X



クリスマスツリーの起源も韓国だったwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/25(日) 11:21:47.422ID:OUO3FSsodXMAS
韓国すげええ


クリスマスツリー元祖 韓国だ…分かってみれば驚きの秘密が[地球、何だって?]
2022年12月24日

キム・サンス記者

[ヘラルド経済=キム・サンス記者] クリスマスと言えば最初に思い浮かぶものはクリスマスツリーだ。ところで、クリスマスツリーの起源を見てみると、驚くべき事実が一つある。

クリスマスツリーは葉が尖った針葉樹に色とりどりの装飾を施している。チョンナム(モミの木)と共に世界で最も多く使われる木がある。それがクサンナム(※和名:チョウセンシラベ、以下「チョウセンシラベ」。)だ。

全世界のクリスマスツリーであるチョウセンシラベの学名は「Abies koreana」。複雑な名前だが、その中で、ひと際目に留まるのが「korea」だ。偶然ではない。世界中でクリスマスツリーに使われるチョウセンシラベの元祖がまさに韓国であるからだ。

チョウセンシラベは漢拏山(ハンラサン)、智異山(チリサン)など、韓国の高い山の高山地帯で生息する木だ。葉の裏側が白色を帯びるのが特徴だ。最近、多くが人工の木を買ってツリーを作っているが、葉を見ると白く一部が塗られている。雪のように見せてもいるが、ツリーの元祖格であるチョウセンシラベを模倣したものでもある。チョウセンシラベは88年のソウル五輪の象徴木としても使われたほど韓国でも重要に思われている木だ。

チョウセンシラベが世界中のクリスマスツリーとして愛されるようになったのには歴史がある。チョウセンシラベは、1900年代に済州島で宣教活動をしていたフランス神父によって初めて発見されて、以降1920年に英国植物学者アーネスト・ウィルソン博士がこれを学界に「Abies koreana」と報告し、チョウセンシラベが全世界に知られた。そして、韓国のチョウセンシラベも世界に広がる。その後、チョウセンシラベは世界各地で品種改良を経て広がり、今日のクリスマスツリーを象徴する木としてその座についた。

チョウセンシラベはこのように意味が大きい木だが、肝心の韓国ではチョウセンシラベが絶滅の危機に直面している状態だ。最大の原因は地球温暖化による気候変動だ。冬の気温が上昇して積雪量が減少し、チョウセンシラベが枯死している。最近になって、主要生息地で半分以上が枯死しているか、枯死が進行中という調査もある。

(略)

https://n.news.naver.com/mnews/article/016/0002082489
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/25(日) 11:22:28.161ID:das9/NOsdXMAS
こんな記事を読まされて怒らない韓国人が凄いと思う
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/25(日) 11:22:44.740ID:zyuq4t6B0XMAS
やはりそうか
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/25(日) 11:23:13.053ID:xivLWyWQMXMAS
あらゆるものの起源は韓国だから個別に主張しなくていいってば
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/25(日) 11:23:14.805ID:pDK9EsFK0XMAS
永井産業
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/25(日) 11:25:02.871ID:CwewBjgG0XMAS
ハングル全く読めんけど本当にその内容だったらただのネガキャンだと思う
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/25(日) 11:30:12.608ID:IoljgpbF0XMAS
あたおか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/25(日) 11:36:18.858ID:o/FMKbzSrXMAS
流石韓国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況