X



どっちのカメラが良いと思う、?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:12:38.529ID:Gm+MI9hh0
見た目で決めて良いよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:12:46.740ID:MtMESMNXa
シグマ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:12:49.384ID:u6L3PVWp0
カメラといったらヨドバシカメラ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:13:11.203ID:yE4bK/22M
良さが分からん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:14:02.113ID:Gm+MI9hh0
>>3
やっぱシグマか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:15:15.683ID:Gm+MI9hh0
ライカは見た目カッコいい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:17:23.324ID:8lbIZrFg0
PHOTO YODOBASHI見てるとSIGMAめちゃくちゃ良く見えてくる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:17:44.038ID:Gm+MI9hh0
>>8
めちゃ綺麗だしやっぱシグマか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:18:31.774ID:Gm+MI9hh0
>>10
弱点は暗い所弱くて三脚必須なところ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:19:07.648ID:MtMESMNXa
>>12
馬鹿お前シグマは晴天専用機だぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:19:16.607ID:Ygv2CUq+0
ライカは技術力で勝てなくて個性だと言い訳したゴミ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:21:40.183ID:Gm+MI9hh0
>>15
買ったところで流石に三台は持ち歩けないw
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:21:58.944ID:AP53jyTR0
最初の一台ならどっちもやめとけ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:22:10.787ID:Gm+MI9hh0
>>17
DP2初代…
流石に画素数がね…
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:22:11.470ID:AkWUV93q0
ニコン
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:23:23.671ID:Gm+MI9hh0
>>21
コンデジが良いんっすわ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:23:28.994ID:omLG7HU60
RICOHは
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:24:11.918ID:Gm+MI9hh0
>>23
GRも気になるけどRX100買ったからいいかな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:24:59.363ID:Gm+MI9hh0
>>24
dp2メリル←dp2x←dp2s←初代

3世代前かな?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:25:30.469ID:AP53jyTR0
DP1Q発売日に買ってずっと使ったけど今年手放した
晴れの日の昼間でも、屋根の下とかほんのちょっとでも薄暗い場所だと使い物にならんよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:26:05.124ID:AP53jyTR0
X2も今さら買う機種じゃない
まだtyp109の方がマシな気がする
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:26:17.973ID:Gm+MI9hh0
>>28
やっぱりねぇ…
ちなみに今なに使ってるの?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:26:42.258ID:omLG7HU60
>>26
ストリートスナップパンフォーカスが好きな俺
東京綜合写真専門学校卒俺ならGR
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:27:01.895ID:Gm+MI9hh0
>>29
typ109気になってる
というか正直違いが分かってない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:27:37.433ID:Gm+MI9hh0
>>31
ストスナいいよな
でもGR広くない?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:27:44.266ID:AkWUV93q0
28mm単はおもしろいからGRIII
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:27:55.295ID:M2jhCar/0
>>16ってマジでシグマのカメラ?
スマホで撮ったのちょっと加工っつーかデジタル現像したようにしか見えん
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:28:19.372ID:omLG7HU60
>>33
40mm換算なかった?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:28:27.434ID:AP53jyTR0
>>30
ソニーとフジとシグマ(dp1q)使ってたけど今はソニーだけにした
α7IIIとα7IV
フルサイズfoveonが完成したら買うつもり
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:30:41.960ID:Gm+MI9hh0
>>35
初代だからね…
>>37
あ、最近出たか
>>38
そっか、でかいのはいらんのよな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:30:49.235ID:AP53jyTR0
dp、サブ機ならオススメできるよ
手触りがはっきりわかるような写り方するからね
ただあまりに使い所が少ないからそれしかないと写真撮れない場面がたくさんあるし上達しない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:31:43.249ID:AP53jyTR0
>>39
フルサイズはとりあえず最低限のレンズ揃えるだけで100万〜かかるからオススメはしない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:32:56.882ID:Gm+MI9hh0
>>40
へぇ~オールマイティ機の方が上達するの?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:34:27.229ID:AP53jyTR0
>>42
単純に撮る枚数が多い方が上達する
よく晴れた昼間の屋外でしか使えないカメラしか持ってないと撮る枚数も少なくなるし撮影のバリエーションや被写体のパターンも限られる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:34:37.814ID:Gm+MI9hh0
>>41
100万てまじかよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:36:24.763ID:omLG7HU60
>>42
学校では映るんですの課題もあったしシノゴの実習もあった
俺はいまはiPhoneだね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:36:38.187ID:Gm+MI9hh0
>>43
そりゃそうか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:37:27.831ID:Gm+MI9hh0
>>45
結局スマホでいいんだよね~
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:39:41.452ID:omLG7HU60
>>47
機動力と被写体が緊張しない
被写体が街でもあと自分も
iPhoneで足りなかったら銀塩なりフルサイズに進めばいい
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:41:29.250ID:M2jhCar/0
>>39
初代ってこんなもんなのか
なんかシグマのコンデジは画質もっと良い印象だったわ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:42:49.617ID:Gm+MI9hh0
>>49
初代は500万画素相当だからね
そう考えるとめちゃ頑張ってる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:44:22.705ID:omLG7HU60
>>16
ちょっと補正すれば上等
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:48:20.457ID:Gm+MI9hh0
>>51
ありがとう!
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:50:29.930ID:omLG7HU60
>>52
森山大道みたいな素粒子表現が再評価されてるし
ブレ、ボケも味と割り切るのもいかがかと
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:52:45.895ID:Gm+MI9hh0
>>53
ぶれボケもお洒落とただの撮り損じの境が難しくてセンス居るよね
https://i.imgur.com/YzvRbCd.jpg
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:54:00.116ID:omLG7HU60
>>54
いいやん
中心がないようでセルフポートレート
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:55:27.239ID:Gm+MI9hh0
>>55
ありがとう~
もっと撮りたくなってきた
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 22:59:24.405ID:omLG7HU60
>>56
デジになって数取れるのを利用しよう
ダメなら消せばいい
たぶん乾板からフィルムになったときも同じだったろう
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:02:12.740ID:Gm+MI9hh0
>>57
いっぱい撮るわ
ちなみにストリートって人の目線や被写体プライバシーどう考えてる?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:06:36.397ID:omLG7HU60
>>58
俺が学生のときはストリートは無断だった
ある同級生の作品にジミー大西が写ってた
課題で50mmレンズで1mで36フィルムに36人了解得てってのあって住所とか聞いてプリント送る
今は動画YouTubeに上げてるけどモザはしてない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:12:44.029ID:AP53jyTR0
今はというか15年くらい前にはもう肖像権の問題で日本ではストリートスナップは撮れなくなったよ
だから写真家の人だとかカメラメーカーの作例とかって全部発展途上国行ってスナップ撮ってるでしょ
あれは肖像権の抜け穴のためにわざわざ発展途上国行ってるんだよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:15:10.331ID:Gm+MI9hh0
>>59
やっぱ課題とかだと無断は無理か
>>60
あー言われてみれば東南アジア的なスナップ多いな
まぁ素人化がうpしないで楽しむぐらいならいいかな・・・?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:19:15.044ID:omLG7HU60
>>61
警察官の言い分だと
撮影したのが有名ならいいとか
判例はわからない
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:20:16.156ID:+CJ5sPeP0
>>61
カメラ向けられるだけで恐怖を感じる人とかもいるから、盗撮で通報されないように周囲の状況よく見て迷惑かからない範囲で撮るなら大丈夫じゃないかな?
俺は街並みとか風景撮るけど人が写らないように気をつけて撮ってる
ちょっとくらい映り込んだ場合は、どっかに載せるときにはフォトショとか使えば顔ぼかすのは簡単にできる
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:20:44.376ID:M2jhCar/0
ストリートスナップって自分も好きでよく撮るけどやっぱり定義が曖昧っつーか法律的にどうこうじゃなくてマナー的な話だと思うわ
例えば肖像権の問題だって本来は公表しなきゃOKなわけだけど、そういうこというと迷惑防止条例とかって話になって撮影云々がとなる
ただ、その一方でアクションカムで歩きながら撮影してたって誰も何も言わない

まぁ個人的にはトラブルの元ってのと相手に嫌な思いさせるの分かってる撮影は駄目だと思ってるから
自分でスナップ撮る時は極力人いれないが、別に隠し撮りじゃなく公然と撮影していれば法的には問題ないんじゃないかと思う
後は公表するかどうかで肖像権とかプライバシーの問題はあるけど
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:22:26.804ID:omLG7HU60
>>64
同意
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:23:40.679ID:Gm+MI9hh0
>>62
なんだそりゃwいいのか?
>>63
>>64
そういう意味で「カメラカメラしてるカメラで撮る」って意味があると思う
スマホの方が怖い個人的に
マナーは大事よね
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:25:36.810ID:QJcVjjAz0
>>66
いや、スマホやアクションカムだとカジュアルだし身近なモノだから抵抗少ないけど、一眼カメラ向けられたら怖いって人も結構多いのよ
だから相手や周囲に本当に気を配らないといけない
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:26:49.094ID:Gm+MI9hh0
>>67
そっか…
気を付けるね
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:33:24.817ID:M2jhCar/0
>>66
自分の肌感覚だと逆だな
自分は古いデジタル一眼使うけど、やっぱあのゴツイの街中で持ってるだけで視線を感じる
やましい事無いから見られる分には全然良いんだけど、それってつまり相手からしたら「あ、なんか撮影してる」って一種の警戒してはいると思うんだわ
優しい人は気を使って避けてくれたりして恐縮なんだけども

でもまぁ俺もスマホじゃなくカメラで撮るってことには画質とか性能以外でもちゃんと意味あると思う
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:34:07.748ID:omLG7HU60
あんまり考えずに
ヒト入れない
って抽象になるのが写真作家あるある
そんな俺はロバート・アダムス好き
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:35:48.959ID:omLG7HU60
>>69
フイルム時代、三脚に4x5で撮影してると
「なんか出来るの?」
測量と思われた多摩ニュータウン
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:39:10.251ID:M2jhCar/0
>>70
俺はソールライターと奈良原一高好き
アダムスはアンセル派wwww

ストリートスナップって街の「人」を撮るんだ!って人と、そうじゃなく影とかゴミとか街の中の一部を撮る派に分かれるよな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:41:50.181ID:Gm+MI9hh0
>>72
自分は影とかゴミとか街の中の一部を撮る派だな
人は背中とかがいい
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:43:59.245ID:omLG7HU60
>>72
俺は1年のとき大西みつぐ故鈴木清が担任だったから浅草や渋谷の群衆撮らされた
あとは渡辺兼人でry
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:46:35.027ID:omLG7HU60
>>73
アービング・ペンも吸い殻撮ってたね
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:49:45.868ID:Gm+MI9hh0
傍から見たらゴミ撮ってるやべーやつだよな
https://i.imgur.com/r5rNp51.jpg
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 23:55:47.125ID:Gm+MI9hh0
>>77
いいね~モノクロに合うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況