X



本当に頭いい奴は嫌われるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:30:39.153ID:RLn31k8F0NIKU
ここでいう「頭いい奴」とは「自分は頭いいと思いたがるイキリ」ではなく
「一般人の理想の一般人」だと思う
ただ、そういうタイプは魅力ありすぎて逆に気持ち悪いと思われるパターンも多い
だからヤンキーみたいな魅力ない奴の方が好かれやすい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:31:30.414ID:RLn31k8F0NIKU
まぁ自分は頭いいとはあまり言いたくないが、心当たりがありすぎてな...
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:31:32.537ID:6vmW+uUO0NIKU
メンサの会員とかほぼ気持ち悪いぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:31:41.859ID:5M8KniVE0NIKU
本当に頭のいい奴ってのは人付き合いにおいても解決策を見出せるからそんなことはない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:31:52.060ID:hZ8GG1/K0NIKU
と思う頭がいいとも悪いとも言えない1でした
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:31:52.186ID:AXF3Vhze0NIKU
お前何回同じ内容でスレ立てるんだよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:32:50.773ID:CAOxH3F5dNIKU
いくら屁理屈こねてもお前が気持ち悪いことには変わり無いぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:33:04.766ID:RLn31k8F0NIKU
本当にいい人は魅力ありすぎて逆に嫌われるパターンが多い
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:33:29.325ID:ftTzSe6OdNIKU
>>8
別に多くはない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:33:53.460ID:RLn31k8F0NIKU
ドンピシャで異性の趣味を当てる奴なんて、気持ち悪がられやすい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:34:48.097ID:RLn31k8F0NIKU
勿論自分は頭いいと思いたがる馬鹿は頭良くない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:34:53.269ID:tkFQ6wmqaNIKU
頭悪いやつはこういう事を言いまくるのよね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:34:58.566ID:/q7B5O4FpNIKU
頭いいと思ってるだけの視野が狭くて極端で思い込みが激しくて、そのくせ皮肉屋きどってるけど普通に空気読めないだけの馬鹿の方が遥かに多そう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:35:46.206ID:RLn31k8F0NIKU
>>13
だからそういう場合「自分は頭いいと思いたがるイキリ」に分類される
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:36:19.650ID:hjEeyf4VpNIKU
IQが高いことと頭がいいことをごっちゃにしてるとこうなる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:36:58.675ID:/q7B5O4FpNIKU
名前つけて分類しただけで自分が何かを理解した気になってる奴って滅茶苦茶頭悪そう
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:37:09.997ID:EpJzQgaEpNIKU
>>3
メンサの会員こそ>>1の言う「自分は頭いいと思いたがるイキリ」そのものじゃね
そのステータス欲しさにわざわざ自分でIQ調べに行って金払って入会してプロフィールとかに書きまくってんだぞ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:37:45.666ID:RLn31k8F0NIKU
頭いい奴は色々な知識がある上で、分析力や統計を出すのが上手い奴
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:40:15.806ID:0cab61Th0NIKU
なお現実は
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:40:38.683ID:RLn31k8F0NIKU
あと、自分が気に入らない奴を頭悪いと言いたがる人間も多い
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:41:07.738ID:RLn31k8F0NIKU
自分が気に入らない奴を頭悪いと言いたがる人間も多い
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:41:28.230ID:tr6PiRcE0NIKU
昔はガリ勉扱いだったけど今は違うの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:41:48.949ID:limCj8wB0NIKU
個人的には物事の本質を考え続けられる
人こそ本当に頭良い奴だと思ってる
それから一つの物事から他人より
多くの物を考え出せる奴
マインドマップの質が高い人間だな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:43:12.645ID:RLn31k8F0NIKU
>>23
やはり人間が本能的に美しいと思う物を産み出せる人間が頭いいんだと思う
もしくはそれを人に紹介出来る奴
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:44:08.557ID:taWPQ9HQrNIKU
対人関係の不安定ってガイジの特徴じゃん
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:44:51.945ID:tkFQ6wmqaNIKU
効いてるって気持ちいいな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:45:17.392ID:RLn31k8F0NIKU
自分が気に入らない奴=頭悪いと言いたがる人間も多い
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:45:45.698ID:RLn31k8F0NIKU
勉強だけ出来る奴はあまり頭いいとは言えない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:45:48.317ID:O0SCmmIl0NIKU
頭良ければ嫌われない立ち回りできるが
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:46:20.472ID:taWPQ9HQrNIKU
自閉 自己愛 境界 etc
まともなやつは嫌われんよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:46:30.984ID:tkFQ6wmqaNIKU
こういうバカを見て安心感を得る
気持ちいい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:46:44.703ID:RLn31k8F0NIKU
頭いい奴とは、真理に基づいた芸術的センスがあるとか
ただそれを見た周りは面白くないと思う訳だ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:46:51.172ID:tr6PiRcE0NIKU
頭の良さ=研究職についてるか否か
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:47:38.557ID:tkFQ6wmqaNIKU
まあ頭良い奴がこんな掲示板にスレ立てるかと言ったら立てないからこいつは頭悪いよね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:48:45.968ID:4aF+tfIJaNIKU
少なくとも長々とそういうことを語ってる奴は頭悪いな
頭良い奴は簡潔に誰にでも分かりやすく話すから
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:49:05.012ID:taWPQ9HQrNIKU
ヤンキーの方が好かれるなんてのも大間違いだし
https://i.imgur.com/zUhvW5D.jpg
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:50:01.412ID:limCj8wB0NIKU
>>24
そうなると感覚の世界だから
芸術家とかに天才が多くなるのは必然だな
利便性を追求するテクノロジーの世界は
世の中見れば必要な物はわかるのだから
その要請に従って解決力さえあれば良い
文系の世界も日常必要な言語や知識は
決まってるのだからそれを学び続ければ良い
まあ経営学とか学んだ上で
実際社長として成功する人間の中には
本物もいるかもしれないけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:51:40.133ID:taWPQ9HQrNIKU
ぼくが嫌われるのはぼくの頭が良すぎるせいだって思い込みたいだろ?
そういうの防衛機制って言うんだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:53:07.239ID:RLn31k8F0NIKU
>>38
自分の頭がいいとはあまり言いたくないが、心当たりがありすぎるのがな...
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:53:21.745ID:limCj8wB0NIKU
>>38
見方変えてみろ
防衛機制は天才には必要な物
その防衛機制を物として
アウトプット出来ないと意味がないけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:53:40.839ID:taWPQ9HQrNIKU
おめーみたいなのを自己愛型人間って言うんだよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:54:42.126ID:HEFnQ2XydNIKU
結局なんなの?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 18:56:13.859ID:tkFQ6wmqaNIKU
本当の発達かよこいつ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:00:47.292ID:0cab61Th0NIKU
心当たりとやらも名誉ある賞の受賞歴とか学歴とか収入とかの客観的事実じゃなくてある出来事に対するお前の主観だろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:02:51.542ID:limCj8wB0NIKU
1じゃないけど言いたい事は分かる
人と話しててもその人の全てを知ろうと
頭回し続ける
だけどそれがヤバいっていう
拒否反応起きて道化を演じてみる
それでその道化が無意味な事だと気付いて
いきなりメンタルやられる
一つのスレでも同じ
どうしてそんなスレを建てたのか
気になり続ける
人との感覚の違いはあって当たり前なの
だけどそれを埋めようと模索する
感情面で他人との共感覚が発生して
それが音や何か掴めない印象に変わる
これが天才ね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:05:59.564ID:taWPQ9HQrNIKU
>>45
HSPは長所でもなんでもないのでちゃんと向き合ってください
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:07:21.378ID:tkFQ6wmqaNIKU
>>45
こういう文章こそまさに、て感じだな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:10:39.922ID:limCj8wB0NIKU
>>46
する事の方が多い
他人への共感をする必要がないと
本心で思いながら生きる為に聡明に
ならないといけないタイプには
本質を見極めてアウトプットする時は
経験や感覚が物を言う
それからどんな場においても他人と
会話できない奴は何も生み出せない
孤独でも何かを産める天才もいるが
それは環境や性格がそうなのであって
絶対的にそいつも社会と心の中で
会話し続けてる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:15:28.069ID:limCj8wB0NIKU
>>47
向き合ってるよ
だけど人の心を満たす為には必要な能力だよ
自我を他人によって形成する
人を見て物を作る
その為に多くの刺激を得る
毎日やるべき事さえ高い質で維持しておけば
多くの優れた物を作り出せる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:17:19.262ID:limCj8wB0NIKU
>>48
こんな人間の内面嫌いだろ?
俺が俺がじゃないんだよ
日常は
ここなら自我出せるけど
唯一の居場所だよ
ここは
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:21:16.748ID:tkFQ6wmqaNIKU
>>51
その唯一の場所でも煙たがられてるのどう思う?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:22:06.918ID:taWPQ9HQrNIKU
5人に1人くらいいるから珍しくもないしな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:22:25.580ID:limCj8wB0NIKU
>>52
そう
人は誰しもそんな面を持ってる
そんな面がどれだけ育つか
育ち切った先で何が出来るかは自分次第だけど
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:23:21.670ID:limCj8wB0NIKU
>>53
悪くはないかな
本性見せて否定される
という事はまた人を知れる
その感覚を何かに置き換えれば良い
その日々
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:24:23.585ID:Al0arMRl0NIKU
>>1
おまいさんは、本当になっとらんな。
ほんとうに頭のいいヤツってのは、適度にバカをよそおってるので、
そんなには嫌われないよ。
そういうもんだ。
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:27:27.591ID:tkFQ6wmqaNIKU
>>56
ダサすぎだろ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:31:27.335ID:limCj8wB0NIKU
>>58
そう思うよ
それを積み重ねて
この場では人を知ってくんだよ
現実でもネットでも
道化を演じる事と何も変わらない
明日は違う言葉で
ネットをやれば良いし
違う言葉で現実を生きれば良い
その繰り返しで世の中を
勉強じゃなくて感覚で知る
それをただ一つ続けてる事で
アウトプットする
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:32:08.261ID:exO2fvOl0NIKU
>>51
中学生のころそんな心境だったわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:32:10.061ID:tr6PiRcE0NIKU
何か問題起こした時は経歴漁られるけど
全く鼻にかけてない奴もいるけどな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:32:55.625ID:sRGiiZOI0NIKU
本当に頭よければ嫌われない適度な演技をどうやればいいかわかるけど
そもそも嫌われる事を避ける理由が無きゃそれもしないしな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:34:04.473ID:tkFQ6wmqaNIKU
>>59
こんな思考に産まれてこなかった事を感謝する
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:36:37.712ID:limCj8wB0NIKU
>>60
それを大人になっても繰り返し続ける
見えてる物があるから
アウトプットし続ける
この姿勢を止めると新しい物は
生み出せなくなって
時代を読めなくなる
俺からしたら何かを手に入れて
それで満足して自我を完全に
持った人間の方が頭悪いと思ってる
もう創造性の根源を失ったなと
いつも感じる
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:38:56.075ID:limCj8wB0NIKU
>>63
それはそうだね
とても生き辛い
でも誰かの為に何かを
生み出し続けないと
いけない人間には
理解されても良い
思考だと思うよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:39:02.481ID:Zpo925ikpNIKU
直近だと東大を出て帝京大教授をやってた人が差別発言してた人が諭旨解雇の懲戒処分受けてたけど

頭いい人でも証拠取られるぐらい悪い事はします
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:43:10.094ID:B/h+gYCqaNIKU
理屈過ぎて生物として嫌われる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 19:45:00.815ID:limCj8wB0NIKU
真面目に1のスレタイに
応えるけど
その嫌われる対象によって頭が
良いかどうかは変わる
どんなブランドにもアンチがいて
それこそブランド戦略
馬鹿や阿呆が寄って集って
自分の事を袋叩きにしたとしても
気にしない事
それだけの柔軟性を身につける事
駄目なのは本当に頭の良い人間から
嫌われる事
類は友を呼ぶよ
自分の能力を信じ続けてね
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/29(木) 20:08:28.181ID:M4aQLhjEMNIKU
男だとそうでもないけど女だと嫌われる場合も多そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況