X



Vimのエミュレーターを作りたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:10:01.397ID:V1o5TBt10
エミュレーターで調べてもゲームしか出てこない
エミュレーターってどうやって作るん?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:16:02.373ID:V1o5TBt10
>>2 こないから安心してくれ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:16:17.507ID:QMQWAtUtr
つまりそれはVimを作るということでは?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:16:41.833ID:90tLrGm60
vimでいいじゃん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:17:31.985ID:QMQWAtUtr
ゲームはPCとは違うハードウェア向けのソフトウィ動かすためにハードウェアをエミュレートする必要があるけどVimはただのVimだからな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:17:43.899ID:V1o5TBt10
>>4 その通りだ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:18:16.592ID:V1o5TBt10
>>5 ブラウザからVim練習できる環境を作りたいんだよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:19:03.205ID:QMQWAtUtr
ChromeにVimキーバインドいれたら?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:20:02.020ID:V1o5TBt10
>>6 ブラウザでVimいじれるようにしたい
サーバー立ててそこに飛ばすようにする案も思いついたけどめんどくさいからエミュレーター作れば早いって結論になった
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:20:55.407ID:QMQWAtUtr
>>10
ブラウザでVimを使って何を編集するの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:21:00.190ID:V1o5TBt10
>>9 違うんだ
練習アプリを作ろうと思ってる
自分だけの練習じゃなくて
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:22:15.164ID:QMQWAtUtr
>>12
じゃあブラウザで普通にキー入力を受け取ってVimを再現すればいいのでは
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:22:45.197ID:V1o5TBt10
>>10 元々設定してるテキストファイルをいじる
自環境を汚さなくても練習できるアプリを作ろうと思ってて
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:23:41.434ID:V1o5TBt10
>>13 そのためにエミュレーターを作る必要があると思ってたんだが
作らなくてもいける?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:23:47.928ID:QMQWAtUtr
vimそんな難しくないよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:25:03.935ID:V1o5TBt10
>>16 多少慣れがいるじゃん?
キーバインドの知識もいるし
その練習にと思って
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:25:08.093ID:ih5yEJ+h0
sshとは違うのか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:26:58.442ID:QMQWAtUtr
>>15
エミュレータはいらないよ
ただモードとカーソルの座標と直前の入力を状態として持っておいて、入力のイベントが来たらそれぞれの状態に変化を与えればいいだけ
コマンドパターンでアンドゥリドゥも簡単に実装できるよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:27:22.656ID:QMQWAtUtr
>>17
まずは自分がVimになれることだねー
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:27:27.423ID:qpIxUufO0
Vim.jsとかあったろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:27:51.784ID:V1o5TBt10
>>18 サーバー立ててSSH接続する方法もある
けどユーザーが汚した環境を元通りにしないといけないのが手間だと思って
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:28:36.913ID:V1o5TBt10
>>19 おっしゃる通りで!
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:29:26.342ID:QMQWAtUtr
>>23
むしろそれが一般的なVimの使い方
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:31:19.889ID:bSvrzT4K0
そういえばxyzzyって今でも使ってる人いるのかな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:31:28.086ID:V1o5TBt10
>>22 こんなものがすでに!
知らなかった、ありがとう
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:31:57.566ID:V1o5TBt10
>>24 そんな感じ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:32:29.245ID:QMQWAtUtr
どちらかというとシミュレータだとおもう
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:33:14.993ID:QMQWAtUtr
>>30
キー入力だけだからブラウザ毎の違いはあんまないはず
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:33:16.382ID:nql+4Net0
作ること自体が目的じゃないならクラウドのエディタでよくね
クラウド9とかvim操作できた気がする
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:35:19.379ID:V1o5TBt10
>>33 今回は作るのが目的かな
そういう練習アプリ作ってみたいって感じ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:36:09.957ID:4oaDn4Tf0
普通にvimインストールしたら駄目なの?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:38:25.096ID:lLmjN5NSr
操作練習だけならキーバインドしとけばいいんだろうけどconf作るとかまでやるとめっちゃ大変そう
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:39:04.679ID:V1o5TBt10
>>35 遊ぶ場所を提供して、遊んでもらう感じ
できたら問題みたいなのも出してスコア化したい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:40:58.071ID:V1o5TBt10
>>36 そこなんだよね
思いついたはいいけど、もっと簡単に実現できる方法ないかなと思ってて
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:51:13.656ID:Vmy/qDf/r
emacsのviモードはダメなの?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 16:56:47.160ID:4BjByyLIr
GCPのクラウドシェルでどうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況