X



【悲報】千と千尋の神隠しは千尋を助けて死んだ兄との再会の話だったwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:06:49.153ID:0Qr7Q+dz0
※岡田斗司夫調べ

でも信憑性は高いと思う
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:07:45.520ID:YVv2u8or0
公式が否定してるのに…これだから考察厨は
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:07:46.519ID:YBsYYeAIa
駿はそんなこと言ってないのに勝手な裏設定を妄想で語られてもな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:08:01.392ID:u+f3xGlMd
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:08:42.018ID:XLhJ9AZqd
鳥山明みたいに作者が一番のにわかのパターンもあるし…
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:09:16.703ID:aQh0BEQM0
あいつの考察動画は「んなわけねーだろw」って言いながら見るものだから
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:09:50.343ID:0Qr7Q+dz0
>>2
否定してないぞ?
>>3
パヤオが全部ペラペラ喋るわけないだろ
裏設定読み込んだりシーンごとの疑問を解決していくと死んだ兄もしくは誰か説が高くなる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:10:48.369ID:TYfhtQe30
そういうのはそういう考察した本人だけが語っていいものだと思う
正誤は無いっつーかそう考えることができて面白いって話だろ
鵜呑みにして拡散する奴が一番厄介
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:12:20.078ID:0Qr7Q+dz0
>>9
いや気付かされたってこと
なんでラストシーンが靴が流されていくシーンでしかも止め絵でセピアに転調するのか?
モノトーンの写真て遺影だよな?つまりあの靴の下に人間の時のハクが沈んでるんだよ
恐ろしいシーンだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:15:40.768ID:0Qr7Q+dz0
それとハクの名前を思い出す回想シーンで服を着た手が水の中に滑り込む
他方千尋は裸の状態
子供が裸で水遊びしていて溺れかけるそれを助ける服を着た手がハク
そもそもラストシーンで靴が浮いていることからもわかるように靴を拾おうとするなら水の中に手は突っ込まない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:17:11.088ID:TYfhtQe30
>>10
そうお前が思うのは自由だけど、それを岡田調べって他人にその正誤の責任丸投げして拡散するのって厄介者じゃないの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:25:07.880ID:0Qr7Q+dz0
>>13
これジブリの誰がツイートしてるの?パヤオなの?
パヤオ以外の人間に否定する権利はないよ
むしろパヤオの持つダークな部分まで読み取ってくれる岡田斗司夫みたいな存在ってパヤオは喜んでるよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:25:40.558ID:0Qr7Q+dz0
>>12
岡田斗司夫が言っていたことに賛同してるという意味
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:26:49.193ID:0Qr7Q+dz0
だいたいラピュタとかスペイン語で売春婦なんてタイトルを映画につけたり
その主人公の名前がウルとかシータとか売春を連想させるし
ゴリアテはちんぽこだし
お前らの読みが浅すぎるんだわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:28:57.569ID:TYfhtQe30
>>15
賛同するのは良いって言ってんじゃん
なんでそれをわざわざスレ立てて広めようとするんだ?
信者なの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:32:27.902ID:TYfhtQe30
人に話して広めたいのなら、その岡田の考察に賛同した理由はなんなのか、その説を後押しする根拠をプラスして語らないと
なんか話聞いてなるほどなるほど納得したってだけで、それ洗脳と何が違うんだ?
ちゃんと自分の頭でその説が正しいか考えて岡田以外の説とか証拠みたいなの調べたりしたの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:33:00.637ID:I7P7EtSw0
ラピュタの名前はガリヴァー旅行記だろ売春婦関係ないよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:33:27.248ID:EavEMlvp0
>>18
それ岡田が全部語っちゃってるから無理じゃね?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:34:02.922ID:1RccQEZo0
あの韓国人のような父親を見る限りその線はない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:36:12.444ID:TYfhtQe30
>>20
だったら最初から言ってる通り正誤が確認できる話じゃないんだから無責任に拡散せずに
語った張本人の責任において本人だけが語るべきじゃないの?

誰かの説について自分が調べた結果語りたいことがあるってことなら良いけど
聞いた話だけで納得して拡散って洗脳された信者ってだけになっちゃうじゃん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:36:23.125ID:0Qr7Q+dz0
>>18
もう書いたやん・・・
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:37:17.012ID:0Qr7Q+dz0
ラスト近くの銀河鉄道をモチーフにしたシーンにも違和感を覚えたんだよね
なんでこんなのパクる必要あるのって?
あれは要するにカンパネルラの死を想起させるためのシーンだよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:39:29.217ID:VKBieGvZ0
日本ってのは小川にも神が居るっていうのが根底にあるやおよろず映画でしょ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:39:32.915ID:TYfhtQe30
>>23
君が書いたのは岡田が語った内容の中で君が納得した部分でしょ?
それじゃ意味ないって言ってるの分からないってのは洗脳されやすいからマジで気をつけなよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:45:30.540ID:N1kBEk170
たまたま千尋を助けた川の神様じゃないの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:48:41.293ID:0Qr7Q+dz0
>>25-27
お地蔵さんてのは無くなった赤ん坊が仏様神様になるって信仰なんよね
そう言う意味ではハクは死んだから神様になったと言うこと
そして龍になるのはまさに川の神になり始めているってこと
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 00:49:27.767ID:0Qr7Q+dz0
>>26
意味不だわ
例えばラストシーンに関しては岡田は特に言及していない
あのラストのセピア調に変わるのは明らかに遺影だよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:00:34.165ID:TYfhtQe30
すまん、俺から見ると岡田の説ありきで岡田説を信じるとラストは遺影に見えるとか
そういう風にバイアス掛かりまくってるだけに見えるが

別にセピアの写真とかは古い、過去のイメージなだけで死と直結させるのは無理があると思うが
そもそも、おかしい、違和感って意味で言えば千尋の幼少期は写真は既にカラーじゃないの?
モノクロ写真が過去で遺影ってのは昭和のじーちゃん世代の話だろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:04:41.394ID:0Qr7Q+dz0
>>30
昭和のじいちゃんが作ってるの映画だぞ?w
そもそもなんでそんなシーンをラストに持ってきたのかって考えるんだよ
普通にスタッフロール流しておわりでよかったのに
ナウシカやもののけ姫ではそこにひこばえやコダマをおいて希望のシーンにしたんだけど
千と千尋では溺れかけた千尋の靴が渦に飲み込まれるシーンでカラーからセピア調
そこに意味を感じないままならどうってことないシーンだろう
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:04:46.325ID:TYfhtQe30
ハクだってそもそも川の神だった
その川が暗渠になり神が住めなくなったから行き場をなくして湯屋へ
千尋のように名前を取られたから記憶がって考えるのが自然じゃないかなと思う

そうじゃないと、千尋が幼少期に溺れた川にはそもそも神はいなかったということになって
八百万の神がいて湯屋に来るっていう日本には至る所に神がいるって話と大きな矛盾になる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:09:57.915ID:0Qr7Q+dz0
>>32
だからそこが岡田の解説で違うと気づくわけよ
琥珀川で溺れて死んだ少年は神様になる権利を得たわけ、つまりお地蔵さんと同じ発想ね
そんでハクは川の神様になりかけてるから龍の姿になるわけ、でもなりきれてないから人間の姿も持っている
八百万っていう考え方は800万という定量的な話じゃなくて森羅万象に何かが宿るって発想ね
だから湯屋でヒヨコみたいな神様がいるけどあれは卵から孵化する前に食べられてしまったひよこの神様だったり
大根の神様だったり色々
神様の形態も様々ってのが八百万の意味するところ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:10:30.157ID:TYfhtQe30
>>31
昭和の爺ちゃんが作ってる映画だからっていうならそもそもの細かな矛盾も
偏屈昭和の頑固ジジイが作ってんだからそういうもんだってなるだろ
ちゃんと考えて作ってるから深読みをするんだっていうなら、
カラー写真世代の子供が死んだかもってのをセピアだからって理由だけで言うのは短絡的じゃないの?
ちゃんと考えて作ってるんならカラー世代の子供の遺影はカラーなのが普通だろ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:12:30.181ID:0Qr7Q+dz0
>>34
じゃあ逆に聞くけどなんでセピア調にしたの?そっちの考察聞かせろよ
だいたい今の子供に合わせて作った話じゃないだろ?児童労働の話なんだから
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:13:42.111ID:TYfhtQe30
>>33
いや、だからさ八百万が森羅万象ってね
だからこそ千尋が溺れた川はじゃあ溺れて死んだ少年が神になる前には神は不在だったわけ?
森羅万象に神がいるのに?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:15:07.044ID:0Qr7Q+dz0
>>36
そうだよ
神様のいる川もあればいない川もある
そんなのパヤオが勝手に決めること
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:16:51.896ID:TYfhtQe30
>>37
パヤオが勝手に決めることっていうなら
パヤオ以外がこのシーンはあぁだこうだというべきじゃないよね?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:19:08.898ID:0Qr7Q+dz0
>>38
そうだよ
だけどパヤオが説明しない部分は読み取るしかないよ
俺はパヤオが単純な人間だとは思ってないから岡田の読みに共感したんだよ
じゃないと説明のつかないシーンが多すぎた
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:21:33.327ID:AFYoPo4A0
どうでもよくね

子供向けのアニメだよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:22:57.407ID:TYfhtQe30
この映画のテーマが八百万の神々が来る湯屋の話
現代では忘れ去られてしまった神々がってことなのに
千尋が溺れた川には神がいなかったなんてご都合主義をするんですか?宮崎駿が?
じゃあ川の神から自転車引っこ抜いてリフレッシュさせて団子貰ったけど、神がいない川だったら自転車捨てたり何してもOKってこと?

ここだけはパヤオが勝手にそう設定したんだって言うならその論拠をちゃんとしてこい
他人の説に洗脳されてるからそこで思考停止するんだよ
と、俺は思うわけよごめんな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:24:16.924ID:AFYoPo4A0
おじいちゃんが作った子ども向けアニメを他のおじいちゃんが考察して

それに乗っかって君達が意見衝突とか地獄絵図やんけw
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:27:58.548ID:xgipAzlm0
岡田斗司夫だとかひろゆきだとか西野みたいなのに感化されて信じ込む人間ってマジでいるんだな
終わってるよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:28:36.279ID:SO/vW/j0d
ダブルミーニングもあり得る
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:31:35.967ID:bZQYsB8H0
セピアなんか死を匂わせなくても過ぎていく想い出みたいな印象付けするときに昔からよく使われてるぞ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:34:08.695ID:0Qr7Q+dz0
>>41
そもそも八百万の神様がテーマって誰が決めたの?
テーマは少女の成長に一見見えるんだけど、実は誰かのおかげで生きていると言うのが裏テーマ
これが実は構想段階の作詞に記されている

誰かのために生きている私
私のために生きててくれた誰か
私はあの日 川に行ったのだ
私はあなたの 川に行ったのだ

こんな意味深な詩をパヤオが書いてんだよ
て言うかそっちは岡田の解説も見ないで否定してんだろ?話にならん
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:37:07.728ID:bZQYsB8H0
岡田斗司夫ってあの手のインフルエンサーの中でも最悪の部類だと思うわ
実績アピールとトークが上手いだけだよ
クリエイターの女に愛人関係結んで適当な知り合いの出版社にぶち込むみたいな真似繰り返して告発受けてるからな
どっちかというと界隈腐らせてきた人間だよ
本人が何か作ってたわけじゃないし、否定はできない程度のインパクトだけの珍妙な説を耳心地よく大袈裟に面白おかしく話してるだけ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:37:28.215ID:TYfhtQe30
ごちゃごちゃ言ったけど、何も俺は岡田説を否定してるわけでも信じるなって言ってるわけでもないからね

それを他人に語ろうっていうなら鵜呑みにするだけじゃただの信者だから
ちゃんと自分でもっと調べて自分の口で説得力ある話をしないとって思うだけ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:37:40.819ID:NuKxHFls0
>>39
横レスだが
そうは言っても岡田はそういうところ(説明をつけたら面白いところ)に気がつく能力が高いだけで
実際にその通りかというと無理があるのもある
この例も無理があるだろ

ハクは千尋が溺れる前からその川の神様で助けた事があると言うだけの設定を無理に広げすぎ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:39:41.575ID:P3K66m8e0
でも壁ドンされてメス出てたから違うぞ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:40:49.757ID:xgipAzlm0
ジブリだのエヴァだのガンダムだのの話ばっかして飯食ってる爺さんの話よく信憑性があるとか思えるもんだな
話すネタ無くなったら金稼げないんだから
解釈なんか無理やりだろうが適当にこじつけてネタにしてるだけに決まってんだろ
稲川淳二聞いて霊の存在信じるくらいアホだわ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:43:09.444ID:0Qr7Q+dz0
>>49
それだと銀河鉄道になぞらえたシーンの説明がつかない
あのシーンを入れたのは溺死したカンパネルラとハクを重ね合わせたからに他ならない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:43:22.583ID:TYfhtQe30
>>46
俺が見てないと思ってるのが君が信者化してる何よりのあれよ

パヤオがそこまで考えているというなら、千尋が溺れた川はなんで現代に新しくできたいかにも神が不在そうな
例えばコンクリートで固められた用水路みたいなのじゃなくて古くからあるような小川なの?とも言える

岡田としおの考察ってのは面白いけどそういう見方もできて面白いにとどめておくべきで
それをさも真相のように拡散するのは止めた方が良いよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:45:01.918ID:0Qr7Q+dz0
>>53
逆に岡田説を根拠なく否定することであの映画を軽薄な少女漫画の延長程度の作品に貶めてしまうんだよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:46:35.108ID:Q2qC0I1+d
事実でもデマでもどっちでもどうでもいい話によくそんな熱くなれるな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:47:25.441ID:0Qr7Q+dz0
>>53
ちなみに映画ちゃんと見てればわかるけどその川は埋められてしまったんだよ
なぜか?子供が溺れて危ないからだよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:47:29.695ID:xgipAzlm0
作者でもない決定的証拠もない
ただの場面解釈の否定に根拠なんかいらねーんだよばーか
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:47:36.674ID:TYfhtQe30
>>54
そういうのはいいから
誰も岡田としおの話が嘘だとも言ってないし、間違ってたからってジブリの映画が低俗になることも無いから
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:49:35.151ID:TYfhtQe30
>>55
どっちでもいいから話していられるんだろうがwwww
どうでもいいのにスルー出来ずにお前も書き込むじゃん
これが仕事だったらこんなの相手にしてられるかwwwww
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:49:40.145ID:0Qr7Q+dz0
>>57
はぁ?否定する根拠なしに議論なんて成り立たねーだろ?バカかお前は?
本当のバカってどうしようもねえなこう言う奴がジブリパーク行ってぬいぐるみかって喜ぶお客さんなんだろうな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:51:31.839ID:bZQYsB8H0
そもそも作品解釈の話をしたいなら「こういう読み取り方もできる」みたいな言い方になるんだよ
専門家はみんなエンタメに限らず全部ね
健康でも何かしらの方法論でも
「絶対○○!」みたいな論調でずっと話す奴は端から誠実さ捨てて「人間って馬鹿だからこういうのばっかり関心持つよなw」って考えてる奴だけなの
たまたま確証があるから話してるじゃなくて、あのオッサンずっと断定口調で話してるでしょ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:51:40.406ID:0Qr7Q+dz0
>>58
何がいいんだろう?
自分の感じたものが正しいと言ってるようにしか聞こえないんだが?
こっちは岡田の言ってること何でもかんでも信じてるわけではない
あいつの情報はいい加減なものも多い、さすがひろゆきの師匠って感じだわ
岡田の説は気づきを与えてくれた、そこから自分で思い返してみればみるほどこの説に沿ってみれば納得のいくシーンばかりだった
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:51:49.461ID:TYfhtQe30
>>61
たぶん岡田としおもジブリパークでぬいぐるみ買って喜ぶけどな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:52:21.159ID:xgipAzlm0
>>61
なんの議論だよ
そもそも論理性が無く勝手に言ってる奴になんで根拠を示して反論しなきゃいけないの
作者のコメントとか内部資料とか持ってこいよ
なんで今さら千と千尋の話なんかしてんの?動画ネタとして思いついたからだろ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:53:16.384ID:0Qr7Q+dz0
>>62
あいつが言ってることすべてなんて信じないよ
例えばパヤオの次回作がナウシカ2だとか全く見当はずれだと思ってる
あんたらは岡田がいい加減な話をいっぱいしてるからこの説もいい加減だって演繹してるだけだろ?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:54:13.982ID:0Qr7Q+dz0
>>65
おめえちゃんと俺のレス読めや
作者本人の資料と作品から説明してんだろうが
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:54:55.822ID:bZQYsB8H0
>>66
じゃあ一番肝心な>>1で岡田斗司夫調べなんてつけずに淡々と根拠だけ書いておけよ
金を儲ける方法があるって書いて有名な詐欺師の名前載せてたらツッコミ入って当たり前だろ
看板にうんちって書いてるレストランで食事したいと思えるか?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:56:01.750ID:TYfhtQe30
>>63
それを信者というんだよ
納得感があったならどうして自分はその説に納得できてしまうのか
他の説や資料調べてこの場合なら岡田としお以外からの情報で確証得ないと

自分の中で納得しているだけなら別に信者でも全く問題ないと個人的には思うし
ファンってそういうもんだと思うけど、それを人にも語って広めるなら話は別ってだけ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:57:34.968ID:xgipAzlm0
>>67
それがいつ出てきたんだって言ってんだよ
資料から得た憶測じゃなくて決定的証拠持ってこいよ
解釈なんかいくらでもこじつけられるもんに否定の根拠なんかいらねーだろばーか
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:57:43.741ID:0Qr7Q+dz0
>>68
どのみちこの話すれば岡田が言ってるってツッコミ入るだろうから先に書いただけ
実際岡田の説で気づかされたわけだし
あと岡田説の間違いというか同意できないのは兄という設定
兄だと千尋が知らないで育つのは難しいと思った、他人の年上の少年だったというのが妥当だろう
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:58:44.596ID:NuKxHFls0
>>52
どうしてもやりたいシーンがあったけどそれが適わず
単に銭婆の家に行くシーンになっただけと本人が言ってるようだけど?

説明がつかないとは?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 01:59:17.803ID:xgipAzlm0
他人の知らない年上の誰かと再開する物語だったの!?
わぁーふかーい
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:00:30.492ID:1g4UbGgJ0
1って岡田がワクチンに超小型ICチップ混ざってるみたいな話したら頭から信じこんじゃうんだろうな

こえーわ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:01:01.036ID:0Qr7Q+dz0
>>69
言ってることが意味不明なんだが?
映画作品のシーンについて説明してるよな?制作段階の資料も引用しただろ?

>>70
何回も書いてるけど?
決定的ってそれこそパヤオに問いただすしかないんじゃないの?
それでもパヤオが否定したら真実じゃなくなるわけないけどな
パヤオはダークな設定盛り込んで黙ってるタイプだよ
湯屋だって性的な場所のイメージなわけだがそれを公式には言わないしな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:01:26.789ID:EyQc+Zea0
なっが
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:01:33.626ID:bZQYsB8H0
>>71
ツッコミへの牽制で主題になるような立て方するな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:02:47.561ID:xgipAzlm0
>>75
はいはい作者が言っても真実とは限らないね
じゃあ真実はお前と岡田斗司夫の中にしか無いから黙って胸にしまっとけ
恥ずかしいから外で他人に言うんじゃないぞ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:03:15.548ID:0Qr7Q+dz0
>>72
どこで言ったんですかねぇ?
パヤオほどの大作家がね銀河鉄道のパクリをなんとなくやるわけがないってこと
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:03:45.912ID:TYfhtQe30
>>75
ん?どっかに製作段階の資料の引用なんてあったっけ?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:03:58.334ID:0Qr7Q+dz0
>>73
自分の命を助けて死んだ誰かね
それが構想段階の作詞にまんま書かれてるわけだが?

>>74
んなわけないじゃんバカなの?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:05:22.673ID:xgipAzlm0
>>81
まんまってまさかこれ?>>46
そんなわけないよな
歌詞教えて
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:05:24.117ID:0Qr7Q+dz0
>>80
>>46

こんな意味真の歌詞を書いてたのに一切関係なく少年と少女の愛の物語ですなんてなるわけないし
エンディング曲に「いつも何度でも」なんて命を命題にした曲選ぶわけないんだわ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:06:00.488ID:0Qr7Q+dz0
>>82
なんでそんなわけないと思ったの?
まんまじゃん

誰かのために生きている私
私のために生きててくれた誰か
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:07:57.199ID:xgipAzlm0
>>84
比喩って知ってる?いくらでもどうとでも取れるもんを詩って言うんだわ
「私のために生きててくれた誰か」
って詩を見て「私」のために命を犠牲にした「誰か」がいるんだ!
これが決定的証拠!って言うのはあまりにも頭悪いでしょ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:09:55.593ID:0Qr7Q+dz0
>>85
この歌詞の歌のタイトルが「あの日の川」でも?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:11:19.341ID:TYfhtQe30
>>83
それを公式の資料の引用と呼ぶのなら
この映画には沢山の神々が出て、古い川の主まで登場させている時点で森羅万象全ての物に神は宿る
なので千尋が溺れた川にも当然神が元から宿っているのが自然だって解釈の方が当たり前じゃないの?

パヤオがそんな安直なわけがない見たいなのは君の感想で根拠じゃないよ?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:12:03.294ID:1g4UbGgJ0
ハクが神様じゃない単なる知らない年上の人間なら「あなたの川」って表現は不自然だろ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:12:05.748ID:0Qr7Q+dz0
>>86
正確には「あの日の川で」ってタイトルで
生きているとか生きててくれたとか
あの日私はあの川へ行った
あなたの川へ行った
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:12:08.383ID:xgipAzlm0
>>86
当たり前なこと聞くなよ
いちいちこじつけて変な解釈しなくたって映画通りのハクの設定と別に矛盾しねーじゃん
「誰か」って神や自然をそう表現したっていいんだし
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:12:28.851ID:NuKxHFls0
>>79
> 『ジブリの森とポニョの海』という本の中で、宮崎監督はこのように語っています。
> 宮崎:
> 千が電車に乗るシーンがあるでしょ。なぜ、電車に乗せたかったかというと、電車の中で寝ちゃうシーンを入れたかったんです。
> ハッと目が覚めると、いつのまにか夜になって、周囲が暗くなって、影しか見えないような暗い街の広場が窓の下をよぎっていく。
> 電車が駅を離れたところなんです。いったい何番目の駅なのか、自分がどこにいるのかわからなくなっていて。
> あわてて立ち上がって外を見ると、街が闇の中に消えていく。不安になって、電車の車掌室へ駆けていって、ドアをたたくけれど、返事がない。
> 勇気を振り絞って、扉を開けてみると、真っ暗な空に街の光が闇の中の星雲のように浮いていて、
> しかも寝かせたガラスに描いたように平らなやつが、ゆっくりと回りながら遠ざかっていく。それは『銀河鉄道の夜』の僕のイメージなんですよ。
> それを、入れたくて、入れたくて、入れたくて、たまらないんですけど、ストーリーボードを描いていくと、どうしても入らない。
> なんとかして入れたくて、なんせ映像を挟み込むだけなんだから、ガバッと勇気を出して、入れてしまえばいいんだけど、入らない。
> ど―――うやっても入らない。結局、いちばんやりたかったシーンを外したんです。
> その映像を入れたいためにつくりあげたシーンだったのに、結局、やりたいことが入らない。
> これは違うジグソーパズルのピースだったんだな、と気がつくんです。
> そういう、ひとつの気づきのために延々と時間を費やしています。
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:14:09.774ID:0Qr7Q+dz0
>>87
だから最初はみんなそういう単純な構造で見るんだけど
よくよく作品を見るとその解釈では辻褄の合わないシーンが多いねって話なんだわ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:15:28.704ID:0Qr7Q+dz0
>>91
なるほどねえ
まあ引退するって平気で嘘をつく人だからねぇ、あえて千と千尋のダークなテーマを隠したくて嘘をついた可能性が高い
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:16:07.029ID:xgipAzlm0
もう終わりだろこいつw
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:17:32.379ID:1g4UbGgJ0
作者は嘘つきだ!デブの考察が真実!

って思考回路がヤバすぎる
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:18:18.481ID:0Qr7Q+dz0
>>90
Tシャツを着た腕が水に入るシーンの説明は?
ラストシーンでもわかるように靴は浮いているので手を突っ込む必要はないよね?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:19:07.261ID:bZQYsB8H0
エンディングは元々没作品のために作った曲で歌詞はそこからノータッチだぞ
あの日の川って、溺れた自分を助けてくれて、異界に迷い込んだ自分をまた助けてくれた川の神への歌なんだからタイトルはそらそうだろ
本人のインタビュー曲解して跳ね除けて胡散臭いおっさんの珍説信じるって相当だぞ
冷静になれ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:19:09.907ID:NuKxHFls0
>>93
さすがに岡田の説を前面に支持して
作者本人の言動を嘘つきだからと否定するのは無理があるだろうw
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:19:16.795ID:TYfhtQe30
こりゃ信者化して布教はじめるともう駄目って典型的な例だったな

>>46の話もさ、まんま岡田斗司夫が語ってた話で君が独自で資料調べた話じゃないじゃん
見たことあるから知ってるぞwwwww

鵜呑みにするなって言ってる所に「そんなことない、引用もしてる」って岡田斗司夫の語りを引用されてもね
そうじゃないって言ってるのついに伝わらなかったな
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:22:09.863ID:0Qr7Q+dz0
>>97
だからちょうどいいって使ったんだろ
>>98
いや、作家っていうのは作品について全てを語るのを嫌がるんだよ
>>99
意味不明だわ岡田が引用すると資料じゃなくなるの?w
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:23:37.925ID:f/ujfy5Y0
それよりハッピーエンドっぽく終わってるけど現実戻ったら多分大事になってるよね
下手したらお父さん会社クビになってるんじゃないか?
引越し業者にも迷惑かけてるし
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:24:25.785ID:TYfhtQe30
>>100
本気で分かってないのがもうちょっと面白い

君が信者じゃないのなら岡田斗司夫の話以外の部分からちゃんと調べて引用して
信者じゃなく客観的に説得力を増せと言ってるの

もう俺は寝るから誰か頭のいい人教えてやってくれwwww後は任せた
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:27:03.463ID:0Qr7Q+dz0
>>102
うーん何が信者なんだろう
岡田の言ってることがこの件に関しては正鵠を射ているだけなんだが?
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:27:53.274ID:Y8ghsq0Gd
でもハクてラスト契約どおりに婆に惨殺されてるんだよね。千尋が振り返らないように声を出さずにイッた
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:28:07.052ID:1g4UbGgJ0
ハクが神様じゃない単なる知らない年上の人間なら「あなたの川」って表現は不自然だろ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:30:00.922ID:bZQYsB8H0
正直覚えてないんだが、なんで白が服を着たまま水の中に手を突っ込んだら死んだ兄貴になるんだ?
よしんば過去の想い出の再現としても神である白のイメージが着衣だったとして別におかしくないと思うが
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:33:15.060ID:NuKxHFls0
>>100
確かにすべてを語るのは嫌がるだろうが
語ったところがウソだってのはさすがに無理やりじゃね?

いわゆる作品内で表してるテーマや意味ってのは「作品見て感じ取ってくれ」って思うだろうけど
逆に作品内でできなかった事を聞かれた場合の回答は
作品に反映できてないのだからそこは素直に答えてると解釈しても妥当だと思うが
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:33:30.690ID:bZQYsB8H0
>>100
書き直そうとしてたけどどうにもならんから使ったらしい
元々の主題歌は「あの日の川へ」の方
なんかしっくりこない主題歌の背景調べて別作品の転用だったら、偶然じゃなくて代用だったからだと捉える方が自然だと思うが
超解釈をわざわざ採用する理由がない
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:36:54.801ID:B+v75YPH0
ソースが岡田斗司夫とか頭大丈夫か?
精神科行け?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:37:01.531ID:bZQYsB8H0
そもそも八百万の神の世界に入りましたで、重要人物が神でもなんでもない兄貴の霊ですとはならんだろ
人が神様になるなんて話やその示唆が千と千尋にあったか?
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:39:30.598ID:RQaSGZ1cd
>>59
面白いね
高畑勲作品のように分かりにくいけどあれこれ仕込んでる奴だと解説を見てなるほどと感じることも多いわ

だけど宮崎駿作品の場合は深読みしすぎじゃない?と感じることも多い
宮崎は分かりやすさを重視するから
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:51:35.774ID:bZQYsB8H0
モノトーンやらセピアは過ぎていった昔の想い出のイメージなら最初から全く矛盾してない
モノトーンでエンドなんてそもそも印象的にするためによくある演出だがその全部に死亡説なんか引っ張り出すつもりか?
白だけ着衣だったからって飛び込んだ再現だとはならん
元々神様だ
ラピュタはガリバーの空島だ
そもそもあらゆる言語で重要単語が卑猥な意味を持たないようにしろなんて創作者がぶちぎれるわ
詩なんて全部意味深なのに「私のために生きててくれた誰か」がイコール「自分のために溺死した人間」なんて取り立ててピックする根拠はない
電車はシーンを入れたかっただけ、主題歌は別作の使い回しで他のものを用意する予定だった

わかったらお前も今日から岡田斗司夫アンチになれ
あいつは創作界隈荒らして大口叩いて小銭稼ぎして女食ってるだけの芸術とはほぼ無関係な人間だよ
https://togetter.com/li/797978
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 02:55:35.174ID:bZQYsB8H0
>>1、お前も今日から被害者女性の体験漫画の拡散活動をしろ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 03:06:00.508ID:NuKxHFls0
すっかり逃げたなw
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 03:12:27.596ID:aLXHtRQ/a
宮崎駿「バブル世代のバカ親のせいでソープランドに落とされた女の子をホストのイケメンがおまえはカタギの世界に戻れと救ってるんだよ」
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 03:28:08.167ID:ZBXAP2mad
そもそもその死んだ兄いることすら公式なのか?
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 03:32:21.357ID:bZQYsB8H0
そもそも白の名前ニギハヤミコハクヌシって出てるじゃねえか
人間霊が正体ならその示唆のためにも絡めるでしょ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 03:38:12.222ID:B+v75YPH0
>>120
いい事だと思う
常に炎上してるくらいがちょうどいいわ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 03:39:05.710ID:bZQYsB8H0
いい傾向だ
今日から岡田斗司夫アンチになれ
あいつは創作界隈荒らして大口叩いて小銭稼ぎして女食ってるだけの芸術とはほぼ無関係な人間だよ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 03:48:01.471ID:NuKxHFls0
>>120
あの世代で業界にいてオタクとして食ってるだけあって知識量ではそこらの人間では適わない

でも根っこがペテン師だからね。面白おかしく言うのには長けてるけど
鵜呑みにしちゃうと岡田に食られた女性とかと同じになると思う
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 04:03:20.212ID:aLXHtRQ/a
自分でサイコパス自称してるから人とは違う俺を装いたいだけのエアーおじさんかと思いきや
あいつのこれまでの行動パターンはガチなやつなんだよな

権力握ってものすごい規模の人間を巻き込んで操る真正のハイスペックサイコパスではない、というだけで

サイコパスはおおまかに分けて三種類居るからな

・権力の座や経営者層、大規模カルトの教祖などに潜む真正ハイスペックサイコパス

・真正のような能力が無いために小規模な群れを操るペテン師タイプ

・知能が低く、短絡性や凶暴性だけが高いタイプのサイコパス(大半が刑務所の中)

岡田のクズっぷりは二番目にかなり近い
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 04:36:02.539ID:9k5VD1k20
岡田斗司夫の信仰してそう
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 04:40:27.805ID:022jhQ5B0
よくあんないかにもろくでもない顔つきの人間がしゃべってるだけの動画見る気になるな
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 04:46:29.823ID:CYNlIY+Xd
銭湯の話だろ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 04:50:18.852ID:022jhQ5B0
>>117
ホストは風俗嬢から金吸い上げてさらに深く沈めるシステムだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況