簿記3級の勉強はじめたがめっちゃ面白いわこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 22:51:54.153ID:B/iVus930
今日3時間やってしまった
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 22:52:46.287ID:QY4TX+Qq0
三級の勉強でめっちゃ面白いとか才能の塊だろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 22:52:47.570ID:of/88AmA0
おお
結果に繋げろよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 22:53:00.137ID:oOSTgAec0
(理解したとは言ってない)
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 22:53:17.235ID:tptLLlm/0
貸借対照表
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 22:53:58.247ID:x0Fxr2M0d
ほどよい難易度だよな
勉強なしでは無理だが難しくはないという
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 22:53:59.377ID:lee3C4RV0
そんなに面白いかあれ?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 22:54:16.810ID:B/iVus930
3回挫折したが今回はいけそう
借方と貸方の分け方を理解できた気がする
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 22:55:01.290ID:IrBhrr8ta
当期純利益
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 22:55:15.900ID:7BJFmNyfr
イキって二級とか見るなよ!絶対に見るなよ!
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 22:55:20.412ID:JvqanLBt0
3級の勉強より2級のが楽しかったわ
3級は、簿記とはなんぞというものが全く見えない状態で藻掻いてた記憶しかねぇ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 22:55:57.644ID:B/iVus930
例えば土地を買ったら土地が増えて、現金が減る
本来どちらも借方だが、増えた方をそのまま、減った方を逆に書いてやるだけなんだな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 22:56:48.577ID:tptLLlm/0
保険の計算が嫌いでした
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 22:57:01.262ID:B/iVus930
いや2級まで取るわ
資格手当5,000円つくから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 22:57:36.213ID:lee3C4RV0
2級は工業簿記がなぁ
原価計算大嫌いだったわ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 22:58:31.280ID:JvqanLBt0
>>17
でもそれ割り算だけで解けるじゃん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:01:02.840ID:DTvO1O3h0
3級 面白いなぁ
2級 面白いなぁ。簡単だし俺って簿記の才能あるんじゃね?
1級 さっぱり分からん。マジつまらん

マジでこれ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:04:54.633ID:exI3QB+Kp
工業簿記ってメーカーに勤めないと使う頻度薄そうだし…
簿記3級までは教養レベルに程よい広さだよな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:08:49.473ID:B/iVus930
熱しやすく冷めやすいから明日にはもしかしたら飽きてるかも
だからなるべく早く目一杯勉強しとかないかん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:17:17.767ID:0BuKoG8q0
2級までとらないと知らないほうがいいレベル
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:20:09.696ID:JvqanLBt0
>>23
そんなことないよ
他者評価どうこう別にしても
現代社会の構成を知るには大いに有益
義務教育に組み込むべきと思うレベル
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:20:44.406ID:vxydMeQC0
マジかよおれも簿記3級やるわ!
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:21:38.737ID:9h7I0J73d
挫折したわ
突然意味わかんなくなるんだよなあ
算数できない人間だからむり
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:29:10.323ID:L3bDPeG+r
2級から唐突に頭おかしくなる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:38:49.539ID:DTvO1O3h0
>>27
2級は簡単だろ
1級の連結決算見てみろ。俺はあれで頭おかしくなって辞めた
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:39:54.069ID:7el1jXvj0
仕事で使わなさそうだが生活で役に立つ?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:40:47.975ID:ToQQ45AK0
真面目にやれば2級は取れる
1級は異次元
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:42:11.812ID:L3bDPeG+r
>>28
いやだ!そんなものみたくない!
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:50:44.459ID:JvqanLBt0
>>29
うーん、、、、、

日本で日が昇ればブラジルでは日が落ちてるんだなっていうか
水道から水を出せば貯水池からは水が減るんだなっていうか
酸素を消費して二酸化炭素を排出しているんだなっていうか
そういう仕組みを知れる

社会とお金の基本的な仕組みを理解できるようになる感じ
それは国単位、社会単位、会社単位、家計単位、個人単位でも同じ仕組み

知らなくても生活出来るけど、知らないよりは知っているほうが賢く判断できる場面はずっと多いと思う
使わないっていうか、知らずとも使っている
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:51:58.492ID:0BuKoG8q0
>>24
マジな話をするとあれだけじゃ理解できないと思うよ。
生兵法は大怪我のもとっていい言葉だと思うね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:52:11.907ID:7el1jXvj0
>>32
そうか
ちょっと面白そうだから試しにネットの教材でやってみるかな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:54:37.051ID:0BuKoG8q0
>>29
役に立たない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:55:09.331ID:0BuKoG8q0
>>34
のめり込みすぎないようにね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 23:55:57.472ID:0BuKoG8q0
>>27
2級はまだまだ簡単な部類よ1ヶ月あれば受かる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 00:00:42.178ID:g28p+/Jy0NEWYEAR
まぁ賛否あるだろうけど
独学で二級までやった実体験とその感想として
勉強してとってもよかったと感じているよ
損したとは全く思わない

とっつきにくく理解し始めるまで負担は大きいと思うけれど
現代社会の基盤となっている知識なのは確かよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 00:03:03.825ID:BwB5dORv0
>>38
マジで2級程度で簿記・会計の知識があるとは言えないよ。
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 00:05:13.630ID:HWlaoSRf0
>>37
マ?2級ってそんな簡単なん?
ちょっくら取ってくるか
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 00:06:02.565ID:g28p+/Jy0
>>39
そうなんだw
専門や専業としてではなく、一般教養としてはどこまでやればいいと思うんだい?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 00:08:57.700ID:BwB5dORv0
>>41
簿記というより会計なんだけど、
『財務会計講義』って本を理解できるレベルかな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 00:11:08.656ID:g28p+/Jy0
>>42
一般教養としてその本の内容を理解している必要があると思うなら
どうぞがんばって義務教育の教科と教科書に推薦してください
ただ、会計学の普及についてはスレ違いでしょうから、他所でやって
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 00:13:08.554ID:3AlmXmjE0
俺も今年勉強しようと思ってる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 00:14:23.675ID:BwB5dORv0
>>43
既に実際に大学で使われてる教科書だから
簿記一級かこの本理解できてないと『一般教養』身につけてるとは言えないよ。
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 00:18:13.825ID:BwB5dORv0
俺、簿記2級しか持ってない経理とか不安で仕方ないのは勿論のこと、
簿記2級ごときで一般教養とか言ってるやつは何もわかってないんだなとしか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 00:20:10.079ID:RuSp3P7v0
一般教養の意味ぐらい一般教養として知っとけよw
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 00:20:41.576ID:g28p+/Jy0
>>44
気長にがんばれ
簿記の学習を進めてくれた人に、「無理っス解かんないっスっ」て泣き言いったら
「体で覚えるんだよぅ!!!」と叱咤されて過去問と解説書往復して身になったわ
わかんなくてもガツガツいくのがよさげ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 00:22:27.090ID:BwB5dORv0
>>47
おいおい、これが一般教養だよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 00:24:38.718ID:BwB5dORv0
>>48
それな!
簿記は体で覚えて、会計理論は頭で覚えろ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 00:31:03.173ID:g28p+/Jy0
>>51
それはあるね
実務だと簿記の知識だけじゃどうにもならん
ソフトの使い方から電話の出方から書類の回し方からなんから
資格試験には出てこないからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況