X



「大学はぜいたく品」と門前払い…生活保護を受けられない“貧困学生”の過酷すぎる現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:36:04.270ID:kiQzHZlX0
大学はぜいたく品」と門前払い…生活保護を受けられない“貧困学生”の過酷すぎる現実
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:36:13.291ID:kiQzHZlX0
11/2(水) 6:12配信
文春オンライン

「貧困家庭に生まれ育った自分が『大学に進学したい』と思うのはいけないことなのでしょうか。奨学金を借りて大学に通っていますが、親が使い込んでしまって結局はアルバイトで生計を立てています。

 先月、体を壊してしまって働けなくなり、生活保護の相談に行ったところ、窓口で『まず大学を辞めてもらわないと……』と門前払いされてしまいました。自分を虐待してきた親から、ましてや奨学金に手を付けるような親から援助を受けられるはずがないのに、なぜ大学を志したからといって、生活保護を受けることができないのでしょうか。私は大学を諦めるしかないのでしょうか」

 以前、大学生の女性からこうした相談を受けたことがある。この女性がどうして私に相談をくれたかというと、私自身が過去に彼女とよく似た境遇にあったことを、著書『 年収100万円で生きる-格差都市・東京の肉声- 』やコラムなどで綴っていたためである。

 彼女には、教育を受けることは憲法が定めるところの「健康で文化的な最低限度の生活」に含まれるであろうこと、そして門前払いをした窓口の担当者の対応は間違っており違法であること、虐待を受けていた事実や体を壊してアルバイトで生活費や学費を稼げない現状などが考慮されれば、生活保護を受給できる可能性があることを伝えたものの、結局それ以降、彼女からの連絡は一切途絶えてしまった。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:36:20.015ID:kiQzHZlX0
大学は「贅沢品」なのか?
どう思う
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:36:24.535ID:8rlQZ7kW0
正論では
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:37:17.398ID:k3RveNQJ0
このスレ定期化してて草
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:37:21.161ID:0+dF/egC0
また立ててる…1は苦学生なのか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:37:29.347ID:76pWF275a
仕送りや生活保護なしでちゃんとやりくりしてる学生もいるもんね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:37:54.318ID:ezr5go6p0
>親が使い込んでしまって
親に返してもらえ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:38:20.079ID:h3o21Qew0
子供なんて贅沢品だろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:38:27.026ID:x/BVzOuId
当然だろ
アホなのか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:38:46.234ID:aDxbUKXv0
親を警察に突き出してから言うべきだと思う
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:38:46.794ID:kiQzHZlX0
いやいや……
ええんか?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:39:10.857ID:O6H9IMYvM
話の焦点がおかしいだろ
大学じゃなくて親について語れや
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:39:12.913ID:0+dF/egC0
まともな奴ぁ子供産まねーからな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:39:32.629ID:wEC1/E4v0
3レスも消費する必要ないだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:40:35.383ID:EreGZ83la
高卒でも年収3300万円の俺がいるんだから文句いうな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:40:42.688ID:4rXsxto70
だから

大学がぁーなんて言うからバカにされるんだ

明確に「教師になりたいんです。教師になるにはちゃんと大学に行って
免許を取らないといけないんです!」

って言ったらなっとくだろう

遊び気分にしか思えないから「ぜいたくひんだ」
と言われるんだよ

単に遊び気分で通ってるのを見透かされてるんだ
あと虐待に関しても、ちゃんと両親と話し合ってない
大卒はエリートなんだから、エリートが虐待をする親と退治して解決できなくてどうする?

もしくは、話が通じないダメ親なら縁を切ってしまえ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:48:06.374ID:OIDPJMTp0
>>20
底辺が公務員になろうなんて贅沢だ!
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:49:45.923ID:b90VoLBXa
まず、親が奨学金使い込んでるって所で異常
なのに貧困層って一括りにしてる時点でお察し
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:49:51.311ID:4rXsxto70
>>21
中卒でも大卒資格は受けれるぞ
公務員ははっきり言って差別しないから中卒でもかしこいと上級で受かる
都会の給料の良いところほどその傾向が強い
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 18:54:39.870ID:SCs1p0bu0
大学って本人の意思だけで辞められるの?

親「そういえばあんた最近ずっと家にいない?」

子供「ああ、大学ならこないだ辞めたよ」アッサリ

親「!!?」

みたいなこともあるのか?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 19:01:34.290ID:tg1I3VSo0
全員高卒で一度就職すれば良いんじゃないかないっそ
三年以上金属で大学入学資格ゲット
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 19:45:27.393ID:OIDPJMTp0
>>23
教師のことを言ってるつもりだった
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/22(木) 19:46:13.476ID:OIDPJMTp0
>>23
教師になりたい?つまり公務員か?公務員なんて底辺生まれなら贅沢だ!まで書けば良かったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています