X



お父さん「子供出入禁止のラーメン店があるんだが、こんなの法的に根拠ないの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:46:52.420ID:OZbjlYXj0
人気ラーメン店は回転率が命。パッと食べてパッと出るのが暗黙のルールですが、子どもが居るとなかなかそうもいきません。人気ラーメン店で「子連れお断り」と言われてしまった男性が、弁護士ドットコムに相談を寄せました。

●【相談】子連れはお断りなんて納得できない
以前から家族で食べてみたいと話していた人気ラーメン店がありました。近隣の有料パーキングに停めて並び、いざ入店しようとした時に、店員さんに「うち、子ども連れはお断りしているんです」と言われました。

その場はしょうがなく去ったものの、納得できなかったため、あとから電話で理由を聞きました。狭い店内なので席がばらける可能性があること、他のお客さんもいること、ゆっくりできないことなどと説明されました。

回転率を重視して子どもはお断りといった感じで、何を言っても「とにかく子どもはダメ」の一点張りでした。

このお店はSNSやHPが一切なく、グルメサイトなどでもそういった注意書きはありませんでした。しかし、このような店側の対応に法的な問題はないのでしょうか。

https://www.bengo4.com/c_18/n_14613/
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:47:59.859ID:ZuRGNKzza
男はダメはセーフ
女はダメはアウト
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:48:34.324ID:zaLEcNU/M
都会は大変ですの
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:49:01.724ID:zLF2oGDo0
仮に法的に問題があったとしてそんな店では食べないのに何で相談したんだろう気持ち悪い
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:49:03.387ID:Snq332Krr
ガキ連れてラーメン屋なんか行くなよな
もっと身体に良いもん食わせてやれ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:49:27.909ID:begUmOqR0
ガキなんかトラブルの元にしかならんしダメだってんなら諦めろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:49:42.822ID:IkDGlfzua
ドレスコードもノーマスクお断りも許されるんだから子供禁止だって当然許される
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:50:29.519ID:DgRRfLl80
施設管理権。はい、終了
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:53:08.328ID:6PF2B45A0
法律調べると解決しそう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:53:11.342ID:vNeFjwx70
>>6
断られなかったし良く行ってたぞ、他にも子供連れ居たしな
ただしあまり良い顔はされなかった
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:54:46.890ID:VfNUTBE7p
ハウスルールも知らんのか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:55:30.490ID:XS29IPkn0
客側が事前に配慮するほどの暗黙のルールやマナーではないが断られたら素直に引き下がれよと思う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:55:32.969ID:iSiduyVFa
座敷のあるとこならいいだろう
あと子供って言っても小5以上はいいんじゃないか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:55:41.498ID:oe7CW0VL0
マスクせずに飛行機乗ったやつが裁判で負けてたんだから
子供もアウトやろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:55:57.555ID:5csds0bHa
エレベーターが無い建物で狭い階段なのに車椅子運ばせたガイジいなかったっけ?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:56:33.933ID:qMKGb5ZI0
法的な問題は無いだろ
店側にも客選ぶ権利あるし
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:57:15.831ID:zLF2oGDo0
>>17
小5と小4の子供連れた親にごねられるリスクもあるし全部禁止した方が手っ取り早い
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:57:29.986ID:L4upFgQ8M
グルメサイトにないからって理屈はおかしい
あれは参考であって店側の主張ではない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:57:42.328ID:6PF2B45A0
ドレスコードとかと似たような話
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:57:51.108ID:9iCmU2A/d
18禁にすればいいじゃん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:58:35.370ID:L4upFgQ8M
一見さんお断りもアウトになるから
もうちょっと応援したほうが楽しそう
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 12:58:54.457ID:YBqVd/yMd
とっとと別の店に行けばいいだけ
ごねてる姿を子供に見せるのはマズイ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:00:10.012ID:OZbjlYXj0
>>27
これぐらいじゃないと中国人に負ける
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:01:26.988ID:vNeFjwx70
最近じゃお子様に敵対したら
すぐに晒し者にされるから苦しいのう苦しいのう
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:03:33.082ID:ytdPBuPY0
クラブで客の服装で入店おことわりの店あるくらいだし
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:07:10.789ID:znSL+/9P0
ドレスコードだっけ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:08:37.445ID:ytdPBuPY0
>>32
そそ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:09:21.343ID:uV+xheF10
席ばらけてもいいかってところが一つの基準な気はするけどな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:10:03.065ID:ytdPBuPY0
一見さんおことわりや紹介制って店もある
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:13:52.824ID:+exFDk9Ud
たまに聞くけどこういうの粘って入って居心地悪い状態でラーメン食って何がいいんだ?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:15:47.720ID:I3qlhSgv0
法的には何も問題ないけど子供出禁のラーメン屋なんてそんなにないから過去に具体的な何かがあったんだろう
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:16:48.889ID:2vpUlL4a0
でも二郎に子供もいたらやめとけって思うし入るなって思うかもしれん
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:17:03.372ID:eFvdyi5v0
お客様は神様とまでは言わないが仮にも商売なんだからそんなことでNGは良くはないと思うのだが
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:17:24.973ID:z0+ePFG70
子育てマンさんがギャオる頃に
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:17:43.112ID:hSLtVxIjr
特殊な接客があるんじゃね?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:21:12.252ID:dpQP5fAx0
まあ対応できないなら入店拒否するのも自由だよなって感じるわ
何でもかんでも対応しろって圧が強いけど
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:24:23.268ID:z0+ePFG70
乙武が車椅子で入れない店にブチギレてるのあったよな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:24:51.938ID:UEh/7YJDa
二郎は基本カウンター席しかないから物理的に子どもは食べられない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:25:02.852ID:qY6Dxt4Y0
次郎系は食べるの遅いやつと食べきれないやつは入店禁止が多いだろ
自動的に子供禁止と同義になる
一人でも遅いとロット単位で作るから次の客がずっと入れない
残されてもラーメンの残飯は廃棄のコストが高くて厳しい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:26:13.822ID:zLF2oGDo0
>>39
商売だからこそ客を選びたいんだろ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:32:23.720ID:UEh/7YJDa
未だに次郎って書くヤツいるんだな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:32:58.397ID:59yPW62p0
子供だからが免罪符になると思ってるモンスター対策でお断りしてて
それがうまく機能したって話なだけじゃないの
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:33:54.546ID:2vpUlL4a0
>>50
かしこいな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:37:04.556ID:qMKGb5ZI0
>>39
他の客の迷惑になったらそれこそ損失だししゃーなし
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:39:38.672ID:qMKGb5ZI0
極論さあ
厨房に客入れるか?
病院の手術室に患者以外の人入れるか?
工事現場に老人入れるか?

お断りゾーンはどこでも発生するんじゃよ
それが店なだけ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:43:49.768ID:3YibNg470
>>5
これ
嫌がらせに近い
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 13:51:21.389ID:pohEPrNpd
>>39
商売と慈善事業を勘違いしてないか?

この店にとっちゃ少量しか食わずに時間のかかる子供は不利益の塊なんだから商売としては正しいだろ
ファミレスや天下一品みたいな子連れでもウエルカムの店があるからそっち行けって話だろ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 14:05:35.114ID:/4d6fvKl0
>>48
う○こ撒き散らしたやつがいたんじゃね?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 14:25:56.435ID:NNxmN+F6a
>>5
有料駐車場に停めた分の金がかかってるから騙された!って気分になったんじゃね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 15:05:39.008ID:HKk2dEwnM
スポーツ新聞とかかね
有害図書とか
メイン客にニーズがあるし
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 15:09:04.450ID:8Tp7G3r8p
子供禁止って昔はよくあったな
ビクビクしてたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況