkVG0
そんな採用の仕方してるメガバンが頭おかしいな
ITエンジニアなんか相当な技術職なわけで、ジョブローテで適性見ながら補充するようなものじゃないでしょ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:45:29.672ID:tj2kKXmma
総合職にも体育会系営業を期待されるやつとか英語力を期待される留学帰りとか美人とかコネとか色々いる

その中にITエンジニアとしてのリードを期待される枠ってのもあってそこの枠が今ガラ空き

体育会系マッチョとか最強のコネがあるとかならそっちの枠で行けばいい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:46:06.005ID:tj2kKXmma
>>41
そうだよ
今が完全に過渡期で採用がバグってる

5年後には完全に変わってると思う
今が本当にチャンス
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:47:36.811ID:5NenKaci0
一斗業界ってピンキリだろべ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:54:46.661ID:5GAst6nwd
まぁピンキリだけど悪いところ入っても才能あれば大手優良企業に移れたり独立出来たりっていう点は夢があるのかね
最初から能力ない人はテスターや保守、雑用要員のまま給料も上がらないわけだけど
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 12:58:29.158ID:ThTP2kJ+a
ITエンジニアじゃなくてワロタ
応用情報持ってますってイキってるだけのことやん
そんなんで採用されるほど大手は甘くないぞ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 13:01:57.286ID:tj2kKXmma
>>46
されるんだよなぁ
俺はコンピュータサイエンスの修士だったけど化学や数学のやつもいる

もちろん旧帝や東工大レベルの理工系の修士号はいるけど新卒総合職に関しては必ずしもITスキルは必要じゃない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 13:02:38.445ID:ThTP2kJ+a
>>47
前提が違っててワロタ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 13:04:56.496ID:tj2kKXmma
>>48
学歴が必要なのは太古からそうだろ

学歴+体育会系
学歴+英語
学歴+美人
学歴+コネ

に学歴+ITが加わってそのITはかなり誤魔化せますよって話でしかない
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 13:05:28.970ID:ThTP2kJ+a
>>49
スレタイ詐欺やん、頭悪いのか?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 13:08:58.858ID:YVcRgy3id
業務内容に興味がないから
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 13:18:49.228ID:socAPpwd0
>>50
新卒だから許してやんなよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 13:28:01.460ID:IY7ziVQo0
おじさんが新卒の頃はITエンジニアなんて就職できなかったのよね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 13:32:19.043ID:tj2kKXmma
>>53
時代に合わせた能力をアピールするしかないわ

体育会系(チームスポーツ)みたいな古今東西万能なアピールポイントもあるけど多くの人はそうじゃないからな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 13:34:14.029ID:socAPpwd0
新卒総合職採用に専門性は期待してないから勘違いだよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 13:36:17.233ID:YvAbVllr0
これから不良債権化する人材を切るに切れない日本企業の先行きは暗い
ぶっちゃけもう投資対象ちゃうで
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 14:10:57.618ID:gTXakkVG0
>>47
少なくともIT枠で潜り込もうとしたらその程度の学歴は求められるわけでしょ?
あくまで総合職狙いならまず学歴作りの時点でハードル高過ぎるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況