X



【画像】お前ら「JR北海道は全路線赤字!!!!!車社会で誰も乗らないんだから廃業しろ!!!」←俺、北海道に言って現実に気づく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:10:48.171ID:Rw6dCy2g0
新千歳空港がまずこれ
https://blog-imgs-124-origin.fc2.com/f/o/r/fortysonseason/20181228221056b49.jpg
札幌ついたらこれ
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/08/11/20190811ddlk01040064000p/9.jpg
小樽観光に行ったらこれ
https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/6/c/-/img_6c1a4c7ba4915dfee59fd63079c28dd6280093.jpg
https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/64/84/34/src_64843459.jpg
俺「誰も乗らないとは・・・?」
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:12:24.236ID:xB8Wt/Vzr
そこら辺単体で見たら黒字なんじゃね知らんけど
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:12:52.113ID:pWHAcTaa0
でもその写真コロナ前じゃん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:13:55.750ID:dk8Cs4C90
これだけじゃ鉄道マンの高給が守れない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:15:01.704ID:Rw6dCy2g0
>>2
お前ら「過疎地の北海道で新幹線は必要ない!建設反対!」
俺「みんな乗ってんだから作ったらもっと稼げるだろ・・・?」
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:15:12.262ID:rNjL1zGpa
七原乙
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:15:25.687ID:Rw6dCy2g0
>>3
全路線赤字なのは確か

俺「乗ってるのに赤字・・・妙だな・・・・」
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:15:51.250ID:Rw6dCy2g0
>>5
俺「乗ってないから赤字になってるんじゃなくて「赤字にさせられてる」のでは・・・?」
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:15:58.463ID:Rw6dCy2g0
>>8
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:16:26.076ID:xB8Wt/Vzr
>>9
いや地域で見たらよ
まぁそんなデータは無いんだろうけど
観光地だけの路線にしたらそりゃ黒地になんじゃね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:17:15.347ID:3JoA4fqM0
札幌民強すぎない?この時期に半袖て
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:17:18.333ID:xB8Wt/Vzr
観光地の利益だけで過疎地域の赤字賄えないんじゃねって
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:17:57.553ID:ep5EcGAW0
保守点検とか大変そう
資源高からの電気代高騰とかもヤバそう
観光需要の収入もそこまで多くないだろうし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:18:04.136ID:Rw6dCy2g0
>>14
俺「過疎地に高級クルーズ列車走らせて中国人や団塊世代から100万円くらいとればいいんじゃね?」
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:18:07.570ID:xB8Wt/Vzr
>>15
だから路線じゃなくて地域
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:18:51.498ID:ZvvBUNKia
除雪でアホみたいに金がかかる
東北から北は新幹線と地下鉄以外イラネ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:19:20.742ID:AIwJTKoFr
人がいっぱいいたから稼げてるとは限らないぞ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:19:33.067ID:Tb4OjffL0
赤字路線は廃止でいいよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:19:33.992ID:Rw6dCy2g0
>>18
???
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:19:59.471ID:Rw6dCy2g0
>>19
謎の勢力「赤字なんだから新幹線は作るな!!!札幌延長反対!!!」
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:20:16.657ID:Rw6dCy2g0
>>20
俺「妙だな・・・・」
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:20:36.509ID:xB8Wt/Vzr
>>22
駄目かぁ…
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:21:35.043ID:6AydDtIA0
???現実も何も土地が広すぎる上に人が散らばってるからだろ
当たり前のこと言ってんじゃねぇよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:22:26.820ID:Rw6dCy2g0
お前ら「赤字路線は廃止にしろ!」
道「わかりやした。JR北海道全路線廃線!」
札幌市民「どうしよう会社に行けない><」
お前ら「車社会なんだからマイカー通勤に切り替えろ」
札幌市内、慢性的に交通渋滞、道路麻痺、都市機能の崩壊

これが現実
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:23:59.525ID:Edz86yXt0
>>28
地主以外で北海道に住んでるのは負け組だから
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:24:30.289ID:Rw6dCy2g0
>>27
新千歳から札駅までエアポート快速に乗ったんだけど
車窓は広大な大自然(牧場、畑など)が多いが
車内は賑わってる。千歳市民、北広島市民などが沿線で乗ってくる

空港アクセス列車だから、空港利用者が札幌に行き来するだけの利用だと思うだろ?
違う。「土地が広すぎて散らばってる」道産子が普通に地元の移動で乗ってる
千歳市民が恵庭市に行くため、恵庭民が札幌に出るため、北広島市民が上野幌から中心市街に市内移動するためなど
みんな乗ってるんだよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:24:32.132ID:IUD1QihA0
JR北海道にまともな経営できる人いるの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:24:56.111ID:ZvvBUNKia
バスと地下鉄で賄えるだろ
福岡ですら交通の中心はバスなのに
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:24:56.298ID:GIEabelz0
なくなると不便になるかならないかで言ったら不便になるなんてのは北海道に限らず当たり前のことだろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:25:09.816ID:oQwlYpE60
石勝線普通列車で走破してからもう一回言ってみて
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:26:31.809ID:TPzJP14b0
都市の中心はそんなもんやろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:27:18.592ID:Rw6dCy2g0
札幌の中心はもともと大通公園だった
それなのに平成以降現代はJR札幌駅が買い物客が集まるようになり札駅そのものが「街」になっている
何で人が集まるかというと、そこにJRの駅があるから。つまり人が乗ってるから

あれおかしいぞ・・・
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:29:12.967ID:dG4k1nKPa
まずもって千歳線含む全路線廃止なんて言われてない
極論ぶちかます奴を一般化して語られてもな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:29:29.822ID:Rw6dCy2g0
札幌俺「きょうはメインディッシュの小樽観光だ!小樽なんて過疎地だしガラガラ電車で車窓を楽しめるだろう」

札駅着いた俺「エアポート快速下りホームなのに満員行列・・・なぜだ・・・」

しかも途中、手稲とかで結構乗り降りあるという・・・
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:30:19.915ID:Rw6dCy2g0
>>37
小樽市の人口はたったの11万たらず
半世紀前から半減してる超過疎地衰退片田舎という・・・
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:30:27.576ID:3xAId+qBa
人が乗ったとしても人件費、保守費用等々で結果赤字なんじゃね
しかもお前が乗ったのって観光客メインの所だろ?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:31:19.607ID:WM1s6UEn0
交通インフラは全部国営でいい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:31:38.596ID:3wHhOsirM
なんで北海道全域の話っぽく札幌近郊の話してんの?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:31:51.642ID:4rC1Lcfxp
人が集まる地域だけ存続で良いじゃん
まあそれやったら現行路線の7割は廃止だけど
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:32:06.376ID:6AydDtIA0
>>45
アホだからしゃーない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:32:38.973ID:Rw6dCy2g0
>>43
あのさ・・・
北広島市って「観光地」なのか?

君頭大丈夫か?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:32:53.560ID:Rw6dCy2g0
>>45
>>47
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:32:59.915ID:sw0EOAH3d
留萌本線や日高本線はただでさえ超絶赤字なのに
無料の高速道路が並走してるのが完全に死体蹴りになってる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:33:10.563ID:eQBmXfRHa
札幌近郊だけ残してその他は廃止すればいい
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:33:47.219ID:Rw6dCy2g0
>>48
>>47
お前、まさか新幹線客が新函館北斗駅で新幹線降りて特急に乗り換えて札幌行ってると思ってる?

函館と札幌、東京〜名古屋並みだぞ
独自の飛行機飛んでるくらいはあるぞ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:34:27.420ID:Rw6dCy2g0
>>46
旭川「30万住んでるけど赤字」
函館「20万住んでるけど赤字」

県庁所在地クラスの人口があるのに赤・・・妙だな・・・
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:34:40.688ID:GIEabelz0
>>53
正月休みの画像とかどうでもいいから普段の数字示して
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:35:11.877ID:6AydDtIA0
んほってて草
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:35:28.314ID:ZvvBUNKia
>>36
札幌駅の乗車人員ってコロナ前でも10万人ぐらいだろ?
コロナ前の西鉄バスは一日70万人運んでたからそのうち福岡市内分が1/3で25万人としても余裕で運び切れるじゃん
北国に鉄道とか贅沢品
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:36:12.422ID:4rC1Lcfxp
>>55
何言いたいの?
アフィ狙いなの?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:36:43.231ID:O/AIKGY10
豚(たる) 樽(ぶた)
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:36:51.509ID:Rw6dCy2g0
>>59
まだわからないの?
県庁所在地の鉄道全廃させろって言ってるのと同じだぞ?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:37:18.639ID:Rw6dCy2g0
>>54
いや、コロナ前から赤字だよ
全路線赤字
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:37:46.290ID:Rw6dCy2g0
>>52
小樽「えっ」
千歳「まってよ」
札幌市民「俺たちだって空港行く時あるんだけどなあ」
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:39:22.237ID:Rw6dCy2g0
>>51
過疎地でも高速道路は「需要がある」ということ

俺「人が少ないからではなく「規格が低い」から搭乗率低いだけなんじゃね。つまり北海道新幹線は必要」
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:40:10.445ID:Rw6dCy2g0
>>35
熊だってゼンコさえ払えば乗るだろ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:40:46.073ID:Rw6dCy2g0
>>31
いないからみんな謎の死をとげてるんだろ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:41:49.253ID:Rw6dCy2g0
>>68
これ経営者が悪いって意味じゃないんだよね
「赤字に「させられる」建付けが悪い」ということ
なので歴代経営者は戦犯ではなくむしろ逆に被害者であり、犠牲者といえる

外に北海道の鉄路を意図的に衰退させている人がいるということではないか
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:42:19.712ID:Rw6dCy2g0
>>69
俺「妙だな・・・エアポート快速の車窓から見た駅はどこも駐輪場があったような・・・」
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:42:26.367ID:Zc9e5Udn0
タコつきのアフィか
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:43:16.409ID:3J3m0Z9r0
除雪費入れたら新千歳空港~札幌~小樽も赤字だから諦めろ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:45:12.286ID:ZvvBUNKia
外部に赤字にさせられてるとかドーミンの妄想きっしょ
陰謀論かよ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:45:21.165ID:OBBQwRv+0
赤字だから仕方ないけど北海道のJR高いよね
本州行くと結構な距離乗っても2〜300円でやっす!ってなる
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:45:42.810ID:3wHhOsirM
赤字なことと需要の有無は別の話なのになんでごちゃまぜにしてるんだよ
黒字になるほどの需要が眠ってるとかって話ならまだしも
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:46:58.816ID:Rw6dCy2g0
>>74
北海道は面積が広大なのに
「北海道」1つの自治体しかない
加えて内地の田舎と比べて気候が違う、東北地方や北陸以上に険しい積雪寒冷地という地域特性がある
にもかかわらず「北海道」単独に分配される予算は少ない

これで「赤字にされている」のであり
赤字何で末端からチョキチョキ廃線にしますはおかしいということ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:47:02.059ID:qmLHN1850
旅行者は電車に乗るしな
旅行者向けということで値上げすればいいんだ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:47:27.804ID:fQ3w98P10
畳ガイジって発達障害なのかな?
言いたいこと整理しないせいで意味不明なんだよいっつも
このスレのスレタイ見ても何伝えたいのかわかんねえんだよ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:48:43.317ID:IkxjM1WvM
繁忙期と閑散期を合わせたら赤字なだけだろ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:49:48.370ID:ChYJq8zWa
>>65
空港までの路線と札幌近郊だけでいい
稚内とか釧路とかはいらん
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:50:01.039ID:x4vUlRfI0
相変わらず畳キチガイのこっちのスレはマジレスばっかだな
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:50:59.170ID:GBkvUVE60
>>82
通勤通学で使われる札幌圏の路線も赤字

鉄道事業だけで黒字は難しく
鉄道会社は都市開発もあわせてやることで収益を挙げるが
JR北海道は開発しようのない地域も営業エリアに含めているから苦しい
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:52:25.893ID:Rw6dCy2g0
>>76
うーんとね
たとえば「北海道新幹線を作れば函館本線は廃線になる。並行在来線が廃線になるくらいの過疎地なんだから新幹線は無理だ!」というのがお前らのよくある意見だけど
函館〜札幌間は300kmあるのよ
途中区間の長万部〜小樽だけで所要時間は3時間

これが新幹線ができると長万部〜新小樽はたった26分
新函館〜札幌でも1時間12分になる

つまり距離が長すぎるが速度が遅すぎるので赤字だった
これが新幹線ができれば「日帰り圏」なので需要が一気に流れて黒字になるということ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:54:58.878ID:Rw6dCy2g0
>>75
あのさー
同じ並行区間なら札幌市営地下鉄より安いんだけど
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:55:14.178ID:Rw6dCy2g0
>>73
俺「だったら除雪費を国が出すべきだよね?」
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:55:15.168ID:KUE0w/Ms0
北海道外からの旅行客だらけの空港や小樽じゃなくて、旅行客が一切いない岩見沢に行けよ
札幌~岩見沢の所要時間は札幌~小樽/空港とほぼ同じなのに、別物みたいに空気輸送で地元民が一切JRに乗ってない車社会の現実がわかるから
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:55:51.859ID:o8+6zyOaM
北海道とか地理的に鉄道明らかに不利なんだから東日本の利益回してやってもよくない?
国鉄民営化はわかるけど分社は失敗だったんじゃね?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:57:42.483ID:o8+6zyOaM
東日本とか東京がある時点でなんも企業努力しなくても無限に金入ってくるわけじゃん
さすがに北海道だけで利益出せは可哀想な気がする
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 11:58:39.558ID:Rw6dCy2g0
200万都市札幌と30万都市旭川は100km離れている
200万都市名古屋と30万都市津は60kmしか離れていない

だが札幌と旭川は同じ北海道なので、自治体に降りる予算は同じ道内でやまわけするしかない
名古屋と津はそれぞれ愛知県・三重県の県庁所在地で別個の存在で、三重は三重県の予算があり、津には県庁所在地特権が発生する


こういうハンデだよ
増して函館に至っては300km離れている。函館市の人口は対岸の青森市と同等の県庁所在地規模だが、東北地方などの内地の田舎の県庁所在地同志以上に都市間が離れている
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 11:59:57.037ID:DoQvU5Mx0
東日本と東海ってどっちのが儲けてんの?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:00:03.966ID:sQTTX5BS0
電車移動はレンタカーがワンセットなのに道民は金持ちなのか
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:01:13.587ID:Rw6dCy2g0
>>83
明治時代は函館県、札幌県、根室県だった
それが札幌だけが道庁所在地になった
結果札幌は200万都市になったが、本来札幌以上に都会だった函館市は24万(最盛期は35万!)に落ちぶれた

根室市に至っては人口2万都市だ
20万じゃない。2万だ。沖縄県読谷村の人口の半分しかいない。村以下なんだよ

どんな田舎でも県庁所在地は20万近い人口はある
県庁所在地でワーストの鳥取市さえ19万はいる
つまり根室県がそのままだったら今頃根室市の人口は20万近いレベルはあったが、ケタ違いに衰退したのはほかならぬ中心核を失ったから
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:02:03.365ID:Rw6dCy2g0
>>97
東海

理由
・新幹線1本足打法でぼろもうけ
・所轄が中部地方の中でも一部の東海地区なので末端ローカル線の数が少ない
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:02:20.195ID:Rw6dCy2g0
>>92
葛西が糞過ぎるんだよ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:03:18.791ID:Rw6dCy2g0
>>94
でしょ?
「経済合理性」ではなく「北海道差別」だと思う
植民地が宗主国と比べたハンデを不当に強いられてるのと一緒
これではない地と北海道の対立激化でしかない。英領アメリカが課税されまくって開拓民が独立戦争した歴史から学ぶべきだ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:03:23.212ID:ZBp5MDOZ0
これ見てくれ
普通に北海道のJRやばいって気づくから

https://i.imgur.com/txHzJqN.png
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:03:24.118ID:ZvvBUNKia
>>96
名古屋と津は間に桑名とか四日市とか鈴鹿とかあるけど札幌函館はその間何もないだろ
途中需要ないなら飛行機と高速バスのピストンで十分よ
同様の理由で高知も路面電車以外イラネ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:03:43.028ID:Rw6dCy2g0
>>84
国防上の理由を考えろ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:06:59.541ID:LBb3Wb03a
まあ冬の保線業務だけ経費が段違いだわな
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:07:40.862ID:Rw6dCy2g0
>>105
名古屋と津は60kmの距離なので
1時間圏なんだけど

札幌~旭川は100kmだから特急を使っても日帰り圏にはならない
このハンデがあるので鉄道は赤字なんだ

新幹線作れよってね
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:08:57.287ID:Rw6dCy2g0
俺は北海道新幹線の札幌延伸は「大賛成」だし
さらに言うと札幌以遠に延伸すべきだとも考えている
どこに伸ばすべきか
https://www.satofull.jp/city-furano-hokkaido/static/city-furano-hokkaido/packages/sphone/images/town/main.jpg
富良野駅だよ
1本の新幹線で函館、ニセコ(倶知安)、札幌、富良野をめぐれれば圧倒的インバウンド路線に化けるから
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:10:47.027ID:Rw6dCy2g0
>>110
なぜ北海道新幹線は富良野延伸にすべきか
理由はこれ以外にも接続需要もあるから

例えば根室本線は富良野〜新得間は廃止になることが決まった
なぜなら沿線は過疎地、峠しかないのでローカル線需要がないから
国鉄時代に支庁間同士の幹線は廃止しないという原則があったのに、これが崩壊したので、地元沿線民は激怒している

だがもし北海道新幹線が富良野止まりならどうなるか
富良野〜新得間は、十勝道東方面への接続需要の「大幹線」になる

するとこの線区は需要があり、廃線を免れるんだ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:10:56.974ID:Um8HnCYia
>>100
どう考えても根室を県庁所在地にしたところで何ともならん
日本中の県庁所在地は栄え続けてるのか
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:11:23.081ID:KUE0w/Ms0
>>90には反論できないのか?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:12:49.625ID:Rw6dCy2g0
>>112
いま新得駅は石勝線と根室本線の乗換駅だが
戦前は根室本線しかなかった

つまり大昔は、帯広や道東に札幌から行く最短ルートが滝川まわりの根室本線経由一本だった
つまりその時代は、帯広や釧路方面の優等列車がバンバン走っていた
当時は飛行機はもちろん高速道路もない時代なので、これが最速手段だった

つまり「最速長距離手段」になれば、鉄道は復権する
なので俺は北海道新幹線は富良野行きにすべきだと言っている
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:14:33.313ID:Rw6dCy2g0
>>113
元も北海道の中心函館だった
それが「内陸の何もない原野の真ん中の札幌」に切り替わった
結果150年前にはたったの7人しか住んでなかった札幌は、50年前には100万人、いまは倍の200万だ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:17:38.459ID:ZBp5MDOZ0
>>117
そうなんだ
初めて知ったわ
>>111の画像はそういうことだったんだな
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:18:17.223ID:Rw6dCy2g0
>>115
富良野駅をどうするべきか
俺は武雄温泉駅方式の在来線特急との対面乗り換え構造にするべきだと考える
https://www.sankei.com/resizer/BhID7ols74ohaRQ5-eaFuZQVt1I=/730x0/smart/filters:quality(50)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/D7SG7CK7QBNKFATWNTBWX27YF4.jpg
(函館や内地→)札幌→富良野まで新幹線で行き、その後は改札スルーで特急に接続する
これで十勝の中心帯広はぐっと近くなる

さらに「4時間の壁」という問題もある
札幌〜釧路は特急でギリギリ4時間未満だが、根室まではさすがに遠すぎるので特急が走ってない。女満別空港ありきで航空に客が奪われ、根室駅は鈍行しかなく駅レンタカーすら廃業し廃線危機にある

そこでもし富良野経由の特急にすれば道東方面も4時間圏内になり、航空に奪われた需要を取り戻すことに加え内外観光客の潜在的な道内各地への移動ニーズもおさえて一気に発展できる
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:19:02.979ID:GeWmwa//a
ん?なに?鉄オタの「僕の考えた最強の路線」発表会?
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:19:22.789ID:8TlUScCU0
こいつ鉄オタだろ
基地外みたいに聞いてもいないことをベラベラと
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:19:43.212ID:Rw6dCy2g0
>>119
新幹線の終着が富良野駅ならどうなるか
滝川方面の人間にとって富良野駅が新幹線の最寄り駅になるので根室本線の富良野〜滝川間も接続需要(例はこだてライナーならぬふらのライナー)で維持可能で
廃線危機を免れる
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:21:49.398ID:q4G7rwoTp
>>106
国防考えるなら民営化しなければよかっただけやん
特殊会社とはいえあくまで民営
国防云々は関係ねえだろ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:22:03.360ID:Rw6dCy2g0
稚内の宗谷本線がなぜ赤字危機か
それは札幌〜稚内が特急スーパー宗谷でさえ5時間以上かかるから。つまり最初から特急需要はない
本数は減り続けて1日1本。稚内駅はターミナルなのに線路が1つしかない(対向が必要な本数はもはやない)

もし北海道新幹線が富良野まで走れば、富良野から接続特急にすれば4時間圏内になれる
すると航空機から需要が転移し、宗谷本線は存続可能性が高まる
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:22:54.456ID:q4G7rwoTp
金もないのにどうやって新幹線のばすの?
でどうやって維持費だすの?
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:23:19.183ID:Rw6dCy2g0
>>124
オホーツク方面にも同じことが言える
富良野線は現状では廃線危機だが
もし北海道新幹線が富良野どあまりなら
富良野〜札幌間の新幹線接続需要の大きな軸に加え、特急宗谷、石北本線接続の2方面の特急需要もあって
大幹線に化ける
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:23:31.815ID:Rw6dCy2g0
>>125
整備新幹線のスキーム知らないのかな
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:23:33.496ID:D30ExKf60
全路線地下鉄にしろよ
年始の大吹雪の運休除雪の大赤字が超絶黒字に180度変わるだろ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:24:56.473ID:ZBp5MDOZ0
>>122
お前の言ってることよくわかんないけど北海道路線はこれでよくね?

https://i.imgur.com/wBPlfZQ.png
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:27:14.731ID:D30ExKf60
>>129
洞爺湖と函館を橋で結ぼう
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:27:57.610ID:doefAgfRd
新幹線が札幌延伸したら収益はどのくらい見込めるもんなの?
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:28:06.062ID:KUE0w/Ms0
>>122
ねーよ
滝川~富良野って1時間半ぐらいかかるだろ
特急で50分、鈍行乗り継ぎでも1時間半で着く札幌から新幹線に乗った方が遥かに速いわ
つーか富良野新幹線の途中駅どこだよ?岩見沢か?江別か?そしたら札幌よりもっと近くから乗れるぞ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:28:37.456ID:+jWkTbXyM
廃線にしたら今度は復活させる時のコストがね
そもそもかなり無茶して通した路線だし
重機が増えても人出はかかる
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:32:21.450ID:q4G7rwoTp
>>134
新千歳から札幌ないのは草
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:32:37.922ID:Rw6dCy2g0
>>135
富良野の人口自体は少ないが
旭川のアクセス経路になるのと、道北・オホーツク・十勝・道東の最短ルートになり航空や高速バスから乗客を奪えるんだぞ

新函館北斗駅がある北斗市自体は田舎都市だが、函館市が20万都市ではこだてライナー特需があるのと一緒
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:34:10.554ID:4JJu9Cpma
>>128
あれ、
・ゴムタイヤ式だから普通の電車より電気食う(走る時の抵抗が大きい)
・そもそも川崎重工の開発したシステムだから、川崎以外作れない
って理由で、思っている以上に金かかってるらしいぞ
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:35:01.254ID:0rVnWpZYa
三重県側の名古屋通勤圏はギリ四日市迄だね
名古屋↔津の需要が今一ピンとこないな 利用してる人はいるけど
あと、津までいくと文化的に大阪との繋がりが強くなるよ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:35:48.579ID:Rw6dCy2g0
>>140
近鉄特急の速達性があるから
つまり高速移動手段があれば田舎でも稼げるということ
名阪の山越え、地域輸送だけなら赤字・廃線寸前だろ実際関西本線がそうだし
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:36:17.961ID:q4G7rwoTp
>>138
札幌地下鉄の方式じゃなくてもよくね?
とはいえ地下掘って今から地下鉄とかどんだけ金かかるんだってレベルで不可能だろけどな
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:37:18.648ID:ZvvBUNKia
>>138
ワロタ
札幌の地下鉄って地下鉄名乗ってるだけでアストラルとかそんな名前の広島の地下鉄もどきと一緒かよ
地下鉄どころか路面電車だけで十分じゃねーの?
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:38:14.761ID:Rw6dCy2g0
代替北海道は積雪寒冷地だ
車社会とは言うが雪道では評定速度が一気に落ちるマイカー通勤より
(よほどの寒波が来ない限りは)安定運行で、常に同じ主要時間をキープするJRの方が支持されやすい

北陸のある田舎で、脱線事故を起こした私鉄が運営能力がないと廃線になった
マイカーでいい、それでもダメなら代行バスを走らせればいいという話だ
だがふたを開けてみれば、冬季の交通マヒが発生し「鉄路がないと生活成り立たんわ」となって地元でどうにか鉄道を「復活」させている

積雪寒冷地ってそういうことよ
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:39:52.134ID:Rw6dCy2g0
>>128
勘違いする人が多いけど
JR北海道って、東京のJRと違って基本「寒冷地対応」なんだよね
だから東京みたいに雪が積もるびに止まってるんだと勘違いされがちだが
実際の札幌地区の通勤電車はドカ雪でも平常通りに動いている

気候変動で極端な寒波が発生しやすくなり、さすがにその時だけは運航が止まってるだけのこと
だがその時くらいしかニュースにならず「内地に札幌の鉄道のリアル」が伝わらないので、誤解が広まりやすいんだ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:40:24.245ID:KUE0w/Ms0
>>137
旭川のアクセス経路とかねーよ
札幌~旭川 特急1時間30分
富良野~旭川 鈍行1時間30分
素直に在来特急に乗れば、一旦富良野に出て新幹線に乗り継ごうとする頃にはもう札幌に着いてるわ
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:41:03.151ID:4JJu9Cpma
>>145
夏の終わり頃に石川県に仕事でいってきたけど(そもそもなんで石川の東京〇ンテリアの店を栃木の鉄工所が担当しなくちゃならないんだよ?)、路面が(融雪用のスプリンクラーに関係している)赤錆だらけで素人目にもヤバい条件だって思った
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:42:17.740ID:Rw6dCy2g0
>>148
それ以上に過酷な環境が札幌
あれほどの積雪寒冷地の大都市、北欧にもないからな
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:43:28.010ID:Rw6dCy2g0
>>147
新幹線建設と一帯的に高速化対応しろって話なんだが・・・^^;
あの宗谷本線すら稼げる線区は高速化してるし
札沼線も稼げる線区は高速化したので全線廃線を免れたんだけど
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:43:56.912ID:Rw6dCy2g0
>>142
それダメ
それやったら根室本線廃止になっちゃう
新得〜富良野は愚か滝川も廃止だろう
すると富良野線も廃止・・・全部死ぬ
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:45:12.581ID:Rw6dCy2g0
富良野まで新幹線を作ったらせっかくの石勝線がつぶれるじゃないか!って言う人もいそうだけど
仮に新幹線を作っても、新千歳空港〜十勝道東の最短ルートは相変わらず石勝線だし
貨物の最短ルートもこっちなんだよね
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:46:08.259ID:Zc9e5Udn0
ぐだぐたなげー🐙
結論簡潔にどうぞ
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:46:25.108ID:4JJu9Cpma
正直なところ、まず宣伝も兼ねて函館と札幌の間だけを新幹線を通して、その後で東北新幹線に接続するってやり方の方が良かった気がする
「冬でも動くし、乗り降りまでの手続きを考えれば飛行機と大して変わらん、バスより高いのは速達代と思えばいい」って刷り込ませて置いた方が定着しやすい気がする
それに、「金曜日は仕事が終わったらちょっと函館まで飲みに行くか!最終の新幹線なら11時半には札幌に戻れるしな!」みたいな今まで無かったような需要も掘り起こせるかもしれないし
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:46:25.988ID:Rw6dCy2g0
>>153
北海道に鉄道はいる
四国の方がいらない
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:47:11.518ID:ZvvBUNKia
>>149
そんな豪雪地帯ならどこかの社会学者が言ったように最初から住まなければいいじゃん
実際人口減りすぎて兵庫県に抜かれ福岡県にも抜かれそうだろ
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:47:25.470ID:Zc9e5Udn0
あっそ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:47:57.987ID:Rw6dCy2g0
>>156
札幌市の人口は福岡市を上回ってる
「北海道地方」と「札幌圏」は分割して考えるべきだよ
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:48:03.032ID:ZvvBUNKia
北海道そのものが日本にとって要らない
太平洋ベルト以外お荷物
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:48:26.131ID:Rw6dCy2g0
>>158
過疎地のイメージの東北地方だって仙台市は100万都市で栄えてる
ほんの80年代までは60万都市だった
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:48:32.799ID:4JJu9Cpma
>>156
それを言ったら行き着く先は「日本自体がそもそも四季があるという過酷すぎる環境だから人が住むには適してないぞ?海外に移住した方が良くね?」になるぞ
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:49:10.427ID:q4G7rwoTp
北海道なんて札幌以外はどんどん人口減りまくってるし高齢化も進んでるから
もう札幌周辺以外は廃線でいいぞ
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:49:57.186ID:4JJu9Cpma
>>159
そして東京と大阪が食料自給率的な意味で死ぬ
前に別のスレで見たけど、こいつら食料自給率なんて何それ美味しいの?な状況だぞ
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:51:46.985ID:+jWkTbXyM
北海道の奥地は離島扱いでいいでしょ
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:52:54.723ID:Rw6dCy2g0
>>164
あの論理極めたら
東京首都圏以外全部いらねえってなる
シンガポール人かよw
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:54:29.533ID:4JJu9Cpma
>>166
それどころか東京含めた日本自体が「人間の住む場所じゃないぞ」となり兼ねない
日本は冷静に考えるとそれほどヤバい気候条件(だから車や機械が基本アホほど頑丈になったとも言えるけど)
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:54:33.874ID:0HatkViIa
むしろ赤字でも続けろよ
なに勝手に廃業してんだ
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:54:37.876ID:Rw6dCy2g0
>>162
タコの足を全部切り落として「頭だけ生かせばいい」って発想か?
そんなんしたら札幌が死ぬだろ
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:54:42.093ID:ZvvBUNKia
>>163
そういう視点から北海道は必要と言うんなら鉄道みたいな農業に関係ないインフラはいらないよね
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:55:13.250ID:rYJw3ltYd
そもそも公共交通機関なんて赤字でもいいだろ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:55:29.662ID:4JJu9Cpma
>>170
北海道で採れたジャガイモや玉ねぎを運んできてるのが、他でもない貨物列車なわけで
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:56:40.717ID:Rw6dCy2g0
>>171
これ
欧米先進国の都会では「公共交通無料化」する動きがあるよね
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:57:24.576ID:q4G7rwoTp
民営化したことが間違いやねん
受け入れて死ね
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:57:48.551ID:KUE0w/Ms0
>>150
旭川~富良野を高速化して1時間半が何分になるのさ?
富良野新幹線は札幌~富良野20分+乗り換え5分ぐらいは見なきゃ駄目だろ
逆算して25分以上短縮、なおかつ料金も函館線の在来特急より安価
ここまでやらなきゃ旭川民が面倒な乗り継ぎを挟んで富良野新幹線に乗るメリットなんて皆無なんだが、そんなの無理ゲーだろ
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 12:58:32.157ID:PSZAOROuM
このスレで言ってることには割と同意なんだけど
これ立ててるの畳ガイジと同一人物なの?はぇ~
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 12:59:39.874ID:Rw6dCy2g0
>>175
旭川空港は東京便しかないぞ
新幹線は点と点ではなく、沿線の移動がある乗り物

仙台~旭川の最もベターな移動ルートになる
これは大きい。仙台は100万都市で旭川は30万都市
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:02:30.027ID:PXbUImCe0
道東なんて距離がとんでもなく長いのに1日50人とかしか乗らないんだろ
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:05:30.610ID:D+hxh4/tM
あなたもしかして平塚発の寝台特急を提案してた人?
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:06:25.497ID:KUE0w/Ms0
>>177
旭川~(富良野線)~富良野~(富良野新幹線)~札幌~(北海道新幹線)~仙台
より
旭川~(函館線特急)~札幌~(北海道新幹線)~仙台
の方が速い
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:06:52.491ID:ZvvBUNKia
>>172
船とトラックで運べばいいだろ
普通の地域なら人手は増えるが北海道の鉄道は無駄な除雪要員を抱えてるから変わらん
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:11:53.035ID:DbD2q8d/p
除雪費用が嵩むってこともわからない情弱でワロタ
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:16:37.796ID:ZBp5MDOZ0
昼ごはん食べ終わった後もまだ議論続いててワロタwww
正直もうスレッド落ちてると思ったぜ
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:19:05.779ID:3Dhg/LRi0
新得から富良野行く奴無くなると聞いてショックだわ
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:19:27.464ID:7muQMev3d
値上げすればいいんじゃないの?
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:21:55.292ID:DDIX06qI0
JRは運休しまくるから地元民はハナから信用してない
みんな車持ってるから車乗るかバス乗るし
都市部は地下鉄があるから電車に乗るやつ居ないし

小樽から札幌に通学するガキと観光客くらいだよJR乗ってんの
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:22:44.154ID:0Wm/olHO0
インフラだし赤字だろうが必要なんよ
国営でやれって話だが
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:23:11.468ID:ZBp5MDOZ0
自分で路線作ってみたんだけどこれでよくね?wwwwwwwwwww

https://i.imgur.com/uknaMci.png
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:29:29.018ID:ZBp5MDOZ0
>>189
さらに改良して千歳の利便性向上させたわwwwww

https://i.imgur.com/L2av4XS.png
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:38:55.100ID:cHFbEczja
サンキューまとめとくわ
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:40:24.295ID:V201or+Qa
樺太が日本に帰ってきた暁には稚内まで新幹線伸ばすべきだよな。
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:46:56.903ID:D30ExKf60
>>146
いやいや、しょっちゅう遅延するし止まっとるやん
北海道住んでるけど普通に高速バスのが安いし信頼性高いし本数も多いんだワ
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 13:48:20.659ID:Rw6dCy2g0
>>185
もうすでにしばらくない
線路は自然に帰ってる
代行バス→実質固定化してバス転換
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 13:49:44.317ID:Rw6dCy2g0
>>182
船は波の状況で欠航するし
ロシアのウクライナ侵攻でクリミア大橋爆破とかあったろ?
海底トンネルは橋や船と違って空爆されないからロジとして重要なんだよ

戦争末期の日本はどん底貧乏状態だったのに
本土が戦場になった時を想定して必死になって作ったのが関門トンネルだったその意味わかるよな?
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:49:52.799ID:D30ExKf60
>>138
それって天候悪化の運休ロス、除雪コスト、信頼性低下による機会損失含めても劣ってるの?
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:51:44.066ID:D30ExKf60
>>190
新幹線て直線走らせるから速いんちゃいますの?
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 13:51:48.665ID:Rw6dCy2g0
>>187
はいエアプw
俺はこの冬休みに札駅から小樽駅まで「エアポート快速」に乗車した
観光地要素皆無の小樽地区港駅で地元民が下車してた
なぜならそこにはイオンモールがありマンションがあるから
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 13:53:31.413ID:Rw6dCy2g0
>>193
いずれにせよ北海道新幹線不要論は的外れだとわかるな
なぜなら新函館~札幌間はほとんどの線区がトンネルなので、並行在来線の函館本線時代より運行安定性は高まる
なんなら、冬場に内地に行く飛行機飛ばなくても新幹線は動いているという「冬季のインフラ」として機能を果たすことで膨大な価値を発揮するだろう
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:54:13.816ID:DZs8lBAw0
よくわかんないから三行でたのむ
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:56:16.394ID:D30ExKf60
>>199
飛行機の代替を考慮するなら千歳と結ばないとだめじゃね?
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 13:57:13.970ID:Rw6dCy2g0
>>201
お前ばかすぎだろ
新千歳が陸の孤島になるときには札幌→新千歳もとまってるだろ
せいぜい福住でバス輸送になる

つまり札幌駅から直で脱出できる新幹線が最強
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:58:11.378ID:ZvvBUNKia
札幌って僻地だから企業の支店置いてもらって栄えてるだけだから新幹線ができたら仙台に集約されて衰退待ったなしだろ
福岡に集約されても広島は産業都市として生きながらえたけど札幌に地場産業ってあるか?
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 14:08:41.341ID:Rw6dCy2g0
>>203
EVと自動運転の発達によりガソリン車が衰退したら
業界国内首位のトヨタ以外全滅するか、もって日産ホンダが限界だから広島は北九州やデトロイトみたいに破綻するよ
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 14:09:15.203ID:Rw6dCy2g0
というか根室だって「根室県の県庁所在地」だったら
国の出先機関や企業の支店経済が発生して鳥取市レベルの20万程度の都市格にはなれた
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:11:16.840ID:qJ5zqZAR0
また鉄オタ糞タコガイジか
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:13:39.980ID:9by6J6Us0
都内のコンビニバイトしてた時の同僚がJR北海道に就職して旅立って行ったけど元気にしてるのかなあ
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:15:09.945ID:ZvvBUNKia
>>205
北九州は別に破綻してないぞ
日鐵無くなっても黒崎播磨とか麻生とかあるし
札幌が都市として存続できてるのは僻地の中心だからであって新幹線ができたら仙台にストローされて熊本以下に落ちぶれるだろうな
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 14:18:39.666ID:Rw6dCy2g0
>>208
金沢

新幹線できた結果東京にストローされるどころかむしろ集積が起きて大発展した
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:54:48.239ID:ZvvBUNKia
北九州相手に嘘ついてしかイキれない時点で北海道がオワコン地域って認めてるようなもんだな
仙台から北の鉄道は札幌の地下鉄以外全部廃線でいいよ
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 15:08:03.928ID:4JJu9Cpma
>>204
マツダはむしろ生き残る側じゃね?
マツダ好きがいたら申し訳ないけど、実用品でトヨタやホンダに敵わないとわかったから「おもちゃ」に振って成功してるんだし
(運転が楽しい車を目指してるのはまさにそういう理由)
電車で言えばクルーズトレインみたいな路線なのよ、移動手段(実用品)を投げ捨てて旅行(娯楽)に振って市場を作ったって意味で
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 15:15:25.143ID:Rw6dCy2g0
>>211
北海道新幹線の札幌延伸は実質地下鉄新幹線だよ
唯一の地上区間も工法変更で地下化して札幌駅到着寸前まで地下トンネルになった
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/04(水) 15:31:28.057ID:Rw6dCy2g0
>>214
っていうけど乗車中に「車窓を見てる人」ってどれくらいいるんだろうか
多くの人は乗車中はスマホみてるかふて寝してるわけで・・・
西九州新幹線も「諫早湾の絶景が見れた特急時代と比べてトンネルだらけでつまらん」っていってたけど、実際はそんなの鉄道マニア以外気にしてなかったし
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 16:02:12.377ID:1FiilWlw0
畳ガイジってさ、なんでこういう議論系とアホ系の両極端なスレ立てんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況