X



絵上手い人「立体感がさあ、立体意識してさあ」ぼく「何言ってんだこいつ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 00:59:54.141ID:Vkelce/F0
意味不明なこと言ってんじゃねえよボケ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:00:27.200ID:ylb/5bFx0
外国の方ですか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:01:22.271ID:HZEWOfZ60
絵は才能ってマジだよあれが真理
努力ではどうにもならないスポーツと同じ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:01:40.499ID:S7YGjI7p0
モブサイコってなんであんな魅力的なんだろうな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:02:54.447ID:Vkelce/F0
>>5
まあそういうこと
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:02:59.628ID:mJeVFcrV0
ここはザクザクっと塗っていきます
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:03:07.686ID:a0z5YTeP0
立体を意識しないで普段何を意識してんだよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:03:22.613ID:Vkelce/F0
>>8
雰囲気
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:04:14.378ID:3RA3qHz50
四角い箱の奥行き感とか描けないそう描けたなとおもうと謎の三角黒塗り部分がでてくる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:05:01.081ID:a0z5YTeP0
>>9
少なくとも絵描いて評価されたいんならどうあがいても大衆少なくとも多数の現代人から見向きされるのは棘の道もとい方向性だな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:05:58.667ID:Vkelce/F0
そもそも直方体ならまだしも真円でもない円柱を意識しろとか無理があるだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:09:42.681ID:a0z5YTeP0
デッサンなりクロッキーで立体物の構造と遠近感の基礎を頭と体にぶち込んで無いからそんなんに突き当たるのでは?
頭の中でそれらの形を自由に組み合わせたり変形させたりしてってのが立体構造の意識と呼ばれてるモンなんだし

なおマジで上手い奴要領いい奴は理屈でこれをやってのける模様やはり天才か
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:10:21.380ID:Vkelce/F0
>>13
なんでそんなおもんない事やらないといけないの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:11:24.594ID:zUc9HMVM0
そりゃ上手に描くためよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:13:00.943ID:a0z5YTeP0
>>14
基礎だから

歩き方を知らなきゃ走れないし操作方法が分からなきゃゲームだってロクに出来ないわけで
楽しいものを楽しいと思えるにはまずはクッソつまらん基礎を覚えなきゃならないのは大抵の事に通じるし珍しい話でもないだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:15:14.255ID:GeUS1uFzr
まずは人を簡単な箱や円柱に置き換えて描いてみましょう
ね?箱や円柱だと描けるでしょ?←かけねぇよ!!
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:15:55.347ID:/KrMtDUf0
>>17
人を書くのって楽しいね! か?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:16:11.500ID:IcgZrMox0
ひらがなでも漢字でも適当な文字を太くしろ、それが下書きなしに周りの輪郭線だけで描けるようになれ
次にその文字が戦隊物のタイトルみたいに飛び出してるみたいにしろ、それに影を付けろ
余裕があったら影塗る前にハシゴとか階段とかつり橋とか扉とか付けて遊べ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:17:44.330ID:j8BpLdKE0
>>17
算数の授業で立方体描かなかった?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:19:16.378ID:zpxHvGb5a
オナニーにとどめとけよ
努力出来ねえんなら
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:20:30.263ID:Vkelce/F0
あ、書いてない人は書き込み禁止で
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:21:13.346ID:IcgZrMox0
え……?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:22:09.699ID:j8BpLdKE0
ステマになるけどこの動画わかりやすかったぞ
https://youtu.be/0ZSHsresEiQ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:22:35.563ID:GeUS1uFzr
>>18
ぺらぺらくんまではわかるんだがゴム板くんの肩部分がむずすぎるあれ

>>20
一個とかならかけるが複数個大小の大きさ組み合わせると意味不明になる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:22:50.664ID:Vkelce/F0
>>24
内容教えてくれ
YouTube嫌いなのだ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:23:28.168ID:Vkelce/F0
パース線書いときゃ別に箱での組み立て自体はできんのよ
そこからが問題なわけで
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:24:50.997ID:j8BpLdKE0
>>26
アニメーターによる立体的に描くための5つのステップ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:27:16.102ID:/KrMtDUf0
>>26
あなたは好きにな~る
あなたは好きにな~る
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:27:48.245ID:IcgZrMox0
こうじゃ!!
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:29:03.303ID:Vkelce/F0
>>30
パースやら消失点の話かいな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:29:30.889ID:IcgZrMox0
……え?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:29:55.561ID:/KrMtDUf0
だ~めだこりゃ!
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:30:30.445ID:Vkelce/F0
それぐらい描こうと思えば描けるがな
そんな単純な形ならな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:30:37.200ID:hv7aEz600
まごころが大事って聞いた
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:32:02.723ID:ZWAoejRI0
フィギュア作ってたら勝手に上手くなるよ絵も
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:32:36.382ID:Vkelce/F0
そんなスペースはない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:37:19.000ID:ZWAoejRI0
湯浅の立方体9×9ってやつとかよかった気がする
あとはアニメ私塾の添削見比べるとか
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:38:25.843ID:DmiQ3P8v0
箱を削って形をだしていく感覚だな
木彫り彫刻みたいなもんだ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:40:15.196ID:Vkelce/F0
>>39
いい加減なこと言ってんじゃねえよその理屈だと写実主義が大正義じゃないとおかしいだろが
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:40:43.641ID:hv7aEz600
抜けるか抜けないかこれだけ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:41:02.080ID:T1wlWn7h0
円や四角を描くのではなく
球や直方体でかくようにするだけで急に立体は掴める
見取り図くらい誰でも描けるだろうしやったほうがいい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:41:35.077ID:ZWAoejRI0
ぶっちゃけ絵ならシルエットさえそれっぽければそれっぽく見えるから、変に立体意識しすぎるよりはシルエットから攻めた方がラク
アニメーターの思考だけど
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:42:00.157ID:DmiQ3P8v0
>>43
見てるだけの人間はそれでもいいが
絵を描く側は地味な技術の積み重ねて絵を完成させ
その素人の最終評価を待つんだわ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:42:09.708ID:vyita4R60
いいおっさんが絵、絵て
ニートの希望になってるようだがニートのような根性じゃ無理だよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:44:05.738ID:DmiQ3P8v0
>>45
数年で勝負しないといけない受験勉強とかじゃないんだから
シルエットも立体意識も両方じっくりやりゃええやん
高卒の野球選手とってきて育ち切る前に一軍にいれる人間おらんのと同じ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:44:28.879ID:hv7aEz600
>>46
結果には過程がありますって言われても
そりゃそうだろとしか……
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:44:59.684ID:+AQ5zSF70
                                               __;;;::::::iii,,,,,
                                              |    lllllllll___---llliiii,,,
                                   /~~illllllli,       .|     ''      llllllllll
                                __l ,ii, 'illllllll----~~~~~~          ,llllllllll                        ____
                          , ,,,,,,,   |  | ''' zlllllll|        ,   ,iiiiiiiiiilllllll!!!!!!''''''            _,,,,....―---''''''''~~~ ̄lllllll
                  i'''iiiii,,,     | `''illllliii |  ト-;iiilllllll!' |_,,,,,iiiii!!!!''''''''    lllllllll      _,,,,....―--''''''''~~~ ̄               lllllll
                 |  lllllll!'    .|   ill'''''''''''      llllllllll    /   ,,    lllllllll     |                          lllllll
  i-;iii_;=-iiiiii  __,,,,,,,,    |  |llllll!'    |   lll      ,iiiillllll!!''     |.   illllli   .llllllllll      |            ,,,,,,,,,,,,,,,,,,;;;;;;;;iiiiiiiiiiilllllllll!!!!!!
  | il~  lllllll _-li ''''''iliiii,,  .|  |llllll!' ,,,,,,,, .|  illllllll!''''''|  llllllllli      |   !lllll!    !llllllli       |,,,,;;;;iiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!'''''''''''"""~~~
 .| illlllll''''  _|     llllllli |  ' `llllll!  .llllll|  llllllllll   |  .lllllllll      .|   ''    llllllllll
 |' llllllll   |_  i-iil  lllllll' | .,i, ..llllll'  ,illllll|  llllll!''~ ̄   lllllllllllii,,     \__;-'  ,illlllllll!
 |. l''''!lllll   | i.  ,illlll!' | illll  !ll!'  ,illlllll.|  !lll!  ,,,,,,,    '''!!llllllii,   ,,,,,,,,,---''   ,iilllllll!'
 |. l,   `llllllll .| lllllli'   | illllll  '  .,illllll!'.|  '!lli   ''!!''  ,,  ,illllllll!'  |      ,,iilllllll!''
 .l..,illiz---'''''' |..,,lllllll   \.illlllll\_,,,,iilllll!!' |_,,...!lllii.___,illi,,illllllll!'    |,,,,,,;;;;iiiiiiilllll!!''
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:45:02.545ID:1aElOaMBd
>>47
これ
働くより大変
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:46:04.898ID:DmiQ3P8v0
>>49
そうだろうな
見る側はそんなもんだけど描く側はそれじゃだめだって話
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:46:58.551ID:hv7aEz600
>>52
そうだよね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:47:30.522ID:ZWAoejRI0
>>48
「上手く描けてる感」を早めに味わったほうが続きやすいと思ったから言ったまでや
なんにせよクロッキーとか日課にして真面目にやればシルエットも立体も勝手に上手くなる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:49:29.518ID:DmiQ3P8v0
>>54
立体の意識やシルエットの大事さって人から言われて気づいたけどな
ただ描いてるだけで気づけたか?俺はだめだったな
ルーミスの本読んだりアニメーターの話聞いて理解した
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:50:27.283ID:vyita4R60
で、お前らの作品は?
いくら稼いだの?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:50:49.729ID:vG4K9UBN0
いいんだよ楽しければ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:52:58.326ID:on+KNwxP0
ねっ簡単でしょう?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 01:56:34.464ID:ZWAoejRI0
>>55
自分で描いてるだけじゃもちろんそれを知るに至らなかったよ
絵をガチってる時は絵をたくさん描きつつも絵のノウハウ発信とかtipsとか読みまくってたし
だから>>55と同じく他者の話を聞いてシルエットの重要性を痛感した
そしてシルエット優先で描くようにしたら絵の安定感や快適さが増した
だからシルエットから攻めることを俺は進めてる

アニメーターだとこれとか
https://web.archive.org/web/20030415154941/http://homepage1.nifty.com/~westvill/column.html
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 02:03:56.599ID:DmiQ3P8v0
>>59
もう俺は絵はほとんど書いてなくてほぼ3Dしかやってないんだけど
シルエットは重要だが作りがあまいと別の角度から見た場合に破綻してくる
どの角度から見てもシルエットを成立させるように立体を組み立てないといけないわけ
立体シルエットどっちかってんじゃないんだわ

絵も同じだと思うね
そもそも立体が理解できていないならシルエットは作れない
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 02:04:16.000ID:j8BpLdKE0
俺は人体の構造やら理論覚えるの諦めてるからデッサン人形みたいなの模写してる
ポーズはまあなんとかなるんだが表情や髪形なんかの表現はてんでダメだな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 02:14:48.127ID:ZWAoejRI0
>>60
もちろんそれはそうだと思うよ
シルエットがいいから立体が破綻しててもいいとは全く思ってない
立体が意識できてるのにシルエットが意識できてないモサい絵とか見ててもったいないなと思うことがあるが、逆はあまりないから(シルエットの重要性の理解に至ってる人はそもそも立体の重要性を理解してるケースが多い体感)
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 03:11:56.691ID:AES4Szss0
>>61
芸大入ってるデッサンバリうまな奴等だって別に人体の構造理解して描いてる訳では無いからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています