X



神奈川で殺人事件発生←こういうニュース見出しの報じ方やめてほしいんだけどわかる奴いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 00:54:23.178ID:shBedbmO0
「神奈川」って広すぎないか?
横浜はもちろんほぼ都内みたいな川崎も神奈川だし
首都圏とは程遠い三浦半島や足柄・相模原の旧郡部の山奥だって神奈川なわけじゃない
だったら「茅ケ崎で殺人事件」とかピンポイントに報じるべきだと思う
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 00:55:13.488ID:38O2WCpE0
ネットニュースはクリックされてなんぼだから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 00:56:06.946ID:UFsIQY8y0
ピンポイントな地名なんてその地名を知っている人の興味しか引けないだろうが
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 00:58:24.890ID:shBedbmO0
>>2
神奈川で殺人事件発生 でクリックするか?
漠然としすぎだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 00:58:34.089ID:JVKfojzP0
東京都では〜とは言わないよな
まるで23区全部を全国民が知ってるかのように
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 00:58:36.658ID:shBedbmO0
>>3
茅ケ崎知らない人はいないだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 00:59:05.206ID:shBedbmO0
>>5
「杉並で殺人事件発生」ならよくある言い方だろ
こうするべきだと俺は言ってるんだ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:00:17.450ID:f6Kl6PRga
茅ヶ崎とか川崎ならたしかに
でも緑区でとか言われてもどこだよってなるし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:00:30.801ID:mU0nboGH0
>>7
杉並とか関東出身者以外知らんだろw
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:00:48.297ID:shBedbmO0
たとえば小笠原諸島の父島でサーファーが殺されました
それを「東京都で殺人事件発生」とは言わないだろう

なぜなら小笠原は都心から1000km離れている亜熱帯の島
竹芝桟橋から25時間かかる、所要時間ならブラジルより遠い
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:01:13.629ID:shBedbmO0
>>8
だろ
臨機応変に変えるべきだと思う
「埼玉で火災発生」ではなく「大宮駅で火災発生」がわかりやすいように
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:01:32.982ID:shBedbmO0
>>9
実際「世田谷一家殺人事件」とは言うだろ
「神奈川一家殺人事件」はおかしいよな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:02:11.113ID:shBedbmO0
例えば「和歌山カレー事件」ならわかるんだよ
和歌山自体が遠くの過疎地なので、漠然としてるから
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:02:52.666ID:shBedbmO0
神奈川県って900万人住んでいて
政令市3つもあって横浜だけでも300万いるんだから
「神奈川」でひとくくりにしてニュースの見出しにするのは原則控えるべきだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:03:37.027ID:JDSfw/7z0
「神奈川は治安悪い」ってことにしたい人たちがいるから仕方ない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:04:53.197ID:9KqE8ufYa
茅ヶ崎って神奈川なん?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:06:17.408ID:shBedbmO0
>>15
Twitterの「神奈川」とか言うアカウントだろ?
県内各地のネガティブな出来事や地理ウンチクネタを引き合いにして自逆風自慢しようとしてる奴
あれ違和感しかねえんだわ俺。そもそも「神奈川意識」なんてあるかこの土地に
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:06:28.913ID:CPH2jxL40
神奈川のどこだよポチっとな←これが目的
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:07:41.839ID:gUAHsKg60
神奈川の田舎の地名書かれても分からないし
東北とかの地名書かれても分からないから神奈川なら横浜か川崎以外は県の名前になるのは当たり前
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:08:37.175ID:sOXkuCCeM
横浜ですら広すぎるから区まで書いてほしい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:08:53.336ID:shBedbmO0
別に埼玉でも千葉でもいいんだけど
首都圏の場合、地名は杉並、中野みたいなピンポイントであるべきだと思うんだよね

ただ例外は都心通勤圏ではなく、多くの人がわからない場所
千葉で言う房総地方、埼玉で言う県北部や秩父方面、そして神奈川県で言う三浦市や県西部の田舎だな
このあたりならピンポイント地名はわかりづらい
なので例の「神奈川・秦野でシカ出没」の言い回しはよかった
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:09:06.492ID:shBedbmO0
>>21
俺もそう思う
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:09:22.346ID:1E75rr/Xa
同意
報道に準拠して「神奈川であった事件
怖いですね」と千葉民が言ったら
普段千葉disってた神奈川県民が「川崎は
神奈川じゃない一緒にしないで」とか
謎の目糞鼻糞展開前にぐうの音も出なくする
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:09:30.580ID:F2Pfub1DH
>>1
でも茅ヶ崎って言われてもピンとこん人もいるやろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:10:10.939ID:shBedbmO0
>>19
同様に茅ケ崎市民も神奈川意識ないだろ
鎌倉市民だって鎌倉だし

けんをひとくくりに認識してるのは
官庁勤めの役人や地方議員のような「しかるべき人」か
Twitterの「神奈川」っていうヘイト芸のアカウントくらいだと思うよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:10:26.481ID:shBedbmO0
>>18
これほんと困る
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:11:01.296ID:shBedbmO0
>>24
これ立場を逆にして船橋や千倉に置き換えても同じこと言えるよね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:11:26.810ID:DZhn/0q20
世紀末の国、神奈川
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:12:32.003ID:shBedbmO0
川崎、横浜、茅ケ崎、鎌倉あたりは有力な地名だし、そこから通勤してる人もいるし遊びに行く人もいるからわかるだろ
そういう時は県名ではなく市名にすべきだ

いいニュースでも同じだよ
こんなイベントありましたとか、こんなユニークなお店が開業しましたとか
それでも「鎌倉でエコな取り組み」と報じた方がしっくりこないか
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:12:49.818ID:shBedbmO0
>>29
それTwitterの「神奈川」っていうヘイト芸のアカウントじゃん
0032カイト
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:02.480ID:cAet7J2P0
トラブルがあったか?〜とみて捜査を これ嫌い
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:16.377ID:4k5yU/SdH
東京の方が圧倒的に治安悪いけどブランドイメージを守るために区名で報道してるだけ
基本は県名よ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:14:01.126ID:shBedbmO0
こないだ大宮で火事があったときも
大宮駅って言うからみんな分かったんだろ?
大宮なんて区名だぞ。市名ですらない

これを「埼玉で火事」って言っても漠然としすぎでしょ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:14:59.482ID:UFsIQY8y0
>>6
お前が望むのはピンポイントな地名にしろってことだろ
なんで茅ヶ崎に限定してるんだよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:16:41.491ID:shBedbmO0
>>33
それをやめるべきなんだよ
例えば秋田県で殺人事件が起きました
「小坂で殺人事件発生」とは報じても誰も分からない
秋田がそもそも遠いし、秋田県は県全体で人口100万人住んでないから
秋田県鹿角郡小坂町の存在を知ってるのは秋田県民しかいない

であれば「秋田で殺人事件」でいい
でも神奈川県は900万人住んでいるし、東京・千葉・埼玉とボーダレスにつながってる首都圏もあれば独立した地方都市もある
だったら「鎌倉で殺人事件」とかにする方が適当だろう
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:17:42.674ID:51Gd1lCU0
畳キチガイのスレ


畳の部屋にパンプスのまま歩いてる女子社員を見る方法
185 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2022/12/23(金) 00:01:13.968 ID:shBedbmO0
>>1
こういう普段できない行為をあえて女子社員にやらせるYouTubeやTiktokの企業チャンネルがあったら話題性間違いなしだよな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:17:47.264ID:shBedbmO0
>>35
は?
俺は臨機応変にしろって言ってるんだよ
ピンポイントな地名にすべきなのは「漠然としすぎてしまう地域」のこと
具体的には東京23区、多摩地区の中東部、神奈川県の県東部、埼玉県南、千葉北西部ね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:19:35.491ID:shBedbmO0
たとえば高知県
高知で殺人事件が起きたとする
起きた場所が高知県安芸郡奈半利町だったとして「奈半利町で殺人事件」と報じても普通は誰もそんなマイナー過疎地の存在知らないだろ
だからこれは「高知で殺人事件」でいい

神奈川県は県でひとくくりにしては900万人いるからさすがに漠然としすぎだ
高知県の人口は75万人だ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:20:39.810ID:shBedbmO0
「津久井で大量殺人事件」と言ってもわからないだろ
神奈川県民でも、足柄方面に土地勘がないとそもそもどこってなる。相模原市民でさえもだ
だから「相模原で大量殺人事件」「神奈川・津久井で大量殺人事件」くらいならちょうどいい

そういう臨機応変さが必要だろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:20:45.892ID:Gzpp9o140
関東の人はそう思うのかもしれないけど全国ニュースだったら県のどことか興味ないから県名でいいよ
あれでも県内ニュース放送する時間とかないんだっけ関東は
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:22:15.275ID:n7xbRHy+0
茅ヶ崎が何県にあるのかというかどの地方にあるのか知らねえわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:22:21.696ID:shBedbmO0
「神奈川」を県のくくりで成り立つ地域共同体?だと思ってるのは
県の役人や政治家、農協みたいな県単位に存在する既得権益集団(大都市がほとんどの神奈川で農協なんてほぼ空気だが)だけでしょ
それ以外にあるならTwitterの神奈川とかいうマツコデラックスあたりに感化されたような自虐風ご当地ヘイト芸でフォロー集めてるアカウントくらい?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:22:24.837ID:BaiJC19c0
鎌倉でギリだわ
茅ヶ崎では
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:22:38.969ID:BaiJC19c0
関東ならともかく
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:22:51.238ID:shBedbmO0
>>42
普通の人ならわかる地名だぞ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:23:00.733ID:UFsIQY8y0
>>38
お前が茅ヶ崎に対して絶大な知名度を持っていると思っているだけ
全国の人間は言うほど茅ヶ崎を知らない
だから茅ヶ崎ってどこだよってなるよりまず最初に神奈川と提示しておいて、あー神奈川のどこかかと思わせるほうが無難というだけ
東京だろうが大阪だろうが知らない人は知らない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:23:08.085ID:shBedbmO0
>>44
こいつ教養ないんだな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:24:14.790ID:shBedbmO0
マスコミはいいニュースも悪いニュースも
首都圏の地名は原則、県名ではなく自治体名での報道に切り替えるように要請したい
もちろん、「県庁の不祥事」とかどこかの県知事が県の政策を発表したときとかなら、適宜県で報じるようにしたらいいが
出来事の起きた場所として県名を見出しにつけるのは首都圏は原則禁止にすべきだろう
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:24:22.755ID:n7xbRHy+0
>>46
普通じゃない人もすぐわかるようになってると考えてくれればいいよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:25:13.155ID:x56r4Reu0
おい俺の地元やめろ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:25:15.962ID:shBedbmO0
茅ケ崎、鎌倉、船橋、松戸、習志野、所沢、大宮みたいな地名は
普通の人ならだれでも知ってる地名だから
そこは原則地名で報じるべきだ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:25:35.553ID:shBedbmO0
>>50
お前だけ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:26:17.896ID:gUAHsKg60
>>42
これ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:26:20.184ID:eMNVpe4ca
首都圏の地名を信頼しすぎだろ
首都圏から出たらほとんど知名度ないぞ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:26:34.535ID:shBedbmO0
神奈川で火災発生←漠然としてる
神奈川で殺人事件←漠然としてる
神奈川でシカ出没←漠然としてる

茅ケ崎で火災発生←よし
鎌倉で殺人事件←よし
神奈川・秦野でシカ出没←よし
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:27:32.953ID:FPmf8M5/0
神奈川県警「自殺だぞ」
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:27:48.763ID:shBedbmO0
>>55
俺が言いたいのは
首都圏の有力地名は原則市名にすべきだということ
そして首都圏ではない東京・神奈川・千葉・埼玉の場所は
「神奈川・秦野」とか「東京・小笠原」とか「千葉・茂原」とか「埼玉・長瀞」みたいに県名を頭につけたうえで基礎自治体名を書くべき
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:28:35.697ID:UFsIQY8y0
なんかちょっと大きな街の近くに住んでいるとこの街は全国でも有名で誰もが知っているんだ!そんなところの近くに住んでいる俺スゲー!ってなるよな
気持ちはわかるよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:28:51.025ID:shBedbmO0
普通に考えて神奈川県に住んでる人が
「神奈川」でひとくくりにしているもので意識するものって神奈川県警くらいしかないぞ

Twitterの変な地域ヘイト芸でコメ稼ぎしてる「神奈川」なるアカウントは別だが
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:29:12.559ID:shBedbmO0
>>59
こいつ脳みそ大丈夫か?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:30:08.271ID:shBedbmO0
900万人住んでる神奈川県の1つの街で起きた事件を「神奈川」扱いすると
900万人が俺の地元なのかと勘違いするんだよ
その迷惑を考えれば単独市名で報じるべきだと思う
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:30:34.852ID:C9SG5ZsOa
>>52
茅ヶ崎、大船、松戸、習志野は首都圏以外では知名度低いよ
船橋も低かったけどふなっしーでようやく知名度あがったくらい
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:30:52.368ID:gUAHsKg60
こいつの理論だと神奈川件自体が治安クソなのは問題なってことか
ならどこでも良くね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:32:13.461ID:shBedbmO0
茅ケ崎市って首都圏の一部であるとともに
人口24万人で、県庁所在地としては山形市と同じ人口で日本の6つの県庁所在地より人が住んでいる
それでいて海水浴の行楽地で、遊びに来る人が大勢いて、サザンとか歌手がいるんだから市名で全国区だろ
だったら県名ではなく市名で事件報道すべきだ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:33:03.997ID:shBedbmO0
>>64
どうして論旨を曲解するんだ?
俺は東京でも、千葉でも、埼玉でも同じこと言ってるんだよ
ただ東京の場合「杉並で殺人事件」とか狭い報道が原則になってる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:33:20.908ID:shBedbmO0
>>63
大船市なんてないぞ?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:33:38.812ID:shBedbmO0
船橋はららぽーとがあるとか日本人なら教養だろ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:34:50.316ID:shBedbmO0
違和感をたとえるなら
日本のどこかで大地震災害が起きました
それをCNNが「東洋で地震発生」BBCが「アジアで災害起きる」と報じたとしたら
多くの人は違和感持つよな

「神奈川」の3文字の違和感はそれに近い
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:35:49.557ID:shBedbmO0
都心からの片道1時間以内の通勤圏で住宅密集地で人口密度がある場所なら
原則市名で報じるべきだと思うんだよ

そのために俺はたまたま茅ケ崎殺人事件が目についたから言ってるだけのこと
千葉でも埼玉でも多摩でも同じだ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:36:31.187ID:56XdP+C0a
また神奈川県警かー
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:37:59.452ID:shBedbmO0
小田急と京王のジョーカー事件がわかりやすい
両社はほぼ同じ東京城西地域の私鉄沿線で起きたが、調布市と世田谷区の違いはあった
であれば世田谷事件、調布事件と区別した方がいい

小田急は多摩川を渡って神奈川県に抜けてるし、京王も相模原線は相模原に入る
もしこれを「東京でジョーカー発生」と報じれば、そうした沿線民は自分ごとが持てなくなるだろ?
俺が言いたいのはそういうことだよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:38:11.910ID:FaYInFHG0
俺昭島市の出身なんだけど「昭島市で殺人事件発生」なんて全国で報じられても誰もわかるわけないだろ
>>1が間違ってるよ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:38:30.494ID:shBedbmO0
>>71
お前読解力バグってるだろ
俺はここでずっと地名の定義の話をしているのであって県警がらみの話ではない
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:38:57.378ID:shBedbmO0
>>73
東京・昭島市で殺人事件発生でいいじゃん

立川、調布、府中、町田、八王子なら日本人全員知ってる
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:39:39.784ID:shBedbmO0
俺は何も神奈川県は全部を市名にしろとは言ってない
南足柄や三浦や伊勢原や秦野を知ってる人はいないし、これらは神奈川県内でも首都圏ではないからな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:40:08.936ID:shBedbmO0
何なら横浜の場合は
「横浜・戸塚で殺人事件」とかの方がいいと思う
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:40:22.410ID:FaYInFHG0
>>75
というかしょせん見出しじゃん
実質は記事の中にあるわけで
そんな事にこだわるのはアホでは?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:40:59.275ID:shBedbmO0
>>77
大口病院連続死亡事件がよかったのは
固有名詞が「大口病院」で、その中に大口という地名が含まれていたから
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:41:08.968ID:kD2/hVhCd
マジレスしてあげようと思ったけどタコガイジスレだった
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:41:31.533ID:shBedbmO0
>>78
逃げんなよ
難癖付ける前に俺の主張を理解してなかったことを謝罪しろ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:42:45.746ID:FaYInFHG0
>>81
見出しというのは短くするものだよ
そういう実質を理解してないお前がアホなのでは?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:44:29.596ID:shBedbmO0
>>82
短くするものならなおさら「茅ケ崎で殺人事件」でいいじゃん
神奈川でって言ったらややこしいだろ本文みたいと場所わかんねえじゃん
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:45:23.236ID:shBedbmO0
>>83
それはいいんだよ
俺はマスコミで統一ルール造れって言ってるの

ほら、昔金大中のことをきんだいちゅうってよんだだろ
あれをいつからかキムデジュンに言い換えた
最近ならキエフをキーウにしただろ

ああいう風に、首都圏の地名は原則市名にすべき
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/23(金) 01:46:00.952ID:shBedbmO0
東京都内に関しては「秋葉原」とか「永田町」とか
区名よりピンポイントの方がいいと思う
たとえば「品川」で殺人事件が起きたとしても、品川駅があるのは品川区じゃないしな目黒もそうだけど
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:46:10.407ID:M4PDBK7G0
天河伝説殺人事件
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:54:30.745ID:56XdP+C0a
>>74
俺が言ってるのは他県民が第一報を聞いて思う感想書いただけだぞ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:55:53.294ID:qGlvbE2q0
なんだこの関東史上主義者
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:56:47.804ID:9KqE8ufYa
大任町と田川市と北九州市と福岡市を一緒くたに福岡でくくることのない人が
これを言ってたら良かったのだが
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 01:58:27.690ID:DTYeN2gu0
横浜住みだけど神奈川で治安良い地域とかあるの?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 02:03:51.956ID:qGlvbE2q0
>>93
人口が多いかららしいぞ
全国ネットなら人口がどうたらなんか関係ないんだがな
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 02:10:58.906ID:56XdP+C0a
>>93
地方に人間なんてそんな住んでないだろ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 02:11:46.621ID:qGlvbE2q0
>>95
なら全国ネット放送する意味ないよね
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 02:22:46.981ID:yVOO9lZ60
全国ニュースなら神奈川、神奈川県内の地元向けニュースなら市とか地域の名前ってわけてるだけじゃね
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 02:24:50.942ID:pxG9KHsh0
でもお前らクッソ広い福島県を全県放射能まみれみたいに言ってたじゃん
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 02:29:11.842ID:56XdP+C0a
>>96
ないな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 02:32:29.972ID:YvdZlxpv0
神奈川の地名なんて神奈川県民が思ってるより認知されてないんだがな

関東以外の人間だと「茅ヶ崎? 聞いたことあるけどどこだっけ?」なんてザラ
思い上がるなよ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 02:39:46.316ID:56XdP+C0a
小田原箱根伊豆半島丹沢辺で一つの県にすればいいのに
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 02:56:12.527ID:xN/UnUE5a
>>1
じゃあ山陽小野田で殺人事件ってニュースみてどこの県かわかるか?
0105ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/12/23(金) 03:50:31.713ID:/LAhkqHS0
>>76
足柄山は金太郎の歌にもなってるんだから全国区で有名なはずだろ!というのときみの主張って同じようなもんだと思うけど
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 03:52:45.712ID:IjPg4k2p0
神奈川県民以外は知らねんだよ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 04:04:05.115ID:6AR98cM4d
>>15
実際悪い
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 04:05:57.820ID:DlL8tpFA0
アフィスレ立ててる分際でよくそんなことが言えるな
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 04:08:01.275ID:UWqYdIH+0
そろそろサザン?何?っていう世代が出来てると思うわ
だから茅ヶ崎知らなくても当たり前だろ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/23(金) 04:10:11.790ID:UWqYdIH+0
>>91
青葉区麻生区辺りは悪くなさそう
0111ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/12/23(金) 04:14:47.470ID:/LAhkqHS0
>>91
箱根とかどうだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況