X



ファンタジーバトル漫画の構想練ってるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 18:53:18.787ID:vfvt+9kb0
・大事な人を失ったエピソード。
・孤独だったエピソード。
・キャラが犠牲で命を落とす。
・悪い奴が最後に心を取り戻す。
・死んだと思っていたキャラが帰ってくる。

 根本的に強く読者の心を揺さぶれるシーンってマジでこれくらいしかなくない?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 18:54:07.363ID:z6/Fuu6F0
大事な人が犠牲になって命を落とし孤独になって闇落ちした主人公が死んだと思った大事な人が生きていて心を取り戻す話を描いたらいいんじゃ?!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 18:54:12.604ID:IcofiHRm0
ヒロインが敵のこと好きになっちゃう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 18:54:46.114ID:fH2jzz2V0
またおれだけどお前が感動したことをそのまま表現してみちゃどうだ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 18:55:25.843ID:apv8atST0
ずっと弱かったキャラが覚醒とかまだまだあるだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 18:55:40.504ID:vfvt+9kb0
>>4
難しい
お前だと人生で一番何に感動したんだ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 18:55:53.417ID:1N6xj+Nk0
味方が寝返る
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 18:56:55.695ID:/ebmrgvp0
世界観を練るとなんでも面白くなる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 18:57:13.805ID:enJBdoVx0
ダメダメなキャラが覚醒するシーン
スランプに落ち込んでいたキャラが誰かにどうすればいいか教えられ再起するシーン
天才に努力家が追い付くシーン
機械が心を芽生えさせるシーン
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 18:57:45.761ID:NCPMNTXX0
メチャクチャ絶望してたヒロインを助ける主人公って言うのがすげえ好きだな
ヒロインの絶望感をしっかり書けば書くほどいい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 18:58:57.532ID:QPmngj8Md
主人公がラスボス
ヒロインがラスボス
主人公とラスボスが入れ替わる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 18:59:14.689ID:vfvt+9kb0
>>9
確かに才能ない奴の信念や努力の逆転とか、機械が心を手に入れるとかは無難に人気出るシーンだな
ただスランプからの再起って、まあまあ思い浮かぶんだが、凡シーンってイメージなんだよな
義務的に工程踏んだように見えるっていうか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:03:49.127ID:YSDFppmG0
>>6
別に人生じゃなくてもの自分が好きな漫画やアニメで何に感動したかをピックアップして
「なぜ」それに感動したのかを分析して、それを抽象化した後、自分の構想してる世界観やキャラや設定に合わせた形に具体化するってかんじでいいんじゃない?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:05:09.237ID:z6/Fuu6F0
アニメや漫画を見たというのも人生の一部なんだぜ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:06:34.757ID:vfvt+9kb0
>>10
ワンピースがずば抜けて上手いよね
俺も無難なシチュエーションだと思うが、俺がやっても前振りがただ凄い安っぽい話になるんだよな
ギャングに村人質に取られて虐げられてるヒロインとか、やってることは大まかには変わらないはずなのに
主人公無しでも悲劇としてのカタルシスがあって漫画として成立してるかどうかっていうのが凄い大きいと思う
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:08:10.970ID:vfvt+9kb0
>>13
それ考えた結果、バトル漫画として安定して落とし込めそうなラインで落ち着いたのが>>1なんですよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:13:17.131ID:W26JTpXe0
>>1
サムライ8読めよ

そういうシーンが描かれてるけど
全く心揺さぶられないからな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:15:28.248ID:vfvt+9kb0
>>17
必要条件であって必要十分条件ではないよね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:21:13.859ID:vfvt+9kb0
>>19
難しくない?
そんな人生で心を揺さぶられた体験ってある?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:23:47.136ID:fH2jzz2V0
うーんそれなら漫画なんて描いてないで人生で心を揺さぶってきたほうがいいのでは???
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:24:48.140ID:z6/Fuu6F0
人生経験少ないまま漫画とかを書くとなろう系みたいな作品になるんだろうか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:25:56.439ID:YSDFppmG0
>>16
>>1だと抽象化まではしてるけど、まだ具体化まではしてないよね
物語としてどういう風に具体的な肉付けしていくつもりなのか教えてほしい
例えば「大事な人を失ったエピソード」では主人公にとってその大事な人ってどんな関係にある人なのかとか
どういう理由でその大事な人が失われたのかとか、失われたあと主人公の生活や価値観がどう変化するのかとか
そのエピソードがどのように物語のテーマと結びついているのかとか
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:26:04.295ID:fH2jzz2V0
それができないっていうなら本をたくさん読め漫画じゃないやつな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:27:07.755ID:fH2jzz2V0
なんなら映画でもいいや
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:35:49.134ID:vfvt+9kb0
>>21
漫画に落とし込んで派手で安定して大衆受けしそうな感動的な出来事があるなら、参考にさせてもらうから教えてくれ

>>23
いくらでも肉付けはできるだろう
今回どういう形で肉付けするかっていう話は、俺は全然重視してないんだ
ただ肉付けするための骨格がこれしかないのは苦しいという話なんだ
ストーリーラインとして辻褄を合わせるとか、別に全然難しい問題だとは思っていない
親か師弟か友か恋人か
主人公の目標になるかトラウマになるか、仲間が敵対する理由になるかその先がどうなるのか、敵のキャラ立ちのスパイスになるのか
それらが作品のテーマと繋がって肯定になるのかアンチテーゼになるのか
こっちはもうアホみたいにネーム切らされてやり尽くしてきたんだよ
それでも骨格が上の五個しかなかったら安っぽい繰り返しにしかならんだろう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:38:22.909ID:vfvt+9kb0
>>24
これ以外に使えるシチュエーションやドラマがあるなら本当に切実に教えてくれ

>>25
それ大衆受けバトル漫画のワンシーンに一番効果的に落とし込むとなると、結局上の五個に収まらないか?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:44:01.368ID:z6/Fuu6F0
>>25
因みに自分の一番ゆさぶられた時はなんだった?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:46:28.263ID:YSDFppmG0
>>27
いくらでも肉付けができるなら骨格が5個しかなくても問題ないよ
肉付けの仕方でその5個の骨格から100でも200にでもストーリーのバリエーションは作れるでしょ
「安っぽい繰り返し」にしかならないのは「やり尽くし」きれてないんだと思うよ
「ネーム切らされて」ってことは編集者とかに見せてるってことだよね
その人には「骨格が少ないから増やして」って言われたのかな?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:49:11.345ID:AY+q2c4x0
格上敵キャラに頑張って食らいつくでも勝てない
みたいなの好き
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:50:25.215ID:vfvt+9kb0
>>30
はっきりいって珍しくないが、毎章毎章仲間が命を落として心の傷を抱えてるキャラクターが出てくる漫画ってアホ臭くないか?
俺はアホ臭い
結局できる演出や構成や流れも限られてくるわけだからな
俺は嫌だ
読んでてもワンパターンにしか見えない
この際そうした漫画が正しいかどうかはさておくとしても、俺は他の手札を持っておきたいと思った
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 19:59:35.361ID:fH2jzz2V0
屁理屈こねてどうせ教えられないくせに!とか意味不明なこといって偉ぶってる感動でも書いてみたら?
おまえが何に感動するかなんて俺が知るか
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:08:08.905ID:vfvt+9kb0
>>33
俺は切実に悩んでいる
そんなクソしょうもない自尊心からアホみたいな書き込みをするつもりはない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:14:17.197ID:fH2jzz2V0
じゃあ人から悩みを理解されない苦しみ
悩みを理解できない周囲へのあざけりでも書いてみたら?
悩んでるってことをアピールすることで他人からそれじゃかわいそうだから答えに導いてもらえる感動でもいいんじゃない?
煽り半分で言ってるけど半分は本気だぞ
なろうとかの根幹ってお前と一緒だよきっとそのくそみてえなわがままを漫画の世界で実現してみろ
きっとおまえは感動できるはずさ?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:15:30.564ID:fH2jzz2V0
ハーレムアニメとかおれつええ漫画とか基本はそういう願望だよ
己の願望と向き合え
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:17:59.205ID:Z7BQROkM0
何ページ?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:22:33.888ID:fH2jzz2V0
例えば努力せず才能だけで強くなりてえ!血筋がほしいチート能力チート能力ー!とか
でもおれはそんな努力の人だしチート能力や血筋がおれに集まってくるだけだしとか
くそみてえな願望をはっきりもってるお前は感動の一歩手前にいるってわかるだろ?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:24:17.655ID:vfvt+9kb0
>>35
確かにそれは普通に使えるな
孤独なエピソードで共感させるのと被ってるところはあるが、別方面で進められるというか、発展性がありそうな気がする
主人公の葛藤でもいいし、主人公に敵に寄り添わせてもいいワンシーンになりそうだ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:26:18.279ID:vfvt+9kb0
>>36
俺それあんまり関係ないと思うんだよな
女キャラを可愛く書こうと思ったら結局恋愛的アプローチが一番楽だし、粗雑でシンプルな話だと主人公以外のキャラクターのまともな掘り下げなんかできてないからその相手を主人公にせざるを得ないだけだと思う

>>37
そんなとこ気にしなくていいからアイディアだけくれ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:28:42.702ID:j9CB00Ou0
よく分かんないけど単純にすごく悪い奴が成敗されるとかじゃダメなの?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:28:49.656ID:fH2jzz2V0
じゃあわかったチート能力を手に入れるために努力して強くなろうとするけどチート能力を手に入れるより価値のある宝がすでに手に入っていた
それはチート能力を手に入れる旅の中でであったチート能力を手に入れたい勢との絆だった!!!とかでいいんじゃない?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:29:43.945ID:vfvt+9kb0
>>38
血筋も結局ファンタジー世界でインフレしたら筋トレで強くなりましたとか言い出されても困るわけで、主人公をインフレにつき合わせたり表舞台に立たせ続けるために一番説得力あって楽なのが血筋って部分が大きいと思うわ
貴種流離譚や、本当の優れた家族は他にいるはずだみたいな妄想もありがちな傾向らしいから、他の要素もなくはないだろうが
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:29:53.323ID:fH2jzz2V0
作品名はワンチート
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:30:47.024ID:vfvt+9kb0
>>41
正直ある程度は楽しめるんだよそれ
でも記憶に残らないしキャラクターも作品も好きになってもらえないしすぐに飽きられるんだよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:34:22.156ID:fH2jzz2V0
気の置けないチート能力ほしい勢との絆
しかし実際にチート能力を手に入れてしまい苦悩する主人公とか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:36:06.183ID:vfvt+9kb0
>>42
それはもっと分解して「探していた幻想よりも身近の幸せが大切だったと気が付くシーンは擦れる」と先人が言っている
ただ漫画で上手くやってるのはあんまりないイメージなんだよな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:37:21.019ID:YSDFppmG0
>>32
別に毎章ごとに誰か仲間が命を落としてもアホ臭くないよ
死に方次第では心の傷を抱えないで済む展開もあるだろうし「仲間の死=心の傷」しかないって思い込むからワンパターンになるんじゃない?
「演出や構成や流れ」が限られてくるのは骨格が少ないからではなく肉付けの仕方が貧相だという可能性も考えた方がいい
>>27に「親か師弟か友か恋人か」って書いてるけど
肉付けのバリエーションっていうのは「大事な人を失う」ときに今回は「親だ」とか「友だ」とかを選んで、はい終わりじゃなくて
例えば親が死んだなら、失われる大事な人は「なぜ親でないといけないのか」とか
そのことによって「読者の心の中で」何が失われたのか、あるいは何を得たのかとか
「それ」を読者の心の中で失わせるために、あるいは獲得させるために、そのエピソードやシーンに至るまでの間に「どんな仕掛け」を「いくつ」「どのタイミング」で設置するのかとか
どんどん掘り下げて「深化」させていかないといけないのに、その深度が浅いんじゃない?
底が浅いと読者は、作者が掘った穴にハマってくれないし感情移入できないんだよ

マジで編集者は何て言ってたの?「骨格が少ない」って言われた?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:37:34.438ID:vfvt+9kb0
地味さと説教臭さが強いからかな
派手なバトル漫画でそこに帰結すると、なんだか拍子抜けに見えてしまう
サブキャラクターの顛末として持ってくるくらいならいいんだろうが、俺はもっとメインのドラマを象徴するワンシーンになり得るものの手札が欲しいんだ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:38:39.692ID:wjtojTcl0
>>47
身近な幸せってのを劇中で描いてないといけないから
長編以外は難しい
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:41:04.906ID:j9CB00Ou0
上の方にあったワンピースすごいってのがそのまま答えになりそうだけど
パターンの多さとか斬新さとかではなくどう見せるかの方が大事な気がする
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:41:26.447ID:fH2jzz2V0
そういうことなら可能性に感動しろ
よく打ち切り漫画とかでこれからどうなるんだろうって感じの終わり方あるけど
この作り出した世界が可能性に満ちているってことを表現すればいい
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:42:56.921ID:vfvt+9kb0
>>48
単純に好き嫌いなんだろうな
俺は馬鹿らしく見える
このバトル漫画が大切な人の死の喪失と再生がテーマですなんて言われても、実態がそれしかドラマ作れない作品だって透けたら言い訳にしか見えない
手を変え品を変えやってても、毎回やってる時点で展開に詰まってなんか地味になったから持ってきたんだなとしか思えない
俺はもっとアプローチの方法があるなら他の話を聞きたいって言ってるの
もうその是非は別に語らんでいいといってるだろ
好きなら勝手に擦ってくれ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:43:01.564ID:fH2jzz2V0
ワンピースとかだって昔はとりあえず強キャラだけ出して意味深なことさせてたりしただろ
そういった強キャラたちとどうなっていってしまうんだっていう可能性がひきつける力だったってこともあるはずだ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:43:54.201ID:j9CB00Ou0
・敵対敵の構図
・信念を貫いた結果報われる
・健気なペットとかの動物
・皆の為にあえて嫌われ役を演じていた
・自分が余計な事をしたせいで責任が取れない事態になってしまう
パッと思いついたパターンで言えばこんな感じ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:48:21.598ID:vfvt+9kb0
>>50
むしろ読み切り向きなんじゃないかな
九十分くらいの映画でもよく用いられるパターンだし
帰るべき場所を持ちながら夢見がちに冒険し続けてる奴のバトルファンタジーなんて延々応援できないし、十巻近くそんなことやってなんか俺は視野が狭かったんだなで決着されても困る
ワンピースで数十巻超人バトルやった末に「宝はここまでの仲間だったんだよ」って言われても全巻焼いて暖を取ろうとしか思えないだろう

>>51
本当にこれしかやらなかったら絶対クソつまらんワンパターン漫画になるぞ
結局のところこれくらいしか思いつかなかったのは、俺の漫画に対する解像度の低さなんだろう
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:49:29.277ID:vfvt+9kb0
>>55
どれも滅茶苦茶いいじゃん
こういうのを聞きたかったんだよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:52:40.383ID:fH2jzz2V0
よかったな!報われることができて!
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:53:51.567ID:j9CB00Ou0
>>57
こんなの漫画とかの丸パクリでも出てくる程度の事だよ
4つ目は泣いた赤鬼だし5つ目は鳥も鳴かずば撃たれまいだし
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 20:56:26.474ID:fH2jzz2V0
ひらすらひょうたん振り続けてやっと駒がでてきてくれたっていう種類の実感のこもった感動のことなのかとおもったぜ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:01:01.198ID:c/sjwoc00
シーンのエッセンスが絞れたのなら後はひたすらそれを使って練習していけばよくね?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:04:33.539ID:c/sjwoc00
ていうか展開頼りシチュエーション頼りってのも行き詰らね?
ストーリーの型だけストックしていってもキャラを掘り下げないと意味がないと思う
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:33:38.433ID:vfvt+9kb0
>>59
視野が固まってるなって思ってて
元々こういうのじゃんじゃん出てくるの期待してスレ立てたんだよ

>>62
当たり前だけどこれだけでどうこうしたいわけじゃなくてこういうストーリー面の考え方に焦点当てて詰めたかったから今やってるだけだぞ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:42:35.004ID:c/sjwoc00
>>63
>>1が挙げたストーリー型だけで十分すぎるほど十分だと思う
あとはそれを実際に自分で使えるようにするのが大事だよ
今は肉付けが上手くいかずに陳腐な話しか作れないにしても
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:43:02.216ID:vfvt+9kb0
>>60
どういうことだよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:43:02.474ID:vfvt+9kb0
>>60
どういうことだよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:46:32.439ID:c/sjwoc00
でもどうしてもストーリーの型にこだわりたいってことならいくつかの骨組みを組み合わせるのはどうなん?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 21:50:27.118ID:vfvt+9kb0
>>64
俺はとてもそう思えないし、組み合わせてもその章で一番重要なシーンが同じなら同じ構図にしかならないと考えている
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 22:00:04.539ID:c/sjwoc00
>>68
まあ骨組みの組み合わせってほとんど肉付けの領域だしな

でも肉付けって本当バカにならないと思うぞ
>>15のワンピースの件も「ギャングに村を人質に取られて虐げられてるヒロイン」も、それまでのナミのエピソードを積んでるゆえの感動だし
性格悪くて金にがめついと思われていた奴が実は必死で村を取り返そうとしてるからこそっていう
ポッと出で何もエピソード積んでないキャラではああいう風にはいかないんじゃないか
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/30(金) 22:34:08.623ID:vfvt+9kb0
>>69
それはそうだが、俺は充分に見えないから組み合わせの素材をもっと洗い出したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況