X



ぶっちゃけ少子化対策は子供を産ませるんじゃなくて人口が減少する中でいい感じにすること考えた方がいいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:07:51.490ID:4XGWqPVkr
仮に高校卒業まで生活費含めて全額補助レベルのことやってもそもそも価値観的に子供欲しくないやつけっこういるし
女の社会進出と逆行してるし
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:09:05.081ID:BUFMwedKp
景気悪いのに子供増やしても失業率上がるだけだしな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:09:29.374ID:Blngi8cEa
老人がコロナで激減すればいいだけ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:09:30.795ID:WnUTCcVM0
人口減に合わせた社会にするってこと?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:11:45.150ID:TUp5Mr07a
老人564まくるしかないんでは
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:11:45.326ID:VtQg0fS+H
必ずしもホモサピエンスである必要はなく、法的に同視できるようになるなら「法人」でも良いけど、いずれにせよ人口維持は必要だわ
女が産みたくないなら一人一人に金出すのではなくて産む職業を作るか幼い頃に海外から買って同化するか、いっそ給付予算を全額人工的に子供作る技術に振り向ければ良い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:11:57.535ID:l1anM/nf0
でも子供を産んだり育てたりするのが幸せになるような社会になってほしい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:12:02.316ID:N3Zlpzuh0
○○対策には二通りある

1つは○○が起きないようにする対策(犯罪対策等)
もう1つは○○が起きたとして、そのダメージを小さくする対策(災害対策等)
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:12:10.433ID:4XGWqPVkr
>>4
そう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:13:00.696ID:VtQg0fS+H
人口が減る中でもまだやっていけるようにってのは高齢化対策のことを行ってるんだろうけど、
高齢化対策(財政問題対策)と人口維持(少子化対策)は両輪だよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:13:51.675ID:1WwCQM22H
ジジババ殺すしかねーな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:13:57.540ID:rSzZ12SeF
少子化少子化言ってるけど
現実には高齢化の方が問題なんだよな
だけど高齢者共は自分達が問題扱いされたく無いから
若者のせいにしようとしてる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:15:40.476ID:VtQg0fS+H
>>12
どちらも問題だよ
あと、別に少子化と言ったところで少なくとも現在における「高齢者」世代は責任逃れできなくて、そもそも彼らが第三次ベビーブーム起こさなかったのが悪なんだよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:19:11.158ID:VtQg0fS+H
要は、現在の高齢者は自分たちが現役の時に、その当時における次代再生産よりもその当時における現在世代の享楽に予算他多くのリソースを投下したわけで、その責は今こそ問われるべきだ
単に現代の現在世代内における世代間の負担が不均衡だからという以上に、普遍的世代間衡平の観点から、高齢者負担をもっと増やすことが正義に適う
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:20:59.078ID:rSzZ12SeF
要約するとジジババ早く死ねって事ですね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:22:29.079ID:VtQg0fS+H
>>15
単に死ぬだけだと困るだろ
もはや金食い虫になったやつらはなるべく低コストで早めにご退場いただいて、まだ働ける奴らはギリギリまで働かせないと
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:23:57.288ID:N3Zlpzuh0
少子化は
出生率が低いからじゃなくて年老いても死なないからだぞ

子供が十分に生まれても
生産労働年齢2.4人で老人1人を養わなきゃいけない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:27:12.513ID:VtQg0fS+H
>>17
両面あるよね
無駄な高齢化に起因する人口ピラミッドの崩れと、少子化の本来的問題点である人口減少は切り分けて対策考えた方が本当は良いんだけどね
それぞれとるべきアプローチが違うから
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:31:49.189ID:JCvduN7K0
教育費に金がかかるとか言ってる親
全部自分の見栄のためやろ
別にいきていけりゃいいんだよ
良い大学に行かないのは子供の責任
学校の勉強やってりゃ国立には行けるよ
国立行けりゃ生きていける
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:33:12.479ID:rx+Fw/G30
じゃあお前らは老人になったら自殺してどうぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況